Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Да, вот про эту статью я и имел ввиду. Основное понятно, а нюансы- это удел военных и нам с Вами об этом не узнать уже. Впервые о взрыве я услышал ещё от отца, много лет назад. Он сам был практически свидетелем, в то время ему было около 17-и лет. Обычная поездка в лес по грибы, затем облако дыма над лесом, со стороны города в тот район практически сразу промчались машины МВД, "скорая" и военные. История эта запомнилась мне хорошо и в последнее время я пытался отыскать хоть какую-нибудь инфу о событиях тех лет, тем более, что по имеющимся сведениям ПУ находилась всего-то на расстоянии 25 км от черты города! Ну а попутно узнавал много сведений вообще о комплексе УР-100. :) Жаль, что лишь последние 3-5 лет вплотную дошло дело до поездок на бывшие позиции с целью посмотреть- полазить- пофотографировать и понять, как это было на самом деле построено. Рекультивация и труды метеллистов всё или почти всё похоронили и отчётов о посещении, при всём моём желании, я просто не в состоянии выложить здесь по причине отсутствия достойных фотоматериалов. Всё то, что имеется в наличии, попадает под формулировку: УГ. :) Жду весны. В планах посещения- ещё один КП. Надежд на его "фотогеничность" правда немного, но больше интересен сам факт- побывать на нём, посмотреть собственными глазами, так сказать...

Последнее редактирование:
Кстати, подскажите знающие люди, насчёт охраны БСП. На глаза мне попалась информация о возможности применения минных заграждений для охраны ПУ... Внутренний голос мой сейчас как бы задаёт вопрос: а вдруг чего убрать забыли при расформирований? :)) Насколько эта версия имеет право на существование и вообще, хотел бы услышать ваше мнение на этот счёт.

Гражданин staryi (он же mahor11)! Прочтя ваш ээээ... "диалог" с ezzzik на револьвере, давно хочу спросить: вы просто тролль, или таки провокатор, стремящийся растрясти людей на дспшную информацию? :-)

Ohotnik
Кстати, подскажите знающие люди, насчёт охраны БСП. На глаза мне попалась информация о возможности применения минных заграждений для охраны ПУ... Внутренний голос мой сейчас как бы задаёт вопрос: а вдруг чего убрать забыли при расформирований?
ИМХО, малореально - в военное время могут забыть, и минное поле не снять, и то если вылезет, взгреют. А по мирному времени таки криминал изрядный.
Кстати, я так понимаю, в советское время если часть уходила совсем, то даже колючую проволоку снимали. Сейчас правда, этого почти не делают. Но минные поля таки должны снимать довольно строго - ну как те, кому продали позицию под металлолом, наподрываются и обидятся?

Некто Йиожик! Вся информация, которую мне сообщают члены форума, находится в ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ без грифов!:-D:-P:-P:-P8-). Смотрите ссылки в постах.
Прочитал про гибель ракетчиков. Жаль хлопцев, ведь все молодые были....
У нас в 1980-х тоже при отработке узлов Р-29 гонка была. И болты и гайки по МИКу летали.Никого не убило, зато с крыши ( протекала от дождей) кусок бетона упал, чуть монтажнику голову не пробил. После этого всех заставили носить каски ..:-D8-)

Второй вопрос: что Вы слышали о желеобразном (тиксотропном) топливе? Быть может отработка этого вида позволит убрать главную опасность жидкостных машин -протечку топлива?
Ой слышали... давно слышали, и воз и ныне там. Рискну предположить - в обозримом будущем всерьез разрабатывать ДУ на таком топливе не будут. Кстати, а что мешает гелю протечь?
По УР-100 (читал версию и смотрел передачу): взрыв был из-за фильтра в магистрали окислителя.Применили не тот материал...8-)
Что-то, по-моему, тут путаница с Плесецком и "семеркой".

Chink, спасибо за ответы. Читал, что гель переходит в жидкое состояние под давлением, скорее всего оно должно быть выше атмосферного.
Тут Yoti ссылку выложил, вчера читал про аварию в Плесецке. Был запуск двигателя второй ступени. А в передаче выступал сын конструктора и показывал копии писем, где шла речь о фильтре, вот только тип ракеты не помню.Пороюсь в инете.

применения минных заграждений для охраны ПУ... Внутренний голос мой сейчас как бы задаёт вопрос: а вдруг чего убрать забыли при расформирований? :)) .

