Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Парни,а эти полки с Р-36орб кому были подчинены?В состав какой дивизии/армии входили?Или сами по себе?

353 ракетный полк, 794 ракетный полк и 157 ракетный полк (6 ШПУ в каждом) входили в состав 98–й ракетной бригады. В 1974 г. ракетная бригада была выведена из подчинения полигону и передана в состав Оренбургской ракетной армии.

У Ивана666 прямо с каждым разом вопросы по "железу" становятся всё более профессиональными.
Про бригаду эту байконурскую с Р-36орб, помнится было много пересудов на других военных форумах в плане того бригада это была или дивизия? В самом деле странности есть. По количеству полков - конечно на дивизию не тянет, хотя в РВСН встречались случаи, когда дивизия была и с тремя полками-площадками. Но это относится к временам первого поколения РСД, когда на одной такой площадке народу могло быть больше чем в трех полках Р-36орб вместе взятых, а стартовых столов, при этом, всего два. Но в данном случае, дело даже не в различии самих понятий дивизия полк или бригада. Просто бригада, как известно, это оперативное соединение, включающее в себя 2-3 полка. В других бригадах РВСН так и было: в Тюменской - 2 полка, в Шадринской - 3 полка, В Итатской - 3 полка. Примерно также в Сырыозеке и Каттакургане. А тут странно получилось, только сформировали на Байконуре первый по счету - 794-й полк, как через полгода он стал уже бригадой, хотя в его составе кроме положенных боевых подразделений, технических частей и приданной части головастиков - более ничего не было. Поэтому первоначально никто и не считал 98-ю бригаду - бригадой. Это уже позже она "обросла" ещё двумя полками. Моё личное мнение по этому вопросу таково: когда "сочинили" Р-36орб, то Никита Сергеевич наверное был на седьмом небе от счастья - как же - у СССР есть орбитальная ракета, которая может лететь на Штаты и с Юга. По этому поводу было не грех и целую дивизию скомплектовать на полигоне. Но к осени 1964 года Никиту убрали, а его последователи в Политбюро наверняка побоялись сильно расширять группировку этих ракет, вот и остановились вместо дивизии - на бригаде. То, что в 1974 г. ракетная бригада была выведена из подчинения полигону и передана в состав Оренбургской ракетной армии - это не совсем объективное изложение сути дела в официальных очерках по истории РВСН и полигонов. Как вообще можно представить себе руководство в/частями, расположенными вне операционной зоны дивизии или армии, - на чужой, закрытой территории. А снабжать такие части как? Так что, здесь дело не в реальном подчинении, а в подчинении лишь в системе боевого управления ракетами. Полигоны не являются боевыми единицами в масштабе РВСН и потому, если на их территории базируются испытательные части с боевыми ракетами, то они, по вопросам: размещения, строительства, несения внутренней службы, тылового, технического, кадрового и иного обеспечения - полностью подчиняются начальнику полигона, а вот в вопросах боевого дежурства, получения централизованных команд на запуск ракет, спецсвязи и пр. - являются составной частью общей системы управления какой-либо, территориально ближайшей, ракетной армии. В этом отношении боевые в/ч в Плесецке подчинялись командованию Смоленской р/армии, ну а на Байконуре, ближайший сосед Оренбург. Так что и с 1974 года эта система не изменилась, но официально было объявлено о ведомственной передаче, чтобы запудрить мозги супостату. Дело в том, что к моменту начала реализации нами планов большого развертывания группировки орбитальных ракет - в мире уже пришли к согласованному мнению о необходимости запрета на размещение я/о в космосе. Напрямую это конечно нас не касалось, но договором 1967 года были определены верхние слои космоса, которые запрещалось использовать в военных целях. А соглашение ОСВ-1 в 1972 году также добавило к этому требованию - ещё и свои установки, которые пришлось если не выполнять, то хотя бы изображать их выполнение. Вот и решили прикрыться чисто организационными решениями, а ракеты так и простояли до 1983 года. Но об их новом производстве или замене уже не могло идти и речи.

По 314-му все так и есть в гугле видна просто поляна, даже сам удивился когда увидел шпу в таком состоянии (так ровненько срезанный оголовок и ни обломков ни мусора в шпу). Кстати там тоже петля покруг шпу. По 527 да имел ввиду наземку в жилой и еще там сохранился карпом. Про перегородки - на плане сооружения 2 вместо помещений 3,4,6,7 и 9(?) одно большое помещение.

Вопрос по ракетам - возможно ли что полк (314, 527) перешел на ракету 15а15 а кп остался от 8к84?

