Район "Митино" располагается на высоком плато по левому берегу Москвы-реки... Шесть столетий назад здесь добывали знаменитый белый камень для строительства... Именно каменоломням на реке Барышихе - притоке Москвы-реки -мы, очевидцы, обязаны появлению первых письменных свидетельств о Митине.
Признаться, впервые прочитав эту информацию о Митине, я только усмехнулся. Потому что этот овраг весь излазил еще в детстве, и никаких выходов известняка там не видел. Не видел и чего-то похожего на раскопы и каменоломни. Ну разве что микрокарьеры какие-то по руслу… Но думал, что брали глину, или песок, там вообще глушь была до недавнего времени, лисы водились… (До строительства микрорайона Митино). А цитата, кстати, с сайта Аспирина.
Однако…
Некоторый опрос местных стариков (как митинских, так и красногорских) и анализ истории местности дал несколько любопытных разгадок. Основная из них – Барышиха – это не тот ручей, который все имеют в виду!!! Поясню.
"Сегодня в современном районе города Москвы - Митине сохранились давние названия этих мест. Так по названию реки Барышиха поименована улица Барышиха, которая почти повторяет русло древней реки." – Это неверное утверждение. Потому что согласно описания:
«Западнее Сходни, между селениями Митино и Пенягино, находится пологая, слабо выраженная и частично заболоченная долина речки Барышихи. Скорее , это крохотный ручеек, который тем не менее сумел пробить дорогу к Москве- реке.» (
http://forstudent.msk.ru/21/32320.htm). Посмотрите на карту. Этот ручей действительно существует
между селениями Митино и Пенягино. В его верховьях есть даже небольшой пруд. Сейчас на этом месте идет строительство ландшафтного парка. Улица Барышиха же только начинается у этого пруда, а в основном находится на северо-западе района, и идее вдоль совсем другого ручья – безымянного (?) притока Синички. Но тогда по настоящей Барышихе ничего интересного нет – все склоны там невысокие, пологие, и состав – песок и глина.
"Ангелов переулок получил имя по названию небольшой деревни, которая располагалась на этом месте раньше. В некоторых местах в Митине еще можно увидеть остатки от фруктовых садов, которые росли здесь раньше." – Опять неверно. Потому что деревня Ангелово существует до сих пор. Смотрите карту. И она не затронута городским строительством. "Остатки от фруктовых садов" – а здесь действительно были сады – «сателлиты» деревни Пенягино. На старой карте они и обозначены как садовые участки. Теперь этот район застроен.
Но вернемся немного на северо-запад. Посмотрите на «полукруг» деревень Чернево – Ангелово – Митино. Здесь текут три ручья, сливающиеся почти в одной точке. С запада на восток: Банька, Синичка, и… безымянный ручей в овраге. Только у этого оврага есть название. Все местные его знают. И называется он Каменный Овраг. А ручеек называют то Ангеловкой (ну правильно – исток под деревней Ангелово), то Каменкой (опять камни?). И в русле его действительно аномальное для данной местности количество камней. Но не пластов известняка – он действительно лежит много глубже. Самых разнообразных камней, разных расцветок, форм, состава… Минералогия дала бы ответ, что за породы. Попадаются и обкатанные валуны, и бесформенные обломки, и «чертовы пальцы», и окаменевшие брахиоподы. А по крутым склонам оврага – опять же хаотичное нагромождение пластов глины, суглинка и песка. И вот эта хаотичность и подсказывает ответ: ручей прорезает остатки ледниковой морены!
И еще одно свидетельство бывшей жительницы дер. Митино: «…в этом овраге добывали камень для мощения улиц Москвы…»
Теперь разгадки близка. Хотя по поводу улиц Москвы можно и сомневаться. Во-первых далеко, во-вторых там, где брусчатка в Москве, камень однотипный и несколько другой (ул. Кузнецкий Мост, Красная Площадь…) Но это то, что на виду, а что уже закатано под асфальт – мы не скоро увидим…
Однако если добывали камень (не ломали, а просто копали и вывозили), то должен быть подъезд и дорога…
Эта дорога есть! Даже две.
Первая дорога – грунтовка, идет со стороны Митино, вернее бывших пенягинских садов, через лес, и выходит в устье Каменного оврага (к слиянию с Синичкой). Дорога давно заброшена и на некоторых участках заросла лесом или превратилась в полуовраг. (Выделена малиновым).
Вторая дорога идет со стороны Красногорска. Но в те времена города здесь не было, была только ткацкая фабрика (19 век), многие здания которой сохранились до сих пор. Часть из них сейчас занимает больница (реанимация, психушка), часть – на территории завода КМЗ. Зону этой застройки я выделил красным прямоугольником. Дорога как раз от нее, и до сих пор проезжая грунтовка. Сами постройки кирпичные, а вот в фундаментах… Во время реконструкций было видно – в фундаментах попадаются валуны и каменные обломки… Почему бы не из того самого оврага? Использовался ли этот камень при строительстве садов в Пенягино, к сожалению, выяснить теперь невозможно – Митино поглотило этот район…
И по поводу наличия камней на сегодняшний день – недавно удалось поковыряться ломиком в склоне у устья оврага, там где выходит из леса грунтовка. За полчаса два человека, не напрягаясь, выкопали 2 тачки прекрасных валунов. Все увезли в красногорские сады на строительство «альпийских горок»…
Так что камень там запросто «добывали», но не «ломали». И могли использовать при строительстве, что и было где-то зафиксировано в письменных источниках… А потом методом «испорченного телефона» и превратилось в каменоломни на Барышихе и «белый камень».
Так что хоть и облом, но все равно приятно – загадки возможно раскрываются…
А теме место и в "краеведении"...