Безмолвные соседи.

#21
Благодарю за запечатление и рассказ.
Похожая ситуация под Москвой не доходя 1 км до Пущино на Оке со стороны Серпухова на возвышенном берегу Оки на территории и ниже бывш. пионерлагеря
Есть ли какая-нибудь статья про это место. Дайте ссылку на описание и координаты в личку.
Мне однажды попало в руки описание размытых на берегу Оки старых надгробий. Но ссылка потерялась. Место по описанию очень похоже по описанию на ваше.
По нашему месту могу добавить, что был поднят самый красивый камень в виде АНАЛОЯ. Сегодня наконец получилось все заснять. Так что в ближайшее время будет продолжение.
 
#22
Описаний и статей под рукой нету. Координаты описал словами как мог, точно. В 500 м от окраины Пущино, к Серпухову, неоклассич. усадьба. Ещё 500 м в ту сторону, и на склоне к Оке остатки кладбища с белокам. надгробиями, видимо, конца 18-начала 19 в. Склон весьма высок, и это место не затопляется. Был там примерно в 1979 г во время "картошки", выше надгробий на 2 м был пионерлагерь. Желаю удачи в исследованиях!
 
#24
Откопали надгробие на "ФРАНЦУЗСКОМ КЛАДИЩЕ" о котором писал ранее, хорошо видны следы механической обработки кромки, эпитафия не читаема из-за мха, но она хорошо сохранилась:



К сожалению пока не получается привлечь к этому захоронению, предположительно имеющему непосредственное отношение к роду Романовых местную администрацию, сотрудники краеведческого музея как могут открещиваются от проблемы.
Наконец отсканировал книгу Евгения Тихомирова, выпущенную ограниченным тиражом:



скачать её можно на disk.yandex по активной ссылке: https://yadi.sk/i/2--_dKtZ3EPq67
 
Сверху