Вопросы по групповым стартам.

Не обижайся, может быть я немного резковато написал. Привык к краткости, хотя иной раз и вспоминаю чью-то знаменитую фразу: "Времени мало, а потому - писать буду много". Про Тюмень чтобы для ясности: это моя Родина, отец служил там в 93-й бригаде когда я родился, потом мы поездили по Сибири, а потом опять вернулись в Тюмень-40 и пробыли там до расформирования бригады в 1976 году. Дальше был Север. Так что эти 2 площадки под Тюменью я знаю. Приходилось там бывать в последний раз в 2004 году. Но 12-я занята под арсенал, а 13-я скоро совсем зарастёт лесом. А на твоем снимке я просто не узнал вид спецсооружения на 13-й площадке. Ракус съемки несколько своеобразный, не знакомый мне. Я привык вот к такому её виду (см. на фото).
А про площадку РТБ вот что. Как известно, аббревиатура "РТБ" в общепринятом смысле, расшифровывается как "ремонтная техническая база". Эти базы появились во всех дивизиях РВСН, начиная с воружения ракетами второго поколения т.е УР-100 и Р-36. А ранее, на наземных (и подземных) комплексах Р-5М, Р-12, Р-14, Р-9А и Р-16У таких баз не было, а были ремонтные технические сборочные бригады. Если сокращенно, то звучит почти так же как и база РТБ. Эти бригады имели свои особые зоны на всех площадках с наземными и подземными стартами указанных выше типов ракет. Зоны эти, несмотря на нахождение внутри общей стартовой зоны дивизиона (позже полка), охранялись отдельно, имели в своем составе 2-3 обвалованных защитных сооружения, свой охранный периметр, свою охрану и свой карпом. Командиры этих бригад командиру дивизиона(полка) в вопросах своей основной работы не подчинялись. Без их ведома, попасть в зону РТБ никто из военнослужащих дивизиона(полка), включая даже командира полка, не мог. Но если на наземных БСП местоположение этой спецзоны мне более или менее ясно, то с ШПУ тут ещё надо разобраться. Ты сам убедился, что тут возможны варианты. По идее, на позициях с ШПУ, зоны РТБ не должны находиться рядом с шахтами. Но продолжу: спецзона на Долине всё таки отличается от аналогичных зон скажем на Р-16У. Во всяком случае на 13-й Тюменской площадке. Там само хранилище ГЧ и сооружение по их сборке и обслуживанию находятся не вместе в одной зоне, а разнесены. Это из-за специфики стартовых операций. У Р-16У ракета вывозится на старт колесным установщиком и пристыковать к ней ГЧ головастики могут даже на улице или у хранилища ракет или перед выездом на стартовый стол. А на Долине ракета выезжает на старт автоматически по рельсовому пути на установочной тележке, которая движется на пневматическом ходу. Поэтому пристыковать ГЧ к ракете можно только при её нахождении внутри хранилища (см.фото). На этом фото как раз хранилище Долины и площадь с рельсовым путем. Из бокса ракета выезжает по индивидуальному рельсовому отводу, а на единственный путь к старту её направляет специальная стрелка. Дальше она уже едет по рельсам сама. Ну а на шахтных системах, как известно, ракета стоит уже с пристыкованной ГЧ, там все эти траспортировочные проблемы отпадают сами по себе.

36.jpg12.JPG
 
Эмм... Актинометр, может быть я Вас не так понял, но и на 13 и на 12 площадках зоны обслуживания ГЧ совсем классические - такие же, как и аналогичные при Шекснах - В и Шекснах - Н, и на Деснах - В. Площадка со своим периметром, своей караулкой и средствами охраны и заграждения. На ней три сооружения, стоящие по часовой стрелке: хранилище ГЧ, укрытие для ТЗМ и МИК ТО ГЧ. К сожалению во всех картсервисах наша 13 площадка под снегом и ничего там не видать почти, поэтому не вижу смысла приводить снимок.

То есть вот эту отдельную зону в составе наземного комплекса, где работали с ГЧ, все же корректно называть РТБ? Я читал в википедии, в статье про 12 ГУ МО, что они назывались ПРТБ- пристартовые ремонтно - технические бригады.
 
Черт его знает, может и вправду всё уже перепуталось в голове, лет-то немало прошло. Пришлось воспользоваться чужим снимком ибо своего такого нет. Посмотри - вот это сооружение, что на фото у мужика за спиной, - оно разве тоже на 13-й находится в зоне ПТРБ?
Зону считаю что можно называть РТБ, но с прибавкой слова "зона".

2.jpg
 
Это МИК ТО ГЧ. Напротив него расположено хранилище ГЧ, по левую его руку- укрытие для ТЗМ.
 
Тогда признаю свою ошибку. Дело было летом, наверное от избытка впечатлений и яркости красок леса не так всё отложилось в памяти.
 
Должен отметить, что боевая стартовая позиция (БСП) группового старта с "Шексной-В" один из интереснейших объектов по своей инфраструктуре и топологии. До сих пор ни где не встречал его толковой схемы или планировки. Такие БСП сейчас уникальны. Они были созданы в первой половине 60-х гг. и просушествовали до конца 70-х гг. Когда были сняты с боевого дежурства (БД) и по договору с нашими "друзьями" уничтожены (методом подрыва оголовков ШПУ) и рекультивированы.

Официальное наименование - групповой стартовый комплекс 8П764 "Шексна-В". В его составе имелось три пусковых установки шахтного типа (сооруж. № 1А, 1Б, 1В) с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) 8К64У (Р-16У) конструкции Янгеля. Командный пункт (КП) - сооруж. № 2, хранилища компонентов ракетного топлива (КРТ): окислитель - сооруж. № 3, горючее – сооруж. № 4 и ещё много чего. По сравнению с предыдущими ракетными комплексами "Шексна-В" имела более высокую стойкость против поражающих факторов ядерного взрыва (ПФЯВ). Собственно, для чего она и создавалась. Но уже к концу 60-х гг. появились ещё более защищённые ракетные комплексы (например, ОС-84 с МБР 8К84 (УР-100) конструкции Чаломея), поэтому их больше уже не строили.

Недалече есть тема об ОС. Чем же групповые хуже одиночных?
Начну, пожалуй.
У комплексов "Шексна - В" вот это помещение:

- ДЭС? Когда то давно я где то прочитал, что это отсек для цистерны с окислителем. Но сейчас уверен, что это не так.
Конечно это помещение дизель-электрической станции (ДЭС). На полу помещения виден мощный фундамент под дизель-генератор. Место откуда сделано это фото - это технологический загрузочный проём. В штатном режиме этот технологический дверной проём (служили для загрузки тяжёлого оборудования и агрегатов) закрыт и снаружи отсыпан землёй. Видимо, когда демонтировали оборудование вскрыли его.

Крыши защитных устройств (ЗУ) ШПУ группового старта "Шексна-В" в закрытом состоянии выдерживали близкий подрыв ядерного заряда и, соответственно, КП то же. Именно поэтому такие БСП и были спроектированы вместо БСП с двумя наземными стартами МБР 8К64У (Р-16У).

В ДЭС дизель стоял ближе к технологическому проёму, а электрогенератор - ближе к глухой стене (у противоположной стены от проёма).

В ДЭС на БСП в Свердловской обл. слева от проёма на балке, которая разделяет уровни КП на верхний (1-й) и нижний (2-й), написано: Не стой против открытых индикаторных кранов при прокрутке дизель-генератора!:



А так вот такой же проём в КП на БСП-11 52-рд в п. Бершеть Пермской обл. (теперь Пермский край):




Вот тот эта же БСП-11 и этот же проём зимой. Слева квадратные оголовки 3-х разрушенных ШПУ, справа КП:


Вот технологический проём в КП в помещение ДЭС. Видно, что грунт откидан влево и вправо от проёма:


А вот упоминавшаяся выше БСП в Свердловской обл. Вид на фундамент со стороны технологического проёма:


Виден мощнейший фундамент с приямком. Под потолком рельс для кран-балки и остатки подвеса выхлопной трубы. Видно, что грунт между стенами и фундаментом удалён:


Вид на глухую стену (противоположную технологическому проёму). Ближе к нам на фото на фундаменте стоял дизель (в фундаменте виден приямок для его картера), дальше (где на фундаменте нет приямка) - электрогенератор:


Левая от технологического проёма стена ДЭС (ближе к проёму там дверь в помещения верхнего (первого) уровня КП - на фото почти не видно):


А так вот она эта дверь:

Круглое отверстие в стене -кабельник?

Правая от технологического проёма стена ДЭС (ближе к проёму видна дверь в помещения верхнего (первого) уровня КП):


Вид со стороны глухой стены на технологического проём. Кстати вид, от двери, ведущей из помещения ДЭС на нижний (второй) уровень КП:


А так вот эта дверь на нижний (второй) уровень КП (технологический проём сзади фотографа):


http://swalker.ru/voennie/page,1,1038-zabroshennaya-voennaya-chast-rvsn-sverdlovskaya.html

Вот вид той же ДЭС на БСП-25 в Плесецке. Там даже сохранился остов дизеля, выхлопные трубы и полуразобранный электрогенератор (вид на глухую стену, противоположную технологическому проёму):


Вид на стену с технологическим проёмом (здесь - в Плесецке - он заглушен):


Ещё помещение ДЭС БСП в Плесецке (вид на стену с заглушенным технологическим проёмом):


Вид на стену с заглушенным технологическим проёмом:


Вид на глухую стену (противоположную стене с заглушенным технологическим проёмом):


Шит управления ДЭС, за ним калорифер. Они находились со стороны технологического проёма. Как видно проём на БСП-25 в Плесецке заглушён. Кстати, справа лестница в соседнее помещение 1-го (верхнего) уровня КП. Слева в стене (на фото не видно), напротив этого хода - тоже есть вход в соседнее помещение 1-го (верхнего) уровня:


С уважением.
 
Последнее редактирование:
Всвязи с этим, второй вопрос:
У "Шексны - В" два топливохранилища. Если отсека для окислителя нет в составе КП, то, значит, одно топливохрнилище - именно для НДМГ, а второе - для АК?
Именно так, хранилища компонентов ракетного топлива находились между стволами ПУ: одно для гептила (НДМГ), другое для АК.

Смотрите сами. На фото из космоса БСП-21 группового старта "Шексны - В" под Юрьей Кировской обл. (8-рд) видны большие квадратные оголовки трех ШПУ. Между ними виден более мелкий квадрат - это крыша одного из хранилищ с которой снят грунт.


Вот Ваши фото БСП в окрестностях Шадринска (17-я рбр), где с топливохранилища снят верхний слой грунта. Прямо, на заднем плане КП и вход в него. Слева вентиляционные шахты оголовка шахты. Заезд установщика - справа.




http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=89012&start=425.

А вот и само вскрытое хранилище. Это фото с площадки 23 (Хара-Бырка), Ясная Читинской обл., 47-рд.


http://yasnay.ru/photo/21

С уважением.
 
Последнее редактирование:
КП "Шексны-В" имеет два обитаемых уровня. Но помещение ДЭС в КП находится в центре и по высоте занимает как бы сразу два уровня.
Если быть точнее, то 1,5 уровня. Что это значит. Половина второго уровня отсыпана и уровень пола находится примерно на средине второго (нижнего) уровня. И только у глухой стены (стене противоположной технологическому проему) там есть высота полных двух уровней КП. Потому что там есть дверь из помещения ДЭС на нижний (второй) уровень.
Слева и справа помещение ДЭС имеет общие стены с помещениями верхнего (первого) и нижнего (второго) уровня. Визуально в ДЭС определить место разделения на верхний и нижний уровень соседних помещений можно по горизонтальной балке, которая есть на левой и правой (от технологич. проёма) стенах.
 
