Вопросы про ШПУ ОС....

6.12.66 734-й ракетный полк перешел в боевую готовность с 6 шахтами R-36 (8K67) (SS-9) в районе БРК-1.
Полк в 1975 году и переоборудован в R-36M (15A15) (SS-18) ,в 1976 году -заступил на дежурство с 14.12.76, уже с 10 шахтами.
Полк простоял до 1982 году и преобразован в Р-36МУТТХ (15А18) - заступил в 1982 года.
Расформирована в 1994 году. И таких полков 8 в позиционном районе все расписывать не буду ,плюс командный в самом Жангизтобе и запасной бункеры и зоны и инфраструктуры .
если координаты всех шахт нужны ,пиши.
21092396-678A-4F71-B09C-AFC0FB20BA62.jpeg
 
Эта дивизия мало интересна для сидящих тут? Просто , ветку читаю, и нигде не написано про Жангизтобе. По слухам местных , ракеты были направленны в сторону китая.
Ну уж не обязательно для "сидящих" тут, а может быть и для лежащих или стоящих:) А что на ветке не написано именно про Жангиз, так тут и про другие дивизии и полигоны не сильно много чего написано. Если тема идет про ШПУ, так они ведь не только в Жангизе были. Впрочем, если интересно, то можно и про Жангиз поговорить. Всё таки место было для РВСН легендарное, наряду с другой казахстанской дивизией - в Державинске. Там сейчас бывший жилой городок дивизии в таком же удручающем состоянии как показан в приведенном Вами видеосюжете. Не понял только зачем Вы привели фрагмент из справочника "Ружаны стратегические". Если из-за 734-го полка, то widdmarker всё равно прав. После перевооружения на модифицированные Р-36М, во всех 6-ти дивизиях РВСН с "тяжелыми" ракетами один полк в дивизии имел 10 ШПУ, а остальные по 6. Про нацеливание таких ракет на Китай - это навряд ли. Нет смысла целить МБР с дальностью полета 10-15 тыс.км и мощнейшим ЯЗ на Китай, если основной враг находится за океаном. Для Китая у нас были заготовлены РСД.
По количеству л/с дивизия практически не отличалась от аналогичных. Городок был рассчитан в среднем на 5-6тыс. населения.
 
Кстати не пойму - почему в справочнике "Ружан" написано ЖангЫз тобе, а не ЖангИз? Ошибка что ли?
почему неправильно? от имени нас.пункта Жангиз-Тобе...а называли ракетчики скорее сокращенно,с топонимами вообще полный ахтуннг ,особенно когда за пределы РФССР выходило.
 
Там на территории было 2 Шахты , сказали 1 пучковая , 1 командник.
Они ищут в пусковой металл (цветной, высоколегированный , говорят после 28 метров идёт на болтах крепится, и на дне аккумуляторы, пружины, и плита ). В команднике капсула из алюминия, в патернах надеются на кабеля и платы. Разрыто все кругом, ломают здание которое получилось сфотографировать. Разрешили по территории по ходить, никаких ладов не нашёл, копатели сказали что все закрыто, взорвали все проходы. По их словам тут сатана стояла, и вообще вливаем районе сатана была. Говорят есть шпу, начало 60-х годов постройки, правда может быть такое? Они отличаются от модернизированных? Если да, тот чем различие? Шпу где я был, сказали командный пункт, рядом с посёлком жангиз тобе. Между шахтами расстояние было , метров 200, а между ними строение что на фото. Копатели сказали что строение 3 этажа вниз должно быть, а что это за строение они не знают сами. По информации в радиусе 100-200 км ещё 52 Шахты, интересно внутрь пробраться посмотреть. Надеюсь подскажите с чего начать.
Привет всем из вко , Семей (Восточно-Казахстанская область, Семипалатинск)
лет десять назад был в сети такой документ "inside a soviet isbm silo complex: the ss-18 silo dismantlement program at derzhavinsk, kazakhstan" в нем достаточно подробно сделан отчет по "препарции" Державинской дивизии с картинками (ну а 57 РД мало чем отличается).
Ныне прямые ссылки уже не работают, но можно поискать... рекомендую изучить сей труд. А так: "...Несколько флуда, прошу извинить, но держаться нету сил… Можно только удивляться – вернее отдать должное «друзьям» из-за океана, с какой тщательностью и педантичности и в такой короткий срок – пока никто не одумался произведено хирургическое вскрытие позиций и их исследование и недоумевать о чем и чем думали соответствующие ответственные лица. О таком щастье, вдруг свалившемся с неба, ребята из пентагона даже в самых радужных снах и не мечтали. А ведь они еще два комплекса, что были на Украине, наверное также разделали – до последнего кабельного канала..."
GetTRDoc-1.jpg

GetTRDoc-1.jpg GetTRDoc-8.jpg GetTRDoc-52.jpg
der lcc.jpg
der lcc.jpg
 
лет десять назад был в сети такой документ "inside a soviet isbm silo complex: the ss-18 silo dismantlement program at derzhavinsk, kazakhstan"
скачать тут
есть еще неплохая книжка по данной тематике,где Казахстану отведено место в том числе ,на русском...
О таком щастье, вдруг свалившемся с неба, ребята из пентагона даже в самых радужных снах и не мечтали. А ведь они еще два комплекса, что были на Украине, наверное также разделали – до последнего кабельного канала..."
согласиться можно только отчасти...когда ставились на БД ,все было задействовано в смысле шпионажа тогда имело смысл, а после распада когда получили полный доступ интерес был чисто формальный.
акромя про хирургический доступ была слита вся тех. документация,что нам и не снилась....тут все хают "металистов" ,ну да с точки морали плохо ,но неизбежно,увы...зато из плюсов можно увидеть некоторые особенности конструкции при исследовании которые были скрыты изначально.
 