Эта самая "петля" возле ШПУ на маточной позиции 527-го полка немного ввела меня в заблуждение. Еще раз посмотрел на эту позицию в Google и понял, что был неправ. Это типичная позиция полка с 8К84. Так что 527-й полк из этого списка вычеркиваем. А "петли" такие встречались и на 8К84 или 15А20. Кстати в полку 15А20, где я сам служил, на 8-й БСП была точно такая петля, Вот её нынешний вид.
1.jpg
И в костромских полках с УР-100, тоже кое-где на БСП, были такие "петли". Я что-то совсем подзабыл про это. Но с 227-м полком ошибки нет. Он точно стоял с 15А15(16). В Костромской дивизии до перевооружения на 15А15(16) было 9 полков с УР-100. Из них перевооружились на 15А15(16) 4 полка. Первым был 141-й, маточная которого находилась там, где потом построили базу БЖРК. Вторым был 227-й полк. И ещё два полка - один в районе Афанасово, если ехать в сторону Сусанино, а другой - уже дальше Сусанино, в районе Головинское. Но там территории площадок тоже сильно рекультивированы, судя по виду в Google. А остальные полки так и простояли с 8К84 до конца 80-х годов. Так что в 227-м полку Вы видимо были в помещении старого КП, оставшегося ещё со времен 8К84, а основную боевую службу этот полк нёс с УКП. Кстати на КП моего полка тоже не было перегородок в тех местах, о которых Вы упомянули, кроме помещения 3 (герметического) тамбура. Этот прибамбас был обязательным. А без остального можно было и обойтись. Кстати, так было даже уютнее. ЗАСовской комнаты у нас тоже не было, дежурный ЗАСовец приходил на КП, когда требовалось, и для него было оборудовано небольшое рабочее место позади стоек аппаратуры в Главном зале. Там, где находится насосная, у входа в Главный зал, у нас был оборудован небольшой диванчик, где можно было посидеть и выпить чаю.
Что касаемо перевооружения 4-х костромских полков на 15А15(16), то они сразу получали и УКП. У комплексов шахтных ракет третьего поколения и далее - наличие УКП было уже обязательным условием. На 15А20У или Р-36П ещё были допустимы эксперименты, когда одни полки несли службу на старых КП, другие уже на новых УКП. После - везде были построены УКП. И на новых комплексах этого "разнообразия" уже не было. Ну а когда модернизировались ракеты третьего поколения или начинали службу ракеты четвертого поколения, то вполне возможна была только замена "начинки" на уже действующих УКП.

Последнее редактирование:
Актинометр, огромное спасибо за ответы. Когда вы написали что 527рп мог быть с 15а15 тогда у меня и возник вопрос про переход на 15а15 без укп. Я был на маточной - там просто нет места на расположение укп, холодильного и т.п. Вообще где то здесь писали что комплекс 15п084 был намного компактнее 3 его поколения, что я и видел на позициях.

Полки с 15а15: 141 - ну а как же без него передовой полк 1 встал на дежурство с 8к84 близ 6-ки, 227, 233, 173. Наверно так и происходило развитие 10 дивизии - сначала 141 и 227, 233, 173, с 8к84 потом еще 5 полков (чем позже тем дальше от 6-ки). Ну как часто бывает чем ранше встал на бд - опыт больше, ближе к центру, тому и лавры туда и офицеров получше и снабжение в 1 очередь и учебно-боевые стрельбы и модернизация.

Может и вправду так было с развитием дивизии. Но начало её службы и строительство площадок для Р-16У - это куда более героическая страница в истории дивизии. Полки ОС строились хоть и нелегко, но всё же проще и дешевле. Там когда едешь на старые брошенные площадки, то диву даёшься - как это удавалось осуществлять такое капитальное строительство в местной чащобе и болотах. В число полков с 15А15(16) - 173-й похоже не входил. В Google и в других косм/системах его маточная до сих пор плохо видна, но непохоже, чтобы там было хозяйство позиции УКП. Тот последний полк наверное 487-й. Он дальше Сусанино. А насчет таких особенностей как наличие или отсутствие на площадке холодильного центра и прочего - так Вы лучше сразу пишите об этом, чего тут секретного? А то я рассказываю про всякие там переходы от одного комплекса к другому, а дело-то оказывается куда проще. Конечно, если нет на площадке признаков наличия там УКП, так значит его там и не было. Ну а про близость полков к Костроме и влияние этого фактора на снабжение, лавры и прочее - так это конечно все не так. Самое главное во всем этом, начиная с 60-х годов было расстояние до площадок или маточных позиций в километрах как фактор, влияющий на время поездки офицеров на службу и обратно. Вот это действительно было важным. А снабжение и прочее - это везде одинаково. Лавры так вообще понятие аморфное. Я вот служил в одном из лучших полков - Краснознаменном, с которого начала свою историю вся дивизия, а маточная у нас была от жилого городка дальше всех - более 100 км. В других полках в день смены офицеры уже к обеду - дома, а мы приезжали только часам к 11 вечера. Пока оружие сдашь, пока солдат спать уложишь - вот уже и полночь. Всё вокруг закрыто и если ты холостяк, то иди в общагу и ложись спать на голодный желудок. Но я бы не сказал, что у нас служили плохие офицеры. И с учебно-боевыми пусками были не последними в дивизии. Собственно орден Боевого Красного Знамени полк за них и получил в мирное время.