Минные поля разумеется использовались, мины выставлялись в случае военной опасносности, по заранее разработанным планам выкладки. Включение мин в боевой режим электродистанционное с пульта оператора средств охраны (до включения - это просто инертная упаковка с тротилом).
В низких степенях б-готовности МИН НЕТ.
Все мины как и прочее оружие выдается и сдается по списку. Потерять мину - нонсенс (почти то же что и потерять автомат, даже не патрон с рожка а целый автомат), на тренировках и прочем 100 выложили, 100 сняли. Если сняли 99, саперы сразу ищут 100-ю до нахождения.

Минные поля разумеется использовались, мины выставлялись в случае военной опасносности, по заранее разработанным планам выкладки. Включение мин в боевой режим электродистанционное с пульта оператора средств охраны (до включения - это просто инертная упаковка с тротилом).
В низких степенях б-готовности МИН НЕТ.
Все мины как и прочее оружие выдается и сдается по списку. Потерять мину - нонсенс (почти то же что и потерять автомат, даже не патрон с рожка а целый автомат), на тренировках и прочем 100 выложили, 100 сняли. Если сняли 99, саперы сразу ищут 100-ю до нахождения.

Спасибо! Значит будем лазить без опаски. :)

Из-за фильтра в магистали перекиси в Плесецке сгорела "семерка". Припой не тот применили - и привет.

Увы, не нашел фото стола P-12, на скорую руку попался Союз-У, ни разу ни Р-12, но тем не менее ракурс фото хорош, прямо на Вас, в нижней части фото, смотрят 2 из 4 газоходов. Далее эти газоходы выходят "на рельеф", этого на фото не видно, но это так, образуя подобие перевернутов вверх основанием пустотелой пирамиды. Теперь возьмите рисунок ШПУ из ссылки, попробуйте мысленно или на листе бумаги приладить к нему систему газоходов - и Вы поймете почему гриф секретности с этой конструкции до сих пор не снят......

Ну и чушьню вы понаписали, вы ещё буран с энергией закопайте.

Я сильно извиняюсь, прочитал посты в ветке. Для тех, кто считает, что РДТТ значительно проще ЖРД, рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО прочитать книгу :"Соколовский и другие. Управляемые энергитические установки". Очень здорово мозги "прочищает".8-):-P:-P:-P:-D.
Chink, а посты по установке ракет морского базирования в шахту не нашёл...Сорри, плиз!

Последнее редактирование:
b7b6073a1761.jpg

Кстати, вот такие вот столбики стоят как правило неподалёку от БСП. Это что-то вроде ориентира?

Чаще стоят не полосатые, а ещё и нумерованные. Цифры на столбике с номерами БСП не совпадают. Топопривязка?

Кстати, подскажите знающие люди, насчёт охраны БСП. На глаза мне попалась информация о возможности применения минных заграждений для охраны ПУ... Внутренний голос мой сейчас как бы задаёт вопрос: а вдруг чего убрать забыли при расформирований? :)) Насколько эта версия имеет право на существование и вообще, хотел бы услышать ваше мнение на этот счёт.

по-моему это совсем другая тема.. ну да ладно.. здесь есть про работу противодиверсионных подразделений РВСН

а по опыту.. да, такие поля имелись, вот например, а про текущую безопасность уже вроде написали

Чаще стоят не полосатые, а ещё и нумерованные. Цифры на столбике с номерами БСП не совпадают. Топопривязка?

где как, в 54РД уже и полосок не везде встретишь, а данная нумерация кмк уже позднее появилась и как-то не по уставу она выглядит.. где-то здесь уже обсуждали эти столбики.. они для установки геодезической буссоли для уплотнения триангуляционной сети.. использовались на ранних "сотых" семействах.

Нет. Система *вероятно* использовалась для точной юстировки "нуля" при установке приборно-агрегатных отсеков. Она есть даже на современных БЖРК.

Нет. Система *вероятно* использовалась для точной юстировки "нуля" при установке приборно-агрегатных отсеков. Она есть даже на современных БЖРК.

тогда не совсем понятно, что эти столбики делают в километре от самой ШПУ, опять-таки привожу наблюдения за 54РД

вот еще добвалю: в лесах этих стобиков не замечал, зато имеются все те же триангуляционные вышки, которые кстати и в том числе, в свое время помогали искать точки на топографических километровках.

и что подразумевается под "нулем"?.. я на самом деле весьма далек от темы, но все же интересно.

Назад
Сверху