Fenix TA21. Обзор

Пруфлинков о "продажности" Сварщика я не увидел. Увидел только посты отметившихся здесь авторов.
а надо? надоел флейм..

для GoshanN, ISV
Если увижу еще раз высказывания о продажности Сварщика и не увижу доказательств - отправлю в бан на длительный срок.
а я то при чем? ;) ни слова об этом не говорил - для меня эта тема давно закрыта.
 
и какова статистика не в количестве, а конкретные примеры отказов? меня это интересует не как продавца, а как флешаголика.
только желательно про модели, которым не больше года-полутора. допускаю, что среди старых моделей было больше брака, чем сейчас. хотя, тот же Dhaitya ничего опасного в схеме L2D не нашел.
Именно в старых моделях были несколькими людьми независимо друг от друга были вявленны глюки с управлением фонарём при попадании грязи в/на резьбу поворота "головы" фонаря.
После этого, репутацию данной фирмы я считаю ниже плинтуса.
Это примерно как "Венто": пофигу, что нынче их карабины и жумары получают сертификаты CE и UIAA - для того, чтобы не пользоваться ими достаточно того, что их старые карабины раскрывались под нагрузкой, будучи предварительно зумуфтоваными.
 
Именно в старых моделях были несколькими людьми независимо друг от друга были вявленны глюки с управлением фонарём при попадании грязи в/на резьбу поворота "головы" фонаря.
при нормальном обращении с фонарем это исключено - уплотнительное кольцо не пропустит! это примерно как погнуть карабин, зацепив боком на излом, а потом заявлять, что подсунули отстой.

более того, я могу точно сказать, что подобный отказ будет в любом фонаре с подобным устройством корпуса (контакт по резьбе). в том числе, обязательно будут проблемы при попадании грязи между корпусом и гайкой кнопки - у большинства фонарей контакт только торцом, а резьба анодирована (ради блокирования фонаря от включение приоткручиванием кнопки).
сдури вообще можно что угодно сломать...

После этого, репутацию данной фирмы я считаю ниже плинтуса.
Это примерно как "Венто": пофигу, что нынче их карабины и жумары получают сертификаты CE и UIAA - для того, чтобы не пользоваться ими достаточно того, что их старые карабины раскрывались под нагрузкой, будучи предварительно зумуфтоваными.
хозяин-барин...
впрочем, я сам такой. например, до сих пор обхожу стороной HDD'ы фирмы WD, хотя после их массовых глюков и вылетов прошло уже лет 7-8, если не больше :)
 
при нормальном обращении с фонарем это исключено - уплотнительное кольцо не пропустит! это примерно как погнуть карабин, зацепив боком на излом, а потом заявлять, что подсунули отстой.

более того, я могу точно сказать, что подобный отказ будет в любом фонаре с подобным устройством корпуса (контакт по резьбе). в том числе, обязательно будут проблемы при попадании грязи между корпусом и гайкой кнопки - у большинства фонарей контакт только торцом, а резьба анодирована (ради блокирования фонаря от включение приоткручиванием кнопки).
сдури вообще можно что угодно сломать...
Нормально обращение с фонарём в спелео предусматривает большое кол-во абразива и удары. Если фонарь этого не выдерживает - значит он для спелео не пригоден, как бы хорош он не был во всех остальных аспектах жизни.
 
Нормально обращение с фонарём в спелео предусматривает большое кол-во абразива и удары. Если фонарь этого не выдерживает - значит он для спелео не пригоден, как бы хорош он не был во всех остальных аспектах жизни.
Еще раз повторю: не надо разбирать фонарь, купаясь в грязи - это преднамеренный вред. Сам по себе фонарь полностью защищен и от ударов, и от попадания любой грязи.

Попытайтесь меня убедить, что попадание грязи, например, в батарейный отсек любого популярного ранее спелео-фонаря полностью безвредно.

Возвращаясь к теме топика, напомню, что ТА21 и прочие ручные фонари не совсем предназначены для спелео, но успешно будут работать в любых говнах при разумном применении. А налобнику НР10 не грозит отказ органов управления от грязи, т.к. голова фонаря герметична и неразборна. Время покажет надежность его схемы и остальных элементов конструкции, об этом я заранее судить не берусь.
 
Еще раз повторю: не надо разбирать фонарь, купаясь в грязи - это преднамеренный вред. Сам по себе фонарь полностью защищен и от ударов, и от попадания любой грязи.

Попытайтесь меня убедить, что попадание грязи, например, в батарейный отсек любого популярного ранее спелео-фонаря полностью безвредно.

