Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Molot 195:из этого следует,что на "маточной" 4-го полка было 2 ПУ.Вторую(дальнюю) я не видел.Но офицеры наши говорили,что совсем рядом есть еше ПУ.По жилзоне:у нас здание было как на фотах АКТИНОМЕТРА.Но Ваши развалины тоже похожи,с такими же большими окнами.

План ЗКП
Заштрихованы неамортизированные зоны
1-аппаратная радистов(2 номера расчета)
2-главный зал с тамбуром.В тамбуре-аппаратура "Вьюга"(я там шифратор обслуживал):оперативный дежурный
3-аппаратная ЗАС(моя),2 номера расчета.
4-зал АСУ("Сигнал"?"Сигнал М"? не помню точно)Здесь же пульт деж по связи,место механика АСУ и двух телеграфистов.
5-аппаратная ЛАЗ/КРОСС,здесь же место механика радиорелейной связи
6-дизельная(основной,резервный,распределительные щиты и проч)
7-тамбур(там ящики стояли,которые можно вскрыть только во время войны,какие-то воздуховоды шли системы вентиляции)
8-туалет "типа сортир"(одна дырка)))
9-аварийный выход с тамбуром,закрывался люком похожим на танковый.Позволял во время 2-го года службы(когда мне начали выдавать стажеров выползать наружу и греться на солнышке)))
Как я понимаю,там сейчас все грунтовыми водами затопило.Если полезете-скиньте фото аппаратных плиз.Если не хотите палиться,то на мыло:1104dima@mail.ru.Публиковать и вывешивать в нете не буду(просто поностальгирую под пиво)))Мне далеко добираться-а то бы сам сгонял.

Вложения

• ЗКП.jpg
    ЗКП.jpg
    92,9 KB · Просмотры: 747
Последнее редактирование:
Еще по поводу 52 дивизии:в 83-м уже вовсю шла стройка на месте базирования БЖРК.Летом 83 и 84-го туда с узла связи отправляли тех,кого не задействовали на БД(дембелей,азиатов) для обслуживания гражданских.В 84-м уже даже офицеры говорили о неком "ракетном поезде" с тремя ПУ.В 85,уже не гражданке через меня ехали дембеля(весенники) и расказывали,что из батальона забрали несколько срочников(в основном АСУшников) и перевели в полки на БЖРК и вроде они там уже катаются на паровозе.Просто официально год постановки на БД был значительно позже.Это так,штришок.
Вопрос по поводу 52 РД.Это правда,что 3-й полк был снаряжен ГЧ с бактериологическим оружием(ходят такие легенды).Или ветераны унесут эту тайну в могилу?Кто внесет ясность?

В 84-м уже даже офицеры говорили о неком "ракетном поезде" с тремя ПУ.В 85,уже не гражданке через меня ехали дембеля(весенники) и расказывали,что из батальона забрали несколько срочников(в основном АСУшников) и перевели в полки на БЖРК и вроде они там уже катаются на паровозе.Просто официально год постановки на БД был значительно позже.Это так,штришок.
Надо полагать, что эта была опытная эксплуатация и приёмочные испытания БЖРК.
Это правда,что 3-й полк был снаряжен ГЧ с бактериологическим оружием(ходят такие легенды).Или ветераны унесут эту тайну в могилу?Кто внесет ясность?
Про это в 52-рд не говорят. Маточная площадка 3-го полка (598-рп) 52-рд:

Сооруж. 6 (вход):

Сооруж. 6А:

Сооруж. 7:

Карпом:

Трансформаторная подстанция:

Вход в КП рп:

АКТИНОМЕТРУ: Я так понял,Вы в полку служили? Правильно ли я понял, что на КП полка заступало 2( два) номера расчета? Срочники-только караул?

Разумеется служил в полку. Пришёл туда лейтенантом после выпуска из военного училища тоже в 1983 году. В обычной обстановке на КП полка заступало 2 офицера на 6 часов с пересменкой через 12 часов. Это командир расчета и старший оператор. На учениях или в повышенной степени готовности в смене было 3 человека, добавлялся оператор средств связи. Срочники были не только караулах. Несколько человек из их числа входили в состав дежурной технической смены, обслуживали системы водоснабжения и канализации КП. Внутрь сооружения КП они имели право входа, но только во главе с прапорщиком и кроме входа в главный зал. Под подвесной платформой главного зала они лазили иногда, но края платформы были загорожены шторами.

