Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Хотя-можно и сегодня)
фота1-да,идешь на ЗКП,повернул голову направо)
фота2-да
фота3-не помню нежно розового цвета и плитки:козырек входа был просто зеленый из стальных листов с обоих сторон.Мож какой командир роты потом дизайном занимался,тамбур между дверьми по памяти желтый
фота 6:маленький проход с левой стороны-сортир.Туалет-первое помещение с левой стороны после входа.Проход довольно низкий.

фоты13,14:налево-аппаратная радистов.Но дело в том,что я не помню прохода направо(мож память?)
-там просто тамбур был.А вот около дверей с правой стороны-тот же сортир
По остальным-буду вспоминать.
Но основного коридора как такового не было:был тамбур,(как на схеме)а дальше шли амортизированные платформы.

добрый день!
может эти снимки помогут - это КП 134 полка 27 РД: стройка, служба и дестрой...
27РД_КП134стр.jpg
27РД_КП134постр.jpg
27РД_КП134разр.jpg

Здесь не очень понимаю.
Вы имеете ввиду,что срочники обслуживали технику только в мирное время, а в военное нас сменили бы офицеры? .

Да нет конечно. Я просто не совсем верно выразился. А кто-же тогда за срочников воевать будет, если супостат по нам вдруг ударит? Но это я говорю не как что-то обидное. В случае начала ЯВ - на таких объектах все мы были бы единым "одноразовым расходным материалом" независимо от чинов и званий, так что делить тут нечего. Говоря о разнице мирного и военного времени для ЗКП я имел ввиду чисто бытовые условия. Когда на ЗКП понаехали бы офицеры управления дивизии, то вас срочников точно выселили бы из жил/сооружения куда нибудь в бомбягу или в палатки. А иначе никак. В сооружении жилзоны на всех мест не хватит, Вы сами об этом правильно сказали. Ну а всю свою положенную работу связисты делали бы точно также как и раньше, но только в более нервных условиях.
Что касается приема Монолита, то на КП полков бывает, такая ситуация, когда и подполковники его принимают, а что делать? Там ведь солдат нет. Тем более, что Монолит мало просто принять. Он ведь и передается для того, чтобы командир с его получением что-то такое делал. А этого солдат уже знать не должен. Что касаемо ПКП дивизии, то там уже давно отработанная схема развертывания и никого со стороны привлекать не требуется.

ЗКП и узел связи-это одно и тоже.НЕ КАЖДЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ ЯВЛЯЕТСЯ КОМАНДНЫМ ПУНКТОМ,НО КАЖДЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЯВЛЯЕТСЯ УЗЛОМ СВЯЗИ.Они так и назывались:КП дивизии:РУС-1(Ретрансляционный Узел Связи), и ЗКП:РУС-2. .

В принципе правильно. Но насчет сочетания понятий ЗКП или КП или узел связи - это вопрос не совсем простой. Для КП, ЗКП и ПКП дивизии понятие узел связи приемлемо. А вот КП полков ОС таковыми узлами связи никогда не являлись и потому пунктов ретрансляции не имели. В принципе для РВСН в СССР вполне достаточной могла быть схема: ЦКП-ЗЦКП-полк или Генштаб-полк или Генштаб-ЦКП-ЗЦКП-полк. Чтобы получить команду на пуск ракет - полковому звену вовсе не нужны были все эти КП-ЗКП ракетной армии, дивизии и пр. Тем более, что при первом же применении ЯО их просто сметёт с лица Земли. Но бытовало мнение о нужности как можно разветвленных вариантов ретрансляции и дублирования команд. Ну и кроме того, наличие всяких дополнительных звеньев управления, даёт возможность раздувать штат и повышать уровень воинских званий командиров и начальников.
Но это уже извечная тема в нашем Отечестве.
Кстати карпом, что на снимках с "Заплыва" виден в зоне ЗКП - он какой-то нештатный, маленький. А вот второй среди деревьев - тот наш, родной. такие у нас в полках и были

