Вопросы про ШПУ ОС....

думать можешь что угодно и веровать в кого угодно...ответь на единственный вопрос почему амеры,британцы или кто угодно не захватили страну, не напали когда развал союза был,когда армия в полном ауте,неразбериха и прочее?
Какой год? Какая еще неразбериза? Дофига профукали боеголовок на территории Казахстана, Украины, прибалтики? Ноль.
Сколько происшествий, типа грязного взрыва, аварий было в этой сфере, даже в самые голодные годы для армии? Ноль.
СПРН работала прекрасно и в девяностые, и доходило и до вполне Чп типа с запуском метео ракет. Типа метео. И Ельцину докладывали. Так то одна. А запуск десятков вопросов не вызывал бы. А уж в СССР, в последние годы рвсн и флот нормаль работали. Бунты и митинги-это где то там. А на КП или точке было все ровно так же как и до перестройки.
Войска из Европы вывели только в 1994м. Зачем нападать когда без боя им всё шло? Прибалтов взяли в нато тоже без боя. Резали бомбардировщики тоже без боя. Ждали пока все порежим, как и ракеты. А мы как то встречными ходами под восстановили всё. И уже поздновато было нападать. Да и сами амеры похудели и в ВПК и пл армии, и корабли списывали.
И если что- амеры тоже вывели всё из Европы. Только с 2015го начали возврат аж силами пол сотни танков. Чем нападать если всё вывели? Складами ?
И европейцы армии поразвалили. Это раньше голландцы, бельгийцы выставляли пл армейскому корпусу в день М3. А теперь они только корпуса наркоманов и педиков выставить могут.
 
да,батенька у вас каша в голове,причем противоречишь самому себе.
продолжу в адекватной теме ,а то как до строителя на 7 сутки...
Не ну если сказать нечего то уж и молчи. Или рассказывай сколько танковых дивизий сша было в Европе в 1999 году.
 
Отчеты были просто замечательные. Без преувеличения они стали украшением сайта. Я сейчас что-то задумался о другом.
Вот скажем служба Р-36орб была конкретно регламентирована в масштабах РВСН, т.е. была организационно были созданы полки, объединенные в бригаду, наверняка были свои зоны РТБ и ТРБ, в полках люди несли БД с ракетами с пристыкованными ЯГЧ, была подчиненность КП этих полков и бригады КП Оренбургской ракетной армии и т.д. и т.п.
А с теми же ШПУ ракет 8к84 неясно. Вроде всё было и даже групповой залп они там однажды произвели, но были ли эти ШПУ боевыми в полном смысле этого слова. Ясное дело, что обслуживали их испытательные части, но было ли это полноценной частью группировки РВСН?
Так же как и местные площадки "Долина" и "Десна" с Р-9А.
По идее их НПУ и ШПУ учитывались в общем балансе сил и средств ядерного применения СССР. Но какова была степень их боеготовности? Несли ли там БД? Имелись ли боевые ЯГЧ на этих площадках?
Ведь по сути дела на Байконуре и площадки с Р-16 тоже были, но как-то не приходилось читать, что там несли БД в отличие от Плесецких площадок.
Про Р-7А на Байконуре и то есть сведения, что хотя бы как минимум одна из них была зарезервирована под боевое применение, что проявилось во время Карибского кризиса.
Такое ощущение, что Плесецкий полигон в этом смысле более конкретно использовался не только как испытательный, но и как объект долговременной опытно-испытательной работы и в том числе организационной работы по опробации разных штатных вопросов вокруг нового оружия.
 
Несли ли там БД?
как-то "курил" байконурскую тему(даже зарегился на их ветеранском сайте),сложилось впечатление что под "боевым дежурством" разные площадки понимали что-то своё- узел связи например просто двухэтажное здание (на первом аппаратура,на втором казарма),плакаты и всякая наглядная агитация (БД-это...священный долг,пятое-десятое) цветет ,а вот понятия "смены,расчеты,ндр,"Cигнал","Вьюга" и тд и тп" вообще как китайская грамота:начинаешь спрашивать-вообще не понимют о чем речь...как уж они там "дежурили"...или площадка ВМФ: там срочники-матросики (все на месте-усы,тельники,клеша,бушлаты) тоже вроде как на БД заступали в МИК: там разведспутники "Легенда" собирали и срочники в этом участвовали-заряжали какой-то адский литиево-йонный аккум который на борт загружали,выдавал этот аккум зверский ток,но работал 50 сек-как раз хватало чтобы на орбите реактор запустить.Но всё это действо тоже называлось "боевое дежурство"...Или вот взять 52-ю: последний полк с ОС снят с дежурства в 94-м,но в 96-м стажировались тётки (срочников уже не было)для заступления на БД на Рус-2 (а ведь система Рус-сов при БЖРК уже не участвовала в боевом управлении) И как и для чего они там "дежурили"? предполагаю что просто для сохранения рабочих мест и ставок (времена-то голодные)
А про "опытно-боевое" дежурство вы и сами можете рассказать на примере "Темп-2С"-как там и чего было,были ли ЯГЧ и тд)
 
