Базы хранения и снаряжения С-25 (техбаза С25). Все отчеты

• Автор темы Автор темы Bubl
  • Дата начала Дата начала
По музею.
Думаю, что идея хорошая, но...
1. Даже небольшой музей, где представлены лишь макеты, требует определенного финансирования - о самоокупаемости речи идти не может ввиду крайне ограниченного контингента интересующихся, а реклама тоже денег стоит.
2. Создание полноразмерного музея на базе одного из полков - идея еще более утопичная исходя из цен на землю в МО. Кроме того полностью утрачено раритетное оборудование полков, а также в этом случае не будет отражена деятельность баз снабжения.

На мой взгляд, наиболее реально создание отдельного раздела, например, при музее Советской Армии или как он там сейчас называется? Правда, как я понял, до сего времени никто из форумчан там еще не побывал и не поинтересовался имеющимися фондами по этой теме.

В музее Советской Армии вроде есть раздел, посвящённый С-25, но когда знакомые были там (осень 2007), этот зал был закрыт. На площадке с техникой 25-я не представлена. Есть музей ПВО в Заре, и музей КСпН там же. Пока не собрался.

О путях реализации пока не говорю. Речь о самом принципе - нужно ли вообще и в какой форме в частности. Ясно, что речь не идёт о действующем макете полка в натуральную величину, хотя один человек, служивший срочную на РТЦ, хотел бы видеть действующую станцию. Но, с другой стороны, есть же музей РВСН в Первомайском (Украина). Вообще-то немалую часть колорита С-25 составляют сами бетонные сооружения.

И определяться надо побыстрее, пока всё дачами не застроили. Но пока меня интересует мнение форумчан о самом факте существования такого музея.

Есть музей ПВО в Заре, и музей КСпН там же. Пока не собрался.

DimaL, а разве музей КСпН находится в Заре, а не в Немчиновке?

В Заре С-25 представлена ракетой (причём ранней модификации, похоже, 205) и кое-какими материалами в экспозиции внутри здания.

105466113.jpg

Сколько-либо серьёзно расширить там экспозицию не представляется возможным из-за очень маленькой территории. Даже существующие экспонаты стоят очень тесно. Мои фотографии оттуда - здесь.

В целом музей интересный и достоин посещения. Кстати, там имеются материалы и по ПРО.

Понятно, музеефицировать целый комплекс нереально. (Хотя, если подумать... расширить задачу... но это фантазии, несколько не по теме, пока не буду об этом). А вот восстановить один отдельно взятый РТЦ - возможно.
Хотя сегодня никому ничего не нужно - ни Минкульту, ни военным, а на энтузиазме тут далеко не учапаешь

На позициях полков 2 кольца, по воспоминаниям, находилось примерно 30 изделий, т.е. половина боекомплекта, включая дежурные. Часть на площадке и в боксе у ППР, часть под навесом на ТЗМ в другом месте дивизиона.

Этот вопрос мы уже обсуждали ранее... Тем не менее, если он вновь поднят, опять выскажу свое сомнение по поводу размещения дополнительных изделий, кроме дежурных, на дивизионе.
Во-первых, на площадке перед ППР можно было одновременно разместить не более 8 бортов, т.е. остальные 10 должны размещаться "в другом месте дивизиона". Возникает вопрос: где? Теоретически, место для такого размещения найти, конечно, можно, но какими силами эти дополнительные изделия охранялись? Ни на ППР, ни на дежурных взводах для этого личного состава не хватило бы.
Во-вторых, и это самое главное, в зимнее время эти дополнительные изделия необходимо обогревать. Если они установлены не на позициях, то каким образом производился их обогрев?
Исключение могло быть только во время карибского кризиса и "пражской весны", когда все полки были приведены в повышенную готовность - личный состав дивизиона находился на позициях и был произведен завоз боекомплекта, причем, завозили их непосредственно на позиции.

