Вертикальная и горизонтальная спелеоология. Спелео-подводников в расчёт брать не будем: их фонари - отдельная песня, соваться в которуюя я боюсь. С конкретными примерами, извините, придётся подождать - сейчас мне крайне неудобно лазить по интеренету собирать фотографии.
При всём моём уважении как к Провалову лично, так и ко всей его команде в целом, считаю фонари "феникс" неприемлимыми для выполнения функции жизнеобеспечения как минимум из-за их графика светимости в зависмоти от заряда батарей. Т.е. я считаю весьма опасным быстрое затухание фонаря при разряде батарей, как это происходит у всех фениксов, информация по которым попадалась мне на глаза.
Да и бездумно ориентироваться всем (особенно новичкам) на Провалова во всём, считаю опасным - Провалов и Ко хоть на сигаретном окeрке выйдут.
З.Ы. Судя по фотографиям и тесту статьи из описания упомянутой экспедиции, фонари "Феникс" и "Зебра" использовались как основной спелео свет всего несколько раз.
З.Ы.Ы. В топике упомяналась неразборность "головы" фениксовского налобника. Если это так, то это очень сильно огорчает, т.к. сильно ухудшает ремонтопригодность.
Из нашего с ним разговора использовались они постоянно.
По поводу быстрого затухания - ими в частности использовались Fenix P3D и Fenix PD30, которые имеют индикацию разряженой батареи.
Если уж обобщать на все фениксы (что несовсем корректно) - то это справедливо только для минимальных режимов, т.к. все фениксы, находясь в режиме выше минимального, сначала перейдут на минимальный режим или с максимальных на низшие прежде чем отключиться.
Ну и не все фениксы вырубаются резко, а "тлеют" до конца.
А погаснет ли Ваш любимый директ драйв, раньше тлеющего феникса?