галерея водонапорных башень

Как же я таких красавиц пропустил?
Правая конечно ширпотреб, а вот левая орижинал.
 
deletant , я потом еще в Бисеровском Рыбхозе парочку заметил. Но Жена была порядком злая на меня и не захотела останавливаться((( так что есть над чем поработать, в следующий раз. Там кстати шикарный магазин рыбы, много людей даже с Москвы туда едут. Так, что рекомендую
 
Мы там частенько или на великах или квадрах проезжаем.
Магазинчик не плохой, но цены в нем не айс.
Правда килечка пряного посола и разнообразие пресервов радует.
У меня в коллекции появились интересные экземпляры, но руки до них не доходят.
Обязательно поделюсь.
 
deletant , ну цены все равно ниже чем в Москве. И надо отдать им должное,что они не балуются жидким дымом, а коптят на опилках...
Да, и буду ждать пополнения)
 
Сфоткал башню, с виду она ни чем ни примечательна. Но мне напомнила шлем древнего Викинга с носом и щелью для глаз)
 
Водонапорка, приспособленная под вертолетную площадку на бывшей фабрике Смычка в Рязанской губернии:
 
Знаю такую находиться за Администрацией города, там еще залаз есть. В окно второго этажа,) но лестницу подставлять надо. А на соседней улице есть Кошкин дом, горелый дом в котором по непонятным мне причинам живет около 7 не то 10 кошек. Я в этом домике в свое время не плохо захабарился
 
Знаю такую находиться за Администрацией города, там еще залаз есть. В окно второго этажа,) но лестницу подставлять надо. А на соседней улице есть Кошкин дом, горелый дом в котором по непонятным мне причинам живет около 7 не то 10 кошек. Я в этом домике в свое время не плохо захабарился
Кошек что ли хабарил?..
 
Буквально каждый день ястановлюсь свидетелем того как умирает будущее. В связи с этим для себя наближайшую перспективу поставил задачу как можно больше сохранить в памятинастоящее, а так же рассказать и показать каким я его видел своими глазами.Сегодня продолжу рассказ про окрестности усадьбы Зенино, которая являетсялогическим продолжением обширного имения Троицкого-Кайнарджи после приобретенияокрестных земель в 1775 году фельдмаршалом П.А. Румянцевым.
В 1827 г.имение было продано генералу Н.А. Дивову – мужу внебрачной дочери С.П.Румянцева – Зенаиды Сергеевны Кагульской, которая и была фактическойсобственницей. Имение в 900 десятин получила имя Зенина ферма (или простоЗенино). В эти годы и создаётся существующая ныне усадьба. Краткую историю усадьбы Зенино (Карнеево) наилучшимобразом изложил в своей статье Александров Максим и соревноваться с ним на этомпоприще я не посмею. А познакомлю я неискушенного читателя с постройкойпоявившейся на территории усадьбы на рубеже 1910-х готов после продажи ее последнимвладельцем И.И. Шаховским Московской городской управе. Которая в свою очередьпередала ее управлению городской канализации. Именно в этовремя был построен новый дом, акведук, водонапорная башня и много разнообразныхслужебный построек, большинство из которых можно видеть до сих пор:
Послереволюции в постройках жили рабочие, затем разместилась больница. Территорияусадьбы в настоящее время поделена между нескольким ведомствами. Увы, всяпоследующая история усадьбы это история её разрушения. Может когда-нибудь людивыйдут из коматозного состояния в поисках вечного извлечения наживы из нашегонаслендия. Когда настанут эти времена я не могу вам сказать. А вот показать каксохранившиеся строения дошли до наших дней моя основная задача.
В 2002 г. на сайте МинистерстваКультуры Московской области был опубликован Списокпамятников истории и культуры местного значения, находящихся на территорииМосковской области,согласно которого на охрану были поставленыследующие памятники: усадьба «Зенино»:
-пос. Зенино
-главный дом, 30-е гг. XIX - нач. XX вв.
-акведуки (два), нач. XX в.
-амбулатория, 1910-е гг.
-баня, 1910-е гг.
-казарма, нач. XX в.
-магазин, 1910-е гг.
-флигель с башней, 1830-е гг.
-хозяйственный двор, 30-е гг. XIX - нач. XX вв.
-школа, 1910-е гг.
-Больничный городок, 1910-е гг.
-административный корпус
-деревянный лечебный корпус
-кухня
-лечебный корпус
-погреб
-хозяйственная постройка
-часовня
Список этот правда не совсем точен и не полн. Поэтому день открытия велосезонабыл посвящен заполнению белых пятен, знакомству с нашей "царевной".Именно так ее величают в узком кругу неординарных личностей. Доступ в башнючастично ограничен. Попасть во внутрь суждено только тем у кого по-настоящему"Стальные ЯЙЦА":
Допуск вовнутрь был выписан в декабре с ювелирной точностью, но его действие моглозакончится в любой момент:
Напротяжении последних лет периметр постоянно перекрывают. Нам повезло, всячерновая работа сделана за нас. Даже обнаружили видимо секретные коды длядозорных. Но нам про эти шифры ничего не ведомо:
Нанулевом уровне на стенах слева направо нанесена загадочная символика, походящаяна солярный символ восходящего солнца "коловрат":
Хотя ямогу заблуждаться. Буду крайне благодарен за подсказку. Такие знаки частовстречаются на заброшках:
И видимовводный инструктаж для новобранцев:
Ктосможет расшифровать эти наставления. Видимо значение надписей одно и то же?Только у разных "дозоров" видимо свой жаргон. Я "дозорнымсловарем" не владею, хотя смею предположить, что логотип в верхней левойчасти снимка принадлежит night moscow club:
 
