галерея водонапорных башень

Да особо выкладывать нечего, не было времени снимать, да и жара стояла такая, что только о холодном пиве были мысли)))), если что откопаю в фляге, выложу)
 
Вольные каменщики. Они же масоны. До революции в России были весьма популярны и влиятельны в среде дворянства и интеллегенции.
В данном случае надо копать инфу, кто был владельцем (заказчиком) желдороги до революции и кто эту дорогу проектировал/строил. Месторасположение башни не имеет значения.
Возможно, но не обязательно. Сами архитекторы того времени любили играть в вольных каменщиков. Именно играть, это выражалось, главным образом, в атрибутике (сувенирные молотки, поздравительные адреса собратьям по цеху, украшенные циркулями и мастерками, второстепенные элементы отделки своих построек; это продержалось до 1950 гг., потом тихо исчезло). Подавляющее большинство никакими масонами, конечно не состояли, просто такое уж это сообщество со специфичной внутренней субкультурой.
 
Да и я про тоже. Мода и популярность она такая штука...:)
Во времена расцвета сталинского ампира можно было встретить элементы декора, похожие на масонские, но например за глазик в треугольничке или звезду давида в проекте можно было и десятку схлопотать. Исчезло все вместе с самими людьми и исчезновением декора фасадов после постановления "О устранении излишеств"1955г. А до 1917г - пожалуйста
Кста, где то мне встречалась водонапорка с точно таким же окошком в виде звезды, давно ломаю голову - не могу вспомнить где...
 
Еще раз добавлю факел Кемеровского коксохима, теперь нормально отфоткал



Вблизи



На фоне панорамы города



Прям офис змей - горыныча :)
 
Довольно красивая в г.Обнинске.


В г.Кимовске Тульской области.
Не знаю как у неё с водой, но торговля у подножья бойкая.



Около ж.д. станции в областном центре - п.Волово Калужской области.

Лаконично!
 
Красивые... Наверное, потому, что пожилые, имхо. А вот последняя, не то, что лаконична, а как то сверхминималистична, штоль...
 
...Башня расположена на одной из узловых станций приволжской ЖД.
Вопрос к знающим людям, зачем рама окна башни выполнена в виде "звезды Давида" ...
тов. Инжереръ; написал(а):
...Кста, где то мне встречалась водонапорка с точно таким же окошком в виде звезды, давно ломаю голову - не могу вспомнить где...
Вспомнил!!! и отфотал... не прошло и полгода;) Вот она - родная сестра, только выше. Москва-Товарная-Павелецкая

Пресловутая звезда:

Башня абсолютно доступна для осмотра, но внутри такой гадюшник... буэээ...
За кач-во фото не пинать - зимой в Мск темно
 
Где- где... В Москве. :) Кстати, если забыли: яндекс ещё работает. :)
Проснулся... Кстати, если только что вышли из запоя, сначала прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО! тему, в частности мой пост от 11 января сего года...]:->
Лучше б добавил что нибудь интересное
 
В городе Железнодорожный есть вот такая:







Совсем недавно узнал, что не далеко есть деревянная водонапорная башня, постараюсь ее в ближайшее время сфотографировать.
 
Последнее редактирование:
Эта ажурная стоит в частном пансионате на Черноморском берегу:



До деревянной пока не добрался, погода не благоприятствует.
 
А вот такая стоит на территории вин завода "ФАНАГОРИЯ". В настоящий момент заброшена, но планируют сделать реконструкцию и использовать как ресторан или дегустационный зал:

 
Я тут пару лет назад постил фото небоянной водокачки в Вологодской области (крайний кадр в посте) и писал, что это - чешский проект.
Таки вот вам пара фот с родины оных водокачек; а всего за время пути насчитал их не менее дюжины, они в Чехии распространены так же, как у нас - башни Рожновского. (сорри, снято из окна автобуса через мокрое стекло).






Узнать больше про такие водонапорки
(статейка на чешском - о водоснабжении в той местности, зато весьма интересны фотографии монтажа и установки этих башен)
 
Последнее редактирование:
А хде тут водонапорка? 2 башни на горизонте?!
Или фаллический символ в центре кадра? Так это вроде бы силосная башня...
 
Две на горизонте и символ - все водонапорки, не поленился проверить.
 
2 на горизонте сомнений не вызывают :) Вроде башни Рожновского, коих тысячи. А вот центральная удивила... никогда не встречал подобной.
Но как же она похожа на силосную башню образца 1980-х: (первый пруфлинкЪ) (фтарой)...
1526942-silo.jpg
...и картинко...
 
Последнее редактирование:
Сверху