Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Посмотрел сейчас ещё раз фото deletant и возникла мысль: место ведь затоплено чуть ли не до состояния болота. Вода стоит почти вровень с поверхностью. При таком уровне грунтовых вод, как интересно жилось самой ШПУ и всему, что её окружало?

Так вот и жили. При нашей российской гидрологии остается только диву даваться - как это вообще решились на создание таких сооружений как ШПУ. По воспоминаниям ветеранов Кап-Яра - уже при сооружении самых первых двух опытных шахтных позиций для 8К63 строители встретились с плывунами уже на глубине первых метров и было принято решение насыпать курган вокруг трубы высотой почти десять метров и делать подъездные пути к его вершине и т. д. Такие вот два кургана были сооружены и послужили своего рода ориентирами на равнине приволжья. Есть версия, что отсюда и название первой опытной ШПУ — «Маяк». Это было в Астраханской области, а что тогда взять с центральной России (я уже молчу об Урале и Сибири). В 60-х годах в только в Ивановской, Костромской и Владимирской областях было построено более 200 ШПУ. Причем каждая шахта располагалась в бассейне какой-нибудь реки, а их там не счесть. Наиболее крупные: Уводь, Нерль, Ухтохма, Вязьма. В этом регионе неводосборных площадей попросту нет. Местность не гористая, равнинная и низменная. А площади бассейнов рек немалые. Например, река Нерль имеет площадь бассейна почти 7000 кв.км. Уводь - без малого 4000 кв.км И так далее. В бассейнах каждой реки и ныне размещается по несколько десятков ШПУ. Одна шахта запросто может находиться в бассейнах сразу двух или трех рек. Особенно в Комсомольском районе Ивановской области. В этом был инженерный гений, что строили хотя в основном и на болотах, но надежно, использовали заморозку плывуна, применяя криогенную технику. И надо сказать, что до того, как шахты начали подрывать в 1992 году они стояли практически сухими. Во время службы ШПУ, в ней конечно находилась система откачки дренажных вод, но я не помню ни одного серьезного случая её применения.
Впрочем случалось, что при строительстве ШПУ, вода серьезно не давала делать проходку. Тогда "место" переносили, но как не странно - недалеко. Вот к примеру картинка с бывшей 6-й ШПУ 594-го полка. Там была такая ситуация при строительстве и поэтому шахту перенесли левее, а старое место заполнилось водой. Солдаты там потом развели карасей. Я замерил это расстояние. Получился перенос всего на 200 м.
1.jpg

Вот тем и обиднее, что столько инженерных идей и решений в этих комплексах теперь просто похоронено.

Ничего не поделаешь. Такое время и такие люди. Вчера вечером по Звезде показывали старый советский фильм "Случай в квадрате 36-80", так когда смотришь кадры боевой работы на авианесущем крейсере, то даже не верится, что такое когда-то у нас вообще было. Тут тебе и несение службы соединением кораблей в мировом океане, тут тебе и самолеты вертикального взета и посадки и т.д и т.п. Причем сама суть такого кино не сравнима с нынешним. Там стремились ещё больше поднять престиж и авторитет армии и флота, показывая их техническую навороченность и слаженность действий, а ныне посмотришь на сериалы типа Солдаты (я уже не говорю о ДМБ) и создается соответствующее впечатление о способностях такой армии и её боевой готовности. Какие уж тут инженерные решения.

АКТИНОМЕТРУ:
люди во все времена одинаковые: вот мой замполит как уж в "уши дул" о происках империализма,из комсомола меня пытался исключить за "неподобающее высокого звания комсомольца отношению к воинской службе")и что вы думаете?как только "палка" исчезла и удавка ослабла,выдвинулся на мэра городка.был пойман на пропаже денег для переселения военных.сейчас живет в германии-видимо разлагает потенциального противника изнутри)
Или другой случай-пару лет назад столкнулся по работе с мужиком(маленький такой),но вижу-не простой "мужичок"...разговорились...мой ровестник,мастер спорта по боксу,в 82-м забрали в спортроту,там написал заявление в афган.Отправили в учебку под Ташкентом,далее-разведбат.Остался на сверхсрочку,потом училище (ускоренное) и опять афган.
"когда там Громов в 89-м на бтр через Пянж переехал?Так вот-моя группа вышла только через год".Потом союз,а в 92-м опять афган(талибы поперли)...а оттуда-прямиком Сев Кавказ.В 2005-м уволился.Звание-капитан."А чего не академия?У тебя опыт такой..."."Да нафиг,у меня позвоночник не гибкий.Да и не мог я группу свою оставить...не моё это" Вышел в отставку,женился на молодой,дочке 5 лет..."Я сейчас по клубам ночным хожу,по дискотекам,мотоцикл купил-на байк-шоу гоняю с дочкой...знаешь-я сейчас получаю то,что мои сверстники брали пока я воевал...это такой кайф!Единственное чего боюсь-убить кого либо-у меня удар поставленный,если применю-убиваю сразу...мне даже на дискотеке как-то шпана наваляла-сдержался(сам смеется)
Не в технике дело-в людях.Я вот на Кавказе видел и нормальных вояк "от сохи",и тех кто бойцов своих бросал со сроком службы в 3 месяца и "сьёбывал",когда жареным пахло на Ханкалу на "совещание"...
ЗЫ:вот "показывали" слаженностьи и навороченность в советских фильмах...а что толку-то?как только реальные дела пошли-всё пшиком оказалось(вспомните 1-ю чеченскую)

