Нет, нет оправдания хождению в одиночку. Только потаённые мысли о суициде... Я когда то читал о несчастном случае с опытным спеликом в Крыму. Уж фабулу строго не помню, но при одиночном выходе человек остегнулся от верёвки в колодце, на дне, а она, будучи, насколько помню, динамической, подтянулась на какие то метры... Умер человек, не допрыгнул, не успел/не захотел задуматься... Я несколько раз клинился в узостях так, что не сломав ничего сам бы точно не вылез, ходить по метро или подвалам мне как то не очень, а в катакомбах чем сложнее забраться - тем интересней... Вот вчера вскрыли кусочек шахты 19 века... Но как корячились...
Я ещё могу понять одиночное сидение. Когда человек живёт , нет, Живёт в Шахте. Так как то. Но Сидельцы особо не скачут по району, и искать их без указания куда они собиралсь отправляться дело дохлое. Они либо знают шахту в совершенстве и забьются в самый неверояный завал...
либо не знают её вообще и обитают в районе обитания...
P.S. Что то вспомнил, как пронесло в одиночку... Шёл по чистой и ровной шахте, рисунки на стенах, 16 градусов, шахта знакома как свой чулан, чужие не ходят... один момент... Часть её находится над другой. заводнённой шахтой, что выглядит как нижний ярус в месте провалов (а соединяются они именно провалами), что выглядит как отверстие в ровненьком полу, от пяти - 10 см. до ширины хода с отсутствующим полом... в низу виднеется купол завала торчащий из воды на метр от силы... Как куча песка посреди реки смотрится. От "пика" островка до свода "верхнего" яруса - метра четыре, до краёв купола с толщиной в пру сантиметров - не меньше, а то и больше, видимый нижний ярус залит водой под потолок, так что выплыть или выйти нижним ярусом не выйдет, построится до верха нечем, Чистая ловушка... И сработала такая подо мной. Повезло, что ход подо мной был диагональный и получился такой себе "островок безопасности" под стеной, треугольный... Я, когда сам другой раз иду, иду под стеной понадёжней, без трещин и т.д. Выручает...