Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25). Все отчеты

• Автор темы Автор темы Bubl
  • Дата начала Дата начала
Как меня учили, самин намного вреднее гептила. Самин "вымывает" белок из тканей. Гептил - сильный канцероген, но по незнанию его иногда используют вместо бытового топлива, т.е. сразу от него не умирают.
Вещества это очень непохожие, гептил - это синтетический керосин и производится на заводах типа или конкретнее, с названиями "нефтехим", "нефтеоргсинтез", на ступень выше крекинг-заводов. Самин - продукт химических заводов, типа "оргсинтез", хотя в начале цепочки производства его компонентов больша'я часть - продукты нефтепереработки.
В жидкотопливных ракетах самин используют в зенитных, гептил - в баллистических. Интересно, в чем причина? Возможно, у самина много больше калорийность, но он явно дороже.

chink, von_Pfurz

Сразу обоим отвечаю: я в курсе. Потому и написал про эти ляпы... Специалист, думаю, там еще много чего найдет - текст большой.

Короче, экологи - они экологи и есть...

Это Лев Фёдоров - этим всё сказано... можно "модно" сказать: "топикстартер темы" про москву и химоружие... %-)

Самин vs гептил

Как меня учили, самин намного вреднее гептила. Самин "вымывает" белок из тканей. Гептил - сильный канцероген, но по незнанию его иногда используют вместо бытового топлива, т.е. сразу от него не умирают.
Вещества это очень непохожие, гептил - это синтетический керосин и производится на заводах типа или конкретнее, с названиями "нефтехим", "нефтеоргсинтез", на ступень выше крекинг-заводов. Самин - продукт химических заводов, типа "оргсинтез", хотя в начале цепочки производства его компонентов больша'я часть - продукты нефтепереработки.
В жидкотопливных ракетах самин используют в зенитных, гептил - в баллистических. Интересно, в чем причина? Возможно, у самина много больше калорийность, но он явно дороже.

razz, а нельзя ли поподробнее пояснить? Про вредность, производство итд.
Химики, прокомментируйте плз -
гептил=синтетический керосин
Меня, никак не химика, такая сентенция смущает...
Формула гептила (НДМГ) - N2H2(CH3)2. Непохоже на углеводороды, присутствующие в керосине...
Самин, насколько я знаю, старше гептила лет на 20, а то и больше, и калорийность его меньше, иначе его применяли бы в стратегических ракетах.

Re: Самин vs гептил

Меня, никак не химика, такая сентенция смущает...
А правильно смущает! Признаю, я ошибся. По службе на 200-ке я "общался" с самином, особо не задумываясь, что есть гептил. А после я работал поочередно на заводах химическом и оргсинтез, входящих в объединение с двумя нефтеперерабатывающими (один-крекинг, другой с маслоблоком) и с нефтехим. Там и в школе я и поднабрался про продукцию. Так вот, я имел в виду все-таки синтетический керосин, тот, который как компонент в авиационном выших марок, формула С 10 Н 16, в отличие от любой нефтепереработки это химически однородное вещество. Молекулу здесь не нарисую, но называется 1-метил 1,2-дициклопропилциклопропан. Так я и думал, что это есть гептил. А N2H2(CH3)2 - это точно делают на химзаводах и оргсинтезах.
Про вредность, производство итд.
Осветительный керосин безвреден. Можно пить. Кайфа ноль. Очищенный прописывают врачи. Нефтепродукты, полученные ректификацией, без присадок неядовиты. О синтетических, и возможно, полученных крекингом, скажу так, предупреждают об опасности канцера. Близко к этому - мнение о вредности отработанных масел не только ввиду нагара, но и химических изменений. А про самин нам в армии учили и учили. То же про окислитель и про заправку воздухом - штуцер в рот, в сапог, в штаны ни-ни! Так вот, объясняли, что белок из тканей вымывает, приводили пример про клетчатку мочальной тыквы, дескать такой становится кожа и прочие ткани.
1. Нефть можно перегонять, как самогонку. Таких заводов теперь бывает только в ЮФО по оврагам около нефтепроводов. Продукт-прямогонный бензин. 2. Следующая степень развития - ректификация. Есть на всех заводах, но часть ее продукции подвергается 3. крекингу - тяжелые фракции под давлением и нагревом в присутствии катализаторов расщепляются на легкие. Меньше гудрона и мазута, больше бензина. 4. Завод с маслоблоком. Кроме топлив делает смазочные масла. 5. Нефтехимический все тоже, иногда плюс синтез, на выходе разная углеводородная химия, ароматика, этилен и т.д. 6. Оргсинтез нефть не перерабатывает, процесс похожий в части ректификации и крекинга + чисто химия, синтез. В зависимости от специализации разное не улеводородное сырье, дающее хлор, азот и т.д.
Я, к сожалению, не химик и даже не технолог, может кто лучше опишет.

