Добрый день.Внесу ясность.Служил на ЗКП 52-й рд(Пермь) 83-84(механик ЗАС,121 номер расчета).Позывной-"Слава-2".ЗКП находился на как говорят "маточной" 4-го полка("Заплыв").Но в контур охраны(ПУ-КП полка) не входил.Помещения для размещения дежурных смен полка и ЗКП БЫЛИ РАЗНЫЕ.Единственное зачем ходили в хозпостройки полка была вода:"полкачам"("мослам") привозили питьевую воду.От себя замечу:полковые хозяйственные постройки отличались неимоверной грязью и запущенностью.У связистов помещение отдыха дежурных смен блестели "як у кота яйца".Обьяснение простое:отдыхающая смена ЗКП не ложится спать пока не наведет лоск.Стандартная дежурная смена ЗКП состояла из 2-х расчетов:в каждом оперативный дежурный+дежурный по связи+ 13 срочников) + повар и рабочий по кухне(для обслуживания помещения отдыха).ЗКП не охранялся-просто был обнесен колючкой(очень жиденькой).Если говорить о позициях 8К84 и 15А20, то конечно Вы правы. Как там всё было при 8К84, так в основном и осталось. Я бы сказал даже, что 15А20 "вылупилась" из 8К84 (8К84М - в расчет не беру, так как по сути дела это тоже самое). Конечно определенная работа по совершенствованию и ШПУ и КП такого комплекса ко времени "выхода на свет" 15А20 - уже была проведена. В Первомайской (да и в Хмельницкой) дивизиях уже конкретно ставили на БД 15А20 кое где и с УКП и с ШПУ повышенной защищенности. Даже в Забайкалье караульные помещения на старых БСП в начале 70-х годов уже опробировали новые, т.е с БПУ. Но в принципе у меня создается ощущение, что в большинстве дивизий с 8К84, в процессе их перевооружения на 15А20 - всё осталось по прежнему в смысле оборудования КП и ШПУ. Ну разумеется если не считать того, что верхний уровень у старых ШПУ подсыпали грунтом с учетом длины новой модифицированной ракеты.
А вот что касается ЗКП дивизии, то во времена Р-16У - он располагался на одной из стартовых площадок в отдельном бункере, а с переходом на системы ОС, как об этом уже неоднократно говорилось ранее - такой ЗКП размещался на маточной позиции одного из полков ОС, но это вовсе не означает, что он располагался именно в помещении действующего КП полка. Там ему просто не было места. А в отдельном бункере, где нибудь в зоне КП-БСП на маточной позиции полка он и дислоцировался. Это облегчало и вопросы охраны (она была единой в лице караула КП-БСП полка) т.е и для ЗКП дивизии и подвоз дежурной смены ЗКП (как правило - это были два офицера узла связи дивизии, знавшие правила боевого управления, которые ездили на смену вместе с очередной дежурной сменой полка). Ну и в бытовом плане тоже удобно - эти офицеры питались и отдыхали вместе с офицерами дежурной смены полка. С резервным узлом связи лично сталкиваться не приходилось, но насколько я помню он базировался тоже вместе с ЗКП дивизии. Если интересует расположение сооружений на маточной позиции полка 15А20, то в принципе я могу "препарировать" и свой родной полк. Его маточная позиция уцелела до сих пор, но была до недавнего времени "замылена в Google. Теперь вот недавно "открылась". Она конечно ничем таким особенным не отличается скажем от Красноярских позиций кроме того, что в Европе не было обвалованных жилых сооружений для отдыха людей. Позиция соседнего полка, где был ЗКП дивизии до сих пор в Google не видна, но вот в картах Яндекса вроде как появилась. Можно и её посмотреть, но конечно только виртуально.
Стандартный расчет ЗКП:оперативный дежурный-дежурный по связи-2радиста(один с навыком работы на ключе)-2 телеграфиста-2 механика ЗАС(1-телеграф,блок кодирования АСУ;2-телефон,АПД)-механик АСУ-механик ЛАЗ/КРОСС-механик радиорелейной связи-2 электрика.
Помещение состояло из 6(шести) амортизированных аппаратных:радисты-гл зал-зас-асу-лаз/кросс-дизельная.Без амортизации:санузел,служебные коридоры.Аварийный выход-аппаратная АСУ.
Вход-3 двери:две внешних на электроприводе.
Есть вопросы-спрашивайте.
Последнее редактирование: