Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
А такой вариант рассматривался? Есть инструкции на сей счет-"внезапное я/нападение- команда на пуск- невозможно " по погоде"- команда на полк/полки не выдана. Или КДС все равно команду выдает ибо потом "уже не надо будет"?А почему на " легких" не было? Ее же на начальном участке "сдуть" проще? А у " Тополей" ограничение есть( или пока на вооружении-военная тайна?)

В боевой инструкции я такого не помню. Команда на пуск, при внезапном нападении, в полки пройдет в любом случае. Москва и выдаёт её именно в полки, а КП дивизии или КП армии являются лишь дублирующими звеньями. Но в тот момент, когда Москва будет выдавать эту команду - откуда дежурному генералу знать какова скорость ветра в Оренбургской области или в Ужуре? Однако в дивизии или в полку об этом знают, как и о том, что вся ответственность за полноту и своевременность ответно-встречного залпа лежит на них. С одной стороны - опасно идти на риск, заведомо зная о нём. А с другой стороны, именно "тяжелые" ракеты, скорее всего станут объектами, точечного я/удара противника ибо предствляют собой наибольшую для него угрозу. Так какой тогда смысл ждать пока ветер утихнет, если через 10-15 мин. по шахтам полка всё равно будет нанесён разрушительный удар? Я бы лично предпочёл рискнуть, чтобы использовать единственно возможный шанс. Но это, так сказать, - теория. А технически - с получением приказа на пуск и цифры шифра, и вводе их в пусковую аппаратуру - можно ключи не поворачивать, а выдать наверх донесение о задержке пуска и ждать указаний. Об остальном говорить не буду, ибо это уже относится к сфере боевого управления.
На "легких" нет ограничений по нескольким причинам. Как подметил коллега Vitek44100 - парусность играла определенную роль, но не в смысле чистой её зависимости от собственного веса ракеты. В конце концов даже 43 тонны "легкой" 8К84 это был вполне солидный вес для противостояния любой парусности. У нас ведь здесь нечасто бывают Торнадо. Дело в том, что уже при открытии защитной крыши ШПУ начинается определенное движение наружного воздушного потока на верхнем срезе шахты, которое вкупе с сильным наружным ветром может "мотнуть" ракету в момент выхода из шахты сопловой части её первой ступени. Но шахтные "легкие" ракеты стартуют "горячим" способом и потому сила реактивной струи двигателей и её исход через газоотводящие решётки сводит на "нет" действие потусторонних воздушных потоков, ну а уж когда ракета в воздухе - ей уже ничто не страшно. А вот при минометном старте, и тем более у "тяжелых" ракет, - этот процесс обеспечить куда сложнее, ибо ракету из шахты выталкивает ПАД, а его усилие в сравнении с реактивной струей маршевого двигателя - ничтожное. Понятие "начальный участок" в смысле учета ограничений здесь не причем, ибо речь идет только о моменте старта, а на начальном участке полета ракеты, при скорости 7,5 км/сек - ветер уже ни на что не влияет.
На подвижных Тополях старт осуществляется не из ШПУ и поэтому ограничений в этом плане - нет. На шахтных - не знаю. Но мне кажется, что при столь малом весе ракеты - этот фактор для них тоже не проблема.