Этот вопрос мы уже обсуждали ранее...

Да, и поэтому с тех пор специально людей порасспрашивал. Ответили так - Ракеты были рассредоточены по территории дивизиона и охранялись силами л/с взводов, на территории которых находились. Кроме 5 взвода, его охраняли все взвода по очереди. Склад ЗИП рядом с 5 взводом на треугольнике, образуемом расходящейся центральной дорогой, переделали в караульное помещение ещё в конце 50-х. На 3 взводе у центральной дороги была площадка, на которой был деревянный навес, под которым стояли ТЗМ с ракетами, примерно штук 10. Наблюдал такие площадки на нескольких дивизионах классической структуры. На дивизионе необычной стуктуры из-за пересечённой местности навес видел также в необычном месте - на 1 взводе. Заправленными были только дежурные ракеты. Подогрев обычных ракет включали при -25 градусов, нужен ли был обогрев незаправленным ракетам при хранении - не знаю. Ещё на дивизионе встречал у дорог небольшие обваловки - примерно под тягач. Спросил у человека - он сказал, что не помнит, что это. Вообще память у людей очень странно устроена - помнят, как звали лошадь, которую держали в городке для хоз.разъездов, а сколько было дежурных ракет - приблизительно.

У нас на дивизионе тоже было несколько обваловок вдоль главной дороги. Как мне тогда сказал взводный - для рассредоточения прибывающих бортов. Дело в том, что если на дороге стоит хоть одна ракета на подготовке, въезд на эту дорогу запрещен. По правилам, после установки ракеты на перекресток ставился запрещающий знак, а при его отсутсвии туда направлялся один из номеров расчета для предотвращения заезда тягачей на дорогу. В этом случае прибывающие борты ставились в обвалованные отстойники. Обваловка предназначалась для защиты ракет от повреждения при старте - в условиях подмосковных лесов в момент старта, думаю, часть окружающих позицию деревьев тоже вполне могла отправиться в полет, правда, по отличной от ракеты траектории.
Кстати, в Капяре ни карманов, ни обваловки не было, правда, и подвоз там производился единовременно.
[OFF] Что же касается людской памяти, то очень много зависит от человека, ну и от того, где он служил. У меня есть несколько знакомых, служивших на С-75, но, как выяснилось, только один из них служил в стартовом расчете и можеть хоть что-то вспомнить про ракету, хотя все они с пеной у рта доказывают, что они - ракетчики. Остальные же были кто - при штабе, кто - в хозроте. Уж они-то точно ничего не вспомнят о числе ракет на БД, хотя и знают, что такое было.

Запостю вопрос здесь, как в последней поднятой ветке про С-25 (хотя немного офф-топ):

- Имеет ли смысл отдельно стоящий музей 25-й Системы (не ПВО в целом)?

Вопрос безотносительно форм и методов реализации, сугубо теоретический.

Моё мнение - музей с-25 обязательно нужен. И пожалуй, лучшее место для него - территория РТЦ. Увы, с оригинальными артефактами мы уже опоздали... По рассказам очевидцев, в начале 90х ещё много аппаратуры и оборудования было на своих местах и около. Сегодня ничего этого не найти. Поэтому бункер непросто будет наполнить материальным содержимым. Даже в виде макетов...
Собственно, с такой же проблемой столкнулись в Балаклаве. Объект открыли, а показывать в нём почти нема чого...
А вот если предполагаемую экспозицию обогатить материалами по холодной войне - от Карибского кризиса и полётов американских самолётов-разведчиков над Москвой до южно-корейского Боинга и пролёта Сессны Руста, и сделать это всё в максимально интерактивном виде, то, возможно, некоторый успех у музея будет...Надо заинтересовать кого-то из олигархов. Наверняка же кто-то из них в МО ПВО служил?:-)

...да я вообще удивляюсь....Неохота войнам нашим инициативу проявить....Нахрен не нужно....А ведь даже и с коммерческой стороны...Взять одну техбазу, восстановить сооружения....не так уж и дорого...запустить имитацию функционирования потоков, часть личного состава привлечь...Так от туристов, особенно иностранных, отбоя бы не было.Да и история 25-ки не затерялась бы во времени...За аренду земли и экспонатов никто бы ведь арендную плату не взъимал:-D

Моё мнение - музей с-25 обязательно нужен. И пожалуй, лучшее место для него - территория РТЦ.
...
Надо заинтересовать кого-то из олигархов. Наверняка же кто-то из них в МО ПВО служил?:-)

Кстати, вполне хорошая идея! Тем более, что ни Минобороны, ни местные самоуправления МО до сих пор не знают, что делать с этими РТЦ. В принципе, размеры помещений позволяют разместить вполне приличную экспозицию. Конечно, придется ограничиться макетами, но большего, наверно, и не надо. Главное - воссоздать атмосферу. Кроме того, можно часть экспозиции посвятить вопросам строительства комплекса - думаю, здесь вполне возможна поддержка "Мемориала". Также можно будет создать хоть сколько-нибудь рабочих мест (экскурсоводы, обслуга и пр.) для жителей близлежащего бывшего военного городка.

Кста на некоторых РТЦ остались элементы родного оборудования - стойки, детали аппаратуры, пульты, даже дизель-генераторы. Жаль, что всё это исчезает с неимоверной скоростью.

Началась проработка возможности создания музея. Пока предположительно конкретного полка. На основе не до конца заброшенного и разграбленного РТЦ, фото из которого здесь были. Предполагается следующая организационно-правовая форма - муниципальный музей + объект ГО + военно-патриотический клуб. До 1 мая должны быть исследованы след.вопросы:
- отношение местной администрации;
- отношение военных, уточнение, в чьей конкретно компетенции находится объект;
- уточнение текущего состояния объекта;
- предварительное определение кандидатуры коменданта объекта (директора музея).
Определены исполнители этих вопросов.

Друзья, а кто знает, что за изделие стоит в качестве памятника в Ногинске-4?
http://wikimapia.org/
Но не та,что на фотке, а та,что на территории городка, сразу за КПП?
Довольно странная там конструкция. Фото,к сожалению, не делал.

...да я вообще удивляюсь....Неохота войнам нашим инициативу проявить....Нахрен не нужно....А ведь даже и с коммерческой стороны...Взять одну техбазу, восстановить сооружения....не так уж и дорого...запустить имитацию функционирования потоков, часть личного состава привлечь...Так от туристов, особенно иностранных, отбоя бы не было.Да и история 25-ки не затерялась бы во времени...За аренду земли и экспонатов никто бы ведь арендную плату не взъимал:-D

Лёня, давай смотреть на мир реально:-)!
Вторую Аврору (крейсер, а не котельную на Запряжке) штат и бюджет министерства обороны точно не выдержит! Конечно, мне, да и многим другим, было бы очень приятно, что музей с-25 будет расположен именно на моей базе:_(...Мечтать, как говорится, не вредно... Если есть возможность разместить музей в бункере РТЦ, это уже хорошо! Там можно разместить много экспонатов. В том числе - макеты потока заправки и снаряжения. Энтузиасты моделизЬма в стране есть!
Сделают поток и машинки. И узбека, отливающего у колес тягача:-D:-D:-D

Давайте смотреть на мир еще реальнее...
Одной из самых тяжелых проблем такого музея станет транспортная. Если подмосковные музеи в Монино, Кубинке, той же Заре и пр. все-таки на крупных трассах или у ж.д., то позиции 25-ки специально ныкались от народа подальше. Турист-одиночка туда доберется с превеликим трудом. Если только групповое обслуживание, да непременно с элементами экзотики и развитым интерактивом... (Воображение рисует фантастические картины, как группу на станции сажают в обычный армейский грузовик, везут на РТЦ, а там после осмотра экспозиции можно съесть обед для состава срочной службы а потом стрельнуть из СКСа пусть холостым...)
В любом случае, даже свести к нулевому балансу такой проект очень трудно, а уж сделать прибыльным - вообще фантастика.
Про интуру: а много ли наших обывателей знает про С-25? Да никто. Из иностранцев тем более. Если только делать более широкую тему "Музей холодной войны", но во-первых это уже бойан, во-вторых совсем другая история...

