Не, дороги чистят очень хорошо, по крайней мере в 60рд. Зимой с трассы в сторону ответвления всегда прочищены чуть ли не до асфальта - а вот к деревням занесены снегом.
В Ивановской, Владимирской и Костромской областях съезды с основных дорог тоже были всегда вычищены. И по деревне обычно зимой проедешь нормально. Но как только деревня заканчивается – БМДС сразу утыкается в сугроб. Дежурная смена становится на лыжи, автоматы и пулемет за спину, а ящик с сухим пайком – на полозья и вперед до караула - 8 км. по целине. Если в смене были узбеки, то я и сержант-начальник смены - забирали автоматы и пулемет и уходили вперед. Пока узбеки добредут, мы уже успевали провести смену, а я ещё и успевал сбегать на оголовок, проверить пломбы и печати на крыше. Потом на лыжи и со старой сменой в обратный путь к машине. Т.е у меня на круг получались все 16 км. Сперва взмокнешь в бушлате, а потом ещё 120 км. в кузове на тентовом «Урале» до городка. Задубеешь так, что спина не гнется. Но ничего, оружие сдашь, после в общаге - в горячий душ, потом полстаканчика внутрь и на танцы к девкам. И как рукой все снимет. Что не говори, а молодость это сила! Всё было нипочем. А таких вот «лыжных» БСП у нас в полку из десяти было шесть. Не все из них конечно находились так далеко по расстоянию, но ухи обморозить возможность была. И я однажды обморозил.
В Татищеве мне довелось побывать летом, во время академической стажировки, но и тогда я мысленно оценил тамошние степи в привязке к снежной зиме.
А вот в Новосибирске выпало быть на зимней стажировке ещё курсантом. Я сам сибиряк, но таких сугробов, какие там были в 1983 году, ещё не приходилось видеть. Дивизия стояла с Пионерами, дороги чистили день и ночь. И все без толку. Едешь на бортовом ЗИЛе, а высота сугроба - вровень с крышей кабины. У меня тогда впервые возникло сомнение в том, смогут ли СПУ вовремя уйти с ППД в случае надобности, а если и выйдут, то куда они смогут дойти?
Вчера по телику был документальный фильмец про семейство Град-Смерч. Сравнивали преимущество колесных тягачей у Смерча с американскими на гусеницах. Типа того, что у гусеничной техники ограничений больше и ресурсс меньше. Так-то оно так, но опять же смотря где и когда. А что до ресурса, так на что он, к примеру, такой уж большой был бы на системах с МБР? Дай-то Бог чтобы вообще не пригодился.