Вы же знаете,как выглядит х/б если его не стирать пару месяцев? Так вот. ВСЕ полковые срочники,которых я встречал(очень редко) были одеты в х/б с прекрасным черным отливом. Честно говоря,52 дивизия меня в этом смысле поразила

Разумеется про все свойства х/б знаю не понаслышке. Самому пришлось 4 года драить формёнку шрубером в умывальнике, чтобы была чистой, мягкой и шелковистой. Считалось особо классным, чтобы х/б форма была не зеленого цвета, а нежно желтого. Ну а насчет вида солдат в ракетных полках ОС, то я не припомню, чтобы они были такими уж чморями. Сравнивать есть с чем. Впоследствии мне пришлось послужить на Тополях, вот там действительно был мрак, только что вшей не было. А тут во-первых, в караулах на сменах сержанты всегда стирались сами и заставляли это делать солдат. В карауле постираться всегда легче чем в казарме. А на смены ходили через полторы недели, так что, как минимум раз в месяц, у нас стирались все и по нормальному. На маточной позиции это было сделать сложнее, но и там успевали следить за собой. В группах пуска достойный внешний вид солдат и сержантов всячески поощрялся. И когда я нынче смотрю на фото своих бойцов призывов 1981-1985 годов, то мне просто приятно на них смотреть, особенно в сравнении с видом нынешних российских солдат.
11.jpg
Вид на фотках - 6-го сооружения 3-го полка 52-й дивизии - сперва показался малость непривычным. Слишком много окон и они какие-то все большие. Потом дошло, это видимо панельное здание. У нас было кирпичное и потому там всё было пониже и поуютнее.

из этого следует,что на "маточной" 4-го полка было 2 ПУ.
Будем считать это доброй шуткой. Правда при упоминанании Вами "утюга" вблизи входа в ЗКП, я уже было подумал, а может быть этот полк просто начали ликвидировать раньше других и демонтировали ШПУ, а "утюг" уволокли в другое место для введения противника в заблуждение? Но не получается, ибо несли эти полки свою службу ещё долго и в период Вашей срочной службы, всё там было на своих местах. Может быть это муляж какой нибудь был возле ЗКП? Что касаемо 2-х караулов на этой БСП, то в начале этой ветки об этом тоже говорилось и фотки были приведены.
План ЗКП......4-зал АСУ("Сигнал"?"Сигнал М"? не помню точно)

Стоял "Сигнал-М". Но вообще, судя по виду этого бункера, он сильно напоминает типовой колованный КП, какие были в полках и даже запасный выход с тамбуром и люком находится на аналогичном месте, как это было у нас на КП. И ещё, на КП полков пульт Сигнала и приемный блок Вьюги были расположены вместе, а на ЗКП получается, что в разных помещениях.

....официально год постановки на БД был значительно позже
У нас в стране всегда так было. Сперва ставили комплекс на БД, а уже потом, иной раз через год, официально принимали на вооружение. Не знаю как первый Бершетский полк БЖРК, а первый Костромской полк БЖРК точно просидел в Плесецке на опытном дежурстве почти год.

АКТИНОМЕТРУ:
про "утюг"-около ЗКП он был черного цвета(гудроном чтоль заливали?)
про "Сигнал М":я просто не знаю сколько всего стоек у этой аппаратуры,мож у оперативного тоже стойка была?Я главный зал,как Вы правильно заметили, видел только из тамбура.Когда приходил регламент на "Вьюге" делать,не заходя в главный должен был доложить:"Тов оперативный дежурный.121 номер расчета рядовой такой-то для проведения регламента прибыл.Разрешите приступать?"Потом задергивал штору,менял ключи,и такой-же доклад:".....регламент закончил.Разрешите идти?"Все.Но переносной телевизор "Шилялис" на пульте оперативного замечал регулярно)))))Еще висела карта мира,но какая-то несерьезная,как на политзанятиях:тут-наши,тут-враги)))
Про платформу:Вы знаете,у меня все-таки было несколько превилегированное положение (ЗАС все-таки).Поэтому я под платформой спал,постелив бушлат(свет не мешает).А аппаратура имела такие громкие звуки при выходе из штатного режима(что-то вроде пятикратно усиленного звука звонка совкового механического будильника),что разбудит мертвого и процесс вылезания занимал от силы 5-7 секунд)))Да и сноровка со временем появилась)))Деж по связи на ночь уходил к оперативному покемарить.Курить на постах не запрещалось,но следили чтобы не валялось бычков и чтобы где-то в уголке,у амортизатора.