Как мне сказал человек, которого в своё время на военной кафедре учили на заправщика баллистических ракет, и то, и другое - производные гидразина. Гептил - несимметричный диметилгидразин, ТГ-02 ("тонка") - что-то вроде симметричного. Думаю, что самин - смесь многих веществ, включая стабилизаторы, противокорродирующие добавки и пр.

Как мне сказал человек, которого в своё время на военной кафедре учили на заправщика баллистических ракет, и то, и другое - производные гидразина. Гептил - несимметричный диметилгидразин, ТГ-02 ("тонка") - что-то вроде симметричного. Думаю, что самин - смесь многих веществ, включая стабилизаторы, противокорродирующие добавки и пр.

По инфе из тЫрнета, самин - смесь триэтиламина и технических изомеров ксилидина в пропорции 1 к 1. По данным майора М, бывшего командира группы Б отдела заправки и снаряжения техбазы - смесь триэтиламина, диметиламина и технических изомеров ксилидина в равных пропорциях. Все эти вещества используются не только как компоненты ракетного топлива, но и имеют широкое распространение в химической промышленности. Что никак не отменяет их вредность для человека... Кстати, диметиламин является сырьём для производства гептила.

Триэтиламин - (С2H5)3N

Диметиламин - CH3—NH—CH3

Ксилидины - (CH3)2C6H3NH2

Вот так...

Кусочек территории Н-ской техбазы с воздуха:
114920159.jpg

Обратите внимание на предметы перед ангарами в обваловках.

Как-то один ветеран вспоминал, что кроме техбаз в состав 25-й системы входили арсеналы. По его словам, построили их в начале 70-х, так как техбазы при массовом завозе уже не справлялись. Если на техбазах кроме заправочных потоков было много всего разного, вплоть до школ поваров, то арсенал - сравнительно небольшая территория с ангарами, где хранились ракеты на ТЗМ (как я понял). Кол-во и степень готовности я не знаю.

Спасибо за фото, интересный ракурс. Есть информация, когда сделано фото?!

DimaL, уточнить хочу, при массовом завозе изделий с завода их складывали в штабеля у 11-тых зданий? Если посмотреть на фото, то можно сказать, что из 4-х зданий обоих потоков выехать смогут только из одного.... А еще "дрова" на фото валяются и у зданий с сбч...

Последнее редактирование:
По инфе из тЫрнета, самин - смесь триэтиламина и технических изомеров ксилидина в пропорции 1 к 1. По данным майора М, бывшего командира группы Б отдела заправки и снаряжения техбазы - смесь триэтиламина, диметиламина и технических изомеров ксилидина в равных пропорциях. Все эти вещества используются не только как компоненты ракетного топлива, но и имеют широкое распространение в химической промышленности. Что никак не отменяет их вредность для человека... Кстати, диметиламин является сырьём для производства гептила.

Триэтиламин - (С2H5)3N

Диметиламин - CH3—NH—CH3

Ксилидины - (CH3)2C6H3NH2

Вот так...

http://www.osce.org/publications/fsc/2008/10/35984_1227_ru.pdf
8-)

Есть информация, когда сделано фото?!
Когда С-25 уже давно была снята с вооружения.

уточнить хочу, при массовом завозе изделий с завода их складывали в штабеля у 11-тых зданий?
Насколько я понял, завоз с завода был не массовый, а плановый. Возили в ж-д вагонах, вроде рефрижераторов. То ли 2, то ли 4 изделия в вагоне, в специальных стеллажах. На заводе называли цифру выпуска 100 изделий в месяц.

А массовый завоз должен был быть в полки в случае чего. Чтобы было чем стрелять, и чтобы вывести из-под удара и рассредоточить. Один ветеран говорил, что С-25 в 70-е рассчитывалась на 3 дня боёв, а потом и дорог бы не осталось, по которым можно везти.

Тогда не понял к чему ты вот это сказал:
Обратите внимание на предметы перед ангарами в обваловках.

На фотке перед ангарами - зданиями 11, ТК С-75, они и сейчас там частично валяются..... если таджики на чермет не дорезали.... их туда могли накидать, когда в этих ангарах перестали стоять заправленные и зачехленные ракеты на ТЗМах, или ты имел ввиду какие-то другие предметы?
А то, что были арсеналы, чего-то мне кажется, что они были непосредственно на позициях, ведь здания {не знаю как точно назвать} типа ППР, только двухпролетные строились позже именно на позициях.

Тогда не понял к чему ты вот это сказал
Да в общем-то ни к чему, просто так.