Последнее редактирование:
Это не групповой старт "Шексна-В". Это групповой старт баллистических ракет средней дальности 8К63У (Р-12У). Там 4 групповых ШПУ по углам БСП. А КП в центре.

А "Шексна-В" имела три групповых ШПУ, которые были расположенв вряд - с межконтинентальными баллистическими ракетами 8К64У (Р-16У). КП располагался напротив центральной ШПУ.

Соответственно, по топологии групповые старты 8К63У и 8К64У не имели между собой практически ничего общего.
 
Последнее редактирование:
Да он вроде бы как особенно и не настаивал на том, что это стартовые позиции Р-16У.
Кстати почему-то припомнилось, что при обсуждении вышеприведенных зимних фоток позиции Р-16У, сделанных с беспилотника под Бершетью, кем-то из участников диалога было показано схематически, что там, недалеко от стволов шахт, в сторону леска - есть ещё и градирня. Меня это, помнится, сильно удивило.
 
Да он вроде бы как особенно и не настаивал на том, что это стартовые позиции Р-16У.
Кстати почему-то припомнилось, что при обсуждении вышеприведенных зимних фоток позиции Р-16У, сделанных с беспилотника под Бершетью, кем-то из участников диалога было показано схематически, что там, недалеко от стволов шахт, в сторону леска - есть ещё и градирня. Меня это, помнится, сильно удивило.
как человек посещавший шахты Р-16У под Плесецком могу сказать что там на позиции есть брызгательный бассейн + некая бетонная яма примерно 2.5х2.5м и метра 1.5-2 глубиной с подводом труб, я думаю это остатки градирни (подобное встречал на узлах связи и КП конца 60х)

а вот входы Новосибирской и Плесецких площадок разные
в Новосибирской наверху установлена тяжелая защитная гермодверь, а в Плесецке нету даже намека на нее или ее остатки, все двери внизу.


еще вопрос к ветеранам службы, на ШПУ р-16у на входе в КП есть массивный козырек, если на него залезть то можно увидеть рельсы и массивную крышку отъезжавшую в бок, типа мини шахты, под ними пространство откуда ведет серия гермолюков в тамбур главного входа

вопрос что это? просто аварийник или площадка для размещения какой-то антенны? в Плесецке там была оборудована самопальная огневая точка
 
как человек посещавший шахты Р-16У под Плесецком могу сказать что там на позиции есть брызгательный бассейн + некая бетонная яма примерно 2.5х2.5м и метра 1.5-2 глубиной с подводом труб, я думаю это остатки градирни (подобное встречал на узлах связи и КП конца 60х)
Остатки такого сооружения есть и на БСП-11 в 52-рд (п. Бершеть Пермской обл.).

1. Общий вид БСП-11. На переднем плане фото три групповые ШПУ, за ними командный пункт (КП), на заднем плане - остатки бассеина. Вверх идёт дорога (тупиковая) к арочным обвалованным сооружениям и в зону ремонтно-технической сборочной бригады. Выезд с боевой зоны к жилому городку БСП вправо:


2. С нижнего правого угла в левый верхний угол фото: квадратный оголовок ШПУ, КП (чуть правее и ниже центра фото видна воронка - это как раз отрытая торцевая часть КП со вскрытым технологическим проёмом в ДЭС), бассеин градильни:


3. Градирня, водоохладитель брызгальный открытого (атмосферного) типа более крупно:


4. Градирня, водоохладитель брызгальный открытого (атмосферного) типа. Сооружение представляет собой прямоугольный бетонный бассейн с высотой бортов по периметру около 0,5 м. Возле каждой из длинных сторон бассейна имеются по 2 симметрично расположенных колодца, ведущие в небольшие подземные помещения, где находятся задвижки трубопроводов системы охлаждения:


5. Колодец, ведущий в подземный резервуар-накопитель, куда поступала вода из атмосферной градирни. Резервуар имеет высоту около 7 м и примерно такой же, или чуть больший, диаметр:


6. Спуск в резервуар:


7. Вид снизу на вход в резервуар:


С уважением.
 