Прочитал документ частично (не все понял, много терминов сложных)
Там прям подробно описывают как уничтожали все. Читать обидно было. Ощущение как будто хвастаются.
До конца не понял как они уничтожали. Снаряд сверху закладывали, крышка отлетала а потом, полностью все засыпали землёй?
Если да то там должны быть котлованы большие, а их там я не видел.
 
Здравствуйте! Ребята прошу прощения что вмешиваюсь, но я на БСП Тополь-М в 60 РД обнаружел странный объект длинной он ~8 метров шириной ~3 метра. Сразу предупреждаю это не караульное помещение это не трансформаторная подстанция это не ШПУ что это может быть система активной защиты Мозырь? Прикрепляю скриншот 
 

Вложения

"Мозырь"-то вроде бы как в своё время уже канул в лету. А эта позиция на картинке - она чисто ОС или совмещенная с УКП? Я что-то по координатам, указанным на картинке её не нашел. Там позиционный район вроде бы как неплохо виден, можно было бы более пристально посмотреть. Есть там рядом что-то из населенных пунктов?
 
Вроде бы это 626 ракетный полк. Севернее маточной БСП находится Большая Осиновка. Этот полк единственный с такими объектами в 60 РД. В 28 РД на БСП Ярс-М тоже есть такие объекты.
 
Да. Действительно. Судя по косм/снимкам -в 60-й это единственный полк с такими девайсами на БСП. И они имеются именно там, где карпомы уже нового типа - с круглым куполом. Это наверняка означает, что в этом полку был начат эксперимент по внедрению новых систем охраны и обороны. Но относятся ли указанные неизвестные объекты к системе охраны и обороны?
Дело в том, что они имеются не только под Козельском, но и частично в Домбаровском. Когда я первый раз взглянул на снимок в сообщении 4.312, то на память пришло воспоминание о нечто похожем, увиденном под Домбаровским.
111.jpg


Там вверху справа по снимку видно, что похожий по виду объект явно строится или монтируется в котловане недалеко от ШПУ.

У меня не было сомнений, что это энергоблок.
11.jpg

Но в рассматриваемом нами случае, как и под Козельском, неизвестный объект находится как-то очень уж далековато от ШПУ. И ещё я заметил, что и под Татищево и под Козельском этот объект имеет явно обозначенный круговой сектор отчуждения. Кроме того, он как правило находится в секторе БСП явно отдаленном от карпома и либо закрываемом от линии огня при обстреле из карпома - естественным возвышением стартовой зоны ШПУ либо контролирующем основной подъезд к БСП со стороны штатной дороги.
1111.jpg


Под Татищево и Козельском ещё и заметны какие-то (напоминающие проезжие) - отводы от этого объекта в стороны расположения "стрелялок" , кое где и с закольцовкой вокруг них. Такое создается ощущение, что это тоже либо сама по себе стрелялка, но с расширенными управляющими функциями, либо дублер основного карпома. А дорожки скорее всего для бегания гусеничного робота-стрелялки.
Всё это классно конечно с технической точки зрения, но меня всё время не покидает какое-то сомнение в смысле того, что нужно ли так "заприбамбашивать" позиции ШПУ ОС в смысле охраны и особенно обороны. Получается, что люди всё равно находятся в охране БСП, но их охранная деятельность подкреплена такими дорогостоящими тех/системами, что невольно возникает вопрос: а зачем тогда там вообще люди нужны? Лишь работать джойстиком? Так они и раньше могли стрелять лишь при помощи электроспуска ПКТ. А большего от них и не требовалось.
 
Кстати не пойму - почему в справочнике "Ружан" написано ЖангЫз тобе, а не ЖангИз? Ошибка что ли?
актинометр
Дело в том, что во времена СССР во всех республиках действовали руссифицированные названия городов и населенных пунктов. И в Казахстане, естественно, тоже. После 1991 в какой-то момент местные власти стали понимать, что это неправильно. И стали писать, в том числе и на русском языке, местный вариант. Таллин получил второе -н-. В Казахстане город Джамбул превратился в Жамбыл, а позже вообще ему вернули историческое название - Тараз. Алма-Ата велением Елбасы стала именоваться Алматы, без дефиса. И в том же ряду и Жангиз-Тобе, в котором -и- заменили на -ы-. Как я понял, Семипалатинск теперь вообще именуют только по-казахски - Семей. Странно, что Павлодар никак не переиначили...:oops::oops::oops:
Пардон муа за отвлечение от ракетной темы.
 
Последнее редактирование:
Да была у меня конечно такая мысля насчет казахского "происхождения" слова Жангиз с применением буквы "ы" вместо нашего "и". Но сайт "Ружаны" сам по себе вроде как тоже "русифицированный", а не казахстанский. Зачем в таком случае использовать казахскую лексику? Однако мне кажется, что это просто орфографическая ошибка, навеянная неким фэнтези с казахским уклоном.
 
Сверху