Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
А что тут говорить то? Внутренний диаметр ШПУ Д1, наружный диаметр ТПК Д2. Технологически Д1 больше Д2. А это кольцо и устанавливается в зазор между ШПУ и ТПК.

Что-то я не понял. А разве для подобного космопуска в штатную шахту устанавливается не штатный контейнер или ракета?

Что-то я не понял. А разве для подобного космопуска в штатную шахту устанавливается не штатный контейнер или ракета?
Нет всё штатное, и контейнер, и ШПУ. Просто между ТПК и между стенками шахты есть зазор. Например, на 35-м комплексе этот зазор служит для выброса газа. А на 18-м зазор есть, но необходимости отвода газов ввиду миномётного старта нет, и зазор используется для размещения различного оборудования. Дак вот этот зазор на 35-м комплексе в верхней части ШПУ перекрывается газоотводной решёткой, а на 18-м глухим стальным кольцом, состоящем из двух элементов: донной части, цилиндрической (верхней) части. Кроме, того ограждения ввиде конуса.
Фото:
1. МБР 15А18 в ШПУ (без проставки ТПК, без ГЧ, без кольца):

2. ШПУ с установлены переходником ТПК, установленной защитной диафрагмой ТПК и с установленным кольцом серого цвета (на нём для удобства обслуживания видны скобы). В верхней части кольца видны болты его крепления к ШПУ, расположенные в тёмных прямоугольниках. Именно эти болты крутят монтажники в видеоролике:
2e502e61a520.jpg
3. Кольца и конусное сетчатое ограждение хорошо видно здесь (РН "Днепр", Байконур):

ШПУ, ТПК, 1-я и 2-я у РН "Днепр" и 15А18 одинаковые (основное отличие ГЧ).
Потому как внутри кольцо закопчено, получаетсчя, что оно уже выдержало один миномётный пуск...

Последнее редактирование:
Ну вот теперь более или менее становится понятным. В фильме (может быть специально) фрагменты согласно последовательности операционных действий кое-где переставлены местами и из-за этого могут возникать некоторые непонятности. Насчет технологического предназначения конструкций выходит, что я не совсем ошибся в своём первом комментарии увиденного. Как мне думается, верхнее кольцо играет роль некоей защиты оборудования ШПУ от продуктов горения ПАДа и маршевого двигателя ракеты именно в верхнем сечении ШПУ на уровне оголовка. Неплохо придумано. Контейнер защищает саму шахту от горения снизу и доверху, а верхнюю часть - защищает кольцо, которое можно снять и вытащить краном, а лифты, площадки и вводы будут целы для следующих работ. Вот что значит зазор. Ведь шахты под Р-36 были предназначены под "горячий" газодинамический старт. Тут уж обгорит всё, что можно. И зазор был тот-же, судя по тому, что диаметр у Р-36 и РС-20В одинаков. Значит выходит, что когда шахты от Р-36 переоборудовали под РС-20Б и далее - уже с минометным стартом, то возможности зазора использовали с заделом на будущее. Грамотно сделано, ничего не скажешь.

ПАД жёстко закреплён на поддоне ракеты, поэтому когда отстреливается поддон, то ПАД (как и 3 ПРД) летит вместе с ним, как единое целое...
Позволю уточнить себя.
Поддон ракеты для миномётноко старта представлял собой достаточно сложную конструкцию. На фото видно сферическое (выгнутое наружу) днище поддона, на котором установлен ПАД (точнее их два: большой и маленький). Кроме этого, поддон имел ещё одно такое же сферическое днище (но уже выгнутое внутрь ракеты), установленное с незначительным промежутком от первого днища. Т.е. в сечении оба днища образовывали полость ввиде двояковыпуклой линзы. По наружному контуру оба днища имели обтюрирующие манжеты, уплотняющие зазор между ракетой и ТПК. Именно сюда и сбрасываются из ПАД газы. Нижнее днище, на которм стоит ПАД, при миномётном старте никуда не летит и остается в ТПК; а вот второе днище, являясь нижней частью самого поддона, стартует вместе с ракетой. При миномётном старте газы из ПАД поступают в линзу (заракетный обьём), и расширяясь давят, в том числе на верхнее днище, толкая вверх поддон с ракетой. При этом, не смотря на подьём ракеты по ТПК, заракетный объем остается замкнутым за счет обоих днищ и манжет.
Таким образом, нижнее днище с ПАД остается в ТПК, а поддон с ракетой (и верхним днищем) стартует, а затем отстреливается от ракеты и уводится с оси старта тремя ПРД увода, установленными в поддоне...
Поддон и манжеты:

Вот и я засомневался было в объективности сообщения № 340, насчет "полета" ПАДа. Ведь он (ПАД) и называется так потому, что его задача не "стартовать" самому (всё равно он не потянет такую бандуру), а создавать избыточное давление, способное это сделать, т.е "вытолкнуть" ракету. Но тогда остается непонятным рисунок в сообщении № 333, где изображен явный горячий "старт" нижней части поддона из ТПК вместе с ракетой вверх.
Кстати, говоря об избыточном давлении, мне вспомнился оригинальный способ старта твердотопливной 8К98 из ШПУ при помощи пара, создаваемого испарением воды со дня шахты, при срабатывании РДТТ первой ступени. Что не говори - смелое было решение.
А в поддоне от РС-20В приходилось купаться. Он неплохо подходит на роль минибассейна при бане, что с успехом и делалось в полках. И не только в полках. Некоторые бывшие перцы из ГУЭРВа имеют эти поддоны в таком качестве на своих подмосковных дачах.

