Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
АКТИНОМЕТРУ:
Я говорил,что мы ходили ВДОЛЬ охраняемого периметра (не заходя в него-там ранее я схему рисовал).Тогда у сослуживца спросите,поставив вопрос иначе:а почему в расположении КП 4-го полка(Заплыв) 52 рд было 2(две) караулки в который заступал личный состав.И обе-внутри периметра со всеми приблудами? Я такую "крышу" рассматривал с вышки радиорелейной связи (ферменная конструкция,такие же установлены на типовых КП дивизии обвалованного типа) коих на ЗКП было две.Судя по Вашему сообщению,крыша могла быть открытой постоянно:брошенная шахта?(например-не справились с грунтовыми водами,или еще чего).Но в этот караул (около ЗКП) л/с полка всегда заступал,на крыше бойницы прожектор висел и по ночам он время от времени горел,а зимой вокруг ЗУ снег(где-то на расстоянии метра) моментально убирали.Загадка)
У меня у Вам вопрос теоретического характера(очень дилетантский):
После выхода ракеты за плотные слои атмосферы проводится сеанс коррекции траектории.А как это делается?По каким ориентирам?Например в условиях боевых действий космические и наземные станции могут мягко говоря не функционировать...

4laqI.jpglNEkU.jpg
Я вот нарисовал c какого направления на ЗУ смотрел)
(фота взята отсюдаhttp://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=146&p=3:)
противоречий со своими "показаниями" не вижу)
что там дальше-конечно не было видно.

Последнее редактирование:
Я прошу только не думать, что я пытаюсь Вас на чем-то подловить. Просто любой вопрос требует объективности. Про две караулки в одной зоне удивляться нечему так как зона ЗКП дивизии тоже охранялась с использованием специального огневого сооружения. Другой вопрос было ли это сооружение стационарным карпомом как и в боевой зоне ШПУ и КП полка? Коллега Deletant в своем посте № 1552 на странице 104 этой ветки приводит два фото карпомов с позиции такого же точно ЗКП дивизии, совмещенного с КП полка. С виду карпомы похожи, но это только с виду. На самом деле тот, что стоит в зоне ЗКП - это не карпом, а стационарный огневой пост, в котором люди не живут, а лишь несут службу. Я не спорю с тем, что в Бершети могло быть по другому, но возникает вопрос, а какими тогда силами неслась служба в карпоме в зоне ЗКП? В полку на это лишних людей не найти согласно штату. Может быть караул был от узла связи? Но что-то не верится в это.
Про то, что крыша ЗУ могла быть открыта - такого я сказать не мог.
Вот вид Вашего "Заплыва" в Google
1.jpg
Можно спорить как угодно, но ШПУ находится именно там, где я написал. Расстояние от неё до любой точки зоны ЗКП, показанной стрелками составляет как минимум 300 м. Поэтому увидеть настоящую крышу ЗУ Вы могли только именно с вышки. Так может быть так оно наверное и было, хотя расстояние приличное, чтобы увидеть все подробности. Кстати увидеть нос "утюга" издалека можно только чуть-чуть так как по курсу рельсов его обзор закрывается земляной насыпью.
Теперь про "толщину бортов" ЗУ. Вы удачно привели этот снимок с бойцом, стоящим на крыше ЗУ. Удачно потому, что этот снимок, как и тот, что привел я в своем предыдущем сообщении - оба сделаны в одном и том же месте и в одно и тоже время - на 8-й БСП 594-го полка. Боец этот по фамилии Шатравка - он был из взвода эксплуатации электрозаграждений и минирования полка, поэтому и фотоаппарат смог провезти в караул. Простые солдаты из боевых групп пуска такого себе позволить не могли. Но дело не в этом. По этим двум снимкам Вы можете сами убедиться сколь разнятся виды одного и того-же места, сделанные с разных ракурсов. Говоря о том, что крыша заглубляется вровень с поверхностью площадки, я не имел ввиду буквально полное её заглубление. Ведь раз есть рельсы, то как минимум один борт ЗУ должен быть открыт для движения по ним. Вот это место и видно на фото. Но это не основная ж/б часть ЗУ, а только нос "утюга". Та часть ЗУ, что по центру - она сама по себе шестиугольная и садится плотно точно на такой же проем верхней части ШПУ
20.JPG
Кстати справедливости ради стоит заметить, что крыша ЗУ была не совсем вровень с уровнем площадки. Она чуть-чуть возвышалась над этим уровнем, а края были прикрыты специальными накладками, напоминающими материал для автопокрышек.
Что касается коррекции траектории полета ракеты, то она начинается практически сразу после выхода из ШПУ. Но слово "коррекция" тут не совсем подходит. На МБР первого поколения была радио/коррекция на определенном участке траектории полета. при помощи специальных наземных пунктов. А здесь автономно происходит постоянное сравнение при помощи бортовой цифровой вычислительной машины, информации, заложенной в полетное задание с информацией, получаемой во время полета ракеты специальным устройством астрономического контроля. А ориентир для неё самый надёжный - звезда. Какая - это секрет.

