Вопросы про ШПУ ОС....

1.Для Аечки
РАП будут дейсвтовать в условиях сильного радиоактивного заражания. Это да. Но что бы радиопротекторы были столь опасны, что от них можно помереть - момент весьма сомнительный. Для уверенности нужно смотреть соответствующие руководящие документы.
Кстати в Чернобыле пожарники прибывшие сразу после взрыва, работали без всяких таблеток и их вполне хватило на несколько часов...

2. По 7 рд вцелом
Сейчас там искать уже нечего. От 15/16 го комплекса остались одни воспоминания, фотографии и разбитые грунтовки обрывающиеся в лесах...Главное, что это оружие выполнило свою задачу - сохранило мир, и благодарность за это всегда будет жить вместе с нами, с теми кто ХОЧЕТ знать и помнить
 
3.Складной обтекатель был впервые применен как раз на 15А15 именно для того, что бы не пришлось углублять под них старые шахты 15П784.
Задумался тут - а что, собственно, удлиннило 15А15, так, что она не полезла в старую ШПУ? ПАД? или там появилась новая БЧ? Или и то и другое? Подозреваю, что в первую очередь ПАД. Я прав?
 
на примере дальнего родственника обсуждаемых здесь изделий, увы уже никогда не станущего на БД

незавершенная шахта выглядит примерно так
большой кругляк - задел оголовка, внутри пояса жесткости , внуть которых наваривается непосредственно стакан шахты
пояса помещены в ствол меньшего диаметра (тут он невиден под листвой)

сейчас что то не найду, в интернетах есть фотки взорванных ШПУ где четко видны подобные пояса
 
Шахты РВСН проходятся скоростным способом постройки обычных шахтных стволов, с использованием специального технологического оборудования (типа опалубки). Т.е. выгребаем на дне грунт и кладем кольцо тюбингов. Далее повторить до дна. Внутри тюбингованного объема из отдельных гнутых фрагментов варится металлическая обделка с арматурной решеткой в которую закачивается бетон. (это то что мы видим как металлоизол). Фрагменты изготавливаются на месте, где нить на местной базе металлоконструкций стройбата, благо оно нетрудоемко. Вари да гни.

(Вся технология хорошо видна на любой недостроенной точке.)

"Запуск из оголовка" даже теоритически невозможен, т.к. надо на бортовую БЦВМ передать признак полетного задания и признак разблокировки. (то бишь любимые авторами книг "коды на пуск ядерного оружия"). После получения разблокировок, циклограмма отрабатывается немедленно. Единственная возможность отменить ее автономно - если бцвм получит признак отказа в процессе отработки циклограммы. (Допустим, не открылась до конца крышка шахты.)

Смена солдатиков при ШПУ отвечает исключительно за ее охрану и при признаках начинающегося пуска, должна кубарем скатится в подвал караулки. (Если хочет остаться при своих ушах.)

Защищенность кабельных линий - получается исключительно скрытостью их прокладки и трасировки, а также дублированием. Топология принята типа от КП к каждой ШПУ и между соседними ШПУ. (итого - 3х кратное резервирование)
 
Обидно, что всё пустили под рекультивацию. Сровняли с землёй все ОСы в округе, единственно- пара КП в силу их размеров наверное и удалённости от населения, остались в сравнительно целом виде. Насчёт прокладки кабелей- есть один КП, отличный от остальных тем, что расположен в тупиковой местности в плане дорог. Т.е. обычно КП располагается где-то на ответвлении от основной магистрали на расстоянии от 1.5 до 10 км. А этот находится в 25 км от шоссе, в глубине тайги. При этом часть ОСов расположены вокруг него в такой глуши и болотах, что дорог там по сути прямых и нет. Кабели видать тянули напрямик через тайгу. Вообще, весь этот масштабный труд заслуживает уважения как минимум! Интересно ещё и то, что некоторые ОСы стоят практически чуть ли не в огороде у крестьян! Одна из ШПУ находилась буквально метрах в 700 от домов сельчан. При этом, в 1965-м, если не изменяет память, году на ней произошла авария- самопроизвольный запуск двигателя при проведении работ. Ссылочку разыщу и закину.
 