Про Темп-2С это вообще нечто своеобразное. Не в тему ветки конечно разговор о нём, но там было не столько опытно-боевое, сколько всё же настоящее боевое дежурство с расчетами, сменами, командным пунктом управления, ЯГЧ и пр.пр.
Вообще в войсках опытно-боевое дежурство это обычно недолгий процесс, предшествующий заступлению на настоящее БД с новой техникой или вооружением. Как правило - неделя. В это время на КП или ПКП полка или дивизиона находятся целые толпы представителей промышленности, штаба и служб армии и дивизии, и прочая прочая прочая, ну разумеется в пределах допуска к секретам. А после уж подписываются акты по результатам издается приказ о приеме в эксплуатацию и заступлении на "нормальное" БД.
И на Темпе-2С наверняка то же самое было. Но поскольку он был первооткрывателем и к тому же запрещенным по Договору, то опытный процесс стал для него плавно перетекающим в постоянный. Там в полках не было дивизионов, а были сразу группы пуска как на ОС и групп этих было в полку 3 по 2 СПУ в каждой. У нас в училище были пусковые пульты от этого комплекса и они сильно удивляли нас своим "двухстартовым" раскладом на панели. Мы ведь учились на Пионер, а он был уже по 3 СПУ в дивизионе.
Ну кроме того, Темп-2С не имели Крон, хранились в обвалованных или капитальных этажных сооружениях. На ПУБСП они не бегали и по соображениям секретности и по причине того, что в Архангельской области не так просто найти места, где СПУ весом более 100 тонн банально не увязнет в грунте.
Но на дежурстве с пристыкованными ЯГЧ они находились и в своих гаражах, а для запуска ракет могли выкатываться из них на геодезически привязанные бетонированные площадки, где находились специальные связные колонки для подключения кабелей боевого управления. Так что процесс отличался лишь бОльшим временем подготовки к пуску. А базы РТБ, ТРБ и пр.пр - всё это у них было как в обычной дивизии.
А на Байконуре, как я уже ранее говорил, не совсем понятно как с этим обстояло дело на экспериментальных площадках.
 
А на Байконуре, как я уже ранее говорил, не совсем понятно как с этим обстояло дело на экспериментальных площадках.
Ну мало их там было: какая-то "аварийная" на консервации-грохнулось изделие при погрузке в шахту,пожар...никто вроде не погиб,а площадку на консервацию. "Королёвцы" на своей Р-9А разрабатывали методики и сокращали время пуска со своих наземок...ну и тд. Предполагаю что каждый занимался чем-то своим (все же они разных КБ) -отработка регламентов,составление документации и тд. Это конечно диванные предположения)
 
Да в общем-то для полигона это и нормально. Там больше опытная и исследовательская работа, чем линейная служба. Хотя работа эта и не из лёгких и опасная.
Помнится, что когда впервые увидел фоторепортажи коллеги chink с байконурских площадок для МБР, то был малость удивлен некоторыми упрощениями на этих площадках в плане характерности капитального строительства, обваловок, внутреннего оборудования помещений, маскировочных отделок и прочего. Если тамошние шахтные групповые площадки Р-9А или Р-16У мало чем отличаются от войсковых, то на наземных стартах всё это уже иной раз существенно по иному. Потом уже сообразил, что полигону незачем строить все вспомогательные сооружения на площадках в 100% соответствии их штатному виду. Главное чтобы экспериментальная пусковая задача была решена. А остальное должно лишь в целом соответствовать внешнему виду комплекса.
 
Подниму очередной раз вопрос, осужествлялись ли учебные пуски в Татищево? Как то тема поднималась, но однозначного ответа не было вроде. Может быть появилось что то новое?
 
Вообще-то было общеизвестно, что УБП из Татищевского позиционного района были якобы запрещены из-за опасности для населенных пунктов, находящихся вдоль трассы траектории полета ракет на Камчатку.
Однако в историческом очерке по истории Владимирской РА имеется такое толкование, что "расположение позиционного района ракетной дивизии позволяло проводить учебно-боевые пуски ракет непосредственно из позиционных районов ракетных полков дивизии, что неоднократно использовалось в целях боевой подготовки ракетных полков и отработки характеристик ракетных комплексов с ракетами 15А30 и 15А35".
Там же упоминается, что
" в период 1981-1986гг. в ходе дальнейшего совершенствования комплекса ракет третьего поколения 15А35, боевыми расчетами 4-х ракетных полков дивизии произведены пять учебно-боевых пусков ракет".
Вот и непонятно - запускали они из под Татищево или расчеты ездили на полигон?
Жаль нет пока под рукой статистики приема учебных ГЧ на Куре. Хотя там наверное в/ч не указаны, лишь типы ракет.
 
Вот и непонятно - запускали они из под Татищево или расчеты ездили на полигон?
Кмк маловероятно-густонаселенная территория.В читинской армии ликвидацию "пионеров" методом отстрела на полигон проводили-пол-Читы в убежища рвануло)Потом прекратили...Хотя все может быть)
 
" в период 1981-1986гг. в ходе дальнейшего совершенствования комплекса ракет третьего поколения 15А35, боевыми расчетами 4-х ракетных полков дивизии произведены пять учебно-боевых пусков ракет".
Вот и непонятно - запускали они из под Татищево или расчеты ездили на полигон?
.
Однозначно пуски были из ПР дивизии, только не 35-х, а 30-х. Я уже писал ранее, что при одном из пусков отработанная ступень упала на околице большого села в Ульяновской обл. Из дивизии расчет трб ездил ее забирать, при транспортировке чуть не потравились остатками КРТ.
 

  • Кмк маловероятно-густонаселенная территория.В читинской армии ликвидацию "пионеров" методом отстрела на полигон проводили-пол-Читы в убежища рвануло)Потом прекратили...Хотя все может быть)
    Да ну, полноте Вам) в 80х проживал в Забайкалье, в Оловянная-4.никто не прятался по убежищам.ракеты нашей дивизии, частично уничтожили методом пуска, земля в городке ходуном ходила, правда. Просто в своё время слышал рассказы что в Татищево пуски учебные были именно из позиционных районов дивизии, от разных людей. Я честно говоря тоже с неким скепсисом отношусь к этой истории, тоже считаю подобное излишне проблемным в европейской части страны.
 
Сверху