Разрушающиеся церкви Пензенской области (многа фот)

Итакс, господа, начну:
С погодой нам, однако, повезло, тепло и солнечно, по сравнению с дождливой Москвой. Путь нам лежал не близкий - как-никак 700 с лишним верст, по не самым лучшим дорогам матушки-России.
Скажу сразу, что посмотреть получилось % 40 от того чего планировалось, но тем не менее.
Мокрая Поляна:
Наш автопробег начался с села Мокрая Поляна, фото деревянной церкви, находявшейся в ней, я уже выкладывала в предыдущем отчете, но грех еще не посмотреть на нее, да еще и при отличной осенней погоде:










Вид открывавшийся у церкви:


Петля дверная (одна штука):


Первый хабарчеГ:

Информация по объекту:
"Храм во имя свт. и чуд. Николая, деревянный, с приделом во имя свв. мчч. Флора и Лавра. Построен в 1914 г. вместо старого, сооруженного в 1863 (1868) (1836) г. и ремонтировавшегося в 1883 г., а также в 1896 г., когда были окрашены наружные стены и крыша, и в 1899 г., когда были окрашены внутренние стены. Придел освящен 4 мая 1916 г."
Само село относительно жилое, этак на 70%, местные жители приветливы и разговорчивы (а это для нас было самое важное, т.к. карты безбожно врали и дорогу до ближайшего объекта мы спрашивали у местных).
Из разговора с местным дедом:
-Дочка, ты с Москвы? Церкву нашу снимашь?
-Да.
-А зачем?
-В интернете выложу фотографии, чтобы люди видели, что безвозвратно уходит.
-Да, доча, выложи, да напиши в своем тернете, что живем мы тут, как в каменном веке, ни газа, ни воды, писали и Бочкареву (мер Пензенской области) и Путину писали, где ж это видано , в 21 веке, избу дровами топить, (а машина дров 3000 руб, на зиму 3 машины надо) и насчет церкви писали, чтоб приехали, хотя б железом крышу покрыли, ведь еще лет 10-15 и не будет ее... Эх, доча, пиши-не пиши, все впустую..."
У этого деда, мы и узнали, что следующий наш намеченный объект сгорел, туда мы не поехали, что смотреть на огарки, двинули дальше. А Вам все-таки покажу, что намечалось посмотреть:
Ребровка:
Михайло-Архангельская церковь

"В период с 19 апреля по 8 мая 2006 года от загораний сухой травы случилось шесть пожаров, принесших серьезный материальный ущерб. Сгорело около 40 нежилых домов и дач в Ребровке, это село теперь можно считать несуществующим. По данным службы Госпожнадзора. «Любимая газета», май 2006"
 
А за сим, двинули мы дальше, до села Большое ПермиЁво:
Дорога, хоть, мы поначалу и плевались, по сравнению с дальнейшей была прекрасна, эдакая гаревая дорожка (как у Высоцкого), кусочки которой приятно били и царапали краску, на относительно новой нашей машине%-). Встретила нас колоритная, такая заброшенная банька, видимо топившаяся "по-черному":

Чтобы найти саму церковь, пришлось пораспрашивать местных:
-Доброго денечка! А где тут у Вас церковь?
-А нафиг она Вам? Там смотреть нечего. Еэжайте тута-то-туда-то"
Поехали, кому-как, а нам было что посмотреть. Сама Христорождественская церковь:
















Попасть внутрь (хоть и дверки были закрыты;-)) было проще-простого, через окошко по разрушненному фундаменту. Сказать, что церковь находится в аварийном состоянии - не сказать ничто, гнилой пол пружинит, даже под моим весом (а вешу я мало:p), потолок, того-гляди рухнет на голову, но оно того стоило, смотрите сами:














 



















Сама церковь стоит на крутом обрыве реки:



Информация по объекту:
"Пермиево Городищенского у.). Храм Рождества Христова, деревянный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1892 г. на месте ветхой и тесной церкви, сооруженной в 1754 г., у которой в 1850-х гг. была расширена трапезная. Проект постройки новой церкви, составленный архитектором Эренбергом, был утвержден 4 августа 1890 г."
 
Последнее редактирование:
А потом, путь наш лежал, по наводке местных, через два оврага (из которых один затоплен водой) , по грунтовке, до села Сабаново (по татарски Сабан=вэле (на указателе)):
Грунтовка:

Приближаемся к селу:
 
Последнее редактирование:

Церковь видна с дороги:

Вообще, наверно, в тексте трудно описать., те ощущения, когда едешь по грунотовке, где до тебя ездил лишь трактор, мобильный не ловит, до цивилизации, в лучшем случае км 100, да и машина, далеко не внедорожник.

