а щит-то в ТпХ почти занесло

А не в этом ли месте проходит знаменитая Перебоина - водный поток между Самарой и Волгой, ушедший под землю? Может проходчики её вскрыли?
 
Видимо все таки не здесь. Обе речки с нормальным расходом. Затопило бв даже взвизгнуть не успели бы. Обращу внимание: на задах некоей памятникостроительной фирмы на Углу В_____ и Б- Ко______, имелся глубокий колодец, что характерно, одна из дыр напоминала горловину. Камень 3,5= 4,0 сек падал. , рядом лежащую крышку по малолетству поднять не сумели.
 
DODYK написал(а):
А не в этом ли месте проходит знаменитая Перебоина - водный поток между Самарой и Волгой, ушедший под землю?
Есть мнение, что Перебоина - это сейчас основное русло Самарки, а раньше она по руслу Татьянки и Сухой Самарки петляла.
 
Stspl написал(а):
Стоп! В смысле "не нашли"? Его уже разобрать и сп...стащить успели? Я, насколько помню, видел его в довольно-таки неплохом состоянии... (разбитая крышка клапанов не в счёт)... Но это было в 89-91 годах... Мммдаа...
Осмелюсь заметить что Генератор !!!!! был ещё целый в 1999-2000 году... Не говоря уже об останках дизеля...
Кстати могу подсказать где стоит более сохранившийся дизель... Отсуствует радиатор охлаждения, остальное визуально было на месте когда в последний раз был там.... Правда это был где-то 2001 год... Но есть надежда что всё так и осталось.
 
Переьоина - искусственная судоходная речка то?

проходила параллельно улицам старого города. Там вроде Самарской и Садовой. Т.е. они впоследствии стали ей параллельны. Если интересно, постараюсь выложить цитату из книги.
 
Kuc написал(а):
Переьоина - искусственная судоходная речка то?

проходила параллельно улицам старого города. Там вроде Самарской и Садовой. Т.е. они впоследствии стали ей параллельны. Если интересно, постараюсь выложить цитату из книги.
Я не знаю, чего ты принимаешь, но тебе это не помогает! :( Речка, параллельная Садовой и Самарской - это Волга (Ра, Итиль и т.п.), а Перебоина - это протока, накоротко соединившая Самарку и Волгу, прорезав Стрелку реки Самары, т.е."перебив". Сейчас это основное русло Самарки. Возьми книги, почитай, лет 100 назад Волга совсем собиралась от города уйти и протекать мимо Рождественно, по нынешней Рождественской воложке, там дамбу строили, сейчас она под водой.
А цитата, случайно, не из Суворова, известного самарского краеведа? ;D
 
Re:а щит-то в ТпХ почти занесло

Ну ты и сказанул.

Хорошо, если даже принимать во внимание твое мнение, укажи тогда старое русло Самарки.

А самарских краеведoв с фамилией Суворов я никогда не знал. Если ты ему веришь, то это уже всецело твои патологические проблоемы.
 
Все улицы в старом городе параллельны как раз таки этой самой уже несуществующей перебоине. Но шла она ну никак не около Самарской, где-то в районе Водников имхо.
А Волге параллельна только набережная ;-)).
 
Ребята, давайте мыслить головАми! Какая ещё Перебоина вдоль Водников, акститесь! Как её Волга промыть-то могла? Вы пройдитесь по берегу от Ладьи и выше и посмотрите, из чего сложен склон. Это камень. И Волга ещё в 30-х годах 20 века в два раза уже была, представляете, какой глубины каньон должен был проходить? А крепость либо на острове получилась бы, о чём вроде нигде не говорилось, либо отрезанная от Волги протокой, которая впадает в Самарку выше основного места слияния, что маловероятно . А есть исторические документы, что со степной стороны крепость была прикрыта двумя оврагами, один шёл к Самарке, второй к Волге, перешеек между истоками этих оврагов прорыли , соединив их в оборонительный ров. То, что все овраги в Самаре идут перпендикулярно, а не под углом в 30 градусов, как ул. Водников, к Волге и Самарке оспаривать никто не будет? Не нужно читать всякую ересь, которую в бульварных листках пишут, тамошние писаки из чего хочешь сенсацию высосут. Вот, к примеру, два совершенно других мнения по этому поводу.

http://www.samaratimes.ru/main/history/Samara_6.html


http://radio7.webkeeper.ru/network/samara/?sid=c21b4051682bf496230deb1342c0bc29

А есть также сведения, что до Татищева вообще улицы были расположены хаотично и бессистемно, именно он заделал проспект от своей резиденции к Волге, приказав сломать какие-то дворы и выплатив хозяевам компенсацию из казны по 5 руб.

