Вопросы про ШПУ ОС....

Позже крышка была открыта под 90 градусов. Но пусков правда у нас с области не производилось вроде никогда.
Постоял, покурил, подошли два офицера и попросили отъехать, умчал :)
Я будучи караульным на маточной тоже примечал любопытных (1996 год). Докладывал на пост 10-го. Навстречу нарушителю спокойствия выдвигался прапорщик с АКМ, просил покинуть окрестности.
 
.....Остатки 2-й ступени упали практически на окраине какого-то крупного села в Ульяновской области....
Да. В свое время мы в 54-й были наслышаны про это дело. Р/армия-то одна. На всяческих сборах во Владимире имели информацию что говорится из первых уст.
 
Я будучи караульным на маточной тоже примечал любопытных (1996 год). Докладывал на пост 10-го. Навстречу нарушителю спокойствия выдвигался прапорщик с АКМ, просил покинуть окрестности.
На маточной проще. А для остальных караулов прапорщик не набегается.
 
Да, я на своей памяти накатался мимо действующих по полевым и лесным дорогам. Можно даже остановиться, постоять покурить. Никто слова не скажет.

Главное не делать ничего, вызывающего обеспокоенность и подозрительность.
А так стой, хоть обсмотрись)
 
Так там сейчас вроде как все 10 полков по 10 ШПУ и стоят с Тополями-М. Если что-то уничтожали, то тогда где "дырок" набрали на сегодняшнее количество ШПУ. Видимо это не уничтожение было.
 
Разумеется, что строительная техника, как и технологии - не стоят на месте. Тем более, что спрос на это был и остаётся. Думаю, что всем, что нужно для производства подобных работ - строители будут обеспечены своевременно, а сроки и места в принципе уже определены. Строительством по видимому как и прежде занимается Спецстрой. Зачем ему уступать эту сферу кому-то ещё? А не по чисто оборонным делам работы можно проводить и по Договорам. Такая практика уже давно существует.


Сомнения это вполне естественное человеческое состояние. Но точно также как у одних сомнения основываются не на пустом месте, то у других уверенность тоже основывается не на пустом месте. Как тут найти разумный баланс? А про кадры - это разумеется. Они по хорошему-то везде должны быть высокопрофессиональными. А что касается именно ракетно-космической отрасли, то как мне кажется, причина ошибок и ляпов не в качестве мозгов, а в состоянии внутренней дисциплины человека. С этим, к сожалению, за последние 20 лет у нас возникли серьезные пробелы. В том числе и в ракетно-космической отрасли.


Ну положим путь у Ясненской дивизии абсолютно противоположен судьбе дивизий Карталинской, Державинской, Алейской и ЖангизТобе. У Ясной и Ужура перспектива определена и думаю надолго. И будет и там и там отнюдь не по два полка. Сейчас дежурят по 4 полка, но в том же Ужуре шахты остальных ликвидированных полков, насколько я знаю, не взрывали. Вот и резерв. А что касается уничтоженных дивизий, так их всех не нажалеешься, хотя и жаль их конечно. Было 40, стало 11. На радость всему просвещенному цивильному западному миру. Но и этих 11-ти и на супостата и его союзников вполне хватит. Ещё неизвестно как сложится, если американцы решатся похерить договор РСМД. Придется видимо ещё что-то разворачивать.

Насчет расследований. Наша техника не тактическая, но что касается газетных расследований вообще, то их сейчас развелось богато. Но со знатоками этого дела и там в СМИ проблемы. Поэтому упор в основном делают на гламур, родственные и прочие связи, слухи и т.п.
В ужуре резерва давно нет все 6 полков ликвидированы , ещё 3 года назад , в Гугл картах все четко видно огромные воронки и следы рекультивирования, жаль не могу почему то фото добавить ,
 
Меня тут ностальгия одолела, стал я всю эту тему с первой страницы перечитывать. Было интересно и нюансы все снова перечитать и фото в том числе и свои многолетней давности поглядеть. А потом куда-то скатилась тема в яму. Жаль, что у нас в 2016 очередную рекультивацию проводили по ОСам Сатаны. На лето планы на Хакасию есть, стал просматривать космоснимки позиционных районов, чтоб точки посещения для себя набросать, но похоже опоздал. Нашёл в интернете ряд документов- тендеров на проведение рекультиваций земель Ужурских позиций и именно 2016 года. Так что наверное не будет ничего свежего сюда закинуть.
Да уже давно ни чего нет , все взорвано, да ещё как
 
Мои фотографии именно со взрывов. Открывали крышки перед проведением взрывных работ.
Как раз тогда, с ноября по декабрь 2015 и уничтожали два РП. Один в Татищевском районе, один вблизи Саратова.
 
В ужуре резерва давно нет все 6 полков ликвидированы , ещё 3 года назад , в Гугл картах все четко видно огромные воронки и следы рекультивирования, жаль не могу почему то фото добавить ,
Но 4 полка всё равно несут БД. И будут нести дальше, с новыми ракетами. Но вот насчет подрывов в Ужуре как-то не сильно освещалось. Мне казалось, что там недействующие ШПУ просто засыпаны. Хотя конечно, если они попали в план ликвидационных мероприятий по Договору, то как ты их тогда сохранишь? Американский "брат" ведь тоже не спал в это время. Но может хоть что-то всё таки сохранилось?
А вообще......... - наверное Вы правы. Сейчас вот навскидку глянул на одну из бывших БСП в районе оз.Белое. Конкретно её вид сомнений не оставляет. Но тут уж ничего не поделаешь. Однако и того, что осталось в тех краях, для супостата, в случае чего, хватит с лихвой.

в.jpg
 
Последнее редактирование:
2 полка уничтожено.
10 на боевом дежурстве.

Это касаемо 60 дивизии.
Один из полков (первый по времени снятия с БД) этой 10-й полк. Его позиционный район непосредственно примыкает к Светлому. Один из караулов был в 150-200 метрах от дороги на стрельбище.
А вот какой второй я не знаю. Не 55555 случаем?
 
Последнее редактирование:

saiLor

Moderator
Команда форума
Получается, что только руки дошли до рекультивации. А так шпу те же что и раньше видел.
 
А в Татищево под Тополь-м только переоборудовали ШПУ или новые рыли? Или договор запрещает?
И Договор "как бы" запрещает и смысла для такого рытья нет. По габаритам ТМ куда меньше 15А35, а потому требуется лишь переделка имеющейся ШПУ под более короткий и узкий "пенал". Но всё равно работа по объему немалая.
Вид новых маточных не то, чтобы диковинный, а скорее - непривычный. Раньше такую площадку на местности не всегда разглядеть можно было со стороны. А теперь прямо целый город. Хорошо ли это? Хотя цивильно конечно
 
Сверху