Так-с,продолжим)
АКТИНОМЕТРУ:
по Костроме: как же так,полки с 8к84 и до конца 80-х? У них же срок хранения( использования)-5 лет?Там же вся история с одновременным принятием на вооружение ур-100К,ур-100Н,мр ур-100(сразу трех видов бр) связана именно с тем,что к середине 70-х можно было остатся без основной мбр( и основным условием было размещение в шахте от 8к84)именно из-за срока хранения в шахте(испугались шибко,да и каждое кб тянуло "одеяло на себя")?Как они " дожили" до этих годов?

Последнее редактирование:
А что тут такого удивительного? Ракеты 8К84 "дожили" до новых времён не только в Костроме. Но, в принципе, в основном, в дивизиях, изначально вооружённых 8К84, к середине 70-х годов всё таки произошел процесс их замены на 15А20. А то, что остался какой-то "остаток", так это видимо только из соображений нецелесообразности краткосрочной замены на промежуточный вариант новой ракеты в преддверии принятия на вооружение ещё более навороченного типа той же ракеты. Это вроде того, как получилось с УР-100У, которую тоже не стали внедрять повсеместно, хотя. судя по всему, она была не хуже 15А20. А о массовом перевооружении на один тип ракеты, как это было с 8К84 - уже не могло быть и речи. Другие КБ возмутились бы. В общем, мне кажется, что если бы не процесс разоружения, начавшийся при Горбачеве, то, скорее всего, те дивизии, где до конца 80-х годов стояли 15А20, тоже, рано или поздно, перевооружились бы на что-то другое и не факт, что именно на 15А35, которая к тому времени уже была далеко не новьём. Скорее всего это было бы перевооружение на твердотопливный 60-й комплекс, если к тому времени Реутовское КБ не "смикитило" бы что-то новое. А срок службы для ракеты - это понятие растяжимое. Для той, которая поставлена на дежурство - начинается один отсчет гарантийного времени. А для такой-же ракеты, но помещенной в арсенал - это уже другой срок. К тому же, если бы у нас ракеты стояли на дежурстве только 5 лет, мы давно разорились бы. Стоимость одной МБР 8К84 или 15А20 без ГЧ исчислялась, по советским ценам, где-то порядка 5 млн.руб. Это была стоимость строительства 4-х или 5-ти пятиэтажных 75-квартирных жилых домов. Да плюс стоимость производства ГЧ для каждой ракеты ещё столько же, а может даже и больше. А уж про стоимость одной "тяжелой ракеты со снаряжением я вообще молчу. Так что оборона обороной, а цифры эти забывать тоже было нельзя. Поэтому сперва установили срок службы заправленной ракеты - 5 лет, потом - 7, а после - 10 лет. Не просто так конечно установили. На основании экспериментальных данных. А затем ещё продлили эти сроки. Вот так они и дожили до 90-х. А что им сделается, если сработаны добротно. Но вот системы охраны на БСП таких сроков эксплуатации явно не выдержали и банально сгнили. Но разве это такая уж беда? Их тоже можно было заменить на более современные. Но есть и такие и примеры, когда гарантийный срок 10 лет завершался, а комплекс дальнейшего развития не получал и гарантийный срок ему не повышался. Это тот же 15А20У, 15А30 или Темп-2С, который в большую серию так и не пошёл. Что касается "истории", как Вы выразились, принятия на вооружения УР-100К и УР-100Н, то это типичный пример того, как комплекс, разработанный позже другого, начал службу почти одновременно с предшественником. Но это только потому, что УР-100Н стали сразу ставить в шахты от УР-100У, которые уже не требовали переделки, тогда как 15А20 ставился в переделываемые шахты от 8К84, что требовало дополнительного времени на строительство. Но, с другой стороны, эти две ракеты и не сравнишь между собой. Они относятся уже к разным поколениям ракет. УР-100Н имела ГЧ с не просто разделяющимися, расталкиваемыми боевыми блоками, но и с блоком их разведения. Ну и касаемо проблемы "опасения" остаться без основной ракеты к середине 70-х. А что за проблема-то? Вот и была бы 8К84 по прежнему "основной" ракетой, пока не придумали бы что-то новое. Всё равно их группировка была крупнейшей в СССР. И условие обязательности размещения новых ракет в шахтах из под 8К84 - тоже вполне понятно. Дело не в сроках хранения в шахте. Этот вопрос, по экономическим причинам, как я уже сказал выше, даже не обсуждался. Просто начавшее своё действие временное соглашение ОСВ-1 запрещало рытье новых шахт под МБР. Значит можно было переоборудовать под новые ракеты только старые шахты ОС. А чьих шахт ОС в стране было больше всех? Вот отсюда и такие требования.