Прошу прощения насчёт даты- в 1967-м году. Ссылка на источник не работает, увы.
 
Не все так просто....как хотелось бы....
Во первых, бурить надо вертикально вниз, и не на метр диаметра, а на 6-7, если учитывать что только ТПК диаметром 2,5метра, и отвод породы то же вести вертикально вверх, и сборку тюбингов скользящей не сделаешь, чтобы как обсадная труба в низ по мере проходки опускалась, не те диаметры.
Во-вторых - не плохо бы фундамент залить, чтобы силы подземные ШПУ не ворочали туда суда, т.к. ШПУ с ракетой - нагрузка концентрированная и немалая, посчитайте вес ракеты с топливом + ШПУ....в гражданском бы строительстве залили шайбу диаметром метров 10 и толщиной метр на песчаную подушку в полтора-два метра.
В третьих - с водичкой грунтовой надо бороться. при строительстве, очень много ОС 7рд стоит на возвышенностях...
Внутри тюбингованного объема из отдельных гнутых фрагментов варится металлическая обделка с арматурной решеткой в которую закачивается бетон
Не самая простая задача, чтобы обеспечить монолитность конструкции необходимо залить её за один раз.....нет у нас вибраторов глубиной 30 метров, их вообще в природе нет.....значит, лили послойно, с отсечками по ребрам жесткости, на взорванных Р-16 видно куски бетона с сеткой рабица - отсечки межслойные.
Строительство ШПУ тема не менее интересная, чем сами ракеты в ШПУ.

Смена солдатиков при ШПУ отвечает исключительно за ее охрану и при признаках начинающегося пуска, должна кубарем скатится в подвал караулки
.
Без разницы, по большому счету....надеяться на то, что мы начали первыми и в ответ ничего не прилетит - ну, не знаю....

Защищенность кабельных линий - получается исключительно скрытостью их прокладки и трасировки,
Сомневаюсь....очень сильно...
Во-первых - не везде просто физически возможно проложить кабель
Во-вторых - в лесу скрытая прокладка невозможна в принципе, даже если копать траншею руками, что очень-очень долго, даже при наличии огромного средне-азиатского резерва рабочей силы, ну и естественно, останется вынутый грунт, почва будет оседать пару лет. И самое главное, невозможно обеспечить надежную охрану кабеля, диверсантам смысла нет ломится на старт, проще найти в лесу кабели (что технически совсем не сложно) и спокойно их рвануть, а возле старта выставить глушилки, чтобы заблокировать и радиоканал.
Вдоль дорог - и проще и удобнее....и самое главное, силами передвижной группы проще обеспечить контроль и охрану. любой коп возле дороги будет заметен
 
chink написал(а):
Задумался тут - а что, собственно, удлиннило 15А15, так, что она не полезла в старую ШПУ? ПАД? или там появилась новая БЧ? Или и то и другое? Подозреваю, что в первую очередь ПАД. Я прав?
Думаю и то другое. 15я по сравнеию с 8К84 машна совсем другая. Она тяжелее почти в два раза. Имеет СОВСЕМ другую, более тяжелую ГЧ.

Для справки напомню, что длинна 8К84 16,925 м, а у 15А15 23,9 м (это без поддона с ПАДом). В общем новая конструкция - новые размеры.

Envy написал(а):
"Запуск из оголовка" даже теоритически невозможен, т.к. надо на бортовую БЦВМ передать признак полетного задания и признак разблокировки. (то бишь любимые авторами книг "коды на пуск ядерного оружия"). После получения разблокировок, циклограмма отрабатывается немедленно. Единственная возможность отменить ее автономно - если бцвм получит признак отказа в процессе отработки циклограммы. (Допустим, не открылась до конца крышка шахты.)
Да, для БРК третьего поколения (и последующих поколений то же) с ЦВК это так. Но комплекс с 84й ракетой цифровых ЭВМ в составе СУ не имеет.
Автомомный пуск существовал до появления РБУ - на комплексах второго поколения, а на компексах третьего поколения его уже не предусматривалось
 