В 83-м однократно выдали дежурную форму.Но она как-то не прижилась:пару месяцев сидели на постах и в хб и в дежурке.Потом это все отменили.Был другой бонус:летом на смене вообще ходили в тапочках.Сапоги одевали только по возвращению в дивизию.
В 83-м смена расчетов была 4 раза.Потом,ближе к 84-му от ночной пересменки отказались(чего людей мучить).Была-ли это "инициативой на местах"-не знаю.Потом,в 84-м дежурные смены дежурили уже по неделям и больше(сказалась демографическая яма).Офицеры(деж по связи и оперативный) когда как(видимо по договоренности).К весне 84-го стало туго и с офицерами.Весной 84-го пришли уже "пиджаки"(филологи,историки).А командиром нашего отделения пришел парень на полгода старше меня из моего города и соседней школы.Он поступил в Высшее танковое училище(какое-не знаю)по настоянию отца,генерал-лейтенанта танковых войск, и в принципе его после окончания ждал "арбатский военный округ".Но случилось "страшное"-ускоренный выпуск(3 курса) и отправка в РВСН.Он попал на узел связи.
Как я понимаю за связь:ЗАС телефон(т-217),релейку,(а АПД была?) у Вас отвечал старший оператор?
Вопрос:а офицеры полка заступали оперативными на КП или ЗКП или это какое-то другое подразделение?
Еще вопрос: а Вы свой караул запирали вообще на всю смену и они там 3 или 4 дня варились в собственном соку.Каков был порядок?Вообще те,кто на КП дежурил с личным составом имели дело или это отдельная "каста"?
Еще вопрос:если у Вас проводили УБП,шахту после этого восстанавливали?Ведь это почти все заново построить:коммуникации провести,инженерно-строительные работы и проч.
Спасибо.

Пуски МБР УР-100 (УР-100К) с позиционного района (ПР) 52-рд (Бершеть, Пермская обл.).

Дата пуска, в/ч (БРК, ПУ), оценка, тип РК, место старта, начальник боевого расчета, цель пуска.

10.07.68., рп (БРК 5, ПУ 8), отл., УР-100, ПР рд, Суслов
11.11.70., рп (БРК 4, ПУ 1,4), отл., УР-100, ПР рд, Терещенко Д.А., УБП
16.06.71., рп (БРК 6, ПУ 1), отл., УР-100, ПР рд, Клевцов А.С., КШУ
11.09.81., рп (БРК 6, ПУ 4), отл., УР-100К, ПР рд, УБП
11.06.82., рп (БРК 4, ПУ 1,9), отл., УР-100К, ПР рд
25.05.84., рп (БРК 6, ПУ 1), отл., УР-100К, ПР рд
06.06.86., рп (БРК 1, ПУ 8), отл., УР-100К, ПР рд
21.01.87., рп (БРК 6, ПУ 7), отл., УР-100К, ПР рд
22.02.89., рп (БРК 7, ПУ 1), отл., УР-100К, ПР рд
15.09.89., рп (БРК 6, ПУ 4), отл., УР-100К, ПР рд
17.07.90., рп (БРК 6, ПУ 4), отл., УР-100К, ПР рд
http://perm-76.ru/news/11/

Да Molot 195,пуск 84-го года я видел с 3-го этажа учебного корпуса(там вроде школа прапорщиков потом была).ПУ была недалеко от дивизии, офицер взял несколько солдат(ему самому было интересно) и мы ходили пешком.Так на второй(или третий) день ТПК уже был выкорчеван.

