Вопросы про ШПУ ОС....

widdmarker,
спасибо за картинки и видосы твоих четырёх крайних постов, но какое это имеет отношение к ШПУ ОС?
никакого,просто некоторые посещают эту ветку,дальше не заглядывая ,спасибо за благодарность ,исходя из этого открываю новую ветку ,будет очень много интересного ...
 
Последнее редактирование:
Так вышло, пока прочитал всю ветку, тут перестали писать. Все равно, надеюсь, кто-нибудь прочтет.
Сам служил срочную рядовым в 85-87г., 7 рд, 509 рп.
Не могу не сделать пару замечаний по ШПУ ОС.
1. Здесь, кажется, уважаемый Актинометр не раз утверждал, что на БСП с изделиями Янгеля обязательно должны быть закольцованные подъездные дороги к ШПУ. Это не так. 15А15 - изделие КБ Янгеля. Всего их было развернуто 150 (по открытым источникам). 100 из них - в 7 рд (там еще 10 ШПУ было с 15А11). В своем полку я бывал неоднократно на всех БСП, и пришлось побывать в позиционных районах еще двух полков. Никаких закольцованных дорог на БСП там не было. Подъездная дорога к шахте прямая от ворот, причем всегда на насыпи, примерно, метр - два высотой. Рядом с шахтой сбоку есть довольно большая ровная площадка (именуемая в документах технологической) для стоянки спецтехники при регламентах и ремонтах. Но проезда дальше нет. И не могло быть. ШПУ 15А15 (в последствии 15А16) были переделаны из шахт 8К84, ну не стали бы досыпать дороги, изменять форму и размер ограждений, рубить лес и переносить периметр.
2. В этой ветке утверждалось, что "сетку-100" невозможно отключить из карпома без дистанционного управления с 10-го поста. Это не так. Можно, причем штатными средствами. Коммутация по командам с 10-го поста (пускатель в КШ) - это только один из четырех последовательных выключателей в цепи сетки (речь о новой системе 15В86 "Охра", в старых карпомах тоже можно, сам видел, были ручные воздушные разъединители). Остальные три - доступны для ручного выключения. Включить без дистанционного управления нельзя, а вырубить - легко. Правда об этом вскоре станет известно на 10-м посту.
 
И снова всем привет!
У мну опять созрело несколько вопросов, которые не дают мне покоя, но мне сильно интересно ...
Вопросы вот в чем:
территория ШПУ ( ну и по аналогии - КП) в ночное время освещается?
Если освещается, то как включается освещение или горит постоянно?
Если НЕ освещается, то как тогда контролируется территория караулом?
 
Сначала отвечу про освещение.
Никаких постоянных источников света на БСП (боевая стартовая позиция) не предусмотрено. Речь о тогдашней "новой" системе 15В86 "Охра", потому как на ней и нес службу. Про старую - не знаю.
На ночь по инструкции бронешторы в карпоме (сооружение 13Р) задраивались. Для светомаскировки и чтобы враг не прицелился, если рядом ползают диверсанты и среди них есть снайпер. При срабатывании ТСО (датчик проникновения на периметре БСП), тот, кто дежурит за пультом, поднимается в БПУ (башенно-пулеметная установка), это занимает несколько секунд, наводит пулемет, не заряжая его, по направлению сработавшего датчика, и включает фару. Фара там очень мощная, спарена с пулеметом (по документации осевая сила света 110 тыс. свечей). И осматривает местность через оптический прицел пулемета (1ПН22М2). Там есть еще и система ночного видения на основе электронно-оптического преобразователя (не путать с инфракрасным). Для нее фара не нужна. Но ее использовали только на учениях, когда "диверсантов" ловили.
Иногда при непогоде датчики срабатывали хаотично всю ночь. Очень доставало все время в башню лазить. А с другой стороны, прозеваешь врага или просто местного бухого колхозника - тюрьма гарантирована.
На центральной позиции еще ночью включали красные фонари на "кривой" антенне (правила безопасности авиации). Еще была лампочка над входом в энергоблок, но ее включали только при пересменке.
И еще, по инструкции, не зависимо от срабатываний ТСО, нужно было осматривать территорию объекта не реже 2-х раз в час (сканировать фарой БСП).
 
За РБУ что нибудь скажите?
Много не скажу. Я же был просто рядовым-срочником.
Конечно, антенное поле типа "брусчатка" (у нас его так и называли) было у каждой ШПУ. Естественно, нам было интересно, для чего оно и почему мы всю зиму должны были чистить там снег. Задавали вопросы офицерам. Обычно, если можно, то они охотно все объясняли, то что имели право. Помню, главный инженер (он же зам. командира полка по вооружению) рассказал, что там под толстым слоем бетона установлена антенна спутниковой связи, на случай повреждения наземных линий связи, чтобы "изделие" не осталось без контроля и управления. А бетона много (пару метров) чтобы враги не разбомбили. И бетон там специальный, без арматуры, чтобы радиосвязи не мешать.
Про систему "Периметр" я прочитал только через несколько лет после службы, когда ее по договору демонтировали и рассекретили. И узнал, что в нашей дивизии стояли те самые командно-связные ракеты (510 рп). Про радиоканал боевого управления, точнее про термин "РБУ" прочитал совсем недавно в какой-то статье. И получается так, что антенна РБУ и антенна "периметра" - это одна и та же "брусчатка". Могу обосновать.
Здесь на этом форуме, не помню кто и когда, за антенну "периметра" выдавали небольшой (примерно полметра высотой) металлический столбик с блестящим шариком на конце (фото приводить не буду, долго искать), прикрученный к оголовку шпу множеством болтов. НО...
7-я рд несла дежурство на сотне далеко не самых слабых ракет. Причем, еще 10 (при мне было 11 полков) - непосредственно командные ракеты "периметра". Логично предположить, что дивизия была подключена к "периметру" и в час-X могла произвести пуски по его командам. Так вот, таких столбиков с блестящими шариками ни на одном оголовке шпу в 7-й рд НЕ БЫЛО !!! А это значит, что команды "периметра" и команды РБУ принимались на одну и ту же "брусчатку". И еще, на других форумах на эту же тему неоднократно "брусчатку" называли "приемником периметра". Да и если размышлять логично, то чем должны различаться РБУ и "периметр" с точки зрения оборудования ШПУ? Одни и теже команды, передаваемые с высоко летящего объекта, почему это не может быть одна и та же антенна?
Это мое предположение, не более.
А еще, точно могу утверждать, что даже при исправных наземных линиях связи, через "брусчатку" периодически что-то передавалось. Во всяком случае, как можно объяснить, что при выходе из строя "брусчатки" на одной из бсп (вода затекла), на КП об этом сразу узнали и пригнали группу из ТРБ.
 
И все-таки я считаю, что, исходя из логики, было две конструкции антенн РБУ (если не считать всяких "резервных", спрятанных в люках УКП) - одна менее защищенная "столбик" и защищенная, внутри бетона, "Брусчатка" (у нас были обе две...). Работали они, ради резервирования, в разных частотных диапазонах. Какая из них была антенной "Периметра" - не знаю :) Логичнее, действительно, предположить, что все сигналы с антенн заводятся на АСБУ и она уже, на основе ей одной ведомых алгоритмов, решает какой антенне верить :)
86-88г., 59рд, 601рп.
 
Последнее редактирование:
Монтёрая Шишига:
Ну так я же и говорю: "монтер связи на госслужбе"... Зная современные технологии и происходящие в стране процессы, начинаем расшифровывать.... Оперативный работник... СОРМ или к чему там сейчас подключена "паутина Яровой"... в ... блин, даже назвать где - язык не поворачивается :eek:
Только не разочаровывайте народ, что вы линейщик-кабельщик в РТК ;)
Сорри за стариковский черный юмор. С белым у меня уже лет 18 как напряги... :)
 
Последнее редактирование:

saiLor

Moderator
Команда форума
saiLor: Дак вроде бы в/ч 20003 (что километрах в четырехстах от меня) не расформировали еще...
https://armius.ru/rvsn/vch20003
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=6247.0
http://www.russianarms.ru/forum/index.php/topic,8724.0.html
Или не бум дальше развивать эту тему ? Ибо...
Ну, я так и думал. Кытлым, родной) Кавис там не был)
Видео посмотрел - блин, как в армию вернулся.
 
Сверху