Чинк, при всем моем уважении к тебе, как к ракетчику профессионалу поправлю и дополню тебя.
1. Выдувной обтекатель стоял на 15Ж61, тк она должна была влезать в вагон.
Складной обтекатель был на 15Ж60 тк она должана была влезать в 735ю шахту. Уровень стойкости к ПФ ЯВ у 60го изделия был выше (предусматривался пролет через облако от ЯВ) и по этому обтекатель был выполнен более жестким.
1. На 15Ж60 обтекатель не складной, а цельный. 15ж61 нужно было впихнуть в габариты стандартного ж/д вагона (ибо задумка была сделать ПУ максимально неотличимую от стандартного вагона - поэтому вариант "удлинить вагон на метр" не проходил), для 15ж60 таких жёстких ограничений на длину не было, поэтому так изощряться там не потребовалось. Обтекатель 15ж61, кстати, правильнее назвать не надувным а складным, конструкция его напоминает обычный складной стакан. Раскладывался он при помощи сжатого газа (видимо, поэтому его и называют иногда надувным).
2. На фото из католога по РВСН, которое выложил Yoti все таки изображена 15А15. Присмотрись к конструкции ТПК. У 15Ж60/61 он уже другой. И почему ты решил что на фото изделие с РД ТТ?
3.Складной обтекаль был впервые применен как раз на 15А15 именно для того, что бы не пришлось углублять под них старые шахты 15П784.
Именно так, это 15А15. Собственно, только у этой ракеты (и её модификации 15А16) был ГО из двух половинок, "схлопывающихся" после старта. Натовцы её за это и прозвали "Spanker" - "щелкунчик" - потому что на видеосъёмках старта этой ракеты хорошо видно как сразу после её выхода из шахты половинки обтекателя схлопываются.

Envy написал(а):
"Запуск из оголовка" даже теоритически невозможен, т.к. надо на бортовую БЦВМ передать признак полетного задания и признак разблокировки. (то бишь любимые авторами книг "коды на пуск ядерного оружия"). После получения разблокировок, циклограмма отрабатывается немедленно.
Почему же невозможен? Никто не мешает принести в оголовок соответствующее оборудование (упомянутый выше пульт автономного пуска) и с него выдать нужные команды. Он же может и сформировать дополнительную задержку чтобы люди успели покинуть аппаратурный отсек. Ничего невозможного, всё вполне реально.
 
http://wikimapia.org/#lat=56.4654838&lon=92.4966645&z=17&l=1&m=b
Один из ОСов. Обратите внимание на его удалённость от КП и вообще от крупных населённых пунктов. При этом местность там таёжная и дорог-то особо нет. А зимой- можно только догадываться о толщине снежного покрова. Просто интересно, как проложить кабель в таких условиях, чтоб незаметно и при том, что до КП километры такой местности. Как это осуществлялось технически. Ведь копали траншею техникой- не таджики. Значит должны оставаться просеки.
 
http://wikimapia.org/#lat=56.4654838&lon=92.4966645&z=17&l=1&m=b
Один из ОСов. Обратите внимание на его удалённость от КП и вообще от крупных населённых пунктов. При этом местность там таёжная и дорог-то особо нет. А зимой- можно только догадываться о толщине снежного покрова. Просто интересно, как проложить кабель в таких условиях, чтоб незаметно и при том, что до КП километры такой местности. Как это осуществлялось технически. Ведь копали траншею техникой- не таджики. Значит должны оставаться просеки.
ну удаленность от КП небольшая 10 км по прямой, по дорогам побольше будет



это если что расположение 154 полка, куда входила та ОСка (она отмечена стрелочкой), звездочка КП полка ;)
 
Ой! Спасибо большое за информацию! :)) Я кстати сегодня скатался на КП (не этот, а другой) и специально посмотрел на прокладку кабелей. Так вот, траншеи хорошо заметны на самом деле. Во всяком случае на периметре они отчётливо выделяются в земле, ну и металлисты, "спасибо" им, как по лекалу- выкопали канавы. Кстати, а квадратом красным- это что обозначено? :) Я подозревал как раз там один из КП, пока ноги туда правда не дошли...
 