Пуск в 84г. в 52рд подготавливала наша вторая группа ТРБ.На подготовку ушло около недели(дней 5). Все агрегаты ГИР ПУ накануне пуска оставили на ночёвку метрах в 800-х от БСП,утром со своих машин и наблюдали старт.Минут через 30-40 после пуска все агрегаты группы завели на БСП,перед нами пусковую посетила АСГ(аварийно-спасательная группа)в которую входили наши ребятишки из третьей группы ТРБ. Так как спасать и тушить было некого и нечего,быстренько ретировались.Ну а мы продолжили свою работу: вентиляция оголовка,ствола ШПУ и пр..В этот же день вынимали и ТПК.А новое изделие устанавливали дня через два. И никакой обугленной ШПУ не было,и выжженной земли в радиусе стольки то метров тоже.Даже краска на газоотвлдящей решётке не вспузырилась,просто всё было покрыто копотью,причём такой, которая не хотела мазаться,что даже отпечаток пальца в военнике почти исчез к дембелю.
УБП 25.04.84г. был с этой ПУ http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.596725&lon=56.230581&z=17&m=b
пу-1. 684рп.jpg
Пуск и последующий трёх годовой регламент 6-го района.Так было в 84-м.Кстати: на 99% уверен,что любительское фото этого пуска хранится где-то в альбоме одного человека.

