галерея водонапорных башень

Брянская обл. Кожзавод. Раньше назывался "Красный гигант", сейчас выкуплен иностранцами.Башня 100% водонапорная.
 
Это не водонапорная башня.
А что же это?!

Я там правда не был, но там откуда взял фото они были подписаны именно как водонапорная... Да и по форме конструкции оч. похоже
Если бывал там и точно знаешь что это - просвяти плиз, самому интересно :))
 
тов. Инженеръ, просто маловат объем. Нахрена так мало.
А вообще много наблюдательных башен ПВО бывало раньше, и не только ПВО, думаю - в войну в Питере расстарались со всякими артиллерийскими НП. Шутка ли, грубо 2,5 года контрбатарейной работы.
Хотя в данном случае может и довоенный девайс.
Но наблюдательная щель заделанная там видна явно, так что КО, такой КО.
 
Немного не согласен.

1.Цитирую приведенную выше ссылку: "...Шедевр Якова Чернихова 1925 года, который полностью раскрыл в ней тему гвоздя. Тонкие колонны усиливают экспрессию всей конструкции, подчеркивая массивность водяного бака:..."

2.Маловат объем?! Давайте грубо прикинем. Оргаждение на крыше бака видно? Это для пропорции, по нормам оно должно быть не менее 1-1,2 м высотой. Прикидываем, сколько ограждений может поместится по высоте бака - примерно 6 => высота прим. 6м., диаметр тож около 5-6м. Считаем 3.14Х9Х6(5)=прим150-160 куб.м. Для сравнения объем бака пожарной машины - 5,8 куб.м.

3. Во время войны наверняка использовался как артиллерийский или зенитный НП, но наблюдение велось прямо с крыши, а то что похоже на щель - скорее всего окно кольцевого коридора вокруг бака.
 
Собственно фото:

Башня расположена на одной из узловых станций приволжской ЖД.
Вопрос к знающим людям, зачем рама окна башни выполнена в виде "звезды Давида" или "Соломоновой печати". До советской власти население состояло преимущественно из поволжских немцев, с момента советской власти ни намека на еврейские общины не было.
Ну и фото для общего плана:
 
Вольные каменщики. Они же масоны. До революции в России были весьма популярны и влиятельны в среде дворянства и интеллегенции.
В данном случае надо копать инфу, кто был владельцем (заказчиком) желдороги до революции и кто эту дорогу проектировал/строил. Месторасположение башни не имеет значения.
 
Очень красивая башенка... Насчет звезды согласен с тов. Инженеръом, явно влияние массонских взглядов. Ну а ты вернулся уже? Или все путешествуешь? Выкладывай, что ишо наснимал?:)
 
Сверху