Да нет конечно. Я просто не совсем верно выразился. А кто-же тогда за срочников воевать будет, если супостат по нам вдруг ударит? Но это я говорю не как что-то обидное. В случае начала ЯВ - на таких объектах все мы были бы единым "одноразовым расходным материалом" независимо от чинов и званий, так что делить тут нечего. Говоря о разнице мирного и военного времени для ЗКП я имел ввиду чисто бытовые условия. Когда на ЗКП понаехали бы офицеры управления дивизии, то вас срочников точно выселили бы из жил/сооружения куда нибудь в бомбягу или в палатки. А иначе никак. В сооружении жилзоны на всех мест не хватит, Вы сами об этом правильно сказали. Ну а всю свою положенную работу связисты делали бы точно также как и раньше, но только в более нервных условиях.
Что касается приема Монолита, то на КП полков бывает, такая ситуация, когда и подполковники его принимают, а что делать? Там ведь солдат нет. Тем более, что Монолит мало просто принять. Он ведь и передается для того, чтобы командир с его получением что-то такое делал. А этого солдат уже знать не должен. Что касаемо ПКП дивизии, то там уже давно отработанная схема развертывания и никого со стороны привлекать не требуется
Тут есть тема для обсуждения)Понятно,что например комплекс 15ПО20 в реалиях 70-80х годов-оружие первого удара.Ибо степень защищенности как ПУ,так и КП,ЗКП,ПКП не позволяла использовать его как оружие ответного,или с большим риском ответно-встречного удара.
Скажите(насколько это возможно),а комплекс 15ПО20 позволял производить пуск минуя звенья КПдивизии,Кп полка.Например-с ЦКП-2?Или ЦКП-1?Так сказать поставить перед фактом?(Это не считая системы "Периметр")Те выполнить всю цепочку технологических операций необходимых для пуска?
По поводу "Монолита":СДУК-я прав?)(хотя термин СДУК я узнал только в эпоху интернета,также как и внешний вид)Но в моё время радисты и телеграфисты ведь были лучшие друзья))))
Правильно ли я понял,что функции КП полка носили чисто технологический характер:поддержание в работоспособном состоянии изделий(текущий контроль) и точное выполнение последовательных операции для запуска?А какие координаты там введены-это уже вопросы может даже и не ЦКП,а Генштаба и вы координат вообще не знали?
Еще:в нете была информация,что ракета РТ-2(SS-13) имела возможность перенацеливания из КП полка(путем выбора одной из двух программ введенных в блок управления полетом).Было ли что-то подобное на 15А20?

Последнее редактирование:
По порядку:
- Степень защищенности 15П020 для 60-х годов была вполне приличной, а если сказать по другому – вполне стандартной. Способность ШПУ выдержать давление 2 кг/см2 (или) уцелеть при подрыве ЯЗ мощностью 1 МГТ на расстоянии полутора км. от шахты – это не было чем-то фантастическим в смысле технических требований к сооружениям такого типа. Иное дело, что (Слава Богу!) никто и никогда этого не проверял в натуре. И дело конечно было не только в прочности конструкции шахты, но и в немалом, по тем временам, значении коэффициента вероятного кругового отклонения ГЧ (и наших и американских ракет) при их попадании в цель. Иными словами была надежда что "в кол не попадут". Поэтому, что касаемо заглубленных или обвалованных сооружений КП (ЗКП) дивизии и полка, то думаю, что они до ответного удара точно бы не дотянули. А вот некоторые ШПУ вполне возможно, что и уцелели бы. Конечно, во внезапном ответно-встречном ударе участвовать в пусках должны все ШПУ, но могла иметь место ситуация когда та или иная ракета находилась бы в задержке к пуску по техническим причинам. Вот в этом случае (конечно теоретически), после устранения неисправности или при повторном похождении команды - ракета (или ракеты) всё таки должны была стартануть хотя бы со второго захода. Хотя, конечно, комплексы с ШПУ – это, в первую очередь, системы именно для ответно-встречного удара (т.е для запуска навстречу уже летящим к нам - ракетам супостата).
- Проводить пуски, минуя полковое звено, ШПУ комплекса 15П020 технически были неспособны. КП дивизии (не говоря уже о ЦКП-1 или ЦКП-2) в этом деле вообще были не причем. Единственной «экзотикой» для этих комплексов была возможность дистанционного запуска ракет с КП соседнего полка по уцелевшим кабелям боевого управления, если свой КП полка был уничтожен, а кабели уцелели – либо- автономный пуск непосредственно с шахты, с использованием пусковой аппаратуры, находившейся в её оголовке. Этот пуск выполнял специальный расчет автономного пуска с выездом на место старта. «Периметр» в те времена был ещё дас ист фантастишь.
- По поводу Монолита и СДУКа – технической связи между ними никакой нет. Ведь Монолит это своего рода «козырёк» какого-то формализованного сигнала-информации, т.е как бы «пришелец сверху». А СДУК (система дистанционного управления и контроля ракетным оружием) – это местная техническая система, которая была тут же при КП полка и ракетах.
- Технические функции КП полка в целом, были именно такими как Вы сказали, только с добавкой некоторой части административных функций, ведь кроме ракет в позиционном районе были и люди дежурной смены (или всего полка), которыми нужно было руководить и в мирное и в военное время. Алгоритм операций при подготовке к пуску и его осуществлении был отработан расчетами до автоматизма во время тренировок на учебном КП полка. Перед каждым заступлением на дежурство, расчеты обязательно сдавали серьёзные зачеты. Если не сдашь, то будешь отстранён от БД до пересдачи зачетов по новой и будешь до этого времени вечным дежурным по полку или «старшим на мазутовозе». Кроме того была и потеря в деньгах. Так что приходилось не расслабляться.
- Координат своих целей мы конечно не знали, но некоторые соображения по этому поводу имели. Ракета имела три разделяющихся неуправляемых боевых блока т.е предназначалась для поражения именно площадных целей. Ну и, судя по некоторым цифровым значениям в обозначенных номерах районов поражения, можно было что-то прикинуть. Но говорить об этом в открытую было не принято.
- Комплекс с ракетой РТ-2 был уникальным не только в смысле своего первенства в оснащении РД на твёрдом топливе, но и в наличии в оголовке ШПУ специального отсека с аппаратурой прицеливания ракеты. Но насчет возможности переприцеливать её дистанционно с КП полка в те времена - мне очень не верится. Хотя сам КП у них был уникальным, - круглым как арена цирка и с куполом (за что и получил прозвище «цирк») и довольно большим по размерам. Говорят, что дежурить там было очень комфортно. На 15П020 (и ни на чём ином) до середины 80-х годов ничего такого (в смысле возможности дистанционного переприцеливания) не было.

