Вопросы про ШПУ ОС....

Судя по ихним отметкам на карте Казахстана - Балапан они тоже считали стартовым районом, хотя там были чисто экспериментальные шахты на предмет испытаний устойчивости к факторам ЯВ. А с другой стороны почему бы и нет? шахты -то пригодные к основному своему делу. Но тех дивизий, которые стояли в России пока здесь не увидел. Видимо это только про Казахтан.
 
Это по ликвидации в Державинске. Схемы я имел в виду типовых сооружений стартовых позиций(оголовки,караулки,потерны,входы и т.д. с размерами).
 
Да это понятно. Просто документ довольно объемный и с учетом временных затрат на перевод требует более длительного времени на изучение. А карта Казахстана сразу бросилась в глаза.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
Документ данный прежде всего хорош наличием схем.
 
Решил отвлечься от всего сегодня и скатался на бывший КП.
http://wikimapia.org/#lat=56.2357719&lon=92.6479626&z=17&l=1&m=b
От города недалеко, погода -15, поэтому взял фотик и поехал. Единственно, что не захватил, так это фонарь. Ну, лоханулся, чего говорить...:-( Доехал до ШПУ, от неё остались лишь обломки.

Караульное помещение, как помнится по поездке 8-и летней давности, находилось примерно здесь.

Теперь его нет, а напоминанием служит лишь траншея от потерны. Саму потерну же выкопали, а бетонные секции вывезли- в хозяйстве пригодятся!

Рядом находится единственное уцелевшее помещение. Вход года 3 назад был полностью завален, но охотники за материалами откопали его вновь- не даёт покоя даже пустое!

Единственно, что могу сказать точно, в этом помещении находились дизель-генераторы. Слева от него находится что-то закопанное и забетонированное. Может ли это быть хранилищем для топлива? Знатоки, подскажите!

Отсюда по потернам можно было пройти в северо-восточную часть периметра. Сейчас большей частью коридоры разобраны, остался лишь один целый.

Явно выделяется на местности этаким возвышением. В этой части потерна проходила под дорогой, а на противоположном её краю находились два обвалованных помещения. Сейчас их нет, лишь пара небольших возвышений. Предполагаю, что не засыпали, а обрушили бульдозером. Раскапывать, само-собой, никто не пытается даже.
 

Вложения

Последнее редактирование:
На обратном пути не удержался и сфотал дорогу, идущую на позицию, прямо на ходу, с машины.:)

Ещё светло, поэтому решил заехать на одну из позиций ОС.
Столбик такой полосатый, стоит в поле.

Вспомнил, что в лесу стоит такой же, но только огорожен деревянной площадкой. Поехал туда- благо снега до сих пор в лесу очень мало!

Возник вопрос: для чего эта площадка? Для караульных её предназначение смутило по той причине, что расположена за периметром!
 
На столбиках раньше были металлические оголовки в форме полушария с открываемой прорезью ( как на обсерватории ). Площадка нужна для обслуживания.На этом КП раньше было 5 столбиков - 4 стояли вокруг ШПУ недолго , а один остался и раньше смотрел в "чисто поле" своей гляделкой пока с него голову "металлисты" не утащили.В генераторной стояли два движка на подвешенном к потолку через пружины фальшполу.Должны быть 2-е емкости по 60м2 для солярки. И следов , что их нашли и выкопали не видно. Когда пришел на этот КП первый раз там даже аптечки и журналы лежали - все целое было ( под землей ).
 
Да, журналы попадались давным-давно. ФВУ стояли вместе с коробами вентиляции. А потом- как корова языком слизала всё! Голые стены лишь остались, даже шины заземления содрали с них.
 
Вероятно это РУС ( резервный узел связи ) один из двух + КП управления стартом 10 ШПУ расположенных рядом. Офицеры летали на дежурство на вертоле.
 
Это взято из переписки бывших вояк 36-й . В 36-й было два РУС и они летали на один из них на вертоле. В дивизии была вертолетная часть возле п.Кача. На этом КП большая поляна и он очень удален от п.Кедровый ( где жили офицеры ).
 