....про "утюг"-около ЗКП он был черного цвета(гудроном чтоль заливали?)
Добрый день! Ну раз «утюг», по Вашим словам был черного цвета, то это точно какое-то этакое специфическое сооружение, но только не сдвижное защитное устройство шахты. Цвет, а также вид этого самого защитного устройства зимой и летом - были закреплены соответствующими протоколами к договору со Штатами и потому строго контролировались из космоса. Любое отступление от этого требования сразу влекло за собой неприятные разборки.
Переносной «Шилялис» у вашего оперативного – это по тем временам очень нехило. Я вот, даже находясь в своё время 4 года в Прибалтике, так и не смог его там купить. Заимел «Шилялис» уже позже, после поступления в академию. А в те времена, самым для нас нормальным был переносной телевизор «Юность», но свободно в магазинах её тоже нельзя было купить. На КП полка телевизоры держать не разрешалось, но не из-за вредности начальства, а из-за того, что там не было предусмотрено штатной ТВ антенны и пользовались в этом качестве боевыми антенными вводами от станций Р-105, Р-405 и Р-155 «Брусника». Однако тайком, на новогодние праздники, маленькие телевизоры всё равно возили в рюкзаках или сумках. Карта на КП полка висела боевая, секретная со всей обстановкой. Она висела за спиной КДС и была завешена дополнительной шторкой. Курить на КП строжайше запрещалось. В тамбуре перед входом в главный зал, у нас было оборудовано место для небольших посиделок, на стенке висел маленький холодильник, стоял столик с самоваром. Была и пепельница, но активно курить там тоже не разрешалось. Днем вообще не курили, ну а ночные смены это себе позволяли. А после того, как в Костромской дивизии в 1984 году сгорел командный пункт, то курить внутри сооружений КП вообще запретили. Дежурная форма конечно выдавалась, сроком на 2 года. А к ней чёрные сандалии. Была она дефицитом и многие стремились её «зажать» после истечения срока носки. Но на складе новую не выдавали, пока не сдашь старую. Вместо сандалий, на КП обычно носили что-нибудь домашнее, типа тапочек. Но это в отсутствии начальства. В главном зале обычно пол был покрыт чем-нибудь цивильным, типа линолеумной плитки, а в некоторых полках даже ковровым покрытием. За этим уютом всегда следили тщательно, ибо для многих лучшая половина жизни проходила в этом сооружении. Смены у нас были 09.00-15.00, 15.00-21.00, 21.00-03.00, 03.00-09.00. Никаких изменений в этот график никогда не вносилось. «Пиджаки» у нас в полку тоже были и немало. В основном их поставлял Ивановский энергетический институт. Когда я пришел служить в свою группу, то там в основном и были «пиджаки». Строевики они были хреновые, но инженерию, особенно энергосистемы знали неплохо.
За работу систем связи на КП полка отвечали техники связи. Их было двое - прапоров. Считались элитой. Один засовец, он менял и вставки на КП. А второй - чистый радист. Всю эту работу возглавлял помощник начальника штаба полка по связи – майор. А старший оператор пускового расчета лишь работал на этих средствах связи во время дежурства. АПД – это уже категория, относящаяся к звену дивизии.
В полках ОС понятия оперативный дежурный не существовало. Там был командир дежурных сил или заместитель командира дежурных сил. И тот и другой - одновременно являлись начальниками расчета пуска. Оперативными дежурными на КП или ЗКП дивизии - офицеры полков не заступали. Там были свои штатные дежурные офицеры. В дивизии это тоже была элита. Их все боялись. Начальник КП дивизии – это, как правило, самый грамотный офицер в вопросах боевого управления, - «особа», приближенная командиру дивизии и начальнику штаба. Так что с ним и его подчиненными не решались спорить даже командиры полков. Что касается ЗКП, то аппаратуру его звена узел связи обслуживал только в мирное время. В военное время туда понаехали бы все руководители дивизии. Поэтому на ЗКП и было построено дополнительное жилое сооружение. Короче говоря – всё это там было построено «не для вас».
Про караулы. Те старые карпомы, рассчитанные на 5 человек, в отличие от современных 2-х местных, не находились внутри зоны сетки П-100 и там личный состав мог свободно выйти на улицу, что он и делал и зимой и летом. Впоследствии расчет ДСОО-К посадили в сооружение внутрь зоны электризуемой сетки и под электрозамок. У нас такого не случилось. В караулы заступали по 3 человека на смену вместе со своей группой. Иногда, если зимой сильно заносило дороги, некоторые караулы могли остаться на смене ещё на неделю. Питание им подвозили позже. Но вообще, изначально в 60-х годах, эти карпомы строились для рот электрозаграждений и минирования, которые были в полках отдельными подразделениями охраны. Вот в те времена офицеры КП не имели к личному составу этих рот никакого отношения. Но позже выяснилось, что продвигаясь по службе и становясь уже зам.командира полка, НШ или командиром полка – такой офицер не имел опыта работы с солдатами и сержантами. Вот тогда роты расформировали, а личный состав передали в группы пуска. Конечно в такой группе, дело со срочниками, в основном имеет начальник расчета охраны (типа взводный), но и остальные офицеры-инженеры уже приобретают навыки работы с личным составом. А во время несения дежурства - с КП тоже шло периодическое дистанционное отслеживание качества несения службы караульными на постах с помощью пульта системы «Зона» на КП.
Про УБП. В нашем полку пускали ракеты 2 раза с разных шахт зимой и летом. Оба раза шахты восстанавливались. Я конечно рад, что в Бершети были такие крепкие шахты, что заряжать в них новый контейнер можно было через два дня. У нас это было по иному. Зимой после пуска, снег на БСП растаял и шахту затопило талой водой. Её пришлось несколько дней откачивать. Потом всё обгоревшее оборудование демонтировали и пригнали пескоструйный аппарат. Срок восстановления был не менее 1 месяца. Коммуникации восстанавливать не требовалось. Кое-что заменяли в шахте. А в основном всё дело заключалось в восстановлении целостности бетонного стакана шахты. После пуска он имел трещины и сколы. Кроме того, заменялась система откачки дренажных вод и нижний поддон. Ну и получилось так, что во время пуска раеты летом - у нас на БСП загорелся карпом. Его тоже потом пришлось ремонтировать.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.522887&lon=56.735115&z=17&m=b&show=/19553677/ru/
АКТИНОМЕТРУ:вот смотрите по этой ссылке:
То,что обозначено как градирня-это трансформаторная будка(.А дальше все как я и говорил:ПУ и караулка.И все это внутри периметра со всеми прибамбасами.Что такое "узел связи"-не знаю,это внутри периметра.Так же как и "заглубленное сооружение".Это не КП полка случайно?

attachment.php

Вот мое единственное фото с территории "Заплыва",январь 84-го,по правую руку-радист Володя Агибалов(Кемерово),по левую-мл.с-нт Слава Стрекалов(Липецк),ЗАС-телефон
Показано,где снято
attachment.php

