Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Если говорить о позициях 8К84 и 15А20, то конечно Вы правы. Как там всё было при 8К84, так в основном и осталось. Я бы сказал даже, что 15А20 "вылупилась" из 8К84 (8К84М - в расчет не беру, так как по сути дела это тоже самое). Конечно определенная работа по совершенствованию и ШПУ и КП такого комплекса ко времени "выхода на свет" 15А20 - уже была проведена. В Первомайской (да и в Хмельницкой) дивизиях уже конкретно ставили на БД 15А20 кое где и с УКП и с ШПУ повышенной защищенности. Даже в Забайкалье караульные помещения на старых БСП в начале 70-х годов уже опробировали новые, т.е с БПУ. Но в принципе у меня создается ощущение, что в большинстве дивизий с 8К84, в процессе их перевооружения на 15А20 - всё осталось по прежнему в смысле оборудования КП и ШПУ. Ну разумеется если не считать того, что верхний уровень у старых ШПУ подсыпали грунтом с учетом длины новой модифицированной ракеты.
А вот что касается ЗКП дивизии, то во времена Р-16У - он располагался на одной из стартовых площадок в отдельном бункере, а с переходом на системы ОС, как об этом уже неоднократно говорилось ранее - такой ЗКП размещался на маточной позиции одного из полков ОС, но это вовсе не означает, что он располагался именно в помещении действующего КП полка. Там ему просто не было места. А в отдельном бункере, где нибудь в зоне КП-БСП на маточной позиции полка он и дислоцировался. Это облегчало и вопросы охраны (она была единой в лице караула КП-БСП полка) т.е и для ЗКП дивизии и подвоз дежурной смены ЗКП (как правило - это были два офицера узла связи дивизии, знавшие правила боевого управления, которые ездили на смену вместе с очередной дежурной сменой полка). Ну и в бытовом плане тоже удобно - эти офицеры питались и отдыхали вместе с офицерами дежурной смены полка. С резервным узлом связи лично сталкиваться не приходилось, но насколько я помню он базировался тоже вместе с ЗКП дивизии. Если интересует расположение сооружений на маточной позиции полка 15А20, то в принципе я могу "препарировать" и свой родной полк. Его маточная позиция уцелела до сих пор, но была до недавнего времени "замылена в Google. Теперь вот недавно "открылась". Она конечно ничем таким особенным не отличается скажем от Красноярских позиций кроме того, что в Европе не было обвалованных жилых сооружений для отдыха людей. Позиция соседнего полка, где был ЗКП дивизии до сих пор в Google не видна, но вот в картах Яндекса вроде как появилась. Можно и её посмотреть, но конечно только виртуально.
Добрый день.Внесу ясность.Служил на ЗКП 52-й рд(Пермь) 83-84(механик ЗАС,121 номер расчета).Позывной-"Слава-2".ЗКП находился на как говорят "маточной" 4-го полка("Заплыв").Но в контур охраны(ПУ-КП полка) не входил.Помещения для размещения дежурных смен полка и ЗКП БЫЛИ РАЗНЫЕ.Единственное зачем ходили в хозпостройки полка была вода:"полкачам"("мослам") привозили питьевую воду.От себя замечу:полковые хозяйственные постройки отличались неимоверной грязью и запущенностью.У связистов помещение отдыха дежурных смен блестели "як у кота яйца".Обьяснение простое:отдыхающая смена ЗКП не ложится спать пока не наведет лоск.Стандартная дежурная смена ЗКП состояла из 2-х расчетов:в каждом оперативный дежурный+дежурный по связи+ 13 срочников) + повар и рабочий по кухне(для обслуживания помещения отдыха).ЗКП не охранялся-просто был обнесен колючкой(очень жиденькой).
Стандартный расчет ЗКП:оперативный дежурный-дежурный по связи-2радиста(один с навыком работы на ключе)-2 телеграфиста-2 механика ЗАС(1-телеграф,блок кодирования АСУ;2-телефон,АПД)-механик АСУ-механик ЛАЗ/КРОСС-механик радиорелейной связи-2 электрика.
Помещение состояло из 6(шести) амортизированных аппаратных:радисты-гл зал-зас-асу-лаз/кросс-дизельная.Без амортизации:санузел,служебные коридоры.Аварийный выход-аппаратная АСУ.
Вход-3 двери:две внешних на электроприводе.
Есть вопросы-спрашивайте.

Последнее редактирование:
Но, и КП полка не состоял под охраной караула БСП.Не припоминаю, никаких охранных систем вокруг КП полка,кроме периметра с колючкой.Как я понимаю охрана КП вменялась расчёту усиления ДСОО или производился боевой расчёт для отдыхающей смены КП на случай нападения( не могу утверждать-не служил в полку). К тому же в 52 рд. на "Заплыве" с БСП не было видно КП полка,а территорию ЗКП дивизии и подавно. Мне доводилось побывать на маточной "Заплыва" в составе боевого расчёта ГИР ПУ .
И всё-таки на "Заплыве" было два караульных помещения,один на БСП,другой на ЗКП.
http://master4x4.ru/forum/index.php?showtopic=2050&st=0
карпом на БСП:
IMG_0261_resize.JPG
карпом на ЗКП:
база33.jpg
вход22.jpg
гл_вход1.jpg
дизельная1.jpg
запасный_кпсвязи.jpg
кнопочки.jpg
лифт_resize.jpg
Думаю ЗКП дивизи не мог охраняться силами полка.Охрану объектов дивизии производила рота охраны из ОББО.

Иван666,не могли бы,Вы, обозначить на на снимке гугля объекты ЗКП (периметр,антенное поле,сооружения и т.д.) ?

кп-608.зкп-слава-2.jpg

......от себя замечу:полковые хозяйственные постройки отличались неимоверной грязью и запущенностью.У связистов помещение отдыха дежурных смен блестели "як у кота яйца".Обьяснение простое:отдыхающая смена ЗКП не ложится спать пока не наведет лоск.....

Ишь ты как. В характере сказанного сразу ощущается специфика связистов. У них всегда было повышенное самомнение о себе и заниженное мнение о других. Это я насчет «грязи и запущенности» на полковых объектах. Но дело в том, что хозяйственные постройки или 6-е сооружение для отдыха и жизнедеятельности дежурной смены на КП БСП или 7-е сооружение-бокс – это суть разные вещи. К хоз/постройкам в полку, например, относится и свинарник на маточной позиции, который конечно не сравнишь по чистоте с вышеуказанными штатными сооружениями на той же маточной позиции. Но я что-то не припомню, чтобы у нас в полку, на маточной была грязь даже в свинарнике. У нас и свиньи-то были все мытые и в помещении у них стоял даже списанный кондиционер. А что касаемо 6 и 7 сооружений так там вообще чистота была как в санатории. Даже наш тягач ГТТ и тот стоял в 7 сооружении не просто на полу, а на специальных полосах из досок. И всё это конечно делалось силами заступающего расчета усиления, который не имел никакой «отдыхающей смены» и потому пахал на территории площадки целыми днями с перерывом только на ночь и на тренировки по тревоге. Ну водители из хоз/взвода, те иной раз конечно загорали после ночных поездок по караулам, но если на смену заступал сам командир взвода, то свою «семёрку» они буквально вылизывали своими языками. Поэтому нынешний гражданский хозяин нашей бывшей точки не скрывал своего удивления тому, как все там было ухожено к моменту ликвидации полка и передаче в новые руки. Ну где тут неухоженность или грязь? Никогда я её не видел на таких площадках.
6 сооружение.jpg
Боковой вход в 6-е.jpg
Въезд на БСП и КП.jpg
Иное дело, что бетонка, ограждение и иные прибамбасы были уже старенькие, а с возможностями поддержания их в приличном виде в полках ОС всегда были проблемы из-за извечной нищеты. Но опять же - всё зависит от хозяйственности и чистоплотности командира и его зам. по тылу.
А с другой стороны, - полк – это ведь не узел связи. Полк это всё таки хозяйство, хотя и невеликое. Какие-то отдельные недостатки вполне могут быть. У нас в дивизии ЗКП размещался на маточной позиции 5 полка – это в 30 км. от нашего четвертого полка и бывать мне там не приходилось. Поэтому про ЗКП знаю только по тому, чему учили и по рассказам соседей из полка. Поэтому конечно интересно узнать как всё это было на самом деле.
Вот нашел в Google вид позиции этого 5 полка с ЗКП. Вижу в жилой зоне два 6-х сооружения (одно видимо ЗКП-шное) и 7-е. В боевой зоне видны кроме ШПУ и карпома, два входа в КП и в двойку-арочную, а ниже их - видимо это и есть бункер ЗКП.
2.jpg
Но всё это всё таки находится в зоне, охраняемой основным полковым караулом 5-й БСП. Другого карпома там не усматривается. Охрана КП и ШПУ это была прерогатива чисто караула, так как расчет усиления маточной позиции права входа на территорию БСП через ворота сетки П-100 - не имел. Ворота открывал только сержант нач. караула. Ну а расчет личного состава на случай нападения на маточную позицию или на какой нибудь караул и пр. конечно проводился.
Так ли всё это было в Бершети? Не знаю.
Кстати не пойму. 608-й полк (Заплыв)- это тот, чья маточная возле Казаево?
Почему-то в Google он кем-то обозначен как 263-й. Наверное ошибка?
3.jpg

Кстати не пойму. 608-й полк (Заплыв)- это тот, чья маточная возле Казаево?
Почему-то в Google он кем-то обозначен как 263-й. Наверное ошибка?
Посмотреть вложение 27565
Это ошибка на сайте М.Хольма http://www.ww2.dk/new/rvsn/52md.htm
Правильно так :
57 41 29N, 56 41 34E -263рп
57 43 00N, 55 50 58E -730рп
57 31 17N, 56 43 58E -608рп

Но, и КП полка не состоял под охраной караула БСП.Не припоминаю, никаких охранных систем вокруг КП полка,кроме периметра с колючкой.Как я понимаю охрана КП вменялась расчёту усиления ДСОО или производился боевой расчёт для отдыхающей смены КП на случай нападения( не могу утверждать-не служил в полку). К тому же в 52 рд. на "Заплыве" с БСП не было видно КП полка,а территорию ЗКП дивизии и подавно. Мне доводилось побывать на маточной "Заплыва" в составе боевого расчёта ГИР ПУ .
И всё-таки на "Заплыве" было два караульных помещения,один на БСП,другой на ЗКП.
http://master4x4.ru/forum/index.php?showtopic=2050&st=0
карпом на БСП:
Посмотреть вложение 27560
карпом на ЗКП:
Посмотреть вложение 27552
Посмотреть вложение 27553
Посмотреть вложение 27554
Посмотреть вложение 27555
Посмотреть вложение 27556
Посмотреть вложение 27557
Посмотреть вложение 27558
Думаю ЗКП дивизи не мог охраняться силами полка.Охрану объектов дивизии производила рота охраны из ОББО.

Иван666,не могли бы,Вы, обозначить на на снимке гугля объекты ЗКП (периметр,антенное поле,сооружения и т.д.) ?

Посмотреть вложение 27559
1-трансформаторная будка
2-вход в ЗКП
3-антенное поле
4-периметр охраны ПУ(сетка пресловутая,мины и все такое).
5--помещение размещения л/с дежурной смены ЗКП.
6-карпом ПУ(или наверное правильно БСП)
7-ПУ
8-жилзона полка
9-овощехранилище ЗКП
10-что здесь-не знаю.Мы туда не ходили и через деревья не видно.В те годы периметр БСП оброс деревцами.Скорее всего-КП полка.Если не прав-поправьте.
11-общая колючка.Как говорил-оч жиденькая,скорее для виду.Куда идет дальше к реке и где заканчивается-не знаю.
12-вход для срочников в жилзону
13-здесь были мачты(честно говоря-не помню одна или две).Я на них лазил рассмотреть ЗУ ПУ.Любопытно же).Мы же не знали ни типа ракет,ни кол-во боеголовок -ничего вообще о составе и типе вооружения дивизии.Любые вопросы к офицерам пресекались на корню.
14-офицерский вход в жилое помещение.
15-общие ворота.Ключи были у "полкачей".Но при пересменке они были всегда открыты и никаких караулов там не стояло.
16-что здесь было-не знаю.Офицеры говорили,что сооружения полка.Мы обходили стороной по полю,когда к реке ходили.
Никакого караула охраны ЗКП не было.Л/c ЗКП( он же "Отдельный батальон связи-в/ч 03743") вообще ни в какие караулы не ходил.Оружие дежурной смены хранилось в оружейке жилзоны.Так что связистам-связистово,а полковым-полковое)
attachment.php

Вложения

• кп-608.зкп-слава-2 (1).jpg
    кп-608.зкп-слава-2 (1).jpg
    239,5 KB · Просмотры: 1.168
Я видел эти фоты с "Заплыва".Честно говоря.они не очень удачные,т.к. нет общего плана и невозможно сделать привязку на местности.Так же нет жилых построек.Но вход в ЗКП наи них есть)

