Вопросы про ШПУ ОС....

• Автор темы Автор темы Yoti
  • Дата начала Дата начала
Раз уже речь зашла о КП и их внешних отличительных особенностях,позвольте представить такое: http://wikimapia.org/#lat=51.0797147&lon=59.7490168&z=18&l=1&m=b Это КП?
Да, но это КП дивизии 15В210 - "Шар"
По поводу американской структуры:
БРК - это эскадрилья
дивизия - авиакрыло

Пишет, что приходилось задержку вводить, так как в случае войны крыши ШПУ не открылись бы из-за снега.
непонятно)
Не, дороги чистят очень хорошо, по крайней мере в 60рд. Зимой с трассы в сторону ответвления всегда прочищены чуть ли не до асфальта - а вот к деревням занесены снегом.

По поводу американской структуры:
БРК - это эскадрилья
дивизия - авиакрыло

Ещё с военого училища помню, что штатовское авиакрыло, по аналогии к структуре РВСН, сравнивалось с ракетной армией. В его состав входили несколько авиаэскадрилий по 50 ШПУ, т.е как бы дивизий. А авиаэскадрилья, включала в себя 5 звеньев по 10 ШПУ с команднным пунктом. А понятие "БРК", если это касается ракет в ШПУ ОС - оно ведь и включает в себя 10 ракет и КП. Так что выходит, что ихнее звено было, в сравнении, как бы нашим "полком". С тех пор, кажется, в целом ничего в этих понятиях не изменилось. Другое дело, что может быть слово "звено" заменили на что нибудь другое типа "группа" или "отряд". Такое вполне возможно. Но тем не менее, когда разрабатывался ж/д вариант Минитменов в середине 80-х, то слово "звено" там вроде бы как ещё фигурировало.

Так, а чего тут непонятного? Как говорится в поговорке: "Что естественно, то не безобразно"
Чтобы не быть голословным, просто приведу отрывок из этой упомянутой книги бышего командра дивизии:

"Позиционный район дивизии располагался между Тургайской ложбиной на западе и поймой реки Ишим на востоке. Во время снежных метелей и буранов, называемых в обиходе «шайтанами», дороги заметались снегом высотой в несколько метров. Во время «шайтанов» жизнь в степи замирала, движение было невозможно. Последствия разгула стихии нужно было видеть, чтобы понять, почему эта местность называлась белой могилой. При экстремальных температурах - минус 50°С река Ишим во многих местах промерзала до дна. Видом БСП я был ошарашен, хотя к этому времени уже понимал, что такое зима в степи, когда нет дорог и содержать их в проезжем состоянии невозможно, проще каждый paз прокладывать при необходимости новые колонные пути.
Часть пусковых установок - зимой имела задержку к пуску. Защитное устройство пусковой установки при пуске должно откатываться. Но при большой толщине наметенного снега, откатывающее устройство с нагрузкой не справлялось. Чистить снег личным составом караула было бесполезно Толщина снега только увеличивалась во время следующих «шайтанов», которые свирепствовали регулярно с середины декабря до середины марта по 3-4 раза в месяц на протяжений 2-3 дней. Скорость ветра в это время была больше 15 м/с. При этом перемещалась огромная масса снега, она скапливалась в отдельных местах в большом количестве и сильно уплотнялась. Это явление было характерно не только при «шайтанах». Несмотря на то, что степь зимой всегда «голая», снежного покрова практически нет, но под действием постоянных ветров, выпавший снег переносится по степи в виде поземки, вне зависимости от скорости ветра. При слабом ветре поземка перекатывается по степи над уровнем земли, при усилении ветра поднимается на большую высоту и достигает нескольких метров, Под действием ветра снег превращается в мельчайшую снежную пыль и «укладывается» за любую преграду на своем пути.
Въездные ворота на отдельных позициях заметало под самый верх, то же было и с электризуемыми заграждениями и с системой охранной сигнализации. По этому насту очередная смена караула на гусеничном тягаче ГТСМ подъезжала прямо к караульному помещению".

Не, дороги чистят очень хорошо, по крайней мере в 60рд. Зимой с трассы в сторону ответвления всегда прочищены чуть ли не до асфальта - а вот к деревням занесены снегом.