Последнее редактирование:
Сейчас там всё по другому. На ОС-овских системах ещё более или менее по прежнему, а на ПГРК многое поменялось. Хотя врубиться в новые веяния я думаю можно было бы. Ехал как-то мимо 235-го полка. Бойцов прямо возле дороги тренируют. Разложили плащ-палатки на земле, все одеты в ОЗК, что-то отрабатывают. Зачем всё это делать у проезжей дороги? Учебного городка что ли нет?

Снимки крыши ШПУ с пацаном на ней разумеется не могли быть сделанными во время "живой" службы ШПУ. Судя по технической "заброшенности" крыши, отсутствию нормального грунта вокруг и торчащему основанию входа-лаза в оголовок и отсутствию крышки люка на нем, это снято где-то на Байконуре на бывшей испытательной площадке. А сделан снимок скорее всего с осветительной вышки ибо карпом так близко к ШПУ не размещается и высота его тоже не подходит для такого ракурса.

Эти снимки сделаны на Байконуре, примерно в 88-89 году, скорее всего - на 181-й площадке или соседней с ней. Это севернее "Протоновских" стартов. Автор снимков на форуме "Мы служили Байконуру" известен как Штуцер. Площадки эти на тот момент были уже брошены, но ещё не рекультивированы. Сейчас там вот так.

АКТИНОМЕТРУ:
Начинаем песенку сызнова)(время есть-можно и пофлудить)заплыв-новое.jpg
по Вашей фоте:
1-Зона ЗКП
2-ШПУ(прекрасно просматривается,даже высоко не залезал.Если честно-боялся что в карауле заметят,шухер поднимут)))
3-Охраняемый периметр ШПУ.
4-Антенное поле КП полка:было у Вас такое?По крайней мере там какие-то антенные мачты стояли.
5-А тут скорее всего и КП полка и 2АР напротив:я не знаю какое типовое расположения КП и 2АР.
Никаких вторых караулок я в этих зонах не видел.
Если по карте просмотреть направление на северо-восток(метров 300-500),то там да,была судя по тому же гуглю еще ШПУ.
По ЗУ:
Когда ехали на БД по трассе Пермь-Кунгур,то в придорожных опушках вполне просматривались еще ПУ c характерными признаками:караулка,периметр,и даже ЗУ.Извините-я по молодости глазаст был(и любознателен).

Да я хорошо помню эту схему. Вы её рисовали более подробно на этой же ветке. И тогда же у коллег по форуму возник вопрос - могло ли быть на одной (любой позиции ОС) - две ШПУ? Пока о таком слышать никому не приходилось. Ну то, что Вы обозначили цифрой 5, это совпадает с моим мнением, что это зона расположения сооружений 2 и 2 АР. Антенного поля, как такового, у КП таких полков нет.
Ну и просто так напомню ещё раз схему точно такой же позиции КП полка, совмещенной с ЗКП дивизии в 54-й. Просто для сравнения. Я её уже приводил как-то, но неправильно тогда указал местоположение сооружений 2 и 2АР.
Здесь в красном квадрате - зона ШПУ и КП, а в синем - зона ЗКП.
1.jpg

АКТИНОМЕТРУ:
там в стороне КП полка были какие-то "чалые" антенны:немного,но были)
А фоты Ваших бойцов у "утюга" удивили-и это в середине 80-х? Чем там у вас "перший отдел" занимался-хз.Бойцы чуть ли не портянки на ГЧ сушат)))

Да, торчали там над сооружением КП решетка для сверхдлинноволновой Р-260 и и штырьевая для Р-406. В случае повреждения был предусмотрен вариант сбора вручную штанговой резервной антенны, но надежда на неё была очень слабая.
Насчет фото солдат на "утюге" - это конечно был непорядок по тем временам, но что теперь поделаешь. С другой стороны даже хорошо, что так получилось, а иначе где бы можно было ещё увидеть вживую вид настоящего "утюга", когда он ещё был "при деле". Тем более, что даже в середине 80-х эти комплексы уже были старьём. Особисты у нас работали не хуже, чем в других дивизиях, но за всеми не уследишь. Однако в заступающих боевых группах перед сменами и погрузкой на марш - шмонали капитально. Но взвод электрозаграждений и минирования, чей боец изображен на фото - это не то, что другие строевые подразделения. Чаще всего этих спецов завозили в караулы индивидуально, по заявке, чтобы они там возились с охранными системами. А когда человека везут индивидуально, то ему легче прихватить с собой фотоаппарат, хотя и это очень опасно. Ведь могут заложить свои же. Недаром эти фото стали появляться в сети сравнительно недавно. Кстати одно из подобных фото снято именно в Бершети:
Посмотреть вложение 28908
Я сперва было подумал, что они с моего полка, правый сержант уж больно похож лицом, но меня поправили. Так что в Бершети особисты тоже что-то сплоховали. Впрочем, судя по виду "утюга" эта ШПУ учебная, где то в ТРБ. Но это не повод расслабляться.
А фотка с двумя бойцами в валенках на "утюге" - это где-то в Забайкалье снято и скорее всего во времена, когда участь УР-100К в тех краях уже была предрешена. Насчет сушки портянок на ГЧ думаю, что Вы пошутили. Там по крыше утюга хоть на тракторе катайся ничего не будет. Пулеметом её охраняют только из глупости и опаски что не дай бог ядерный фугас заложат (а откуда ему взяться?). В Штатах никогда на таких объектах людей в охране не держали, а у нас вечно нужно сделать так, чтобы не люди шахту, а шахта людей охраняла от побега, самоволки, пьянки и пр.