Возвращаясь к теме топика, напомню, что ТА21 и прочие ручные фонари не совсем предназначены для спелео, но успешно будут работать в любых говнах при разумном применении. А налобнику НР10 не грозит отказ органов управления от грязи, т.к. голова фонаря герметична и неразборна. Время покажет надежность его схемы и остальных элементов конструкции, об этом я заранее судить не берусь.
Замена батреек грязного фонаря неибежно приведёт к попаданию грязи на резьбу, стыки разомккнутых соединений фонаря и внутрь открытого отсека.
Как показывает практика, неоднократное попадание грязии влаги как внутрь батрейного отсека, так и внутрь самой "фары" фонарей Petzl Duo/DuoLed(...)/DuoBelt, Myo XP, Tikka XP никак не сказывается на работе этих фонарей.

Сабжевй фонарь не предназначен для спелео? А он вообще для подземли предназначен? Или только для поверхности (но тогда лично мне вообще не понятно, что делает эта тема на данном форуме)?
 
Замена батреек грязного фонаря неибежно приведёт к попаданию грязи на резьбу, стыки разомккнутых соединений фонаря и внутрь открытого отсека.
можно я тоже ещё немного позанудствую? :)
уверен, можно обойтись без лапания резьбы грязными (пачкающимися) руками и без обмазывания грязью кнопки изнутри. к тому же, сами батарейки, скорее всего, без перчаток полезешь доставать?

Как показывает практика, неоднократное попадание грязии влаги как внутрь батрейного отсека, так и внутрь самой "фары" фонарей Petzl Duo/DuoLed(...)/DuoBelt, Myo XP, Tikka XP никак не сказывается на работе этих фонарей.
мало попадало... иначе, попадание сырой грязи неминуемо приведет к коррозии и разрушению проводников. лаком плата там не залита.
А как могла попасть грязь в герметичную по своей сути "фару"? Мож мне тоже со ссылки на эту фразу начать спич, что "петцль - говно и потенциально ненадёжен"? ;)

Сабжевй фонарь не предназначен для спелео? А он вообще для подземли предназначен? Или только для поверхности (но тогда лично мне вообще не понятно, что делает эта тема на данном форуме)?
Почему так категорически? Для классического спелео пригоден исключительно налобник и ручным фонарям там вообще не место, как бы круты они не были. разве что "на всякий пожарный" взять, да на стоянке посветить. Ну, может для иногда колодец или вдаль подсветить для осмотра.
А вот в спелесто и дигге вполне можно, ибо гораздо реже приходится в глине ползать и на веревках висеть.

Любому инструменту - свое предназначение. Но и говнить не надо по принципу "раз под водой батарейки менять нельзя, значит фонарик ацтойный".
 
Да не феникс на самом деле пока еще нормальный фонарь за свои деньги,2000 рублей он стоит.
 
Много лет назад, в одной глинистой яме, я ухитрился порвать провод от фары на каске к блоку питания (от Маглайта, на 6 вольт) чистого от глины места на мне не было. А было (эротичное) в полной темноте облизывание оборваных проводов от глины (6 вольт). И их соединение на ощупь. Брррр. Мне кажется, в жестких условиях надо елозить то, что для этого предназначено производителем. А феникс удалось попробовать при фотографировании. Для этого он хорош оказался.
Кесарю - кесарево.Феникс - в пакет и в транс.
 
Нормально обращение с фонарём в спелео предусматривает большое кол-во абразива и удары. Если фонарь этого не выдерживает - значит он для спелео не пригоден, как бы хорош он не был во всех остальных аспектах жизни.

Какое именно спелео Вы имеете ввиду? Можно конкретные примеры?

Международная профессиональная группа спелеологов после тестирования фонарей Fenix, Tiablo и Zebra в реальных условиях дала наивысшую оценку им. После экспедиции было ясно, что фонари использовались крайне жестко.

А дальше каждый сам решает чем пользоваться.
 
можно я тоже ещё немного позанудствую? :)
уверен, можно обойтись без лапания резьбы грязными (пачкающимися) руками и без обмазывания грязью кнопки изнутри. к тому же, сами батарейки, скорее всего, без перчаток полезешь доставать?
Специально, ясное дело, никто в здравом уме этого делать не будет.
Это получается само собой когда всё вокруг грязное.
 
мало попадало... иначе, попадание сырой грязи неминуемо приведет к коррозии и разрушению проводников. лаком плата там не залита.
А как могла попасть грязь в герметичную по своей сути "фару"? Мож мне тоже со ссылки на эту фразу начать спич, что "петцль - говно и потенциально ненадёжен"? ;)
Внутрь моей тиики хп попадало достаточное кол-во грязи, что смд-компонеты на плате были уже не различимы (нто, что они там вообще есть, не говоря уже про чтение маркировки). После промывки спиртом никаких следов корозии не было найдёно.

Как попадал грязь? Я ж говорю - абразив. Вода+песок, вода+глина - прекрасный абразив. Перепад температур: жар от горящей над фонарём карбидки сверху и зимний мороз снизу. Уплотнительные кольца попросту протираются, изнашиваются. Так, на своём фонаре за 3.5 года я их уже дважды менял. Весной надо будет менять 3й раз, а заодно и резиновые колпачки кнопок.