Смелее, идем дальше. Надписи как и наша жизнь становятся все лучше и веселее: "ХЕ-ХЕ-ХЕ"

Порой они носят чисто конкретный характер. Правда скажу честно, я ее прочитал только на обратном пути, хотя что лестница хлипкая прочувствовал на своей шкуре. Вполне возможно, что этот пролет в скором времени обвалится. Держится пока на "честном слове":

Следующий уровень выглядит довольно прозаически. Стены покрыты багровым налетом железа, которое превышает все нормы ПДК в составе воды. Вдоль стены имеется два трубопровода. Один напорный магистральный, второй самотечный для перелива, на случай если не сработала автоматика. Полы заливные из бетона:
Надо продвигаться выше. Здесь больше не на чем задерживаться. На пролетах между уровнями имеются арочные окошки в стиле "неоклассицизма". Блин, что я сказал. Сам не понимаю. Но они мне точно запали. Понравилось, что даже рама у них их бетона. Открывать их по весне для омовения очень проблематично. Не пытайтесь высовывать туда свои руки. Я был жестоко за это наказан. В последствии все что можно было окроплено моей кровушкой:
Идем все выше и выше. На следующем ярусе нам раскрывается интрига почему за башней закрепилось такое нежное обращение:
И снова закодированное послание для дозорных, которые должны собрать все коды воедино:
Предпоследний уровень мне понравился больше всего. Во-первых. наличием в стене оригинальных иллюминаторов:
Во-вторых, нашему взору открылось клепаная конструкция бака, изъеденная ржавчиной, словно кажа, покрытая оспенными язвами:
Рядом с выходом на уровень имеется еще один иллюминатор и памятка на стене:
Следующая надпись добавляет оптимизма в настроение «ХО-ХО»:
А вот на этом художестве на мой взгляд присутствует подсказка, где искать следующий код:
Welcome: поднимаемся по трапу, осталось совсем чуть-чуть:
Последняя лестница довольно крута, но оно того стоит:
На стене имеется какой-то проржавевший девайс, похожий на рубильничег:
Кругом одни загадки. Что же это такое на самом деле:
Эврика!!! Именно так скрепляли обшивку на Титанике. Надеюсь, что наша «посудина» не даст течи в ближайшее время:
Я не смог обнаружить откуда эта оригинальная форточка. Неплохой экземпляр для металлистов, дюже охочих до халявы:
Не спеша протискиваемся к приставной лесенке. Крайне не рекомендую тучным экземплярам забираться по ней на последний ярус:
Продолжение следует...
 