АКТИНОМЕТРУ:понимаете,я был только в столовой(или что там вместо нее в полку).Туда мы регулярно ходили за водой(про воду Вы все знаете).Так вот:Вы меня извините,но жир толщиной с палец стенах кухни?У нас это было недопустимо.Вообще в жилзоне полка я никогда никакой личный состав не видел.Пусто,как после нейтронной бомбы.Мы даже шутили:"Мож пиндосы нейтронную бомбу уже сбросили и она поразила только полковых?"
Про чистоту у "мондавошек"(так cвязь в дивизии звали).Да-это был конек.Например-после приезда со смены на следующий день в 7 утра!!!! нам устраивали строевой смотр.Как говорил ротный к-н Кулагин(ныне покойный):"Солдаты!У вас целых восемь ночных часов свободного от безделья времени.Хочу в 7 утра прийти и ослепнуть от блеска!"Так что после смены спать в роте удавалось часа по 3)
Еще по поводу КП полка.Наш релейщик(Серега Слюсаренко) регулярно летал со своего поста на КП полка,тк "полковые"(какой там номер расчета у вас отвечал за релейку) не могли совладать с техникой.Как он туда попадал внятно обьяcнить не мог,тк парень был довольно косноязычный)

АКТИНОМЕТРУ:Скажите,эти фоты с "Заплыва"?Бывшая полковая жилзона?

А что похоже? Но это и немудрено, ведь такие площадки были схожими по проектам. Но это конечно не "Заплыв", а маточная моего бывшего полка во Владимирской области. Она и нынче цела, там теперь разливают минеральную воду. Её качают прямо из бывшей шахты. А на Google-снимке "Заплыва", который Вы прокомментировали выше - у меня создалось твердое впечатление, что зона обозначенная кружком с цифрой 16 - это и есть ШПУ, а ниже её в этом же кружке - сооружение КП и двойки арочной. Это судя по конфигурации самОй позиции. И здание старого карпома там среди деревьев тоже вроде бы как виднеется. Если это он, то вот этот карпом и охранял всю БСП т.е и зону ШПУ и зону КП. А ваша зона ЗКП была в стороне и со своим карпомом, который видимо не функционировал что ли? Вот как я это себе представляю на картинке:
1.jpg
Ну а что касается быта и жира на стенках кухни, то, как я уже сказал - это зависело и от прапорщика и от того, кто заступал КДС. Мне например, на сменах хотя и не положено было этим заниматься, а приходилось по приказу КДС ходить на кухню - и проверять там и чистоту и стен и чистоту фартука у повара. А что было делать? Солдат без пинка под зад - сам ничего делать не будет. Ему-то это зачем? Ну а то, что в жил/зоне полка у вас не было видно личного состава - это странно. Куда же они подевались? Там и 11-е номера всегда сидели на пульте и караульные на воротах были и хозы всё время драили свои машины.

По поводу ЗУ:нет."Утюг" был почти напротив входа/выхода ЗКП. Я его полтора года рассматривал))))

Да, такое же здание. Фота-1:вход в жилзону дежурной смены.Вы же знаете,что здание симметричное.Поэтому с противоположного торца такой же вход.Фота 2- вход на кухню(посередине здания).Про карпом. Никаких других карпомов я на этой территории НЕ ВИДЕЛ.За те зоны, которые я обозначил-я отвечаю.(я до сих пор помню имена и фамилии всего своего отделения).

АКТИНОМЕТРУ:Вы же знаете,как выглядит х/б если его не стирать пару месяцев? Так вот. ВСЕ полковые срочники,которых я встречал(очень редко) были одеты в х/б с прекрасным черным отливом. Честно говоря,52 дивизия меня в этом смысле поразила.Мне просто есть с чем сравнивать.Первые полгода службы я провел в ПАС( Павлоградская Академия Связи)-учебка такая.После нее прибытие в дивизию- просто шок.Достаточно сказать,что подавляющее количество личного состава в 83 году(весна) было одето в х/б времен второй мировой войны(я не знаю,как называется хб типа "косоворотки").Я такие только в кино видел)

АКТИНОМЕТРУ: Я так понял,Вы в полку служили?Правильно ли я понял, что на КП полка заступало 2( два) номера расчета?Срочники-только караул?

Карта с обозначенным ЗКП из музея 52-рд:

Ещё фото с "Заплыва", лето 2012 г.
Иван666, что-нибудь узнаёте?

1.

2.

3.

4.

5. Вход в КП полка и его интерьер:

6.

7. Колодец около входа в КП полка:

8. Вход в ЗКП и трансформаторная подстанция:

9. Вход в ЗКП и его интерьер:

10.

11. Карпом и яма от вырытых ёмкостей:

12. Колодец с остатками коммуникаций:

13. Карпом:

14.

15.

16.

17.

18.

http://swalker.org/voennie/1731-zab...-polka-i-zapasnyy-kp-52-raketnoy-divizii.html

Конечно!Фоты 2,8,9,10 вызывают нежный трепет) Фото 2-ном 15 на схеме: после ворот справа ближайшее здание- жилзонa ЗКП; 8- ном 1 и 2.Караулка тож знакомая) А фот жилростроек нет?

Назад
Сверху