точный текст : "Я служил на узле РУС-2 в ОПУ ( командир был к-н Полховский) с 1974 по 1975. Командир РУС-2 был м-р Котовенко, старшина Мусейко, летали на БД на вертолетах.
Вот так было.
 
Одинокий полосатый столбик стоит недалеко от п.Емельяново по дороге в д.Плоское.Напротив - была ОС ШПУ УР-100. Когда приехал посмотреть на это творение были два ряда колючки и затем сетка под (в свое время ) напряжением.Шахта была взорвана и на половину затоплена водой . Крышка ШПУ лежала рядом.Удивило дерево ( сосна ) возраст примерно 70-лет. которая росла буквально в 3-х метрах от ШПУ и она не пострадала.Бункер был очень хорош, но маленький. Стелажи с диодамии и транзисторами были не тронуты.Теперь очень жалею ,что не забрал на память. Но видать в то время воспитание было другое.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
Поражает то остервенение, с каким мародерами выкапывается, выламывается, выдирается абсолютно все, даже бетон. Бетон-то старый кому нужен?
 
Кто знает ,что это означает:"Радиотелеграфисты ОПУ. По-моемому, Федосов получил отпуск за приятие сигнала"Монолит" - один в дивизии." ?

Что значит сигнал " МОНОЛИТ" ?
 
Это была маточная позиция 241-го полка. Если дизель стоял в обвалованном сооружении, которое видно на фото Охотника, то это сооружение 2АР. Там никаких пружинных подвесок не было, дизель просто стоял на постаменте полу. Это основной резервный дизель. А тот дизель, который стоял на подвешенной платформе в сооружении под землей - это малый резервный дизель. Но то сооружение является заглубленным и сверху над поверхностью земли, в отличие от 2АР, сильно не возвышается. Обычно оба эти сооружения находились рядом друг с другом. От шахты понятное дело, что уже ничего не осталось. Вообще позиции 15А20 рекультивированы очень сильно и мало что от них осталось. А если и осталось, то разграблено. Это жизнь, никуда не денешься. Столбики называются "точками геодезической привязки" ШПУ, а в верхней их части стояли электровехи геодезических направлений, внешне похожие на колпаки. находились они на расстонии 50 м от ШПУ. Для проверки правильности топопривязки - в крыше шахты был круглый лючок, это чтобы оператору прибора прицеливания не лезть в шахту к ракете. над лючком ставился теодолит, а когда лючок открывали то дневной свет через него и систему зеркал на стенке шахты падал вниз и при помощи специальной бортовой призмы в ракете через окошко в контейнере давал обратный отсвет который при помощи поворотной призмы наверху позволял привязываться к геодезическим направлениям с применением электровех на столбиках.
В дивизиях ОС на маточной позиции одного из полков обычно размещался в отдельном бункере - ЗКП дивизии или РУС.
Вертолетные площадки, по идее, должны были быть на всех БСП полка, но на маточных позициях могли и отсутствовать. На отдельных ШПУ они были обязательно, бетонированные и с подсветкой для ночной посадки. Сигнал Монолит, если мне не изменяет память, был вводным сигналом-паролем перед передачей каких либо устных боевых команд с вышестоящих звеньев управления.
 
Кто знает ,что это означает:"Радиотелеграфисты ОПУ. По-моемому, Федосов получил отпуск за приятие сигнала"Монолит" - один в дивизии." ?

Что значит сигнал " МОНОЛИТ" ?
По этому сигналу оперативный дежурный принимает решение, какой секретный пакет вскрывать и что делать дальше. В частности, такой сигнал может означать войну.

О, невнимательно прочел, уже ответили.
 
Вопрос, наверное, к Актинометру.

Две таких вот штуки стояли по углам на крыше КП Р-36орб (8К69).


вблизи это выглядит так:



Оси отверстий обоих хреновин расположены под прямым углом друг к другу. Как минимум одна из них смотрит в сторону соседней позиции. Следов стационарной проводки, подходившей к этим элементам, не видно.
 
Сверху