Moloty 195:Смотрите мою схему.
"Вытянув" фоты в шопе и проворочившись полночи в воспоминаниях скажу так):
Наибольший интерес вызвала ФОТА 7:
Так вот(с вероятностью 95%):снята из зоны 5 в направлении зоны 4,на дальнем плане видна зона 3.
Что вселяет такую уверенность?Дело в том что вход в аппаратную ЗАС закрывался бронированной дверью.Если фоту осветлить в шопе,то видно,что там в проеме-выломанная дверь.(всего 3 аппаратных имели двери-радисты,гл зал и ЗАС)Это и есть аппаратная ЗАС.Если перед выломанной дверью повернуть направо-попадешь в тамбур.По левую руку при движении на выход будут последовательно:гл зал,потом радисты.СПАСИБО)

Фоты 9,10,11-это однозначно зона электриков(на моей схеме-6)Трубы,замотанные стекловолокном-это "выхлоп" основного и резервного дизеля.С большой долей вероятности могу сказать,что фота 8:первое помещение электриков:слева-вход из зоны 5.Прямо-не дверь,а технологический проем в тамбур.Почему так думаю?дело в том,что те аппаратные,где я чаще всего бывал вообще никаких трубопроводов не имели.Честно говоря-у электриков я был редкий гость(тесно и грязно,да и вообще там делать было нечего).Как я понял-из этой зоны много фотографий потому,что в других залам вообще ничего не осталось?Так?
Фота 12-"ЩИТ ЖИВУЧЕСТИ":Я даже знаю,кто его делал:при мне к-н КУЛАГИН (ротный) орал на дембеля (весна 84) электрика ефрейтора узбека Алимкулова Алика(имя у него было не произносимое,поэтому-Алик):"Ты у меня на свою хлопковую плантацию фуй вернешся,пока этот щит не сделаешь-ищи где хочешь!!!.Тот тогда нашел топорик,молоток,ножовку, кайло какое-то притащил.Сам прибил на щите и повесили все это дело в тамбуре.

Вложения

• xLA5X-обработанное.jpg
    xLA5X-обработанное.jpg
    43,6 KB · Просмотры: 732
Moloty 195:а амортизаторы остались?что-то не видно.Хотя судя по всему фотограф передвигался по платформе.Ибо от уровня платформы до пола под платформой где-то 1.5 метра(скорее всего не прошли бы).Там платформа помимо вертикальных амортизаторов (по углам)крепилась еще полугоризонтальными растяжками(под углом где-то 30-45 гр к горизонту).Сколько было на одну платформу(2 или 4-не помню)
Еще по фоте 6:если обьектив направлен в направлении выхода(почти по прямой),то проем слева-опять же аппаратная ЗАС.Но первоначально я предположил,что фотограф делал снимки последовательно по мере движения.
Эти фоты из разных источников(время года разное)?
Да и еще-фоты не "зеркалили " в шопе?

Про платформу:
Скорее всего срезали амортизаторы и растяжки и она просто упала на пол.Другого обьяснения не нахожу)

АКТИНОМЕТРУ:
про КП с РТ-2.Это не тот обьект,который у диггеров(и прочих копателей) именуется "яйцо"?Где-то видел фоты недостроенных(или выкопанных) КП в форме летающей тарелки.

Купол КП комплекса РТ-2 действительно похож на тарелку.
1.jpg
Конечно, вполне может быть, что кто нибудь называет сей объект "яйцом". Но вообще на военных форумах как-то так сложилось, что "яйцом" называют УКП дивизии в Домбаровском, такой-же недостроенный УКП на Алтае и аналогичный объект на Власихе.
Он как-то больше имеет сходство с натуральным яйцом
_DSC8188.jpg

Да,фоту ном 2 я и имел ввиду.А фоту 1 вообще не видел.А что там на фоте 1 в проломе?И скажите,по РТ-2;вообще какие-то фоты есть по шахтам,КП,постройкам Йошкаролинской дивизии?(в сети не нашел)
По фоте2: а где-то такие есть действующие КП?