Информация по объекту:
"Сабаново (Городищенского у.). Храм во имя свт. и чуд. Николая, деревянный, с приделом Рождества Христова. Построен в 1871 ?) г. вместо сгоревшей 3 августа 1864 г. церкви. В 1865 г. было полуено разрешение на постройку новой церкви по утвержденному проекту, окончательно она была построена в октябре 1868 г. В 1911 г.перестроена трапезная и возведена новая колокольня. Престол Рождества Христова освящен 19 августа 1912 г."
Мертвая деревня с мертвой церковью посредине, из 250 домов, жилых 9 и то одни старики. Скрип ставен на окнах или оторвавшейся доски на каком-нибудь доме, единственные звуки в данном селе:




























 
Последнее редактирование:
Церковный крест и купол валяются здесь же:







Чуть-чуть попробую передать атмосферу деревни:



Останки школы восмилетки:











Сбербанк:






 
Последнее редактирование:
А возле села, нашли мы вот такой интересный объект:







Напилися водицы и погнали дальше))
 
Последнее редактирование:
Супер! Спасибо, оч понравилось.. Люблю тож церкви заброшенные, правда деревянные - редкость нонче. И ваще, респект, - путешественники!
 
В Сабаново перекосившаяся - вообще жесть... Как будто вот-вот еще ветерок дунет - и усё (((
 
Хорошо съездили, но у нас по области также есть много кирпичных церквей, которые очень красиво сейчас выглядят. Как будут готовы фото выложу из поездки в село Куракино.
 
Аффтар пешы исчо !
очень понравилось.
Одновременно и красиво и печально. :_(
 
По желаниям трудящихся:-D, погнали дальше:
Не взирая на то, что от Москвы далековато, пробки на местных дорогах имеют место быть:
The тёлки:

Путь наш лежал в село Казарка, а имено интересовала нас Никольская церковь:



















Стоит она на окраине села окруженная 100летними липами, а по бокам что-то типа аллейки из буйно разросшихся кустов сирени.
Церковь достаточно хорошо сохранилась на внешних стенах частично остались фрески:




 
Проникнуть внутрь, труда не составило, все двери оказались не заперты:

















Винтовая лестница на колокольню (темно, многа мух, осыпающиеся под ногами узкие ступеньки:




 
Так-так-так!!!!
В Сабаново проникли, значить, в помещение Сбербанка ...
Группой минимум, значить, из двух лиц ...
По предварительному, соответственно, сговору ...
Криминалитет-с-с!!!
:-D

Lenk@
Отличный отчёт!
Офигенные места и уникальные объекты!!!!
Просто молодцы!

Спасибо!
Будут ещё поездки - не забывайте выложить!

З.Ы. Если правильно понял, то стартовали вы из столицы.
А ночевали где и как?
700 верст в день требует вечернего отдыха ...
 
На колокольне, удалось попасть, только на первый ярус, да и сделать пару шагов по крыше примыкающей церкви (того-гляди останки свода осыпяться под ногами):












Дверь, в сию колокольню, имеется, но не на том месте, где ей надлежало быть, а на земле, прямо перед входом в оную:

ЗамочеГ:

Информация по объекту:
"Храм во имя свт. и чуд. Николая, каменный. Построен в 1833 г. тщанием помещицы надворной советницы Марии Федоровны Чубаровой, в 1891–1904 гг. к нему пристроен придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освященный 30 мая 1904 г.

Кладбищенская деревянная церковь во имя Илии Пророка, сооружена в 1866 г., “по причине колебания в ней святого престола богослужение в ней не совершается, но 20 июля совершается в ней утреннее богослужение”. Освящение правого придела во имя Рождества Пресвятой Богородицы, сооруженного на средства князя Воронцова-Шувалова, состоялось 30 мая 1904 г. Иконы для нового позолоченного иконостаса были написаны в Москве."


Продолжение следует...;-)
 
Будут ещё поездки - не забывайте выложить!

З.Ы. Если правильно понял, то стартовали вы из столицы.
А ночевали где и как?
700 верст в день требует вечернего отдыха ...
Надеюсь, что будут:), я еще завтра фот покидаю, уж больно медленно инет сегодня работает.
Стартуем мы с Москвы обычно в ночь, к утру на месте. А с ночевкой проще-простого, муж у меня родом с тех мест, у нас там родня, приехали-выпили-поехали-вернулись-выпили-переночевали-поехали дальше:-D.
 
Сверху