Этот советский фильм совсем не про нынешние дела. Тогда ведь готовились воевать с внешним врагом, как и положено армии, а не участвовать в разборках на своей территории. Это во-первых. А во-вторых, примерами никогда и ничего не докажешь. Я сам, отслужив четверть века и отвоевав своё, дослужившись до полковника - до сих пор так и не имею своей квартиры. И никогда не имел, кроме служебной однушки в военом городке, которую сдал при поступлении в академию. И почти все офицеры моего дивизиона, ставившие на б/дежурство самые первые Тополя, тоже находятся в таком же положении. Это нам "благодарность" от государства. Сейчас мы никому уже не нужны ибо являемся для Вооруженных Сил отработанным материалом. Так что денег больших и жилья не имеем, по Германиям не ездим. Но это не значит, что мы, будучи молодыми, во время своей службы не "дули в уши" солдатам о происках империализма? Ещё как "дули". Когда я заступал на дежурство КДС, у меня на смене иной раз бойцы по 2-3 раза за ночь летали по тревоге в боевую зону. На полевой позиции рыли окопы в полный рост, да ещё блиндажи. Драл я их как сидоровых коз. Тоже небось многие проклинали меня в душе, но думаю, что сейчас уже не проклинают, а наоборот, смотрю, пишут в Одноклассниках, поздравляют с праздниками. В общем каждый командир видимо "дует" по своему. Но кажется у Ларош Фуко есть такой постулат "Общественный позыв к целомудрию есть скрытая форма разврата". Поэтому империализм-империализмом, а тот кто очень уж сильно призывает к честности - сам зачастую бесчестен. Вот такое часто бывает. А палка - она на то и существует, чтобы её и честные и бесчестные боялись.

АКТИНОМЕТРУ:
в этом году летом ехал в поезде Питер-Сочи:подсел на станции.Почти весь вагон-выпускники какого-то Питерского артиллерийского училища(едут по распределению):шум,гвалт,молоденькие лейтенанты почти все пьяненькие...В моем купе целая династия:мама,папа-полковник,сын-новоиспеченный л-нт...и я примостился на верхней полке. Лейтенантики входят-выходят туда-сюда...тосты всякие пафосные и тд...Потом,когда всё улеглось семья (в большом подпитии)принялась обсуждать текущие дела сына-лейтенанта:
Отец (полковник):ну и отличненько,ты всё сделал как надо.Я тоже там поднажал...ты прямо к нему подошёл?И как он?
Cын-лейтенантик:ну да...нормально...в конверт положил...только сказал,что 500 евро мало...теперь тысяча...ну я же не просто так вам писал...
Отец (полковник): да,ссука...я знаю-такса выросла...ну и фуй с ним...зато-порядок
Мать (жена полковника): за то я теперь спокойна...нефуй там в Читу или еще куда...там в Абхазии солнце,пальмы,море... командировочные опять же.
Отец (полковник): пусть те,кто денег пожалел едут в болота сибирские...а потом я тебя еще в академию вытащу...знаю,к кому подойти...
Вышел я из купе...
Вот такие невыдуманные и подслушанные диалоги.
И при таком раскладе-какая нафиг разница чем артдивизион вооружен?

Последнее редактирование:
Хотел бы сказать пару слов по поводу о двух ШПУ на одной БСП. Конечно такого не было. У нас в полку на Центральной было одно ШПУ а крышек "утюгов" две. Вторая крышка на рельсах располагалась справа от входа на КП как бы продолжая антенное поле. По словам 4-ых номеров это было устройство для подъёма какой-то антенны на длинном шесте. На конце шеста были тонкие прутья которые раскрывались в шар. В отличие от ШПУ этот "утюг" находился в углублении и был гораздо короче. К нему были приварены петли для крепления тросов и никакого особого ухода за ним не было. (47-я рд; 544-рп).

Вот такие невыдуманные и подслушанные диалоги.
И при таком раскладе-какая нафиг разница чем артдивизион вооружен?
Ну это не новость. Такие варианты всю жизнь были и будут прорабатываться, пока существует семейственность. Что это за родители такие, если они не желают детям лучшей доли? И разве это происходит только в армии? Или Вы не курсе нынешнего устройства всех детей наших руководителей государства, известных личностей, их родственников, жён и пр.пр.пр.? Такова уж человеческая суть. Иное дело, что в государственных делах такие вещи должны всё таки контролироваться. При СССР всё таки существовали определенные нормы, ограничивающие семейственность на госслужбе, а если это нынче делается ещё и за деньги, то конечно говорить тут не о чем. Я между прочим тоже не из рабочих и крестьян и отец у меня тоже был полковником, когда я стал лейтенантом. И моя матушка тоже сказала знаменитую фразу насчет Читы - "Чита- это как на фронт!". И разумеется я тоже не должен был никак туда не попасть по распределению. Правда чуть не попал, но это уже другая история. Ну и что? Можно подумать, что в других дивизиях служба - это сахар? Нет. тут дело не в блате, а в том - готов ли ты вообще служить в армии. Плохо если и шёл в училище только потому, что есть блат. А сама по себе офицерская династия - это не так уж плохо, и, чаще всего, выражаясь словами Петра I - "для Отечества весьма полезно". Впрочем как это происходит нынче - я уже не знаю.

Такой вопрос: по ссылке обычный ОС: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.056871&lon=46.099105&z=17&m=b&search=тепловка
Слева и чуть ниже наблюдается белое образование. Это разрушенные бет. тюбинги, словно взорванный оголовок. Откуда это могло появится?
Остатки после ремонта, реконструкции, или брак, оставшийся после строительства?

Вторая крышка на рельсах располагалась справа от входа на КП как бы продолжая антенное поле. По словам 4-ых номеров это было устройство для подъёма какой-то антенны на длинном шесте. На конце шеста были тонкие прутья которые раскрывались в шар. В отличие от ШПУ этот "утюг" находился в углублении и был гораздо короче. К нему были приварены петли для крепления тросов и никакого особого ухода за ним не было. (47-я рд; 544-рп).
Вот это уже интересно. Никогда о таком не слышал. Посмотрел в Google на эти места, но ничего пока не видно. Там ещё к тому-же некоторые квадраты вообще закрыты для просмотра. Я так понял, это маточная была и не самая ближняя. Как только туда добирались дежурные смены? Через Бурулятуй и Победу что ли?

Это то, что за зоной виднеется? Может разработка какая-нибудь осталась с прежних времен?

Да, за зоной. Я присутствовал на месте. Там лежат именно тюбинги. Какая-то часть врыта в грунт, какая-то лежит на поверхности.

Действительно непонятно. Вряд ли в такой близости от военного объекта разрешили бы гражданское строительство, да и землеотвод там наверняка произведен уже давным давно. Может быть во времена, когда началось уничтожение части ШПУ в 60-й дивизии, - какой-нибудь прапор или местный Али-баба решил себе там построить дом и стал рыть фундамент, но планы не сбылись?

Дело в том, что тюбинги сегментные, из которых состоит бетонный стакан ШПУ. Да - и данный ОС не рекультивирован.
И еще раз повторюсь - они полуразрушенные.

Да там такая каша, что я подумал, что оголовок взорванный. Потом рядом, за забором целый нарисовался. Остатков котлована нет.
И относительно этого ОС: уж больно меня смутил его чмошный внешний вид. Покосившийся периметр, порванная местами сетка "П-100". Кривые, перекошенные ворота, закрытые на китайский замок с рынка. Добили коровьи лепёхи, что находились между внешним и внутренним периметрами. Однако, исследованный на помойке в нескольких метрах от ворот бытовой мусор (коробки из-под сухпая и пр.) и следы автомобиля пов. проходимости (3 дня назад шёл дождь и следы были свежими) показал, что точка посещаема. Но внешний вид...

Назад
Сверху