По поводу лавр, снабжения и т.п. это всего лишь было мое предположение.
На счет 173 утверждать не могу т.к. там не был. Интернет гугль снимки это все хорошо но надо побывать лично. До холодов надо съездить на 105, и по сусанинскому тракту 173 и 487. Конечно если идентифицировать что то получится. Года 2 назад был на 233 просто ровная поляна по размерам довольно большая, единственное что нашел 2ар. Еще хочу по пути заехать на позиции р16 и зкп. Актинометр вы там были как я понял, куда есть смысл заезжать?

Доброго времени суток! Интересует вопрос организации электроснабжения ШПУ. Смотря на карту Костромской области видно, что шахты были разбросаны по территории нескольких районов, сколько тогда было "маточных" позиций? И было ли предусмотрено резервное электроснабжение каждой ШПУ?

Этот "разброс" шахт имел место не только в Костромской области. Такова специфика комлексов с отдельными стартами. Бывало, что в в одном позиционном районе полка, для размещения его ШПУ "прихватывались" и соседние области. Маточная позиция была одна на полк (боевой ракетный комплекс). То есть один КП на 10 ШПУ. В полках с "тяжелыми" ракетами было 6 ШПУ. Резервное электроснабжение каждой ШПУ было предусмотрено. Можно было, при необходимости, скажем при обрыве кабеля, запитать аварийную БСП через соседнюю БСП по кольцевой схеме. При общей потере гос/сети позиционный район запитывался от резервного дизеля на маточной позиции. Ну а на сам период сбоя - ШПУ "садилась" на а/батареи.

АКТИНОМЕТРУ:
На 15А20 были ли какие либо ограничения на пуск по погодным условиям(например-силе ветра)?Если да,то кто решение принимал-пускать или нет.Хотя понятно что если команда пришла с ЦКП,то ему всё равно-ураган у тебя в позиционном районе или нет.

Для этого типа ракет не было ограничений. Для "тяжелых" ракет было ограничение по силе ветра до 25 м/с. Принимать решение об отмене пуска ракет или на их пуск, в случае сильного ветра, на КП полка (при внезапном я/нападении0 - кроме командира дежурных сил - некому.

А такой вариант рассматривался? Есть инструкции на сей счет-"внезапное я/нападение- команда на пуск- невозможно " по погоде"- команда на полк/полки не выдана. Или КДС все равно команду выдает ибо потом "уже не надо будет"?А почему на " легких" не было? Ее же на начальном участке "сдуть" проще? А у " Тополей" ограничение есть( или пока на вооружении-военная тайна?)

АКТИНОМЕТРУ:
А Вы в 83-м уже дежурили,когда сбой СПРН был?Что у вас происходило?Я тогда не дежурил( в дивизии был) но те кто присутствовал рассказывали:прибежала отдыхающая смена с оружием из жилзоны,ящики вскрыли. Офицеры рванули а ЛАЗовскую домой звонить(там можно подключится к гражданской телефонной сети через линию секретаря обкома партии)Минут через 10-отбой...

Этот "разброс" шахт имел место не только в Костромской области. Такова специфика комлексов с отдельными стартами. Бывало, что в в одном позиционном районе полка, для размещения его ШПУ "прихватывались" и соседние области. Маточная позиция была одна на полк (боевой ракетный комплекс). То есть один КП на 10 ШПУ. В полках с "тяжелыми" ракетами было 6 ШПУ. Резервное электроснабжение каждой ШПУ было предусмотрено. Можно было, при необходимости, скажем при обрыве кабеля, запитать аварийную БСП через соседнюю БСП по кольцевой схеме. При общей потере гос/сети позиционный район запитывался от резервного дизеля на маточной позиции. Ну а на сам период сбоя - ШПУ "садилась" на а/батареи.

Хорошие наверно были батареи, шелочные (Ni-Cd)??? В 105 рп 2 бсп находились в ивановской области.

А такой вариант рассматривался? Есть инструкции на сей счет-"внезапное я/нападение- команда на пуск- невозможно " по погоде"- команда на полк/полки не выдана. Или КДС все равно команду выдает ибо потом "уже не надо будет"?А почему на " легких" не было? Ее же на начальном участке "сдуть" проще? А у " Тополей" ограничение есть( или пока на вооружении-военная тайна?)

Легкая легче, но и парусность меньше. Может поэтому?

Vitek44100:
Думаю ни один кдс не будет принимать во внимание погодные факторы при выполнении приказа на пуск ибо это невозможно) просто хотелось узнать-была ли ли инструкция на сей счет.

Назад
Сверху