В Ивановской, Владимирской и Костромской областях съезды с основных дорог тоже были всегда вычищены. И по деревне обычно зимой проедешь нормально. Но как только деревня заканчивается – БМДС сразу утыкается в сугроб. Дежурная смена становится на лыжи, автоматы и пулемет за спину, а ящик с сухим пайком – на полозья и вперед до караула - 8 км. по целине. Если в смене были узбеки, то я и сержант-начальник смены - забирали автоматы и пулемет и уходили вперед. Пока узбеки добредут, мы уже успевали провести смену, а я ещё и успевал сбегать на оголовок, проверить пломбы и печати на крыше. Потом на лыжи и со старой сменой в обратный путь к машине. Т.е у меня на круг получались все 16 км. Сперва взмокнешь в бушлате, а потом ещё 120 км. в кузове на тентовом «Урале» до городка. Задубеешь так, что спина не гнется. Но ничего, оружие сдашь, после в общаге - в горячий душ, потом полстаканчика внутрь и на танцы к девкам. И как рукой все снимет. Что не говори, а молодость это сила! Всё было нипочем. А таких вот «лыжных» БСП у нас в полку из десяти было шесть. Не все из них конечно находились так далеко по расстоянию, но ухи обморозить возможность была. И я однажды обморозил.
В Татищеве мне довелось побывать летом, во время академической стажировки, но и тогда я мысленно оценил тамошние степи в привязке к снежной зиме.
А вот в Новосибирске выпало быть на зимней стажировке ещё курсантом. Я сам сибиряк, но таких сугробов, какие там были в 1983 году, ещё не приходилось видеть. Дивизия стояла с Пионерами, дороги чистили день и ночь. И все без толку. Едешь на бортовом ЗИЛе, а высота сугроба - вровень с крышей кабины. У меня тогда впервые возникло сомнение в том, смогут ли СПУ вовремя уйти с ППД в случае надобности, а если и выйдут, то куда они смогут дойти?
Вчера по телику был документальный фильмец про семейство Град-Смерч. Сравнивали преимущество колесных тягачей у Смерча с американскими на гусеницах. Типа того, что у гусеничной техники ограничений больше и ресурсс меньше. Так-то оно так, но опять же смотря где и когда. А что до ресурса, так на что он, к примеру, такой уж большой был бы на системах с МБР? Дай-то Бог чтобы вообще не пригодился.

Про позицию - ну как же, как же. Места знакомые. Это бывшая позиция 8К84. Служить там самому не довелось, но батя в 1971-1974 годах служил в Красноярске-66 заместителем командира полка ОС..
Хочу всё как раз на самые удалённые позиции съездить! И пусть заведомо известно, что уже давно там не на что смотреть, но тяга какая-то инстинктивная возникает всегда в таких случаях... Да и местность на бывших позициях порой такая красивая! Будто специально выбирали, для романтики! :) По лету на мопеде скатался на бывший КП под Красным Знаменем (Красноярск). Никогда до этого там не приходилось бывать, а летом съездил.Тут уж и лето к концу клонилось, чувствую по себе: не могу, тянет туда снова, как магнитом- надо ехать! В итоге и по осени повторно съездил. Дорога отличная, местность красивая- всё просто в тему!

Непонятно было про задержку. Под метровым слоем снега сдвижные крышки вообще не открылись бы, или просто медленно и печально, но всё-таки успевали за полчаса подлётного времени со стороны вероятного противника?

Вообще-то, насколько я помню документацию, метровый слой для сдвижных крыш не должен быть непреодолимым препятствием. Больший - да, может быть. А уж для поворотных даже метр грунта - не повод не открыться.

Хорошо попробуем, но тогда у меня к Вам встречный вопрос: как по вашему мнению - соответствует ли метка с надписью "УКП" на приведенном по ссылке месте -действительности?
Естественно не соответствует. УКП вместе с ШПУ расположены на западной метке,обозначенной "ШПУ Р-36МУТТХ"(УКП северо-западнее,ШПУ юго-восточнее). Там же расположены караулка и хол.центр. На метке к востоку самого УКП нет,там энергоблок,возможно старый кп и прочие вспомогательные строения. И вообще я сомневаюсь что метка "Пусковая база" указан верно. ШПУ для космопусков похоже здесь http://wikimapia.org/#lat=51.065949&lon=59.6938276&z=17&l=1&m=b Высокая ферменная мачта присутствует на большинстве снимков местной прессы оттуда. Не слишком далеко и сам комплекс "Космотраса" http://wikimapia.org/#lat=51.026355&lon=59.8451042&z=17&l=1&m=b

Естественно не соответствует. УКП вместе с ШПУ расположены на западной метке,обозначенной "ШПУ Р-36МУТТХ"(УКП северо-западнее,ШПУ юго-восточнее). Там же расположены караулка и хол.центр. На метке к востоку самого УКП нет,там энергоблок,возможно старый кп и прочие вспомогательные строения. И вообще я сомневаюсь что метка "Пусковая база" указан верно.

Как говорится (согласно Инструкции по несению БД, в решении КДС по докладу старшего оператора) - "с анализом согласен". Это имею ввиду свое подтверждение Вашему мнению о расположении объектов на этой точке. Т.е если речь идет об отличиях УКП И ШПУ, то знающий человек сразу сообразит где и что. Да и расположение холодильного цента относительно УКП - сама по себе очень хорошая подсказка. Но американцы-то первоначально об этом понятия не имели, да и откуда им знать? У себя-то они сооружения КП именно шахтного типа не практикуют. Однако их беспокойство заключалось в том, чтобы средствами космоконтроля, под видом УКП, не "прохлопать" пусковую шахту. Вот наши и старались всё объяснить, чтобы лишний раз не злить супостатата.
Что касается достоверности меток в Викимапии, то конечно это не панацея. Само словосочетание "пусковая база" примененное в Викимапии кем-то из авторов этих меток уже говорит само за себя. Ориентироваться на такие метки не всегда можно. К примеру западнее от Тейково месторасположение полка Тополь, по моему, до сих пор в Вики обозначено там, где его на самом деле нет - т.е на старой площадке Р-16У. Ну что-же это даже хорошо, сбивает с толку шпионов.
А та "капля" возле рассмотренного нами сооружения на "пусковой базе" с надписью "энегоблок" восточне УКП - как мне думается является либо старым заглубленным КП либо (и скорее всего) обвалованным топливным хранилищем.