вот смотрите по этой ссылке:
Посмотрел. Тот, кто ставил эти значки на этом космоснимке - видимо тоже поддерживает мою точку зрения насчет расположения ШПУ, КП и карпома на этом участке местности. Ну про градирню у него наверное сработала фантазия по аналогии с бывшими площадками Р-16У, где градирни располагались позади сооружения КП. Но на этом месте - площадки с Р-16 У никогда не было. Я хотел было, для примера, посмотреть по другим аналогичным дивизиям, каково было там расположение ЗКП на территории КП одного из полков. Но это оказалось не не так-то просто. Либо вообще ничего не видно, либо местность на бывших площадках рекультивирована столь сильно, что там уже и не поймешь, как, что и где располагалось в первозданном виде. К тому же из чисто ОСовских дивизий с 8К84 (15А20) до начала 90-х годов с этими ракетами "дотянули" немногие. Кроме Тейково и Бершети - это были ещё Оловянная и Свободный. Но в двух последних дивизиях - в Google ничего не видно. Так что сравнить не с чем. ОДнако думаю, что под "таинственным" узлом связи на рисунке с "Заплыва", предполагался именно ЗКП, просто автор не знал где именно он располагался.

Что касается ЗКП, то аппаратуру его звена узел связи обслуживал только в мирное время. В военное время туда понаехали бы все руководители дивизии. Поэтому на ЗКП и было построено дополнительное жилое сооружение. Короче говоря – всё это там было построено «не для вас».
Здесь не очень понимаю.
Что касается ЗКП, то аппаратуру его звена узел связи обслуживал только в мирное время
АКТИНОМЕТРУ:Вы имеете ввиду,что срочники обслуживали технику только в мирное время,а в военное нас сменили бы офицеры?Я конечно не знаком с планами боевого развертывания,но я не очень представляю как бы это выполнялось физически.Я знал только одного офицера(л-т Осипов,командир нашего отделения,впоследствии преподавателя академии Петра Великого,полковника) и одного прапорщика(Булычев,техник отделения) которые бы знали технику ЗАС и её специфику.Понимаете,на дежурстве у меня(ТЛГ-ЗАС) было три направления(КП дивизии,КП армии и ЦКП-2).Во время учений(раз в полгода) появлялось ещё ЦКП-1.Техника старая,глючная(лампы,реле)Постоянно в резерве ёще два комплекта аппаратуры.Иногда во время регламента приходилось лихорадочно менять блоки на комплектах.У нас не было современной аппаратуры типа "3М" или "Булава" которая все делает сама.Иногда по ночам бегал помогать коллеге из другого расчета:там смена ключа-целая история и если сразу "не пошло",да ещё новая вводная поступила...Тут не то чтобы "пятерку" за проверку получить.Тут вообще бы связь востановить.Вы извините,понимаю,что варварство,но иногда помогал банальный удар ногой по блоку.Да еще дело в том,что надо иметь постоянную практику:можно долго не работая упустить какой-то ньюанс.Это как в спорте-тренировка нужна,и практика.Или например телеграфисты.Что,полковники могут стучать на СТА-2М(телеграфный аппарат)?Или подполковники будут в наушниках ловить "МОНОЛИТ" и работать на ключе?Это все очень маловероятно.
По поводу "жилзоны":
У нас всего было ВСЕГО ОДНО помещение.Оно было разделено на две части:для оперативных и для "рабочих"(те связистов).У "оперативных было где-то всего 4( четыре) одноместные комнаты.Так-что размещаться особо негде)
Усиление было регулярно,два раза в год после окончания учебного периода.Тогда в дивизии разворачивали ещё и ПКП(Передвижной Командный Пункт).Солдатиков туда из роты тож брали.Так вот-во время учений расчеты были усиленные:просто по двое на каждый номер.
Что касается ЗКП, то аппаратуру его звена узел связи обслуживал только в мирное время
ЗКП и узел связи-это одно и тоже.НЕ КАЖДЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ ЯВЛЯЕТСЯ КОМАНДНЫМ ПУНКТОМ,НО КАЖДЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЯВЛЯЕТСЯ УЗЛОМ СВЯЗИ.Они так и назывались:КП дивизии:РУС-1(Ретрансляционный Узел Связи), и ЗКП:РУС-2.

b0da148dc317.jpg

Фото с предыдущей страницы обсуждения.
37d9e849f046.jpg

Фото с нашей прошлогодней поездки.
Очень похожи лишь с разницей в сезонности. :-)

По маточной 4-го полка (608-рп) и ЗКП 52-рд.