Хоть кто-то поддерживает нашу коллекцию башен.
Скоро все перейдут на безликие станции второго подъема.
 
Верхняя смотровая площадка забетонирована и имеет плоскую поверхность с частично разрушенным ограждением. По середине довольно примечательное отверстие. Вокруг которого мне виден рисунок напоминающий так называемые ясли в пещере Рождества Христова в Палестине:

Может у меня просто буйная фантазия разыгралась?
Ну да ладно. Бог с ней с этой фантазией. Правее на ограждении тоже имеются памятки для бойцов невидимого фронта:
А если посмотреть сквозь них, то к нам протягивает свои щупальца страж башни:
Что-то совсем не на шутку разыгралась буйная фантазия. Пора бы и передохнуть.
Делаем последний снимок с высоты птичьего полета. Для масштаба как ведется человек и машина для масштаба происходящего:
Помните про вероятную подсказку на последнем ярусе. Ответ на нее самые внимательные найдут на этой картинке, а нам тем временем пока и честь знать. А то мы исчерпали весь лимит отведенного нам времени:
Снизу под неопределенным ракурсом наша царевна отчасти походит на "Толстую Маргариту":
Да башня на самом деле довольно оригинальна как изнутри, так и снаружи. В конструкции используется железобетон и два вида кирпичной кладки. Смею предположить, что основание выполнено кирпича, произведенного на кирпичном заводе П.И Миловановой в Кучино. Правда на башне я не нашел характерный штамп владелицы предприятия:
 

Я часто бывал в Орехово-Зуево по делам, но в рабочие районы попасть до недавнего времени не довелось. И очень об этом жалею. Хотя на на некоторых фабриках все же был, но они меня не зацепили за живое. На этот раз мы были с другой стороны железной дороги. Видимо она делит город практически пополам. Первым делом делом на глаза попала неимоверной красоты водонапорная башня:

Таких архитектурных изысков в Московской области я даже и не надеялся увидеть. Ими больше славится Калининградская волость, но чтобы туда добраться, нужно потратить довольно много средств и времени. А если отправляться на автомобиле, то к тому же просто необходима Шенгенская виза. А тут на тебе все под носом, совсем рядом. Потом мой взгляд зацепился со соседнее строение, как оказалось на поверку бывшая Морозовская казарма:

В общем на обратном пути я просто загорелся идеей посмотреть эти сооружения поближе, благо моя цифромыльница чисто случайно оказалась под рукой. Водонапорная башня в Воронцовско-Пролетарском районе была построена к 1896 году, о чём до сих пор свидетельствует надпись на её фасаде:

Она представляла собой сооружение, напоминающее донжон средневекового замка и дополненное надстройкой с часами на все четыре стороны, а под ней находилась артезианская скважина, пробуренная в 1895 году на глубину 123 метра, производительностью 150000 вёдер в сутки. Башня служила основой жизнеобеспечения рабочего района. В её верхней части были установлены металлические баки, из которых вода разливалась по казармам.
С архитектурной точки зрения башня прекрасно вписывалась в комплекс зданий Театральной улицы, так как все они, включая казармы, больницу и Зимний театр, были выполнены в стиле модерн, одной из характерных черт которого является именно стилизация под архитектуру прошлых эпох. Наша башня напоминала лондонский Биг-бен, также выстроенный во второй половине 19 века в псевдоготическом стиле. В архивах сохранилось фото этого начала XX-го столетия:

Из-за буйной растительности сделать фотографию в таком ракурсе сейчас не получается:
 
Сверху