Спитч "Петцль ненадёжен и потенциально опасен" - имхо, пока что рановат. Но вот через год-полтора при сохранении нынешней политики качества и конструктива будет вполне уместен.
 
Какое именно спелео Вы имеете ввиду? Можно конкретные примеры?

Международная профессиональная группа спелеологов после тестирования фонарей Fenix, Tiablo и Zebra в реальных условиях дала наивысшую оценку им. После экспедиции было ясно, что фонари использовались крайне жестко.

А дальше каждый сам решает чем пользоваться.
Вертикальная и горизонтальная спелеоология. Спелео-подводников в расчёт брать не будем: их фонари - отдельная песня, соваться в которуюя я боюсь. С конкретными примерами, извините, придётся подождать - сейчас мне крайне неудобно лазить по интеренету собирать фотографии.

При всём моём уважении как к Провалову лично, так и ко всей его команде в целом, считаю фонари "феникс" неприемлимыми для выполнения функции жизнеобеспечения как минимум из-за их графика светимости в зависмоти от заряда батарей. Т.е. я считаю весьма опасным быстрое затухание фонаря при разряде батарей, как это происходит у всех фениксов, информация по которым попадалась мне на глаза.
Да и бездумно ориентироваться всем (особенно новичкам) на Провалова во всём, считаю опасным - Провалов и Ко хоть на сигаретном окeрке выйдут.

З.Ы. Судя по фотографиям и тесту статьи из описания упомянутой экспедиции, фонари "Феникс" и "Зебра" использовались как основной спелео свет всего несколько раз.

З.Ы.Ы. В топике упомяналась неразборность "головы" фениксовского налобника. Если это так, то это очень сильно огорчает, т.к. сильно ухудшает ремонтопригодность.
 
Почему так категорически? Для классического спелео пригоден исключительно налобник и ручным фонарям там вообще не место, как бы круты они не были. разве что "на всякий пожарный" взять, да на стоянке посветить. Ну, может для иногда колодец или вдаль подсветить для осмотра.
А вот в спелесто и дигге вполне можно, ибо гораздо реже приходится в глине ползать и на веревках висеть.

Любому инструменту - свое предназначение. Но и говнить не надо по принципу "раз под водой батарейки менять нельзя, значит фонарик ацтойный".
На сколько я знаю, как в горизонтальной, так и в вертикальнной спелелогии вполне успешно применяются "ручные" фонари UK eLed Q40.
 
Внутрь моей тиики хп попадало достаточное кол-во грязи, что смд-компонеты на плате были уже не различимы (нто, что они там вообще есть, не говоря уже про чтение маркировки). После промывки спиртом никаких следов корозии не было найдёно.

Как попадал грязь? Я ж говорю - абразив. Вода+песок, вода+глина - прекрасный абразив. Перепад температур: жар от горящей над фонарём карбидки сверху и зимний мороз снизу. Уплотнительные кольца попросту протираются, изнашиваются. Так, на своём фонаре за 3.5 года я их уже дважды менял. Весной надо будет менять 3й раз, а заодно и резиновые колпачки кнопок.
Ну так Тикка ХР явно не предназначена для экстремальных условий - производителем заявлено всего лишь IPX4.
Сейчас пролистал еще раз каталог Петцля и обнаружил, что нормальную герметичность обещают только у DUO серии. И то, часть фонарей имеют только IP66, но не полную герметичность. Осторожничают? Судя по Вашим отзывам, заявленное полностью соответствует реальности.

Спитч "Петцль ненадёжен и потенциально опасен" - имхо, пока что рановат. Но вот через год-полтора при сохранении нынешней политики качества и конструктива будет вполне уместен.
пожалуй, да. и по Фениксам тоже время покажет... при всех заявленных современностях и вкусностях наверняка выявятся и слабые места.
 
считаю фонари "феникс" неприемлимыми для выполнения функции жизнеобеспечения как минимум из-за их графика светимости в зависмоти от заряда батарей.
Ну, эта ваша сугубо личная неприязнь стабилизированного света давно известна :)
График светимости у них отличный. Другой вопрос, что иногда хотелось бы иметь индикацию, сколько света осталось, но это вообще-то не такая уж тривиальная задача при такой всеядности по питанию.

З.Ы.Ы. В топике упомяналась неразборность "головы" фениксовского налобника. Если это так, то это очень сильно огорчает, т.к. сильно ухудшает ремонтопригодность.
hp106.jpg

фото отсюда: http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=250565

Только что там можно ремонтировать в полевых условиях?
 
Под неразборностью имелось в виду то, что его НЕ НАДО разбирать, например чтоб поменять батарейки и т.п. А не то, что его невозможно разобрать. С учетом этого, если не разбить ему голову вдребезги, то единственное место, куда может попасть вода и грязь при штатной смене батареек - это батарейный отсек, в котором нет ничего кроме пружин и контактов.
 
Сверху