Иван666, думаю, что с прикидкой на местности Вы немного ошиблись, всё-таки. Эти обозначения более или менее верны:

Смотрите сами, на wikimapia я убрал контуры и максимально увеличил изображение.
Вот карпом около ЗКП. На космоснимке видно как он отбрасывает тень:

А вот фото этого карпома (зимой и летом):

Фотограф стоял спиной к ЗКП.

А вот объект помеченный как "градирня". По тени от дерева в левом нижнем углу видно, что этот объект не отбрасывает тени. Т.е. он не выступает сильно из земли. Это не трансформаторная подстанция, а что-то типа плоской бетонной? плиты:

А вот вход в ЗКП, трансформаторная и еще несколько сооружений:

По трансформаторной ясно видно две двери со стороны входа в ЗКП, что на ней отсутствует крыша, и что она внутри разделена на два помещения.

Вот трансформаторная, видимо, фото со стороны входа в ЗКП:

Вход в ЗКП и трансформаторная:

Заглубленное сооружение (инженерное), возможно, такое:

Или такое:

Отдельно стоящее сооружение, возможно, такое:

Т.е. по ЗКП всё так как Вы изображали, только всё немного правее.

Кстати между ЗКП и карпомом есть сильно изрытый участок:

Судя по всему там так же находились какие-то инженерные сооружения, например, ёмкости. Фото этого места (в левом верхнем углу фото - карпом). Видно что всё изрыто:

А вот второй карпом - около ШПУ:

Про "утюгу" чёрного цвета около ЗКП. А не могли этим "утюгом" прикрывать какие-нибудь инженерные сооружения около ЗКП - колодец, ёмкость или ещё что-нибудь в этом роде. Судя по всему "утюг" находился в районе "заглбленного сооружения" (напротив входа в ЗКП).

Нет.Когда идешь из жилой зоны на смену карпом(который первый на фоте, второго типа я даже не видел)был по правую руку,а потом и ЗУ. Подземные емкости( дерьмо и солярка)- по левую,не доходя до входа в ЗКП метров 50-70.Вход в ЗКП- налево.(метров десять от гравийной дороги. Дежурные электрики в подземные емкости раз в несколько месяцев внутрь лазили и чистили( соляру менять полагалось,а перед этим емкость вымыть,а дерьмо от стенок отгребать).В ОЗК и противогазе.За эти заслуги всем электрикам давали ефрейтора на дембель)

по памяти.jpg
Вот схема на скорую руку(в паинте) по памяти;
1-помещение деж смены
2-вьездная дорога
3-ворота
4-караулка(1-я на фотах)
5-пу
6-вход в ЗКП
7-подземные емкости
8-трансформаторная будка(я ее хорошо знаю ибо в ноябре 84-го на дембельский аккорд рыл к ней траншею глубиной 2 метра под силовой кабель)
9-ворота на дорогу к ЗКП(почти всегда были закрыты-ходили через калитку,lдорога гравийная)тропинка была выложена плиткой.Остальные дороги(вьезд,к жилзоне ЗКП,полка,а так же налево за карпомом- жб плиты).Ворота за карпомом(направление северо-запад на схеме-тройные,с сеткой).Никаких наземных или подземных сооружений между дорогой к ЗКП и периметром не было.Расстояние между дорогой к ЗКП и периметром-метров десять.
заштрихованная зона-периметр охраны пу.
Ексель-моксель,30 лет прошло)

скиньте фото аппаратных плиз.
Ещё фото с ЗКП 52-рд, с "Заплыва".

Иван666, если есть возможность укажите какие помещения сфотографированы в ЗКП 52-рд и соотв. №№ на Вашей схеме.

1. Карпом:

2. Вход в ЗКП и трансформаторная:

3. Вход в ЗКП:

4. Ступени входа:

5.

6. Основной коридор ЗКП:

7.

8.

9.

10.

11.

12. Щит живучести: