Вопросы по групповым стартам.

#41
Ну а раз нечего лукавить, то будем считать это обманом зрения. Ставим точку.
А вообще не поленился и посмотрел сегодня по своему Глобусу все более или менее нормально видимые из космоса позиции ШПУ Р-16У на территории бывшего СССР. Действительно, очертания бассейнов градирен угадываются везде. И даже на позициях ШПУ Р-9А. Правда на последних они имеют несколько иную конфигурацию, особенно в Омском полку. Под Козелском одна позиция совсем заросла лесом, но на второй что-то подобное тоже видно. Видимо для подземок наличие таких сооружений это было неким условием их функционирования. Хотя ведь и на наземных стартах МБР - их КП имели нечто схожее по системам автономного энергообеспечения. Но, тем не менее, градирен я там не видел. А может быть ещё что-то осталось неисследованным в этом плане?
 
#42
Интересен вопрос а на групповых стартах других комплексов, например, "Чусовая", "Двина" была градирня? Или она была нужна для охлаждения оборудования только на "Шексне-В".
 
Последнее редактирование модератором:
#44
Ув. Ая Скавесова а схемки Плесецкой БСП нет?
я чертил примерную схему сразу "по мотивам" откопаю выложу
она сильно неполная, так как главные кабельник местами делает большой нырк и без акваланга не проходим
да и прохода к емкостям с гептилом я не нашел, был только в зале с окислителем (характерный запах NO2 там въелся на века)

Интересен вопрос а на групповых стартах других комплексов, например, "Чусовая", "Дина" была градирня? Или она была нужна для охлаждения оборудования только на "Шексне-В".
ну я неоднократно детально исследовал точки в Поставах и Смаргони как наиболее уцелевшие (даже ночевал на них) , градирен не припомню, возможно они были отнесены от позиций и заросли кустарником-хрен найдешь (помимо этого посещал позиции на Кольском и у г. Остров тоже незаметил)
 
#45
как человек посещавший шахты Р-16У под Плесецком могу сказать что там на позиции есть брызгательный бассейн + некая бетонная яма примерно 2.5х2.5м и метра 1.5-2 глубиной с подводом труб, я думаю это остатки градирни (подобное встречал на узлах связи и КП конца 60х)
Остатки чего-то подобного есть и у нас, но заваленное мусором\землей, причем давно уже и заросшее. Но местами просматривается бетонная стенка над землей.
А вот башня с гермой - действительно необычна. Там более, что на 2й ШПУ стандартный вход в КП. Весной надеемся на его нормальное изучение.
 
Последнее редактирование:
#46
Башня с гермой - вполне стандартное явление для "Шексны":


Градирня тоже была везде и она такая, как её описали. Имхо, это очевидная вещь - тепло нужно куда то девать.

Вынесена градирня может быть весьма далеко, как на фото выше.
На "Десне - В", я так понял, она в составе КП.
Логично, что и на комплексах с БРСД она тоже была.
 

Вложения

#47
Остатки чего-то подобного есть и у нас, но заваленное мусором\землей, причем давно уже и заросшее. Но местами просматривается бетонная стенка над землей.
А вот башня с гермой - действительно необычна. Там более, что на 2й ШПУ стандартный вход в КП. Весной надеемся на его нормальное изучение.
У комплекса 8П764 "Шексна-В" в типовом исполнении в КП было два основных входа. Так называемый главный вход и "верхний" вход.
Например, БСП-11 39-рд в Новосибирске:
Главный вход:
5685-4-f.jpg
Справа от главного входа видна лестница на обваловку КП:
5686-4-f.jpg
Гермодверь главного входа:
5685-3-f.jpg
Лестница на обваловку справа от главного входа:
74.jpg
Верхний вход с огневой точкой:
5685-1-f.jpg
Гермодверь верхнего входа:
75.jpg
Спуск вниз (металл выпилен металлистами):
73.jpg

72.jpg
Верхний вход с задней стороны:
5687-4-f.jpg

На разных БСП разных дивизий внешний вид входов мог различаться.
 
Последнее редактирование:
#48
Molot 195, вид нашей БСП я знаю )))
Но раз стандарт - то не буду спорить. Весной посмотрим вторую позицию, если получится - при беглом осмотре башни этой там не наблюдалось, насколько помню...
 
#49
По моему, у ранних "Шексн", которые были тестовыми, таких "будок" над входом со стороны ШПУ не было. В Кировской области, по моему, у одной из пусковых козырек, а фотку входа с козырьком и плитой с позиции близ Архенгельска Ая уже приводил.
 
#50
На разных БСП разных дивизий внешний вид входов мог различаться.
Комплекс 8П764 "Шексна-В", БСП-11 52-рд (п.Бершеть, Пермской обл.).
Главный вход в КП (находился со стороны КП, противоположной ШПУ):






Верхний вход в КП (находился со стороны ШПУ):






Редкое фото главного входа ещё действовавшего комплекса 8П764 "Шексна-В". Это БСП 357-рп 39-рд (г. Новосибирск):
 

Вложения

  • 73,8 KB Просмотры: 441
  • 99,1 KB Просмотры: 299
  • 74,6 KB Просмотры: 351
  • 86,3 KB Просмотры: 439
Последнее редактирование:
#51
По инфраструктуре комплекса "Шексна-В".

Общий вид жилой и боевой зоны БСП-11 с комплексом "Шексна-В" (589-рп 52-рд) :

Кроме бассеина, градирни, КП и 3-х групповых ШПУ на комплексе "Шексна-В" ещё были следующие сооружения (картинка ТС72):

Вид со стороны ШПУ (развернуто на 180 град. по отношению к предыд. снимкам из космоса). Справа от арочного сооружения поз. 1 на снимке из космоса - бетонный бассеин градирни:





Поз. 1. Арочное сооружение для хранения боезапаса? Самое ближнее к КП БСП и градирне:







Поз. 2. Арочное сооружение с "антресолями" - МИК ракеты (комплексные испытания ракет)?:







Вероятно, внутри ранее это сооружение выглядело так (аналогичное сооружение с БСП комплекса "Шексна-В" в Свердловской обл., фото ТС72):

Поз. 3. Арочное сооружение с кабельными вводами и 2-я гермодверями. Трансформаторная? (на стене надпись ТМА 180/6):





Поз. 4. Сооружение МИКа обслуживания ГЧ? Перед входом имеет опоры для подкрановых путей?:




 
Последнее редактирование:
#52
Продолжение предыдущего поста.

Вероятно, перед МИКом ГЧ раньше была крыша и стены из шифера и досок как на БСП в Шадринске Свердловской обл. (фото ТС72):

В этом шиферно-девревянном сооружении имелись двери для въезда, светильники и, возможно, кран-балка для такелажных работ (фото ТС72 с Шадринска):

Поз. 5. Ангар для техники? (напротив поз. 4):



Поз. 6. Хранилище головных частей (ГЧ). Находится под 90 град. к поз. 4 и поз. 5:

С большой сдвижной гермодверью для проезда техники:

Такой толщины:

И небольшой гермодверью (находилась сбоку от сдвижной):

Зал:

Гермолюк?
 
Последнее редактирование:
#53
Стоит добавить, что чаще описанная площадка РТБ отдалена от пусковых. Хотя, бывает, что примыкает прямо вплотную, как, например, в Перми.

А вот вопрос: у дивизии/бригады Р - 16 КП был.
А у того же соединения , но только с Р - 9А он тоже был?
Дело в том, что в бригаде, что в моей области, успели развернуть только две "Долины", шестерку и десятку: не построили "Десну - В", КАЗ и все остальное. Я не нашел каких либо следов или упомянаний КП. Есть смысл искать?
 
#54
КП есть во всех дивизиях или бригадах (или были). Как правило это большое обвалованное сооружение где нибудь недалеко от здания штаба. Во многих дивизиях практиковалось наличие потерны, ведущей тз здания штаба прямо на КП.
В Тюменской бригаде оно находится на территории жилого городка, кторый возле Богандинского. Сооружение это наверняка до сих пор ещё используется тамошним арсеналом. Потому пока попасть туда наверное невозможно.
 
#55
А какой вообще смысл "курятника" перед МИКом обслуживания ГЧ? Контраст: обвалованное капитальное арочное сооружение и хлипкий шифер с досками? Т.е. это просто укрытие от чужих глаз? Чтобы вывести ядерную ГЧ из МИКа, перегрузить её в "курятнике" на агрегат, наверняка, изотермический? А что он сам не мог въехть непосредственно в МИК? Тесно?

Кстати, нашёл картинку такого изотермического агрегата. В фургоне видна ГЧ МБР 8К64:
5797-2.jpg
Скриншот фильма. Дело происходит на БСП группового старта "Шексна-В" в Тюра-Там.
 
Последнее редактирование:
#56
С этим курятником вообще много чего непонтного. Давно уже как-то эту тему обсуждали на Руссармс. Старые "гловастики" ничего определёного по этому поводу не сказали, а конкретно из них видимо никто на Р-16У не служил. Пришли к единому мнению, что тут дело не столько в "скрытии от чужих глаз" сколько в элементарном доступе проточного воздуха при погрузке ГЧ. Где-то на Тейковских или Костромских объектах я видел на выемках этих бетонных столбов в "курятнике", остатки двутавровых металлических балок. А раз так, значит по ним когда-то бегала лебедка. Видимо для перегрузки ГЧ с тележки на спецтранспортировщик. А изотермическую машину вряд и использовали. На наземных БСП - старты совсем рядом с зоной РТБ. Больше провозишься с этой машиной. На Тюратаме иное дело - там ГЧ надо было везти на площадку издалека, да ещё по жаре. Тем более, что на шахтных позициях ГЧ не надо каждый раз таскать туда-сюда. Там они всегда пристегнуты к ракетам. Кроме испытательных позиций конечно.
 
