Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Надо полагать, что эта была опытная эксплуатация и приёмочные испытания БЖРК.В 84-м уже даже офицеры говорили о неком "ракетном поезде" с тремя ПУ.В 85,уже не гражданке через меня ехали дембеля(весенники) и расказывали,что из батальона забрали несколько срочников(в основном АСУшников) и перевели в полки на БЖРК и вроде они там уже катаются на паровозе.Просто официально год постановки на БД был значительно позже.Это так,штришок.
Про это в 52-рд не говорят. Маточная площадка 3-го полка (598-рп) 52-рд:Это правда,что 3-й полк был снаряжен ГЧ с бактериологическим оружием(ходят такие легенды).Или ветераны унесут эту тайну в могилу?Кто внесет ясность?

АКТИНОМЕТРУ: Я так понял,Вы в полку служили? Правильно ли я понял, что на КП полка заступало 2( два) номера расчета? Срочники-только караул?
Вы же знаете,как выглядит х/б если его не стирать пару месяцев? Так вот. ВСЕ полковые срочники,которых я встречал(очень редко) были одеты в х/б с прекрасным черным отливом. Честно говоря,52 дивизия меня в этом смысле поразила
Будем считать это доброй шуткой. Правда при упоминанании Вами "утюга" вблизи входа в ЗКП, я уже было подумал, а может быть этот полк просто начали ликвидировать раньше других и демонтировали ШПУ, а "утюг" уволокли в другое место для введения противника в заблуждение? Но не получается, ибо несли эти полки свою службу ещё долго и в период Вашей срочной службы, всё там было на своих местах. Может быть это муляж какой нибудь был возле ЗКП? Что касаемо 2-х караулов на этой БСП, то в начале этой ветки об этом тоже говорилось и фотки были приведены.из этого следует,что на "маточной" 4-го полка было 2 ПУ.
План ЗКП......4-зал АСУ("Сигнал"?"Сигнал М"? не помню точно)
У нас в стране всегда так было. Сперва ставили комплекс на БД, а уже потом, иной раз через год, официально принимали на вооружение. Не знаю как первый Бершетский полк БЖРК, а первый Костромской полк БЖРК точно просидел в Плесецке на опытном дежурстве почти год.....официально год постановки на БД был значительно позже

Добрый день! Ну раз «утюг», по Вашим словам был черного цвета, то это точно какое-то этакое специфическое сооружение, но только не сдвижное защитное устройство шахты. Цвет, а также вид этого самого защитного устройства зимой и летом - были закреплены соответствующими протоколами к договору со Штатами и потому строго контролировались из космоса. Любое отступление от этого требования сразу влекло за собой неприятные разборки.....про "утюг"-около ЗКП он был черного цвета(гудроном чтоль заливали?)
Посмотрел. Тот, кто ставил эти значки на этом космоснимке - видимо тоже поддерживает мою точку зрения насчет расположения ШПУ, КП и карпома на этом участке местности. Ну про градирню у него наверное сработала фантазия по аналогии с бывшими площадками Р-16У, где градирни располагались позади сооружения КП. Но на этом месте - площадки с Р-16 У никогда не было. Я хотел было, для примера, посмотреть по другим аналогичным дивизиям, каково было там расположение ЗКП на территории КП одного из полков. Но это оказалось не не так-то просто. Либо вообще ничего не видно, либо местность на бывших площадках рекультивирована столь сильно, что там уже и не поймешь, как, что и где располагалось в первозданном виде. К тому же из чисто ОСовских дивизий с 8К84 (15А20) до начала 90-х годов с этими ракетами "дотянули" немногие. Кроме Тейково и Бершети - это были ещё Оловянная и Свободный. Но в двух последних дивизиях - в Google ничего не видно. Так что сравнить не с чем. ОДнако думаю, что под "таинственным" узлом связи на рисунке с "Заплыва", предполагался именно ЗКП, просто автор не знал где именно он располагался.вот смотрите по этой ссылке:
Здесь не очень понимаю.Что касается ЗКП, то аппаратуру его звена узел связи обслуживал только в мирное время. В военное время туда понаехали бы все руководители дивизии. Поэтому на ЗКП и было построено дополнительное жилое сооружение. Короче говоря – всё это там было построено «не для вас».
АКТИНОМЕТРУ:Вы имеете ввиду,что срочники обслуживали технику только в мирное время,а в военное нас сменили бы офицеры?Я конечно не знаком с планами боевого развертывания,но я не очень представляю как бы это выполнялось физически.Я знал только одного офицера(л-т Осипов,командир нашего отделения,впоследствии преподавателя академии Петра Великого,полковника) и одного прапорщика(Булычев,техник отделения) которые бы знали технику ЗАС и её специфику.Понимаете,на дежурстве у меня(ТЛГ-ЗАС) было три направления(КП дивизии,КП армии и ЦКП-2).Во время учений(раз в полгода) появлялось ещё ЦКП-1.Техника старая,глючная(лампы,реле)Постоянно в резерве ёще два комплекта аппаратуры.Иногда во время регламента приходилось лихорадочно менять блоки на комплектах.У нас не было современной аппаратуры типа "3М" или "Булава" которая все делает сама.Иногда по ночам бегал помогать коллеге из другого расчета:там смена ключа-целая история и если сразу "не пошло",да ещё новая вводная поступила...Тут не то чтобы "пятерку" за проверку получить.Тут вообще бы связь востановить.Вы извините,понимаю,что варварство,но иногда помогал банальный удар ногой по блоку.Да еще дело в том,что надо иметь постоянную практику:можно долго не работая упустить какой-то ньюанс.Это как в спорте-тренировка нужна,и практика.Или например телеграфисты.Что,полковники могут стучать на СТА-2М(телеграфный аппарат)?Или подполковники будут в наушниках ловить "МОНОЛИТ" и работать на ключе?Это все очень маловероятно.Что касается ЗКП, то аппаратуру его звена узел связи обслуживал только в мирное время
ЗКП и узел связи-это одно и тоже.НЕ КАЖДЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ ЯВЛЯЕТСЯ КОМАНДНЫМ ПУНКТОМ,НО КАЖДЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЯВЛЯЕТСЯ УЗЛОМ СВЯЗИ.Они так и назывались:КП дивизии:РУС-1(Ретрансляционный Узел Связи), и ЗКП:РУС-2.Что касается ЗКП, то аппаратуру его звена узел связи обслуживал только в мирное время

Ещё фото с ЗКП 52-рд, с "Заплыва".скиньте фото аппаратных плиз.