А Вы в 83-м уже дежурили,когда сбой СПРН был? Что у вас происходило? Я тогда не дежурил( в дивизии был) но те кто присутствовал рассказывали:прибежала отдыхающая смена с оружием из жилзоны, ящики вскрыли. Офицеры рванули а ЛАЗовскую домой звонить (там можно подключится к гражданской телефонной сети через линию секретаря обкома партии) Минут через 10-отбой...
Я что-то слышал об этом, но смутно и неправдоподобно. В основном об этом рассказывали почему-то не те, кто служил в полках с МБР, а те, кто служил на Пионерах. Ито рассказы были не о сбое в системах СПРН (об этом вообще никто ничего не может знать), а о несанкционированном прохождении боевых команд в результате сбоя аппаратуры. Но такое иногда случалось и раньше. Неприятно конечно, кое-кому это стоило лишних седых волос, но и паники особой не было. Просто не успевали запаниковать. Теперь по порядку. СПРН во времена СССР - это была целая группировка военных спутников (до 300 шт.) и если бы даже что-то случилось с одним, то другие не позволили бы дать липу насчет массового пуска ракет супостатом. Насчет прибегания отдыхающей смены с оружием в зону. А зачем туда бежать с оружием? Что оборонять? В боевой зоне, во время боевой работы - лишним людям делать нечего. Дежурные расчеты конечно усиливаются, но не так сильно. Звонить домой в такой ситуации тоже проблематично ибо при переходе в высшие степени боевой готовности все каналы дуплексной тлф/связи в боевых частях положено блокировать, кроме ЗАС и громкой с КП дивизии. Ну а уж про линию секретаря райкома я вообще молчу. Это что-то мне неведомое. У нас на КП и на маточной позиции вся тлф/связь осуществлялась через аппаратуру уплотнения каналов связи П-158, стойка которой стояла в Главном зале. Жёлтенькая такая.
Вот на обложке этого журнальчика она виднеется за спиной лейтенанта.
Это тоже 594 рп.jpg
КДС давал команду второму номеру и он щелчком тумблера на этой стойке блокировал всю связь.

Хорошие наверно были батареи, шелочные (Ni-Cd)??? В 105 рп 2 бсп находились в ивановской области.

Сейчас уже конечно не помню маркировку этих АКБ. А в 105-м полку кроме этих 2-х "ивановских" позиции, есть ежё одна "пограничная"
БСП в районе Афанасово. Прямо посредине её проходит граница Ивановской и Костромской областей.
1.jpg

То есть получается что каждая БСП получает питание с маточной позиции, кроме того все БСП закольцованы друг с другом. Это просто огромный объем работ получался при строительстве - проложить десятки км кабельных линий практически через леса, водные преграды, болота! А интересно, каким напряжением (0,4кВ, 6 - 10кВ) были запитаны БСП?

Да уж. Объем работ был немаленьким. Поэтому нынче не меньший объем работ приходится на тех, кто промышляет раскопками этих кабелей с целью обогащения. Через леса и поля кабели конечно тянули, а через реки и болота это вряд ли. При проведении изыскательских работ на месте будущих позиционных районов полков ОС такие вещи учитывались рекогносцировочной группой. Но кабель в районе конечно прокладывался не одним десятком вёрст, это точно. На этом не экономили. На БСП комплексов 8К84 (15А20) в торце здания карпома, как правило, располагался отсек распределительного щита с фидерами. Задействование резервной линии электроснабжения в случае пропадания напряжения на БСП осуществлялось указанием с КП полка по телефонной связи. В одном карауле сержант по команде - переключал фидер, а в другом карауле - такой же сержант включал резервный фидер. Какое подавалось напряжение на каждую БСП я сейчас уже не помню. На маточной позиции была трансформаторная подстанция и в сооружении 2АР стоял резервный дизель кажется АС-800, для резервной запитки именно всех бс/позиций с ШПУ. Мощность у него была что-то около 320КвТ. В общем-то сама, шахта практически не потребляла много э/энергии от сети. Там и нечему было потреблять. Аппаратуре контроля много не требовалось, единственное, что зимой в оголовке работали э/печи, они конечно потребляли ток, но периодически. Много "кушало" электризуемое заграждение сетка П-100. У неё боевое напряжение было около 2000 в и в дежурном режиме 320 в. Но основным режимом работы был конечно боевой. И так круглосуточно. В караульном помещении понятное дело тоже энергию не экономили, и свет горел постоянно и э/печи зимой тоже пахали в усиленном режиме. Солдат ведь тепло любит. Иной раз приедешь в караул с проверкой, а там дышать вообще нечем. Плюс электроплитка для приготовления пищи, холодильник, сушилка, где были оборудованы закрытые ТЭНы. Прожектор лишний раз включать не разрешалось, чтобы не демаскировать позицию. Из технических устройств имел э/потребление блок систем охраны, а сами они питались от АКБ, но их тоже нужно было подзаряжать каждые сутки. Вот собственно и всё потребление. Ну а сама маточная позиция и КП вместе с совмещенной ШПУ конечно потребляли не в пример больше.

Кабели копают на территориях самих позиций и КП. Сколько мы ездили, я ни разу не замечал, чтоб где-то в полях или в лесу выкапывали их. Тут видимо вопрос рентабельности таких трудов. На территориях позиций раскопки ведутся техникой и в любом случае на какой-то кабель да наткнёшься. А вот в полях или в лесу копать видимо уже затратно, да и схлопотать можно немало за такую хозяйскую деятельность. Подозреваю, что километры кабелей так продолжают лежать в тайге и поныне. Кроме этого, когда бродили по КП, я обратил внимание на аккуратные траншеи, оставленные копателями и это навело на мысль: как вариант, в раскопках не обошлось без участия самих военных, посвящённых в структуру и расположение кабельных сетей.
По теме электроснабжения меня тоже интересовал этот момент-как и откуда осуществлялось питание. На маточной точно помню, что стояла подстанция. Напряжение в те годы скорее всего было 6кВ. с соответствующим понижением до 0.4кВ на п/ст. позиции. А вот на ОСах интересно, так же стояла подстанция? По идее-да, ведь та же "сетка" например требует своего напряжения... Да и напряжением 0.4 кВ передавать токи на такие расстояния от подстанции до каждого ОСа, пожалуй нецелесообразно.

Силовые кабеля, кстати не такая уж проблема вытаскивать. Его просто привязывают к трактору и тянут. Сам видел сколько раз.
А действительно, какой марки аккумуляторы стояли в ШПУ? И каков период перезарядки был? Перезаряжали ли на месте, или увозили-привозили?

Я что-то слышал об этом, но смутно и неправдоподобно. В основном об этом рассказывали почему-то не те, кто служил в полках с МБР, а те, кто служил на Пионерах. Ито рассказы были не о сбое в системах СПРН (об этом вообще никто ничего не может знать), а о несанкционированном прохождении боевых команд в результате сбоя аппаратуры. Но такое иногда случалось и раньше. Неприятно конечно, кое-кому это стоило лишних седых волос, но и паники особой не было. Просто не успевали запаниковать. Теперь по порядку. СПРН во времена СССР - это была целая группировка военных спутников (до 300 шт.) и если бы даже что-то случилось с одним, то другие не позволили бы дать липу насчет массового пуска ракет супостатом. Насчет прибегания отдыхающей смены с оружием в зону. А зачем туда бежать с оружием? Что оборонять? В боевой зоне, во время боевой работы - лишним людям делать нечего. Дежурные расчеты конечно усиливаются, но не так сильно. Звонить домой в такой ситуации тоже проблематично ибо при переходе в высшие степени боевой готовности все каналы дуплексной тлф/связи в боевых частях положено блокировать, кроме ЗАС и громкой с КП дивизии. Ну а уж про линию секретаря райкома я вообще молчу. Это что-то мне неведомое. У нас на КП и на маточной позиции вся тлф/связь осуществлялась через аппаратуру уплотнения каналов связи П-158, стойка которой стояла в Главном зале. Жёлтенькая такая.
Конечно,в то время никто из срочников (да думаю и офицеров) не знал что там случилось(а тем более,что был сбой аппаратуры СПРН).Там команды какие-то "пугающие пошли".Это совсем недавно были какие-то публикации по этому случаю.
Про прибеганию отдыхающего(не смены-я не правильно написал,сорри)расчета:а во Вы если наверху и в отдыхающем расчете куда бы рванули?Наверняка к сменщикам на кп.Там в жилблоке прятатся негде.А если это-"оно" и минут через 20 всем 3,14здец?Оружие:оно у нас в оружейке хранилось куда мы его сдавали при заступлении на смену и прибытию в район.А ключи были у дежурного по связи отдыхающего расчета и передавались при смене расчетов.Что-его оставлять?Прибежали даже повар и рабочий по столовой.

Про ЛАЗ:через нас проходила телефонная линия секретаря пермского обкома партии и был выход на гражданский коммутатор,чем мы благополучно и пользовались.Звонить домой было обычное дело:пока был "молодой" это стоило пачку сигарет "Астра" или "Ватра" лазовцу.Некоторые особенно говорливые по ночам "троллили" гражданских телефонисток-там в основе были девушки молодые.Дежурный по связи(офицер) к тому времени уже уходил "почивать" к оперативному.Ротный каждый месяц устраивал разборки:"опять комдиву секретарь пожаловался-ему счет за междугородку на 300 руб пришел".И так-каждый месяц)))
Еще по поводу дизелей:ничего внештатного и чрезвычайного в переходе на резервное питание небыло.Более того-был норматив на восстановление связи при таком переходе и выставлялись оценки.Надо было произвести некоторые манипуляции(по крайней мере на аппаратуре зас).Проделывалось это по несколько раз за смену.

Еще вопрос по "Ярсу":как Вы думаете-это возвращение на "Тополь" первоначальной "пионерской" трехголовой башки?

Насчёт того, куда и кто бы рванул - в полках таких вопросов не было. Куда это интересно можно было рвануть на маточной позиции без команды? Тем более в боевую зону. Если только на включенную сетку П-100, но думаю, что таких желающих не нашлось бы, несмотря на угрозу ядерного удара. Да и, к тому же, боевые команды приходят на КП, а оттуда дежурному расчету некогда будет сразу-же сообщать "такие новости" в 6-е сооружение. Да и не положено это. Ну и даже если теоретически предположить, что народ рванул из жилой зоны на КП, так на то там и стоит в потерне на входе 3-х тонная защитная дверь. А её даже всем полком не открыть. Что касается меня, то ещё при поступлении в военное училище я сразу был по честному уведомлен о том, что в случае я/в - военнослужащие РВСН - это гарантированные смертники, так что иллюзий на этот счет никаких не было. А других, если надо, - пришлось бы заставить исполнять всё как положено, ведь воевать-то всё равно нужно, даже если осталось жить 20 мин. Ключи от оружейки на маточной у нас хранились у КДС, а при его смене на КП - он передавал их заместителю в отдыхающей смене.
Про жалобы партийного руководства на лишнюю плату за тлф/разговоры военных - это я сильно удивился. Да у местных властей - для военных - зимой снега не допросишься, если только нет каких-то взаимовыгодных отношений. А тут целых 300 руб в месяц платить за кого-то? Это ведь по советским деньгам было 3 ежемесячные средние зарплаты. Не верится, чтобы такое проходило без шума и разборок с вышестоящим командованием. А уж если бы на дивизию пришел счёт или претензия, то тут с вами разговаривал бы уже точно не ваш ротный, а некто иной.
По Ярсу точного мнения пока не имею. То, что это тот же Тополь, только с РГЧ, а не какая-то новая ракета - у меня сомнений не вызывает. Испытания такого варианта оснащения для Тополя (и даже с возможностью большего количества РГЧ) проходили даже раньше, чем испытания моноблочного варианта. Насчет схожести с Пионерской оснасткой тоже не знаю, но сомневаюсь, что это так. Точнее сказать принципы и технология такого оснащения видимо те-же, что и были ранее, но жизнь ведь не стоит на одном месте и конечно должны были появиться какие-то новации. Я это всё к тому, что Пионер уже имел блок разведения. Используя договорную терминологию можно сказать так: если ракеты второго поколения с РГЧ имели расталкиваемые или рассеиваемые б/блоки MRV, то третье поколение ракет, включая Пионер имело уже оснащение РГЧ - б/блоками индивидуального наведения MIRV. А нынче пришло время оснащения уже маневрирующими б/блоками MARV. В принципе о перспективе такого оснащения для РС-24 и Булавы уже говорилось в официальных источниках, но прямой информации об этом нет. Но если это всё таки так, то тогда, конечно, с Пионером здесь не может быть никакого сравнения.

Оружие в оружейке, она под боком у 11-го (10-го), у него же и ключ на время его смены, у него же и оружие (пистолет и калаш) снаряженные. Это в шахтном варианте так.