На этой техбазе служил срочную знакомый. Выковыривал нержавейку из заправочных станций, вместо экскурсии по Грозному. По воспоминаниям других людей, после снятия С-25 с вооружения все изделия свезли на соответствующие техбазы, где они и валялись до начала 2000-х. Часть превратилась в металлолом, принадлежащий частным лицам. Часть перевезли в Т., где их переделали в ракеты-мишени и отправили в Ашулук. Сейчас, как мне кажется, все изделия от С-25 закончились, и в мишени переделывают изделия от С-75. Дата предыдущей фото - примерно посередине между снятием С-25 с вооружения и тем временем, когда изделия от С-25 закончились.

Другое фото того времени:
114939966.jpg

Если я правильно понял слова ветерана, именно это место он называл арсеналом. Лично посетить пока не удалось, т.к. охраняется зелёными человечками.

На позициях полков 2 кольца, по воспоминаниям, находилось примерно 30 изделий, т.е. половина боекомплекта, включая дежурные. Часть на площадке и в боксе у ППР, часть под навесом на ТЗМ в другом месте дивизиона.

....
Как-то один ветеран вспоминал, что кроме техбаз в состав 25-й системы входили арсеналы. По его словам, построили их в начале 70-х, так как техбазы при массовом завозе уже не справлялись. Если на техбазах кроме заправочных потоков было много всего разного, вплоть до школ поваров, то арсенал - сравнительно небольшая территория с ангарами, где хранились ракеты на ТЗМ....

DimaL,
скорее всего речь идет о так называемых "Базах резерва Главкома".
Рядом с некоторыми полками, ну тут все знают, о чем речь:-), и по сей день находятся такие базы. Собственно, в этом посте я задал вопрос, что ж там нарисовано неправильно? Удивительным образом уважаемый полковник Пшензак изменил рисунок по той ссылке. А там как раз была изображена такая база. База эта, в/ч 03*** соседствует с ЗРП "П*******к". Обе части живы по сей день. Мне попадалась в интернет-версии районной газеты статья об этой базе. В 2007 году ей исполнилось 50 лет. Создана база была для снабжения техникой и вооружением колец ПВО Москвы. Смущает дата основания части - 1957 год, позже даты создания техбаз и полков. С другой стороны, весьма логично. Вся затея колец ПВО со временем претерпела значительные изменения. Менялось руководство страны и армии, появился опыт Вьетнамской войны. Вот и стали строить наряду с малыми хозяйствами дополнительные базы, или арсеналы, откуда можно было снабжать полки, и где можно было рассредоточить ракеты и разную другую технику...

Miso,
спасибо за материал по утилизации КРТ. Пару лет назад, будучи на Украине, слыхал по местным СМИ о такой акции. Поржал над очередным случаем некомпетентности журналистов:-D.

Bubl,
DimaL, уточнить хочу, при массовом завозе изделий с завода их складывали в штабеля у 11-тых зданий? Если посмотреть на фото, то можно сказать, что из 4-х зданий обоих потоков выехать смогут только из одного....

Массовый плановый завоз изделий с завода осуществлялся по ЖД в спец вагонах по две ракеты на вагон. Ракеты были сухие, неснаряженные, но с пристыкованными крыльями - и без пеналов. В этом отличие С-25 от всех последующих комплексов. Думаю, что после разгрузки на рампах техбаз, ракеты убирались в 101-е здания для длительного хранения. По мере необходимости они заправлялись, снаряжались и по ночам колоннами отправлялись в полки...

Последнее редактирование:
DimaL,
скорее всего речь идет о так называемых "Базах резерва Главкома".
Рядом с некоторыми полками, ну тут все знают, о чем речь:-), и по сей день находятся такие базы.

Совершенно так, и к тому же качество сооружений было никак не хуже сооружений в полках. Слышал версию, что эти "Базы.." планировали использовать и при модернизациях/развитии 25-ки, и при перевооружении. Был _слух_, что и СБЧ там могли временно хранить. Но, повторю, _слух_.

Запостю вопрос здесь, как в последней поднятой ветке про С-25 (хотя немного офф-топ):

- Имеет ли смысл отдельно стоящий музей 25-й Системы (не ПВО в целом)?

Вопрос безотносительно форм и методов реализации, сугубо теоретический.

Смысл, ИМХО, имеет.
Средств на это - не найдут :( .
Силами энтузиастов восстановить полковой комплекс.... А систему управления?
Дима, к огромному сожалению, в виде даже части комплекса - нереально. А смысл прямой: создание 25-й было очень серьезным проектом, такое помнить необходимо.

Запостю вопрос здесь, как в последней поднятой ветке про С-25 (хотя немного офф-топ):

- Имеет ли смысл отдельно стоящий музей 25-й Системы (не ПВО в целом)?

Вопрос безотносительно форм и методов реализации, сугубо теоретический.

Имеет однозначно!

Смысл есть. Все-таки первая система ПВО ракетного типа, принятая на вооружение. Реализация - безумно тяжела: огромная территория, если планировать в качестве музея один из полков, оторванность от маршрутов, узость целевой аудитории. Но такой музей нужен.

Назад
Сверху