По РТ-2 вообще мало информации. Если заглянуть в пролом купола, то будет видно внутреннее пространство КП.
2.jpg
e_1hfTxCOfM.jpg
IMG_6249_новый размер.jpg
pS770SNgC0Y.jpg
Это его верхний уровень, а есть ещё два нижних.
В 60-е годы во время строительства, "цирк" выглядел так:
4.jpg

По шахтам фотографий пока не видел вообще. Внешне ШПУ выглядит в точности как у американского Минитмена -III. Тот же высокий боковой борт и тот же принцип сдвигания защитной крыши от этого борта по рельсам при помощи порохового аккумулятора давления перед пуском ракеты.
3.JPG

Правда у американцев этот процесс, по моему, происходит при помощи пневмотолкателей.
Вот тут на снимке с позиции Минитмен III немного видно как это сооружение выглядит на местности в натуре:
24.jpg

По действующим (и недействующим) объектам типа "яйцо" - я уже сказал в предыдущем сообщении. Но это только для РВСН. Может быть и ещё у кого есть? Не знаю. Но навряд ли.

Актинометру:
Да,КП (дивизии я полагаю)знатный(туда,прини
мая во внимание что дивизия небольшая еще и весь штаб поместится с отд кадром,бугалтерией и проч))))А судя по всему амортизации какой-либо не было.А КП полков у них какие были?
,

Нет не дивизии. Этот "цирк" - это как раз и есть КП полка. В Йошкар-Оле таких полков было 6. А КП дивизии у них был как и в других дивизиях - старый, обвалованный, это ещё со времен вооружения дивизии ракетами Р-16У. В Йошкар-Олинских полках позиции КП и ШПУ не были объединенными. КП со своей жил/зоной был отдельным объектом сос восим караулом и потому у них на смену заступало не 10 караулов, как это было в обычных полках ОС с 15П020, а 11 караулов. Но жилая зона на их площадках была точь в точь такой как и у нас, сооружения 6 и 7 - стандартные.
Аммортизационная система на этих КП была с применением демпферных устройств на вертикальной тросовой тяге, ну и, кроме того, по воспоминаниям ветеранов, - там в качестве сейсмогасителя колебаний грунта использовались специальные виды прокладочных растворных составов, заливаемых между стенками котлована и внешними стенами сооружения КП. Он кстати назывался УКП, но, понятное дело, не имел никакого сходства с общепринятым ныне понятием высокозащищенного УКП ("бочкой").

Но "Цирк" расположен в районе штаба, если я не ошибаюсь, да и к тому же, он только один. И крупноват он для КП полка, куда для полка такую штуку городить?
Не утверждаю, ибо не владею всей информацией.

Да- не понятно. Я не очень представляю, сколько номеров расчета было на таком КП полка в 3(три) этажа и что все эти люди там делали?Вот у Вас на КП-2(два) (15по20) номера расчета.А тут- 3 этажа.!И это притом, что комплексы с изделием на твердим топливе проще в эксплуатации. Парадокс?)

Извините что влажу. Я из Йошкар-Олы. На самом деле это действительно КП РП. Я лично был на местах 5 из них. Место расположения другого еще предстоит исследовать. Попытаюсь нынешним летом.
По всем местам ШПУ и КП РП последние несколько лет идет активный дестрой. Далее по порядку:
На месте одного из КП практически ничего не осталось. Ямы вперемешку с бетоном.
На месте второго то же самое.
На месте третьего стоит только остатки карпома, и длиннющая потерна с одной стороны начинающаяся на месте какого-то здания идущая метров 300 с поворотами до КП. Из нее есть ответвления: одно подходит в низ Карпома, другое в арочное обвалованое сооружение видимо убежище. Потерна выходит к полностью затопленному КП. Вся верхняя часть цирка снята на металлолом в центре озеро и в нем видно верх огромной железной бочки под слоем воды. Местные говорят что металлисты пытались откачать воду но ничего не вышло.
На месте 4го КП до зимы этого года велись работы...стояла тяжелая техника постоянно разносились звуки пневматических молотков - я в одиночку не рискнул туда сунуться.
Фотка актинометра походу именно с 4го КП
На месте 5го КП осталось убежище (не посетил в прошлом году поскольку было воды по щиколотку а я был без сапог), потерна выкопана и снята крыша с КП. Вниз тоже не спускался ибо одному как то сыкотно. :)
Если его еще не разобрали, то планирую попробовать в этом году.

Назад
Сверху