зачем подземный ход церкви?

#21
Ящитаю, просто отличная статья:


Эпизод 7. Как мы искали подземные ходы в Троице-Лыково.
Копейкин В.В.

Почти вокруг каждой церкви существует легенда о подземных ходах. Но, если подумать, зачем обычной церкви подземный ход? Ведь это сложное инженерное сооружение, подверженное действию, например, грунтовых вод. Ведь его надо содержать в порядке, ремонтировать, обеспечивать водонепроницаемость. Не говоря о том, что его надо еще и построить.

Бывший наш сотрудник Анатолий Фабричнов, житель деревни Троице-Лыково, уверял нас, что, по крайней мере, у двух местных церквей подземные ходы точно есть, и что он видел их в детстве. Подземный ход одной из них выходил на берег Москва-реки, второй – в ближайший овраг. Он даже пытался их откапывать, поскольку они были заполнены песком. По его рассказам, по высоте они были не очень большие, наверное, чуть более метра. Запомнилась верхняя кирпичная кладка.

Троице-Лыково – это деревня в черте Москвы, внутри МКАД. По-моему, одно из самых красивых мест столицы. Недаром здесь усадьбы Солженицына, Жириновского и других ВИПов. Каким-то чудом там сохранился настоящий еловый лес.

Анатолий Фабричнов договорился с настоятелем церкви о том, что мы проведем георадарную съемку местности и попытаемся найти эти ходы.

Когда мы увидели настоятеля, то поняли, что задача у Анатолия Фабричного была не очень сложной и что ему самому все это очень интересно. То, что он не все время отдает богослужению, говорили три его сотовых телефона, которые непрерывно звонили.

Все совпало – от каждой из церквей шел подземный объект к тем местам, которые указал Анатолий: на берег и в овраг. Объекты очень похожи на подземный ход, но что-то не так. Фаза отражения сигнала правильная, указывающая границу перехода в менее плотную среду. Хотя сигнал совершенно уверенно регистрируется, уровень его значительно ниже, чем у известных нам подземных ходов в усадьбе Вороново. И почему-то вообще нет резонанса в воздушной полости.

Получили от настоятеля благословение на раскоп:
- Только вы копайте вон там, за кустами, где вас не видно. И побыстрее, пожалуйста!

Мы поняли, что он ходит не только под богом, но и под старушками, которые могут и «стукнуть».

Сантиметров через семьдесят лопата уперлась в кирпич. Расчищаем – что-то в виде кровли, но в один кирпич, ни чем не скреплена и не может быть потолком подземного хода. Внизу – крупнозернистый песок, засыпанный в траншею шириной около полуметра и глубиной несколько более метра.

Абсолютно ни чего не понятно. Уезжаем в задумчивости.

На следующее утро звонит Андрей Васильев:
- Володя, я консультировался с археологами, которые занимаются древним русским зодчеством. То, что мы нашли – это дренажная система. Начиная с 14 века, ее так и делали: из подвала копали траншею, которую выводили в какую-нибудь низину. Засыпали песком и покрывали кирпичом без раствора. Производительность такого дренажа, может и не велика, но рассчитана на многие века.

Когда нам позвонили из Площанской мужской пустыни и попросили оконтурить подземный ход, который случайно зацепил экскаватор, мы ехали, почти со стопроцентной уверенностью, чем все кончится. Так и получилось. Мы им показали выход дренажной системы на берег озера.

Как всегда в монастыре был пост, но грибной суп был необычайно вкусен. А вкус самодельного сыра, который нам дали в дорогу и который мы так и не довезли, вспоминается всем участникам экспедиции до сих пор.

http://www.geo-radar.ru/stories/story7.php
 
#24
Считаю, что тема до сих пор не раскрыта. Наиболее частое слово, встречающееся в обсуждении это слово "слухи". Но это не слухи. Лично видел подземные ходы под двумя церквями. К сожалению, фотографий нет, но попробую описать. Примерно одинаковая ситуация: заброшенные церкви, внутри проваленный пол. Провал обнажает два хода идущие параллельно вдоль главной оси храма. На глубине примерно полметра- метр под полом храма.Наполовину завалены грунтом, можно разве что ползком ползти. Сечение кладки где-то под позу "раком" (если из хода вынуть грунт). Примерно 1 м на 70 см. Далеко ли идут за пределы храма - хз. Если кому интересно конкретные координаты: Один из храмов в Щелково, возле доломитового карьера. Второй в Старице, в монастыре. Но дело было давно, лет 10-20 назад. Скорее всего оба храмы уже восстановлены. Подозреваю, что такие конструкции массовое явление, по крайней мере для 17 - 19 веков. Так что ходы под церквами - реальность. Это какая-то конструктивно важная деталь. Я в свое время думал, что это некая система подогрева. Вряд ли. Самое разумное из того, что здесь говорилось:
На следующее утро звонит Андрей Васильев:
- Володя, я консультировался с археологами, которые занимаются древним русским зодчеством. То, что мы нашли – это дренажная система. Начиная с 14 века, ее так и делали: из подвала копали траншею, которую выводили в какую-нибудь низину. Засыпали песком и покрывали кирпичом без раствора. Производительность такого дренажа, может и не велика, но рассчитана на многие века.
Остается только ответить на вопрос: почему только под церквями? Или под гражданскими постройками такие тоже есть?
 
#25
Ну это именно что не ходы, а технические каналы для отопления или обычные подвалы/склепы. Дренаж теоретически тоже возможен, такое вроде находили Сохин и Ко в Сергиевом Посаде, может даже и сейчас можно попробовать залезть/заплыть. Я подобного не встречал и более не слышал.

Огроменную отопительную систему, причем даже двухуровневых "ходов", я как-то нашел в Троицкой церкви в селе Саввино Воскресенского района. Кстати, церковь до сих пор "восстанавливается", правда, обнесена забором и лесами, а окна заколочены - но вероятно попасть внутрь можно. Так там аж в конце августа был иней, в велоодежде долго ползать не смог, а потом специально ехать поленился. Фото ниже:
P1000415.JPG P1000417.JPG P1000420.JPG P1000421.JPG P1000423.JPG P1000425.JPG P1000426.JPG

Аналог в гражданской постройке - небезызвестный "ход №3" в усадьбе Троицкое (с заслонкой на шарнирах).

Далее, склепы. Тоже вероятно бывали разными. В ярополецком наверное все бывали по дороге в Старицу? Буквально две недели назад я побывал в одной церкви в Смоленской области, там тоже красивый склеп в цокольном этаже церкви, надгробия из розового и голубого мрамора, тоже дырка в полу:

DSC_6179.JPG DSC_6186.JPG DSC_6188.JPG

Ну а вот чтобы "ход", т.е. ходить ногами в какое-то другое конкретное место - это наверное только в древности было, и хрен знает где сохранилось. Вот была например любопытная инфа про Троицкий собор на Соборной горе в Серпухове от работника расположенного в нем музея, там аж прямо со скелетами, писал про это на форуме ЛМ, но сейчас зайти на него не могу, похоже и он откинулся...
 
#26
А, вспомнил - еще в Тарусе старинный подземный ход у церкви находили, но потом вроде ликвидировали. Юра Долотов может рассказать.
 
#27
А на Соловках провалы грунта около монастырской стены кто-нибудь осматривал? Я там был давно, когда еще не был знаком с кавесом.
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#30
Зимние службы проводили (и проводят) в т.н. зимних храмах, которые имеют отопление. Большие храмы могут иметь зимний придел.
 
Сверху