Подскажите пожалуйста как не специалисту...была такая информация: АСБУ в БРК с тяжёлыми ракетами( РС-20) могла быть выполнена только на 6 или 10 шпу ОС, а на другое число ПУ не могло? И ещё, сейчас часто можно прочитать: на опытно- боевое дежурство поставлен РП имеющий пусковой уровень с двумя ПУ, или заступил на БД РП с 6-ю ПУ и т.д. ,хотя полный состав полка 10 ПУ. Вопрос- современные АСБУ БРК позволяют находиться на БД с неполным составом по ПУ? И возможно ли из состояния опытно- боевого дежурства произвести по необходимости боевой пуск?
Ошибка в формулировке вопроса. АСБУ разработана и исполнена на оговоренное в техзадании количество каналов управления нижними звеньями. В старых системах изменение количества управляемых систем выполнялось механическим подключением каналов. Технически это выполнялось либо коммутацией перемычек в шкафу связи, либо стыковкой кабелей. В некоторых случаях вместо свободных каналов подключалась специальная заглушка-имитатор. В современных системах это выполняется программно. Если в твоей организации есть локальная компьютерная сеть, то сисадмин тебе объяснит, как это делается.
Касаемо количества ШПУ ОС в комплексах тяжелых и легких ракет есть несколько вариантов, объясняющих причину такой нестандартности. Янгелевские ракеты вырастали последовательно, шло как бы развитие комплекса. И как изначально был рп в составе двух рдн по 3 ПУ, так и шло. В дальнейшем, с некоторого момента, аппаратно можно было уже и 10, и больше ШПУ под управление одного КП поставить, но тут уже причины были другие, связанные с особенностями боевого управления. В какой-то мере можно это определить как человеческий фактор. Челомей же, проектируя свою легкую ракету, сразу заложил в структуру комплекса 10 ШПУ ОС под управлением одного КП. Но при этом, напомню, аппаратура СДУК позволяла провести пуск и нескольких полков, кроме своего.
Не совсем понимаю, что за термин "пусковой уровень", это однозначно какой-то ламер нафантазировал. Сколько бы ни было ПУ подключено к АСБУ КП, может быть произведен пуск любого количества ракет, не превышающего числа подключенных к этой аппаратуре. А так от 0 и более. Причем в любом сочетании пусковых. Любой каприз за ваши деньги.
Полный состав полка аналогично понятие эфемерное. Есть штатный состав, есть наличный. Штатный устанавливается приказом главкома. Установит, что ХХХ рп поставить на БД по штату YYY, включающему 1 ПУ - и будет полк с 1-й ПУ. Кстати, королевскую "семерку" ставили на дежурство как раз по штату с одной ПУ, и нормально - командовал полковник, и никому это не мешало. Потом были наземные групповые с разными штатами. Та же 8К63 могла быть двухдивизионного состава по 4 батареи в дивизионе, а могла быть и 3-х дивизионного штата, плюс к эти один дивизион с групповыми ШПУ. При этом 8К64 и 8К65 имели по 3 пусковых в дивизионе. Т.е. все определяется в каждом случае целесообразностью.
Поэтому понятие "неполный состав" опять же эвфемизм. Реально может быть ситуация, когда часть пусковых находится на регламенте и имеет пониженную готовность к пуску, при неисправности может быть просто увеличение времени пуска за счет добавления времени на восстановление боеготовности ПУ (неважно, само пусковое оборудование неисправно или борт ракеты), а может быть и ситуация вывода ПУ из боевого состава. Кстати, при снятии с дежурства тех же УР-100 всех модификаций именно так и происходило - поочередно снимались с дежурства ракеты, а остальные дежурили в обычном режиме. Причем моментом исключения из боевого состава отнюдь не обязательно является отстыковка головной части или извлечение ракеты из ШПУ и увоз ее в ТРБ. Это дело такое, как увезли и отстыковали, так можно и назад привезти и пристыковать.
Опытно-боевое дежурство - это опять же устаревший термин. Нет сейчас такого. Да, когда-то новый серийно выпущенный комплекс после поступления в войска, приема техники прошедшим обучение на полигоне личным составом полка ставился на опытно-боевое дежурство. Делалось это в основном для того, чтобы отработать методику организации боевого дежурства, проведение боевого слаживания и устранение обнаруженных недостатков на технике. Сейчас несколько иная методика приема техники, поэтому после полигона полк заступает на дежурство в обычном порядке. В готовности техники и расчетов к пуску при несении опытно-боевого дежурства никакого отличия от состояния повседневного боевого дежурства нет, поэтому пуск производился в период несения опытно-боевого дежурства точно так же, согласно регламентирующим документам.