Были сегодня с товарищами на КП 266 полка. Погодка мерзкая выдалась, дождь, +2+3. Кое-что пофотографировали, правда начинки уже нет никакой, всё вывезли.
Вход с Соор 2.
1e7ca5272321.jpg

4878eb3d8640.jpg

b8b794ed038d.jpg

Унылое помещение. Остатки санузла. Запах солярки, благодаря ночным заморозкам, слабо ощущается, хотя во льду видна радуга разводов от ГСМ.
Затем пошли в другое сооружение. Такой же спуск вниз.
ce799ac975fe.jpg

Вообще, здесь располагался РУС-2 и этим наверное обусловлено большое количество помещений.
86678100d2f6.jpg

Зашли в помещение, где располагались дизель-генераторы. Картина: как у негра в...:-)
17f70ad72d07.jpg

Самопальная лесенка, приставленная к стенке-года 3 назад на потолке ещё висели выхлопные трубы в количестве 2-х штук. Вот фото, сделанное мною в прошлом.
1643bdaaae34.jpg

На полу мощный слой масла-солярки и запах соответствующий. Я подумал, что это радиатор, а оказалось, что это:
c8e1e8922757.jpg

Располагался по-видимому за дверью, которую распильщики на смогли открыть и тупо вырезали проём болгаркой.
"Зима"-" Лето".
7d72b8de9b45.jpg

a20667229b00.jpg

Нашли вот такую инструкцию:
d270560c16d3.jpg

Сколько солярки в см соответствуют кубометрам.:)
Несколько однотипных помещений с подвеской на потолке для крепления амортизаторов платформ, на которых было установлено оборудование. Кстати, стенки до сих пор ещё частично покрыты видимо звукоизолирующими панелями.
f9c3830b7465.jpg

Получается, что на этой позиции стояло три дизель-генератора? Один в КП и два в Соор 2АР?

Были сегодня с товарищами на КП 266 полка. Погодка мерзкая выдалась, дождь, +2+3. Кое-что пофотографировали, правда начинки уже нет никакой, всё вывезли.
Вход с Соор 2.
...
Вообще, здесь располагался РУС-2 и этим наверное обусловлено большое количество помещений.

Вы как раз и показали ЗУС-2 или ЗКП, как сооружение обозначалось не подаскажу.. Т.е. это не Сооруж 2 (КП Полка)

Получается, что на этой позиции стояло три дизель-генератора? Один в КП и два в Соор 2АР?
Здесь выше обсуждалось, правда найти, что иголку в стоге.. В общем да, генераторы отдельно и там и там были, а сооружения вообще чуть ли не к разным вч относились, хоть и были по соседству. (не совсем точно, но смысл примерно такой)

PS 67, 92 страницы, Пятый рассказывал про этот РУС, да я смотрю, вы и сами в диалогах участвовали.. но где-то еще про него было ..

Последнее редактирование:
Соор 2- это сам КП и по первому, из двух оставшихся в целых, посещённых нами вчера, структура и расположение комнат соответствует именно ему. Схему его (соор 2) тут тоже выкладывал, не помню уже на какой странице. Просто фотографий с него мало, пара комнат ( под дизель и аппаратуру), санузел- типовое помещение. По второму- наверное это и было самим узлом связи. По космоснимкам видится отчётливая разница в состоянии позиции до и после рекультивации.
До рекультивации
02b8e514a5d5.jpg

После
52b8b83c92d1.jpg

Построек в юго-восточной части уже нет.

Соор 2- это сам КП и по первому, из двух оставшихся в целых, посещённых нами вчера, структура и расположение комнат соответствует именно ему. Схему его (соор 2) тут тоже выкладывал, не помню уже на какой странице. Просто фотографий с него мало, пара комнат ( под дизель и аппаратуру), санузел- типовое помещение. По второму- наверное это и было самим узлом связи. По космоснимкам видится отчётливая разница в состоянии позиции до и после рекультивации.

Каюс.. был невнимателен, наверное, воспринял все в одну кучу, а именно картинки с РУС за КП полка..
Второе точно РУС, я на другом ресурсе вашему коллеге по "залазу" ссылку на аналогичный, но более свежий давал..
Пошуровав по теме, понял, что вы и так в курсах, что там и как, просто решил уточнить.. а так в целом со всем согласен.

Назад
Сверху