Вопросы про ШПУ ОС....

Особенно в 21-м веке, когда даже один маневрирующий боевой блок в какой-тоь конкретной задаче может перевесить на чаше весов даже 10 развозных ББ.
А может и не перевесить. Нет , какой то гипотетический совершающий огромные маневры и не теряющий точности, наверное - да, а вот именно данный - сомнительно. При том что скорость у него будет меньше, чем у обычных ББ, особенно на подлете к цели.
 
При том что скорость у него будет меньше, чем у обычных ББ, особенно на подлете к цели.
она тут не важна главное КВО , даже если захватят цель,сбить не смогут,как показали при проведении испытаний противоракеты ,возникают механические нагрузки которые приводят к её разрушению,поэтому разрабатывается различные другие технологии по поражению,но пока лишь на бумаге.
это новый технологический уровень,можно несколькими ударами уничтожить весь ядерный потенциал,но это если в купе,некоторые моменты на это указывают.
в конце 90 -х такая схема разрабатывалась у амеров ,а заделы были в 50-60 и видимо у нас, ибо разработки были в 50_х ,но в 60_х свернули,но пока до разборов полетов не дошли руки,наверно в следующем году...
 
По 130 пл.
БО стоит над правой ПУ.
Из этих двух яиц вылупился ядерный паритет с Штатами. Интересно, что думало руководство Штатов, глядя на такое количество уже пустых ТПК ? Думается - внушало.
ответственные заинтересованные товарищи педантично и беспристрастно анализировали, а потом нагоняли страху своим боссам - https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP78T05929A002300100016-8.pdf
так и играли в догонялки кто-кого.
 

Вложения

bk24

Нет ли у вас данных по истории 131 площадки:
- что было изначально,
- восстанавливался ли первый ствол после взрыва
- когда вырыли третий
- когда переоборудовали под 15А30
- когда сняли охрану
 
меня гложут смутные сомнения...о правильности решения ввести авангард в договор...может стоило подождать окончания выборов
Я думаю, что такие же сомнения имеются и у вышестоящих в смысле ожидаемости согласия американцев на наши предложения. Ну а если всё же предположить такое согласие, то группировка этих ракет пока не очень многочисленна и кроме того, думаю, что ракета 15А35 в качестве носителя такого оружия хотя и послужит еще какое-то время, но будет всё таки лишь переходным вариантом к новому образцу.
 
что ракета 15А35 в качестве носителя такого оружия хотя и послужит еще какое-то время, но будет всё таки лишь переходным вариантом к новому образцу.
это даже нет смысла обсуждать,эволюцию не отменить,а вот застой возможен вполне,в случае прихода демократов...
а,вот по поводу ожиданий немного странно, какая бы команда не пришла к власти это палка о двух концах и послабления вроде жеста доброй воли тут не уместны...если уж впряглись,слабину давать не нужно ,ну это мое субъективное мнение,либо у нас аналитический отдел играет на две стороны либо очень слабоват...
что стоит преждевременное поздравление главы ,ну если это иронией не было...как у китайцев которую распирали во всех СМИ ,было забавно и смешно слышать это от аналитиков...
вдогонку Штуцеру -может не в курсе что на хваленных Minuteman_ах стоит одна голова вместо трех с минимальным КСП ПРО, а на ПЛАРБ_ах частично Томагавки без ядерных голов,так что без паники...
 
А есть веские основания считать, что озадачиваются?
Такие основания найти конечно можно при тщательном анализе и этот анализ Генштабом ведется. Но "озадачивание" это приходится проводить, начиная с 1945 года. Мера - вынужденная. Но по иному пока - никак.
 
