Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Просто на остальных позициях, которые мы с коллегой посетили до этого, сооружений было больше, не считая конечно обязательного карпома. Здесь же, кроме помещений РУС и самого КП, больше никаких других не обнаружили. Мне хочется верить, что они там есть или хотя бы были. :-)

Последнее редактирование:
Даже спустя 20 лет после рекультивации на бывших одиночных стартах можно найти много интересного. Например, ЗУ УР-100к, в простонаречии "УТЮГ". Она словно космический звездолет пришельцев после аварийной посадки воткнулась в шахту, которую прикрывала во время БД:

0_bcd6b_a0ce2887_XXL.jpg

Здесь неплохо видна сама "железобетонная суть" этого устройства и круглое отверстие для проверки системы прицеливания.

Здесь неплохо видна сама "железобетонная суть" этого устройства и круглое отверстие для проверки системы прицеливания.

Благодарю ВАС за важную подсказку. Очень хочется со временем восстановить по частям всю инфраструктуру позиции. Боле детальные фотографии обязательно будут. Пока ни на одной БСП не нашел целыми основания под электровехи.
На другом ОС обнаружилась вот такая картина:

0_bcd6a_2fd5bfe1_XXL.jpg

На переднем плане взорванная шахта и остатки раскуроченного оголовка. Дальше в правой части кадра из потерны в оголовок шахты. На заднем плане отчетливо различима конструкция откатной системы ЗУ. Даже рельсы целые.

Да уж. Разрушено все сильно, да и затоплено тоже капитально. Но в принципе Вы правы - здесь хотя бы в общих чертах можно что-то увидеть из остатков позиции. Ибо большинство таких позиции рекультивировано капитально. Причем, наверное впервые, здесь можно воочию разглядеть бетонные упоры под рельсы. Всё таки вес крыши ЗУ был довольно таки немалым и даже для элементарного её отката мало было просто положить рельсы на грунт. Поэтому при строительстве оголовка ШПУ с таким откатным типом ЗУ, одновременно сооружали и бетонные опоры для рельсов. Когда такая крыша откатывается по рельсам, то звук этого отката, а точнее гул - слышен километра за 3 от БСП.
А стандартный вид ШПУ 8К84 (15А20) на БСП таков:
15.jpg
16.JPG

Я эти карточки не видел.
По ним видно, что срезаны в первую очередь части ЗУ не содержат бетон. Остальной металл тоже пытаются в прямом смысле выгрызать, но это уже проблематично.
Особенно радует вторая, на которой хорошо виден вход в оголовок ШПУ. До последнего момента сомневался, что это именно он. Одиночные старты после рекультивации живут своей необычной и насыщенной жизнью. Картина меняется от года к году. То, что мы видим на моих снимках выше было невозможно увидеть еще пару лет назад. Капитальные сооружения встречаются крайне редко. А метал и саму ШПУ то раскапывают, то снова зарывают.

Последнее редактирование:
Разумеется в первую очередь черметчиков интересуют чисто металлические части. В принципе форма самой многоугольной ж/б крыши только лишь повторяет форму таких же многоугольных обводов огранки ШПУ. Кстати на этом снимке, по краям, хорошо видны лапы отжимных цапф, при помощи которых, пневматическим способом, крыша ЗУ выталкивалась вверх и далее откатывалась под своим собственным весом по рельсам в сторону насыпного грунтового холма.
ШПУ.jpg
Ну а в общем и целом, основная часть крыши конечно имеет ж/б основу
11.jpg
12.jpg
Ну а остальные вспомогательные детали ЗУ конечно вовсе не обязательно было делать железобетонными. Но от этого они были не менее массивными
2.JPG
10.JPG
А это часть входа в оголовок, вырванная силой взрыва при подрыве ШПУ.
9.JPG
Я уже как-то помещал этот снимок. Крыша ЗУ на верхних двух снимках тоже с этой же ШПУ. В отличие от того ЗУ, что видна на помещённом Вами снимке - эта крыша отлетела от ШПУ метров на 60Этот подрыв делали на показуху перед американскими инспекторами. Поэтому крыша здесь цела со всеми чисто металлическими частями. Их тогда не срезАли предварительно, как это обычно делается в таких случаях.

Видны металлические связки между сваями. Был рельс и посредине. Тут не видно ни его, ни крайнего правого, видимо срезали подчистую. И насыпного холма тоже не видать. Наверное на песок развезли.

Видны металлические связки между сваями. Был рельс и посредине. Тут не видно ни его, ни крайнего правого, видимо срезали подчистую. И насыпного холма тоже не видать. Наверное на песок развезли.

Эти рельсы тоже долго не простоят. Насыпи позади откатной системы тоже нигде пока не встречались. Меня больше всего поразил вход в оголовок шахты. Не побоюсь выражиня в его адрес: "Просто колхоз какой-то". Опять же не выходит из головы вопрос, почему его не сделали на одном уровне с землей? Да потерна из него сквозная?

0_bf2eb_63029d45_XXL.jpg

Еще будут фотографии из старого карпома, там чудом уцелела винтовая лестница наверх и люк.

Меня больше всего поразил вход в оголовок шахты..."Просто колхоз какой-то"....почему его не сделали на одном уровне с землей? Да потерна из него сквозная?

А что в нём должно быть такого уж "архитектурного"? Люк он и есть люк. Самая элементарная технология, без изысков. Он вообще-то по плану и сделан своим верхним срезом на уровне поверхности площадки старта. Там на фото, где вход в оголовок "торчит" над поверхностью - это на испытательной площадке на "югах", где мало почвы и вокруг один песок. А в обычных линейных частях он был прикопан, но сверху над люк-лазом по его периметру помещалось квадратное металлическое обрамление для защиты от мышей и от снега зимой. На повторно приводимом снимке показано красной стрелкой.
1.jpg
На снимке, приведённом коллегой а301ум, грунт вокруг люка явно выбран, а защитное обрамление видимо срезано.
Потерны как таковой в оголовке не было. Спускаешься вниз по лестнице и из небольшого тамбура практически сразу попадаешь в оголовок. Вход в него немного просматривается на Вашем снимке. А уже по оголовку можно обойти под землей вокруг диаметра шахты, но в неё оттуда уже не заглянешь.

Посмотрев фото, лишний раз убеждаюсь, насколько по регионам разнится отношение к термину "рекультивация". :-)

Посмотрев фото, лишний раз убеждаюсь, насколько по регионам разнится отношение к термину "рекультивация". :-)

Тут много вариантов, от просто не совсем корректного употребления, до действительной разницы.
По дивизии, откуда фото deletant, я хорошенько покатал. Действительно сама "рекультивация" - в ее прямом виде (т.е. возврат земель в том или ином виде, в лесное, сельхоз и т.д хозяйство) на разных полках и отдельных БСП была проведена по разному. Где-то с трудом следы предыдущей деятельности еле найдешь, а где-то утюги с люками торчат, помимо этого, есть еще и временной отрезок.. т.е. приезжаешь - поляна и все в свежем песочке с гравием, а потом вдруг через пару лет заезжаешь - опяньки, песочек осел, шахта опять оголилась, или короеды приезжали, все, что им пришло в голову откопали.. как-то так..

В общем в 54 РД, хронология примерно такая
1990-91 - снятие с дежурства, частичное растаскивание местными мелочей типа масксеток, дымовых шашек и т.п.
~1992-93 подрыв оголовков
93-2003 растаскивание позиций на все, что можно унести, кабели, стобы, кирпичи и т.п.
На некоторых позициях захоронение советских купюр, образца 1961 и павловских (1991-92) (аналогичные действия происходили как минимум еще в одной, - 10 РД).
2003-2008 - в основном при "табуреткине" мы узнали, что такое рекультивация в ее прямом виде, она честно говоря безжалостней попила местных..

В 28 РД +/- ситуация примерно такая же.. хотя это может громко сказано, там скорее сплошные "отдельные случаи". Схожесть заключается в том, что до середины 2000-ых просто бросали позиции, и они были отданы воле случая, потом же началась рекультвация, хотя она так же затронула не все позиции, а почему-то отдельные.. На некоторых были подрывы шахт, некоторые просто засыпали..
Кстати, человек из пресс-службы РВСН говорил, что на отдельных подрывах что-там замеряли, для проверок прочности, сейчас правда это уже не имеет значения, т.к. ее полностью переоборудуют.

Спустя столько лет я даже и не ожидал найти что-либо интересного. Была маленькая мечта найти пару купюр. Я понимал, что она может оказаться несбыточной. Но как говорят: "Всё невозможное возможно", стоит только захотеть:
0_b8294_225afa8e_XXL.jpg

Я Хорошо помню как в 90-е каждый мог почувствовать себя миллионером.
Что творят колхозники на бывших позициях, я обязательно расскажу в ближайшее время.

АКТИНОМЕТРУ:
те фоты ШПУ 15А20 которые я видел показывают,что крыша была фактически заподлицо с бетонными плитами(кроме заостренной части).Это так?Просто я в недоумении:то,мимо чего я дежурство ходил выгладело так (крыша один в один),как будто её(крышу) просто сверху на плиты положили-все торцевые части просматривались и имели приличную высоту(чуть ли не под метр).Загадка,блин)

А я и говорил Вам ещё раньше, что то, что Вы видели - это не ШПУ. Если Вы служили на узле и несли дежурство на ЗКП, то Вас никак не могли пускать на территорию, охраняемую караулом БСП ШПУ. А издалека на БСП ничего не разглядишь.
Может быть то, что Вы видели -это муляж какой нибудь был? У меня есть один однокашник, который начинал службу на Вашей точке, но в полку, но вот не знаю вспомнит ли он такие подробности? Он так сейчас в Звездном и живет. Надо списаться с ним. А крыша ЗУ на этих системах была именно заподлицо с плитами так как она "удавливалась" или "садилась" (если так можно проще выразиться) сверху в углубление по всему пространству верхней части ШПУ.
getImageCA7DX54V.jpg
А при пуске, давлением из баллонов со сжатым воздухом, находившихся в оголовке, создавался пневматический эффект воздействия на 2 специальные цапфы по краям подкрышевого пространства. Они приподнимали край крыши в её торце, она выдвигалась из углубления, а дальше катилась по рельсам, под своей собственной тяжестью, носом "утюга" вперед - в грунтовый навал.
Снимки крыши ШПУ с пацаном на ней разумеется не могли быть сделанными во время "живой" службы ШПУ. Судя по технической "заброшенности" крыши, отсутствию нормального грунта вокруг и торчащему основанию входа-лаза в оголовок и отсутствию крышки люка на нем, это снято где-то на Байконуре на бывшей испытательной площадке. А сделан снимок скорее всего с осветительной вышки ибо карпом так близко к ШПУ не размещается и высота его тоже не подходит для такого ракурса.

Назад
Сверху