#57
Там обязательно был кран.
А "курятники" есть в большинстве сооружений, в которых работали или хранили ГЧ. Посмотрите отчеты с ЦБХ - центральных баз хранения, с различных РТБ и т.п.


Касательно КП: а Вы уверены, что он там был? Или просто судите по опыту остальных дивизий/бригад? КП не просматривается: http://maps.yandex.ru/?ll=65.850693,56.892577&spn=0.077848,0.034527&z=14&l=sat,skl. + мы довольно плотно общались с людьми, бригаду строящими. Они КП не помнят. Единственное, что идет в голову - там на территории арсеналов есть несколько мест со следами работ: может быть КП снесли и построили что то другое. Строители помнят там коробки зданий, которые потом поглотил арсенал и их снесли.
 
#58
Отчеты с ЦБХ ЯЗ я видел может быть один-два раза, но «курятников» там как-то не заметил. Хотя теоретически всё возможно. Арсеналы и базы ведь тоже наверное начинали строить в конце 50-х годов по единым проектам. И всё же ЦБХ – это не зона сборочной бригады РТБ в полку или дивизионе, где надо ГЧ "таскать" на старт или в МИК. А на центральной базе если и грузят ГЧ или торпеды, или бомбы или снаряды - то конечно не в изотермическую машину или транспортер, а сразу в вагон. Поэтому там и сооружения наверняка имеют совсем иную конфигурацию. Другое дело – гермодвери, затворы, технологическое оборудование. Это всё стандартное.
Кстати «курятники» в РВСН и были только на объектах ракет первого поколения. С появлением Р-36 и УР-100 – они канули в лету, как и все отдельные зоны РТБ. В дивизиях ОС появились специализированные площадки РТБ, одни на всю дивизию, где «курятниками» и не пахло.
Что касается КП дивизий и бригад, то чей-то опыт здесь не причем. Это всё, как говорится, просто «по уставу положено». В РВСН всегда существовало три степени резервирования и дублирования системы управлении: КП, ЗКП и ПКП. При выходе из строя КП, начинал функционировать ЗКП (отдельный бункер или на базе КП одного из полков). ПКП в 60-е годы как таковых ещё не было, но и при выходе из строя ЗКП - функцию управления соединением мог взять на себя другой, уцелевший полк. А напрямую связь с Москвой, в смысле боевого управления, мог иметь только отдельный полк В Тюмени таких отдельных полков не было. Поэтому система управления там была стандартной, как и везде.
То, что люди, строившие первые объекты бригады - не помнят о таком стационарном КП в бригаде - это неудивительно. Когда в 1960- году было принято решение о формировании в Тюмени 41-й дивизии и Богандинский был определен в качестве основного места полевой дислокации штаба дивизии, то там, наряду со строительством стартовых площадок, недалеко от дороги на Ялуторовск, между жилгородком и шоссе - был построен барачный городок штаба (потом там было лесничество). КП в то время был там оборудован в одном из бараков. Конечно никакой аппаратуры АСБУ там не было (да её и вообще не было в СССР до 1968 года). Потом управление дивизии, как известно, передислоцировали в Алейск. А раз дивизию перевели в Алейск, то вопрос о строительстве стационарного стандартного обвалованного КП в Богандинском видимо отпал сам собой. Однако барачный городок в качестве штаба уже теперь бригады - функционировал до 1968 года, хотя штабную зону на десятой площадке всё это время строили. А с введением в эксплуатацию АСБУ «Сигнал-М», - был оборудован и стационарный подземный КП бригады. Он находился под 3-х этажным зданием штаба бригады и сейчас наверняка ещё цел. Это здание я по памяти отметил стрелкой на приводимом Вами космоснимке городка. Если идти от магазина прямо по бетонке, то справа будет госпиталь и банно-прачечный комбинат, слева автопарк, а прямо бетонка, по моему, и упирается в здание штаба.
Там в этом "подвале" уже стояло «пианино» АСБУ «Сигнал-М», панель аппаратуры «Вьюга» и все положенные средства связи. Однажды в 1975 году в этом районе был лесной пожар такой силы, что огонь подошел вплотную к территории штаба и городка. Была даже эвакуация жителей из городка, но обошлось.
12.jpg
 
Сверху