Кстати, говоря об избыточном давлении, мне вспомнился оригинальный способ старта твердотопливной 8К98 из ШПУ при помощи пара, создаваемого испарением воды со дня шахты, при срабатывании РДТТ первой ступени. Что не говори - смелое было решение.
Супостатский "Пискипер" стартует именно так.

Как-то не приходилось слышать об этом. К моменту начала размещения группировки МХ в середине 80-х про неё ещё ничего толком не было известно. Все отрывочные знания про эту ракету приходилось черпать из сборника разведсводок ГШ. Экземпляр такого сборника хранился на КП полка. Помнится, что там вроде говорилось о минометном старте МХ с помощью газогенератора на твердом топливе.

Совершенно верно, минометный старт с помощью ПАДа. Но объем газов для выбрасывания ракеты достигается не только работой ПАДа, но и испарением воды. На фото хорошо видны облака пара.

Не совсем удачно выразился в предыдущем посте. Общего у этих ракет - использование воды для создания необходимого объема и давления газов.

Но тогда остается непонятным рисунок в сообщении № 333, где изображен явный горячий "старт" нижней части поддона из ТПК вместе с ракетой вверх.
Просто на рисунке не совсем точно и правильно нарисованы фазы миномётного старта, кстати, как и описание: "...создает повышенное давление в нижней части ТПК и выталкивает его". При этом пламя следует нарисовать с нижней части ТПК вверх, где расположен ПАД... ТПК никуда не летит, а выталкивается именно поддон с ракетой. А так, будет стартовать, как указано в посте № 333: одно днище с ПАД остаётся в ТПК, а поддон стартует с ракетой, а затем отстреливается и уводится в сторону... При этом давление воздействует на вогнутое внутрь ракеты (второе) днище поддона. На фото вот это днище отстрелянного поддона с МБР 15А18 (вид на поддон с головной части ракеты):

15Д16 - твердотопливный ракетный двигатель увода поддона (их три).

Задумался как-то: а заправку производят одновременно обоими компонентами(вряд ли,больно страшно это) или строго по раздельности? А заправка боевой ступени? Или она уже заправленной доставляется?

Chink! А я когда увидел в первый раз это снимок, всё никак не мог понять что это за клубы такие вокруг ракеты? На газодинамический старт вроде непохоже - там вид выходного потока совсем иной - струйный, а тут чудно как-то. А это оказывается облако пара. Тогда, с учетом использования воды в шахте, у меня вот какой возник вопрос: зачем всё это? Ведь куда проще и надежнее использовать не слишком большой по объему ПАД и собственно контейнер ракеты для создания приличного "эффекта выходного ствола". А к чему огород городить с водой? Я бы ещё мог предположить версию, что к моменту завершения лётных испытаний 8К98 у нас в стране ещё просто не было завершенных технических разработок ПАДов для МБР. Тогда вполне логично и прогрессивно было сделать "толкачом" пар при горячем пуске РДТТ. Кстати тоже не пойму до конца - зачем? Только из за того, чтобы не делать в шахте газоотвод? Ведь ракета и так уже стартует и что толку её толкать дополнительно паром? Так вот, продолжу свою мысль про МХ. Выходит, что американцы просто не стали заморачиваться на производство ПАДов? Их явное нежелание уходить от газодинамического вида старта МБР мне более или менее понятно -наверное экономическая нецелесообразность такого решения. А вот зачем пар нужно применять при старте МХ? Тоже из за газоходов? Но они в старых шахтах Минитменов всегда были, а МХ ведь ставили в шахты от Минитменов. Если в Йошкар-Оле шахты в середине 60-х годов рыли конкретно под 8К98 т.е видимо без газоотводных устройств, то в США-то было всё по другому. Зачем тогда пар?