Последнее редактирование:
Лёня, давай смотреть на мир реально:-)!
Вторую Аврору (крейсер, а не котельную на Запряжке) штат и бюджет министерства обороны точно не выдержит! Конечно, мне, да и многим другим, было бы очень приятно, что музей с-25 будет расположен именно на моей базе:_(...Мечтать, как говорится, не вредно... Если есть возможность разместить музей в бункере РТЦ, это уже хорошо! Там можно разместить много экспонатов. В том числе - макеты потока заправки и снаряжения. Энтузиасты моделизЬма в стране есть!
Сделают поток и машинки. И узбека, отливающего у колес тягача:-D:-D:-D

Леш, да я и не спорю....хотя бы в здании ППР музей разместить, и то уже было бы дело)) Но хочется же и помечтать))
А что касается бюджета минобороны...я думаю- и 10 музеев потянули бы...просто есть более значимые и вполне приземленные потребности))

Если помечтать и представить, что на территории РТЦ создан музейный комплекс, что бы вы там хотели увидеть? Здание №1 (станция) имеет боковые ворота, куда свободно вьезжает ЗиЛ-131. Кроме этого, на территории имеется кирпичный КПП на вьезде, склад ЗИП, арочное ж-б укрытие, караульное помещение, уличное освещение - фонарные столбы. До трассы от КПП 300 м, до автобусной остановки - 600 м.

Действующая модель станции в натуральную величину, включая антенны, представляется мне малореальной.

Про музей... я думаю, что это очень нужное и важное дело. Чем могу помочь с превеликим удовольствием помогу. Могу кстати с макетами помочь, в смысле руками.
Однако же... Строить музей в РТЦ - ну не знаю - интересно же построить в не перестроенном РТЦ, с сохранившейся внутренней и внешней планировкой, а такой насколько мне известно остался только один и то в весьма плачевном состоянии, да и спец связь там рядом живая.
Недавно побывал в музее построенном в форте от которого остались только бетонные стены и стальные двери к моменту постройки музея - http://jarwhite.livejournal.com/18192.html#cutid1 - грустное зрелище я вам скажу. Если интересно про тамошний опыт организации могу рассказать.
Так, что ... думаю наверное не обязательно строить музей в РТЦ, может быть гораздо интереснее во взводном бункере - лучше меньше, но лучше...
И еще - с окупаемостью РТЦ можно придумать кое, что - если часть помещений отвести например под датацентр...

Музей с-25 - мечтать не вредно))

Хорошая затея - музей в бункере РТЦ. Но чем его наполнить? Выбор не богат. Артефакты и документы, чудом сохранившиеся на выгонах, в городках и на базах, и макеты. Неплохо было бы воплотить в виде макета зал станции Б-200:

s25_b200_sd.jpg

хотя бы по рисунку Збигнева Пшензака...Посадить на стульчики манекены в форме офицеров и солдат ПВО советского образца:-). По типу того, как это сделано в форте, о котором писал Глеб. Думаю, что совсем несложная задачка - написать прогу - демо работы экранов операторов АС и РС, и индикатора воздушной обстановки. Можно подготовить аудиозаписи текстов докладов по ГГС при боевой работе. Готов заняться этим вопросом. Были бы сами тексты...
Ну и естественно, в музее должна быть представлена эпоха холодной войны - в части, касающейся войск ПВО. От времен создания С-25 до южнокорейского боинга и Матиаса Руста...

Назад
Сверху