Про позицию - ну как же, как же. Места знакомые. Это бывшая позиция 8К84. Служить там самому не довелось, но батя в 1971-1974 годах служил в Красноярске-66 заместителем командира полка ОС. Странным покажется, но когда я был ещё во втором-третьем классе школы, он иногда брал меня с собой, на проверку караулов БСП по ночам. Это было летом конечно, но там были такие места, куда и летом приходилось ехать на вездеходе ГТТ. В то время в карпомах ещё стояли на вооружении даже Дегтяревы с круглым диском.
Дороги в караулы конечно же зимой чистить положено. Проезд нужен хотя бы для того, чтобы смены караулов делать, да и проверки позиции проводить. Опять же вода в караулах привозная. Водовозка должна пройти. Но зимой всё же чистили дороги не так часто т.е в соответствии с возможностями полка и условиями погоды. А своих возможностей чистить дороги - в полку ОС как раз и нет. Не положена по штату инженерная техника. Вся надежда была на наши полковые ЗИЛы 157-е, ГАЗ-66 и - на сравнительно бесснежную зиму (чего в прежние времена не бывало). А как навалит, так подавали зявку в дивизию на выделение БАТа, но там в инженерно-саперном батальоне своих проблем хватает. Кроме того у такой техники как правило маленький моторесурс. Ну и без идиотии не обходилось конечно. Однажды у нас в районе БАТ, в условиях плохой видимости, провалился в силосную яму. Кое как его вытащили вторым БАТом, но пока он там торчал в яме у него разморозились системы. Так он и простоял до весны возле деревни. Слава богу хоть не разграбили его. Или выделили один раз ПКТ. А это в большей мере аэродромный снегоочиститель. Весит почти 30 т, колеса огромные, а толку никакого. Стоит ему чуть застрять в небольшой ямке, как начинаются мучения. Колеса проворачиваются без толку, а тягла на него в всей округе не найдешь, так как нужно что-то такое - не меньше "Кировца". Мне приходилось не раз в нем ночевать с водителем в чистом поле зимой, а утром нас выручал какой нибудь проходящий трактор. В кабине дубарь стоит, а уйти в близлежащий караул нельзя т.к тогда придется воду сливать, а её потом нужно назад залить 4 ведра- а где их в поле зимой взять. Но с лесными БСП было попроще. В лесу не так сильно переметает дорогу, однако на лыжах вместо автомашины туда смены тоже ходили частенько. Самым лучшим чистильщиком дорог зимой показала себя шнековая машина, но одно плохо - уж больно медленно продвигается. В общем хорошо если за зиму дивизия давала инженерную технику хотя бы раз в сезон. А так - находили какие-то иные выходы. Прокладывали новые пути по полям. Если командир полка мужик хозяйственный, то мог договориться с председателем колхоза, чтобы трактором прочистили путь. Но это не за так конечно. Ну а если воду не привозили, то бойцы топили снег, хотя это не очень хорошо. Бывало, что недалеко от БСП были родники. Выходить за пределы зоны нельзя, но ясное дело, что за водой ходили. Но это ещё что. Вот я читал воспоминания бывшего командира Державинской дивизии в Казахстане - так вот где были проблемы-то. Пишет, что приходилось задержку вводить, так как в случае войны крыши ШПУ не открылись бы из-за снега.