А такой вариант рассматривался? Есть инструкции на сей счет-"внезапное я/нападение- команда на пуск- невозможно " по погоде"- команда на полк/полки не выдана. Или КДС все равно команду выдает ибо потом "уже не надо будет"?А почему на " легких" не было? Ее же на начальном участке "сдуть" проще? А у " Тополей" ограничение есть( или пока на вооружении-военная тайна?)
В боевой инструкции я такого не помню. Команда на пуск, при внезапном нападении, в полки пройдет в любом случае. Москва и выдаёт её именно в полки, а КП дивизии или КП армии являются лишь дублирующими звеньями. Но в тот момент, когда Москва будет выдавать эту команду - откуда дежурному генералу знать какова скорость ветра в Оренбургской области или в Ужуре? Однако в дивизии или в полку об этом знают, как и о том, что вся ответственность за полноту и своевременность ответно-встречного залпа лежит на них. С одной стороны - опасно идти на риск, заведомо зная о нём. А с другой стороны, именно "тяжелые" ракеты, скорее всего станут объектами, точечного я/удара противника ибо предствляют собой наибольшую для него угрозу. Так какой тогда смысл ждать пока ветер утихнет, если через 10-15 мин. по шахтам полка всё равно будет нанесён разрушительный удар? Я бы лично предпочёл рискнуть, чтобы использовать единственно возможный шанс. Но это, так сказать, - теория. А технически - с получением приказа на пуск и цифры шифра, и вводе их в пусковую аппаратуру - можно ключи не поворачивать, а выдать наверх донесение о задержке пуска и ждать указаний. Об остальном говорить не буду, ибо это уже относится к сфере боевого управления.
На "легких" нет ограничений по нескольким причинам. Как подметил коллега Vitek44100 - парусность играла определенную роль, но не в смысле чистой её зависимости от собственного веса ракеты. В конце концов даже 43 тонны "легкой" 8К84 это был вполне солидный вес для противостояния любой парусности. У нас ведь здесь нечасто бывают Торнадо. Дело в том, что уже при открытии защитной крыши ШПУ начинается определенное движение наружного воздушного потока на верхнем срезе шахты, которое вкупе с сильным наружным ветром может "мотнуть" ракету в момент выхода из шахты сопловой части её первой ступени. Но шахтные "легкие" ракеты стартуют "горячим" способом и потому сила реактивной струи двигателей и её исход через газоотводящие решётки сводит на "нет" действие потусторонних воздушных потоков, ну а уж когда ракета в воздухе - ей уже ничто не страшно. А вот при минометном старте, и тем более у "тяжелых" ракет, - этот процесс обеспечить куда сложнее, ибо ракету из шахты выталкивает ПАД, а его усилие в сравнении с реактивной струей маршевого двигателя - ничтожное. Понятие "начальный участок" в смысле учета ограничений здесь не причем, ибо речь идет только о моменте старта, а на начальном участке полета ракеты, при скорости 7,5 км/сек - ветер уже ни на что не влияет.
На подвижных Тополях старт осуществляется не из ШПУ и поэтому ограничений в этом плане - нет. На шахтных - не знаю. Но мне кажется, что при столь малом весе ракеты - этот фактор для них тоже не проблема.
Я что-то слышал об этом, но смутно и неправдоподобно. В основном об этом рассказывали почему-то не те, кто служил в полках с МБР, а те, кто служил на Пионерах. Ито рассказы были не о сбое в системах СПРН (об этом вообще никто ничего не может знать), а о несанкционированном прохождении боевых команд в результате сбоя аппаратуры. Но такое иногда случалось и раньше. Неприятно конечно, кое-кому это стоило лишних седых волос, но и паники особой не было. Просто не успевали запаниковать. Теперь по порядку. СПРН во времена СССР - это была целая группировка военных спутников (до 300 шт.) и если бы даже что-то случилось с одним, то другие не позволили бы дать липу насчет массового пуска ракет супостатом. Насчет прибегания отдыхающей смены с оружием в зону. А зачем туда бежать с оружием? Что оборонять? В боевой зоне, во время боевой работы - лишним людям делать нечего. Дежурные расчеты конечно усиливаются, но не так сильно. Звонить домой в такой ситуации тоже проблематично ибо при переходе в высшие степени боевой готовности все каналы дуплексной тлф/связи в боевых частях положено блокировать, кроме ЗАС и громкой с КП дивизии. Ну а уж про линию секретаря райкома я вообще молчу. Это что-то мне неведомое. У нас на КП и на маточной позиции вся тлф/связь осуществлялась через аппаратуру уплотнения каналов связи П-158, стойка которой стояла в Главном зале. Жёлтенькая такая.А Вы в 83-м уже дежурили,когда сбой СПРН был? Что у вас происходило? Я тогда не дежурил( в дивизии был) но те кто присутствовал рассказывали:прибежала отдыхающая смена с оружием из жилзоны, ящики вскрыли. Офицеры рванули а ЛАЗовскую домой звонить (там можно подключится к гражданской телефонной сети через линию секретаря обкома партии) Минут через 10-отбой...
Вот на обложке этого журнальчика она виднеется за спиной лейтенанта.

КДС давал команду второму номеру и он щелчком тумблера на этой стойке блокировал всю связь.