1. На 15Ж60 обтекатель не складной, а цельный. 15ж61 нужно было впихнуть в габариты стандартного ж/д вагона (ибо задумка была сделать ПУ максимально неотличимую от стандартного вагона - поэтому вариант "удлинить вагон на метр" не проходил), для 15ж60 таких жёстких ограничений на длину не было, поэтому так изощряться там не потребовалось. Обтекатель 15ж61, кстати, правильнее назвать не надувным а складным, конструкция его напоминает обычный складной стакан. Раскладывался он при помощи сжатого газа (видимо, поэтому его и называют иногда надувным).
Знающие поймут, почему я оставил это без комментариев.
Задам slav 'у 3 вопроса: 1. Что такое агрегат 15Т272А?
2. Почему Вы дали ссылку на складные стаканы а не на фто обтекателя 61й ракеты?
3. Кто Вы по образованию?


Почему же невозможен? Никто не мешает принести в оголовок соответствующее оборудование (упомянутый выше пульт автономного пуска) и с него выдать нужные команды. Он же может и сформировать дополнительную задержку чтобы люди успели покинуть аппаратурный отсек. Ничего невозможного, всё вполне реально.
Упомянутый выше пульт был для 15П084, а для комплексов третьего и последующего поколений АП не предусматривался
 
1. Что такое агрегат 15Т272А?
15Т272А - вагон модуля 15П761
Яндекс. Найдётся всё :)

2. Почему Вы дали ссылку на складные стаканы а не на фто обтекателя 61й ракеты?
Потому что тупо не нашёл. По вот этому описанию:
Ракета имеет оригинальный обтекатель головной части с изменяемой геометрией. Металическая гофрированная вставка под действием внутреннего давления, создаваемого специальным аккумулятором давления, в полёте распрямлялась, приобретая вид конуса вращения. Такое решение применено для уменьшения габаритной длины ракеты и ее размещения в вагоне.
вполне можно представить в общих чертах её конструкцию. Вот эта картинка тоже немного проясняет дело:

Кстати, судя по ней, у 15ж60 обтекатель всё-таки складывающийся - на картинке четко видны две половинки, наподобие как у 15а15. А у 15ж61 хорошо видны отдельные сегменты раскладывающегося обтекателя.
Вживую не видел, сравнение со стаканом придумал не сам а где-то встречал.
3. Кто Вы по образованию?
Физик:) Причём по специализации весьма далёкий от ракет.
 
2. Почему Вы дали ссылку на складные стаканы а не на фто обтекателя 61й ракеты?
Жаждущим фото обтекателя 15ж61: вот, нашёл:

Фото из каталога "Оружие России", т. 4 (РВСН). Хорошо виден его характерный ступенчатый профиль, что как раз и наводит на мысль о конструкции, сходной со стаканами.

Да, и про 15ж60 я всё-таки был неправ, у неё действительно обтекатель складной, из двух половинок (по тому же принципу как у 15А15).

ЗЫ т80, я понимаю на что ты намекаешь. Я указал все использовавшиеся мною источники информации, можно видеть, что все они открытые (а некоторые - например, каталог, из которого вышеприведённая фотография - можно даже считать официальными), ничего секретного здесь нет.
 
ну связь-то связью, а вот электропитание шло от маточной и не резервировалось - неужели не было защиты о диверсионных групп? достатоно отсечь кабельные трассы где в лесах (попробуй отследи и найди кто сделал) и все - ШПУ ОС просто большой кусок металла?
 
ну связь-то связью, а вот электропитание шло от маточной и не резервировалось - неужели не было защиты о диверсионных групп? достатоно отсечь кабельные трассы где в лесах (попробуй отследи и найди кто сделал) и все - ШПУ ОС просто большой кусок металла?
капитан очевидность подсказывает что у ШПУ скорее всего внутри стояли аккумы на этот случай
 
ну связь-то связью, а вот электропитание шло от маточной и не резервировалось - неужели не было защиты о диверсионных групп? достатоно отсечь кабельные трассы где в лесах (попробуй отследи и найди кто сделал) и все - ШПУ ОС просто большой кусок металла?
А мазутохранилище на точке для мебели получается?
 
Сверху