И в т.ч. для накопления опыта эксплуатации по новым техническим решениям в АГБО.
И это тоже. Но у меня какое-то смутное предчувствие, что работа будет вестись всё же в направлении малогабаритных подвижных систем.
 
bk24
Нет ли у вас данных по истории 131 площадки:
- что было изначально,
- восстанавливался ли первый ствол после взрыва
- когда вырыли третий
- когда переоборудовали под 15А30
- когда сняли охрану
Насколько это известно - 131-я площадка изначально создавалась как стартовый комплекс для 8К84 с КП и измерительным комплексом. Ну а затем, как это было вполне логичным - использовалась в этой же ипостаси для 15А20, 15А20У, 15А30, 15А35, 15А35С, 14К11. Объектовый её номер 386. Под 8К84 оборудована в 64-65гг, откуда запускали около 70 раз с левого и правого стартов с 65 по 70 годы.
Затем в течение нескольких месяцев 1969 года дооборудовалась под 15А20. Пуски были в период 69-77гг. с левого старта более 40 раз и в период 69-70гг с правого - 10 раз.
В 1971 сначала правый , а затем левый старты были дооборудован для бросковых испытаний 15А30. Бросковые испытания запуски проводились с левого старта 2 раза в 1972 году.
В период 1979-1981гг площадка переоборудовалась под 15А35. Было проведено 10 запусков 15А35 с правого старта в период 82-85гг
А в 1990-м с правого старта запускали носитель 14К11. Далее наверно последовал развал и стагнация - как и везде.
 
Но "озадачивание" это приходится проводить, начиная с 1945 года.
Да никто не спорит о вообще, "с 45 года" . По вопросу "озадачивания" наших партнеров Авангардом (который ЦКБМ разрабатывает с 80-х годов, если не раньше) данных насколько я понимаю, нет.
В общем , это для меня не главный вопрос. Извините, если кого то задел.
По 131 пл.
откуда запускали около 70 раз с левого и правого стартов с 65 по 70 годы.
Левый старт из первых двух был разрушен взрывом 8К84 при первом пуске из ШПУ.
Поэтому и интересуюсь, восстанавливали его или нет.
Касаемо 14К11.
Это не носитель, да и вообще, похоже в rvsn.info опечатка. Правильнее 14Ф11+15С300
Вообще, в rvsn.info встречаются неточности.
Про 130 пишут "взорвана в 80 годы" - она не взрывалась и стоит до сих пор.
 
... думаю, что ракета 15А35 в качестве носителя такого оружия хотя и послужит еще какое-то время, но будет всё таки лишь переходным вариантом к новому образцу.
Часть еще развернутых ракет 15А35 (130 единиц) после развала СССР оказалась на территории Украины и была впоследствии ликвидирована в соответствии с буквой международных договоров. Однако не был уничтожен 31 комплект 15С300 (МБР 15А35 в ТПК без ГЧ и СУ). Россия купила у Украины в 2002-2004 гг. 30 таких комплектов, хранившихся на складах в незаправленном состоянии.
Думаю, лет 30 точно простоят как вполне самостоятельный комплекс.
 
Продлевались, конечно, и срок хранения тоже большой. Но думаю, таки простоят. :)
 
Про 130 пишут "взорвана в 80 годы" - она не взрывалась и стоит до сих пор.
еще немного про 130-ю - примерное число проведенных пусков можно определить по снимку 1975 года. И как ее пытались дешифровать в 65-м с нынешними выкладками.
 

Вложения

Продлевались, конечно, и срок хранения тоже большой. Но думаю, таки простоят. :)
Это не серьезно. За Украинскую систему управления никто не подпишется. Если учесть, что все работы по продлению 15А35 передали в НПО Маш, которое не совсем по этому делу....
 
... За Украинскую систему управления никто не подпишется....
Так подписываются же, и не первый год. Харьковчан последний раз на регламенте уж не помню, когда последний раз и видел. В 2011 точно они в Татищево приезжали, а потом не попадались как-то. Да и за днепров подписанты нашлись. Лишь бы какая бяка не выползла реальная. А так ревизию после приезда от бывших друзей провели, и ничего, без хохлов справились.
 
Одним словом филевцы спихнули это дело на реутян, пусть они и соображают.
Коль скоро те везде пишут, что сотку создало ЦКБМ, пусть и отвечают за сверхгарантийны сроки. Хотя у них и матчасти для экспериментов нет.
Да и много ли осталось соток на БД? Погоды они в СЯС уже не делают.
 
Сверху