Просто на рисунке не совсем точно и правильно нарисованы фазы миномётного старта, кстати, как и описание: "...создает повышенное давление в нижней части ТПК и выталкивает его". При этом пламя следует нарисовать с нижней части ТПК вверх, где расположен ПАД... ТПК никуда не летит, а выталкивается именно поддон с ракетой

Ну слава Богу! А то я уже совсем было подумал, что начинается первая фаза склероза хотя вроде бы как ещё рановато. Т.е получается, что и на рисунках могут быть ошибки и в описаниях также. Вы дружище видимо с кем-то консультируетесь по всем этим вопросам и слишком спешите выдать полученную информацию на гора, а потом, так же спешно вносите правки в свои сообщения. Вот и получается непонятка. надеюсь, что Вы не собираетесь защищать диссертацию по всей этой технике? А то после Вашего высказывания о том, что "ТПК никуда не летит" и вправду прикольно будет представить себе, даже внешне, возможность такого "полета ТПК". Однако всё это я говорю не в обиду. К сожалению самому не пришлось служить на "тяжелых ракетах" и особенности их эксплуатации знаю только теоретически и в общем. Хорошо хоть, что в последние годы появилась возможность через интернет и открытые источники посмотреть фото и чертежи, которые ранее были засекречены. А в годы моей учебы в академии, эти комплексы уже не изучались в связи с субъективными причинами. Но, несмотря на это, есть определенные общие черты и моменты, позволяющие примерно сравнивать и типы шахтных ракет и ШПУ. Так что поговорить всегда есть о чем. А больше это наверное никому и не нужно. Кстати по программе "Днепр" у меня ещё вот какой имеется вопрос: мы знаем, что боевая ракета стоит на дежурстве в шахте в ампулизированном состоянии, А тут получается, что из-за нестандарности "космоначинки" носителя, даже крыша ЗУ ШПУ не закрывается. Но ведь это не есть хорошо. Получается, что заправленная ракета с начинкой стоит в открытой шахте какое-то время до пуска. Интересно сколько минут (часов/суток)составляет это время? По логике вещей , вроде бы не слишком продолжительное время. Но зачем тогда зелёный конус на старте? Прикрывать верх открытой шахты? Значит вопрос стоит не о минутах или часах, а больше?

Задумался как-то: а заправку производят одновременно обоими компонентами(вряд ли,больно страшно это) или строго по раздельности? А заправка боевой ступени? Или она уже заправленной доставляется?

НЕТ! Ни в коем случае! Заправка КРТ производится строго порознь. Сначала производится заправка всех ступеней одним компонентом, потом всех ступеней - другим. На космических ракетах этот принцип также соблюдается, особенно если КРТ самовоспламеняющиеся. Что лить вперед, окислитель или горючку, определяется конструкцией баков. На "сотках" раньше льют "кислоту".
Ступень разведения обычно заправляют заранее и ставят на ракету уже заправленной.

Chink! А я когда увидел в первый раз это снимок, всё никак не мог понять что это за клубы такие вокруг ракеты? ... Зачем тогда пар?

Главная причина - снижение температуры выталкивающего газа.

"Пискипер" - это очень интересная ракета. Это как раз тот случай, когда "контейнер летит". Нижняя часть ракеты находится в своеобразном ТПК, ракета выбрасывается из ШПУ с этим контейнером и выходит из него уже в полете.
На фото внизу хорошо виден это самый контейнер.

Slide36.JPG

А здесь виден верхний срез контейнера:
lgm-118-dvic437.jpg

"Пискипер" - это очень интересная ракета. Это как раз тот случай, когда "контейнер летит". Нижняя часть ракеты находится в своеобразном ТПК, ракета выбрасывается из ШПУ с этим контейнером и выходит из него уже в полете.
На фото внизу хорошо виден это самый контейнер.
Я всегда думал, что это съемки испытательного пуска из ТПК, не установленного в шахту. Те для экономии времени и денег контейнер ставили на поверхности земли и из него стреляли.

Хм ребята, а у вас есть фотки забугорных ракет? и заброшенных шахт? а то ощущение то что мы только взрываем.. и уничтожаем...

Я всегда думал, что это съемки испытательного пуска из ТПК, не установленного в шахту. Те для экономии времени и денег контейнер ставили на поверхности земли и из него стреляли.

Хм, а похоже, так и есть. Но где-то я видел фото с контейнером в воздухе.

спешите выдать полученную информацию на гора, а потом, так же спешно вносите правки в свои сообщения.
Справедливо подмечено, но вся беда в недостатке времени...
А то после Вашего высказывания о том, что "ТПК никуда не летит" и вправду прикольно будет представить себе, даже внешне, возможность такого "полета ТПК".
Высказывание то моё, но это ответ тому художнику, который не совсем корректно отразил фазы миномётного старта. Из которых можно заключить, что "ТПК улетает": Старт. Специальный твёрдотопливный газогенератор создаёт повышенное давление в нижней части ТПК и выталкивает его (ТПК?) вместе с ракетой.
Ну, да ладно с миномётным стартом разобрались...
Для разрядки, вот схема МБР 15А14 (Р-36М). Там схематично, но показано всё более или менее правильно... Остальные тяжёлые 15А18 (Р-36М УТТХ), 15А18М (Р-36М2) являются дальнейшим её развитием.;-)

Назад
Сверху