АКТИНОМЕТРУ:
по 54 рд: да- похоже.По крайней мере я тени от 2-х мачт вижу(и как не спилили еще)?
У нас проще: Дорожка не такая цивильная- так, тропочка сиротская) супостата не испугать)
Скажите-а в периметре ПУ какие- то подвальчики заглубленные,небольшие такие, еще были?Я вот вспоминаю, что в нашем были( если по бетонке проехать метров 10-15 дальше шпу,совсем небольшие?) Мож технологические заглубления какие?

Да нет, не припомню ничего такого. Обычный старт ОС - подъездной путь, бетонированная плитами площадка и "утюг" на ней. В основном Т-образный по виду внешний облик площадки. Правда бывали старты и с круговым подъездным путем, но это редко. Впрочем под Костромой, по свидетельству некоторых исследователей, в одном месте, в непосредственной близости от бывшей ШПУ вроде нашли остатки каких-то потерн, не относящихся к проходу в помещение 2-х местного карпома через э/сетку.

Спасибо! Пришлось и с минометом. Впрочем в советские времена официально дату РВСН 17 декабря официально никогда не праздновали. Постановление-то было секретным. Поэтому 19 ноября в РВСН обычно отмечали так же - вместе со всеми тактическими ракетчиками и артиллеристами. В полках и дивизии было торжественное построение, приказ, награждение, ну и конечно праздничный обед для личного состава.
Однажды, году этак в 1984-м, в эти дни мне даже повезло попасть в качестве делегата от 54-дивизии на торжественный прием в Москве. Приехали такие же молодые ребята со всех наших дивизий РВСН, ну и ракетчики с тактических комплексов, которые по решению Андропова, в то время, были введены в ГДР и Чехословакию. Они конечно были тогда в центре общего внимания. Эта братва понавезла с собой из-за границы всяческих невиданных для нас сувениров и экзотических вещей. Я тогда впервые в жизни увидел настоящие импортные бутылки со спиртным с ручками позади ёмкости. Сейчас это конечно звучит смешно. Жили в Москве в гостинице 2 дня. Нас офицеров конечно всячески "опекали", чтобы не натворили чего нибудь. На концерте довелось увидеть тогда ещё молодых Винокура, Хазанова, Мартынова и даже Пугачеву. А сегодня многие уже не помнят об этом Дне воинской славы. Спросил сегодня у молодых ребят на работе: знают ли они в честь чего 19 ноября было в свое время объявлено днем артиллерии? Никто вообще не знает.

АКТИНОМЕТРУ:
А вот ещё вопрос: в чем была "сермяжная правда" размещения "Пионеров" в Нижне-тагильской рд ? Китай?Где-то в сети вычитал,что для "Пионера" еще ступень была,которая превращала БРСД в МБР.Вроде так ограничения по ОСВ-1 обходили.Так ли это?

Не только Китай. Из Н.Тагила Пионерами можно было стрелять и по всей Европе и даже по Англии. Хотя мне кажется, что если бы Н.Тагил не стал бы в начале 60-х годов головной дивизией по Р-16У, то размещать Пионеры в таком месте скорее всего не стали бы. Можно было и поближе к границам это сделать как в Белоруссии или на Украине. Но и там пионерские полки размещались не на голом месте, а на старых площадках, оставшихся от Р-12 или Р-14. Так было дешевле. И в Н.Тагиле, как и в Юрье тоже были уже готовые позиционные районы с дорогами, площадками, жилыми городками и т.д. Легче было использовать всё это по новой, чем разворачивать новое строительство как потом это было в Иркутске, Барнауле и Канске. Впрочем нужно отметить, что Н.Тагил и Юрья не вечно были под Пионерами. Это было временно. И не случайно именно там поставили первые Тополя с точкой, ставшие предтечей известных Тополей, которые потом развернули по всей России. Насчет третьей ступени для Пионера не знаю, но судя по внешнему виду СПУ пионерского комплекса с УТТХ, такой задел явно имелся. А Договор обошли ещё раньше, разместив в Плесецке с середины 70-х годов 7 полков с СПУ трехступенчатой 15Ж42 или "Темп-2С". Это был настоящий прообраз Тополя. Его правда больше прятали, чем он нёс службу, но роль свою он сыграл. Штаты конечно об этом знали, но шум не поднимали. Видимо не верили в технические способности такого ПГРК.

Назад
Сверху