Непонятно было про задержку. Под метровым слоем снега сдвижные крышки вообще не открылись бы, или просто медленно и печально, но всё-таки успевали за полчаса подлётного времени со стороны вероятного противника?

"Не знаю, не пробовал" По идее должна открыться. С другой стороны у ракет второго поколения сдвиг крыш ЗУ осуществлялся путем её выталкивания из паза пневматическим способом и ската под своей-же тяжестью. Кто его знает, ведь могла и застрять. Если снег то бог с ним, а если обледенение? Толщу снега крыша наверное увезла бы, а вот лед это ведь довольно мощная штука. Из-за этого, к примеру, на комплексах 8К84 или 15А20 - чистка снега на крыше ШПУ входила в "обязательный джентльменский набор" в кругу обязанностей дежурной смены охраны и обороны. Чистили и крышу и рельсовые пути.

Вообще-то, насколько я помню документацию, метровый слой для сдвижных крыш не должен быть непреодолимым препятствием. Больший - да, может быть. А уж для поворотных даже метр грунта - не повод не открыться.

И тем не менее от поворотных крыш отказались. Эксперименты показали, что даже если крыша при повороте и взломает препятствия наверху, то какие нибудь обломки или остатки конструкций, появивившиеся после первого удара супостата, могут привести к поломке или стопорению поворотного механизма. Поэтому крыши сделали откидывающимися.

И тем не менее от поворотных крыш отказались. Эксперименты показали, что даже если крыша при повороте и взломает препятствия наверху, то какие нибудь обломки или остатки конструкций, появивившиеся после первого удара супостата, могут привести к поломке или стопорению поворотного механизма. Поэтому крыши сделали откидывающимися.

Эээ... Мы, похоже, путаемся в терминах. Я под "поворотным ЗУ" понимаю такое ЗУ, какое закрывает, например, 15А35

Да, похоже на то, что говорим о разных вещах. Я имел ввиду экспериментальные работы с крышей ЗУ, которые проводились ещё во время создания первого модифицированного варианта 8К84. Там предполагался подьем части ЗУ для взлома возможного завала, а затем проворот крыши вокруг места этого первичного поднятия части ЗУ. Вроде бы как даже устанавливали такие крыши в Хмельницком.

Насколько я знаю, дальше экспериментов не пошло. Видел и чертежи, и макеты такой штуки. Современный тип ЗУ (как на 15А35) принято называть подъемно-поворотным, или попросту поворотным, и считать самым прогрессивным.

Ещё с военого училища помню, что штатовское авиакрыло, по аналогии к структуре РВСН, сравнивалось с ракетной армией. В его состав входили несколько авиаэскадрилий по 50 ШПУ, т.е как бы дивизий. А авиаэскадрилья, включала в себя 5 звеньев по 10 ШПУ с команднным пунктом.
Да именно так. В мое сообщение вкралась досадная опечатка только сейчас заметил :-(

Перевод сатаниских шахт в задержку, который якобы имел место в казахтанских дивизиях из-за снежных заносов кажется мне байкой - эти шахты рассчитаны на работу в условиях возникновения навала грунта на крышу ЗУ при ЯВ, так что если задержка если и была то не из-за снега.

Насколько я знаю, дальше экспериментов не пошло. Видел и чертежи, и макеты такой штуки. Современный тип ЗУ (как на 15А35) принято называть подъемно-поворотным, или попросту поворотным, и считать самым прогрессивным.

Жалко, что не представляю зрительно как выглядело то экспериментальное поворотное устройство. Фантазия рисует нечто такое массивное круглое, которое снизу (как шляпка на ножке у гриба) с одной стороны круга покоится на мощном поворотном штоке. Или что-то в этом роде.
Что касается крыши ЗУ у 15А35, то конечно устрйство это, как минимум, - подъемное, но понятие "поворотное", на мой взгляд как-то здесь не вяжется. Но инженерам виднее.

.....кажется мне байкой.

Да вполне всё может быть. Не проверишь. Командиром дивизии самому быть не довелось, а потому степень способности к фантазии у военных руководителей такого ранга - мне не известна. Но, почему-то, словам войсковых командиров я всё равно верю больше, чем составителям исторических очерков из главного штаба РВ, которые работают по чистой документальной фактуре, зачастую даже не представляя себе зрительно - что это такое - переехать на ГТСМ сверху по сугробу через проволочное заграждение, ворота и системы охраны, чтобы подъехать прямо к дверям карпома на БСП. Если я такое испытал во Владимирской области, то думаю вполне могло быть и в Казахстане.

Назад
Сверху