на реке Барышихе

Волк, спасибо за информацию. Место это нашел, но думаю ничего кроме землянки там не накопаешь.

Вот что удалось узнать нового.

1. Историческое название Каменного оврага - Куров овраг (Это больше в порядке краеведения)
2. В Кузьминском парке (вдоль южного берега Верхнего Кузьминского пруда) встречаются похожие ямы (заглубления) на поверхности.
Известно, что на территории Кузьминок был оборонительный пояс - а ямы, по мнению историков, являются его остатками.
3. На территории современного Митино было в годы ВОВ 5 медсанбатов и зенитные части. Умерших от ран хоронили рядом с медсанбатами. В 1952 г. было проведено их перезахоронение: в одну братскую могилу были собраны останки 536 воинов.
Сейчас рядом с тем местом, где много ям находится 1643 отдельный батальон охраны Главного Штаба ВМФ РФ в/ч 78328.

Возможно, во время ВОВ там был медсанбат с кладбищем.

Итак. Основных гипотез теперь две:
1. Ямы - следствие военного кладбища и действий по перезахоронению останков в 1952 г.
Отвалы земли по края ям (которых сейчас нет, что собственно и привело к отметанию мной гипотезы о вырытых ямах) не остались, видимо, из-за давности событий. Эта же гипотеза объясняет посадки деревьев. Нужно же было облагородить территорию.
2. Ямы - следствие деятельности военных частей в годы ВОВ. Возможно, оборонительные укрепления, возможно, еще что-то.

Вот такие новости.

Думаю, это может послужить уроком для всех, кто ведет вскрышные работы: иногда можно встретить вот такие отголоски войны и принять их за нечто суффозионно-карстовое или провально-прососное :)

P.S. В том же Митино (только в северном лесном массиве) есть совершенно загадочный для меня одинокий "просос" - идеальной формы воронка (конус) диаметром около 6,5-7 метров, а глубиной около 3,5-4 метров. Точно не яма. Что же это такое? :)

Атаман, с большой вероятностью - это линии окопов времен ВОВ. Если б я глянул - сказал бы почти наверняка. Остатки окопов есть в Битцевском парке и в Тропарево (ну и в других местах, в т.ч. в Кузьминках. Но в Кузьминках был не то артиллерийский, не то химический полигон, сейчас точно не скажу). Они сильно оплыли, брустверы не видны или почти не видны. Большие ямы - это следы блиндажей/НП/КП и т.п. Если ямы извилистые и от них отходят короткие (на метр-полтора) тупички (особенно с достаточно регулярными интервалами) - то это стрелковые ячейки. Перпендикулярные к окопам линии - ходы сообщений. Стволы деревьев в Битце и Тропарево тоже сплошь и рядом посреди окопов. Хз почему - может, вырости успели.
С учетом того, что как раз с северо-запада к Москве немцы подошли ближе всего - окопы весьма актуальны.
Кстати, вопрос - там поблизости круглых (цилиндрических) бетонных штуковин диаметром метр семьдесят примерно не было? Типа коллекторных труб, но только в форме колпаков (сверху глухие и с вырезом под амбразурц) - это пулеметные колпаки или жботы.

...а вообще занятно - некоторые артефакты находятся "на стыке наук" - и их могут неправильно идентифицировать просто потому, что истолковывают в рамках "своей науки"...

Волки написал(а):
У нас овраги, в некоторых местах, глубиной этажей в 5.
Танконедоступная местность... хорошая опора для флангов ротных/батальонных узлов обороны. Собсно, в Тропарево - рубеж идет вдоль бОльшей речки (теперь уже с прудом), но поперек оврагов-притоков с ручейками. А они там местами тоже дай Боже.... Кста, в Нескучном саду овраг вообще чума какой - там 3 пулеметных колпака от отсечного рубежа...
Блин, надо б к вам съездить, пробежаться по канавкам.... люблю траншеи Московской линии обороны.. немногим меньше, чем Систему...)

Господа , а Вам не приходило в голову получтиь информацию из первоисточника ? Я не про обзорную карту из всем известной книжки... Хотя и она дает примерное представление о залегании.
На любом геофаке, ну не знаю... МГРИ, Керосинки... Ну МГУ наконец, все в открытом доступе... И подробно.. И бошку не надо ломать по поводу эррозии и суффозии.. На них же, картах и граница ледниковой морены

Это слишком простой путь.. А должна быть Загадка. Или даже ЗАГАДКА. Я б тоже мог насчет окопов попробовать попасть в ЦАМО в Подольске.. хотя военные на всю голову могут и не пустить...

WereDog спасибо за разъяснения. Я, к сожалению, не могу гарантировать, что это именно линии окопов, но вполне возможно.

WereDog написал(а):
Но в Кузьминках был не то артиллерийский, не то химический полигон, сейчас точно не скажу).

Там был химический полигон, в том числе вроде бы и испытания бактериологического оружия (сибирская язва).

WereDog написал(а):
С учетом того, что как раз с северо-запада к Москве немцы подошли ближе всего - окопы весьма актуальны.
Кстати, вопрос - там поблизости круглых (цилиндрических) бетонных штуковин диаметром метр семьдесят примерно не было?

Да, немцы действительно были в 15 км от Митино.
Штуковин не видел. Хотя они могут просто быть на территории военной части.

ALEKS написал(а):
Господа , а Вам не приходило в голову получтиь информацию из первоисточника ? Я не про обзорную карту из всем известной книжки... Хотя и она дает примерное представление о залегании.
На любом геофаке, ну не знаю... МГРИ, Керосинки... Ну МГУ наконец, все в открытом доступе... И подробно.. И бошку не надо ломать по поводу эррозии и суффозии.. На них же, картах и граница ледниковой морены

А собственно о чем это сообщение?
Про залегание пород здесь уже писалось разными людьми.
Посмотреть на местности всегда лучше, чем лезть в "первоисточник".
Для меня первоисточник - это то, что я вижу глазами. А карты и описания - как бы они ни были составлены - не могут дать полной информации.

Знаете ALEKS, критиковать можно любого. Критиковать и давать советы - это легче, чем сделать самому.
Кстати, если внимательно прочитать тему, можно заметить, что усилиями ряда людей выяснено, что каменоломни в этом районе вероятнее всего не было.
А мой последний мессадж был скорее адресован к закрытию темы.

WereDog написал(а):
Атаман, с большой вероятностью - это линии окопов времен ВОВ...

В лесопосадке над карьером (где КМЗ) есть еще и бетонный дот.
Почти 100 % это с войны осталось. Зенитные батареи были на горке, где сейчас тополя растут, и в Красногорске над плотиной. Последний противотанковый ров в Красногорске засЫпали лет 20 назад.

Слуш, можешь на карте привязку сделать? а то мы с другом такие места в Москве "коллекционируем"... я тех краев не знаю, по словесному описанию не найду... а глянуть охота.

2 WereDog

Это слишком простой путь.. А должна быть Загадка. Или даже ЗАГАДКА. Я б тоже мог насчет окопов попробовать попасть в ЦАМО в Подольске.. хотя военные на всю голову могут и не пустить...

При раскопе военки, работа в поле занимает 10-15 % времени. Остальное - работа с первоисточниками, да и просто с мемуарами и воспоминаниями участников ВОВ, расспросы местных. Это правило относится как к "Белым", так и к "Черным" и соблюдается.

ALEKS, я, признаюсь честно, так и не понял, что это за волшебная книга, где все написано.

Назад
Сверху