а вот входы Новосибирской и Плесецких площадок разные
в Новосибирской наверху установлена тяжелая защитная гермодверь, а в Плесецке нету даже намека на нее или ее остатки, все двери внизу.

еще вопрос к ветеранам службы, на ШПУ р-16у на входе в КП есть массивный козырек, если на него залезть то можно увидеть рельсы и массивную крышку отъезжавшую в бок, типа мини шахты, под ними пространство откуда ведет серия гермолюков в тамбур главного входа

вопрос что это? просто аварийник или площадка для размещения какой-то антенны? в Плесецке там была оборудована самопальная огневая точка
Речь идёт, видимо об этом (БСП-25 Плесецк):


Возможно, БСП-25 была специфической, так как входила не в состав ракетной дивизии, а в состав 53 НИИП.

Ув. Ая Скавесова а схемки Плесецкой БСП нет?
 
Последнее редактирование:
Не то, что не настаивал, а там русским по белому написано, что это Р-12У.
????????
В моём посте говорится, что групповые старты 8П764 "Шексны-В" сильно отличаются от групповых стартов 8П763 "Двины", поэтому при рассмотрении именно "Шексны-В" схемы "Двины" вряд ли чем-нибудь помогут.

Что касается группового шахтного стартового комплекса 8П764 "Шексна-В" то в работоспособном состоянии он выглядел так:
http://www.youtube.com/watch?v=PT_G_SDYKSk
http://www.youtube.com/watch?v=mKWNDW0gBjo
Это головная БСП, построенная на Тюра-Таме для отработки и испытаний шахтного варианта ракетного комплекса. Фильм, думаю, года 1963 или 1964 г.

А вот реальное фото боевой зоны гуппового шахтного стартового комплеса 8П764 "Шексна-В" сделанное с американского спутника-шпиона 10 декабря 1966 г. Это БСП-11, 10-й рд, находящаяся на боевом дежурстве (БД):
БСП-11_10-рд.jpg
 
Последнее редактирование:
Да нет дружище. Вами в том посте именно так было и сказано, что "это не групповой старт Р-16У, а позиция Р-12". Поэтому и создалось впечатление, что Вы поправляете уважаемого оппонента Cink в плане того, что он не отличает виды этих БСП между собой. Это меня чуточку развеселило. Но я не собираюсь устраивать Вам разборки на этот счет. Мне это без надобности. Просто не люблю когда лукавят.
А насчет градирни спросил потому, что меня удивил не сам факт её наличия, а близость к БСП. К сожалению самому на бывших шахтных позициях Р-16У бывать не приходилось и потому ориентируюсь только по приводимым фото. На Костромских и Тейковских площадках Р-16У приходилось бывать, но только на наземных площадках (имеется ввиду Кострома). А вот под Тюменью градирни видел, но они находились как мне помнится не в боевой зоне. В принципе, конечно системы охлаждения вспомогательных агрегатов должны где-то быть, но где именно пока вопрос. А фильм про Р-16У снят точно на Байконуре. (Как и и про Р-9А). Типичный окружающий ландшафт. Такого больше нигде в СССР (по месту дислокации Р-16У) и не было.
 
Я снова не по групповым стартам, но, надеюсь, в тему.
На Байконуре наблюдал брызгальные бассейны на позициях 8К69 и 15А30 в непосредственной близости от ШПУ. Видимо, решение не редкое.
 
Но это всё таки скорее всего испытательный "тропический" вариант. Особенно для 15А30. Имели же место случаи, когда на Байконурских ШПУ 8К69 во время БД от жары срабатывали температурные датчики и на КП загорался транспарант НБГ. И тогда приходилось вдувать в шахты воздух при помощи специальных машин. Мы об этом кажется как-то уже говорили ранее. Опять же одно дело, когда градирня располагается на групповой БСП, где КП вместе с ДЭС находится тут же, рядом с ШПУ и другое дело на позиции ОС. Если взять обычный линейный ракетный полк, ито не напасёшься градирен на все шахты. Думаю, что на Байконуре - это эксклюзив.
 
Сверху