2Кис: Суворову я верю на 15-20%, не более, так как один из немногих здесь присутствующих, которые на своей шкуре попробовали то, о чём он писал (я не про "Ледокол" и некоторые другие книги, конечно, достаточно было "Аквариума", чтоб поиметь мнение ;D)

З.Ы. Присмотрелся к карте. Водников идёт именно так, потому что проходит по волжской террасе, строго параллельно склону. Стрёмно было бы сделать улицу наискосок по склону.
 
1780 год:
План города представляет собой жесткую прямоугольную сетку улиц, ориентированную по положению Большой улицы и протоки Самарской перебоины.
Отсюда

И еще, Рекс, не выражай своих эмоций по этому поводу. Факты, и люди к тебе потянутся. А то прочесть у тебя так получается: все у нас и на форуме, да и вообще читают оказывается "источники туалетной бумаги"... Тоскливо.

З.Ы офф. А "Аквариум" больше как "Ледокола", так и "Дня М" вместе взятых.
 
Kuc написал(а):
]

И еще, Рекс, не выражай своих эмоций по этому поводу. Факты, и люди к тебе потянутся. А то прочесть у тебя так получается: все у нас и на форуме, да и вообще читают оказывается "источники туалетной бумаги"... Тоскливо.

З.Ы офф. А "Аквариум" больше как "Ледокола", так и "Дня М" вместе взятых.
Вот только давай не будем говорить мне, что делать, а я в благодарность за это не скажу, куда тебе идти ;) Давай, приведи хоть один факт, взятый не из интернет-издания, а хотя бы из городской библиотеки, что вдоль улицы Садовой, Самарской или Водников существовала протока, соединяющая Волгу и Самарку. Интернет ресурсы не катят по простой причине- любой, у кого есть деньги оплатить хостинг, может написать в сети любую ересь и подписаться любым именем, а также дать список источников из своей фантазии, проверь поди. Дело еще в том, что я самарец в третьем поколении, предки мои жили как раз в районе исторического центра, но ничего подобного я от них никогда не слышал, даже в виде легенд и сказок. Пойду сегодня бабулю запытаю, тот ещё информатор ;D!
Вот за книги не понял, при чём больше или меньше ??? Объём у первых двух практически одинаков, только в первой четверть правды и три четверти художественного свиста, а во второй правда всё, только хитренько скомбинированная и преподнесённая.
 
Rex написал(а):
Ребята, давайте мыслить головАми! Какая ещё Перебоина вдоль Водников, акститесь!
Мы головами едим, а еще иногда картинки в книжках рассматриваем.
Советую заниматься тем же кстати: http://photofile.ru/album.php?id=1238193

Там и овраги и перебоина, только существовали они намного старше нашего третьего поколения.

А то сразу "ересь", "писаки"... :(
 
Не веришь?! Ты еще не веришь? Нет, серьезно, не веришь? ;D ;D ;D

Твое дело, конечно. Но тебе придется опровергнуть городской архив, библиотеки строяка, сгау и техническую. Так что, дерзай. Я люблю уверенных и смелых. А самое главное - инакомыслящих, за новые веяния в науке и истории.
 
Re:а щит-то в ТпХ почти занесло

и еще: ничего личного, но откуда такая жесткая уверенность? На каких фактах базируется?
 
Vit написал(а):
Мы головами едим, а еще иногда картинки в книжках рассматриваем.
В этом нет никаких сомнений, а что, проанализировать увиденное в книжках, съеденное, выпитое и выкуренное не позволяет?
Мнение, что Перебоина проходила по городу, в районе Самарской-Садовой-Водников параллельно им, основывается всего лишь на нижеприведённых картинках? Посмотрим внимательно на первую, за 1650 год, якобы...

Что мы на ней видим? А то, что Самарка раздваивается и один рукав поворачивает на север и течёт ПРОТИВ(стрелочки все видели раздваивающиеся?) течения великой и могучей Волги и впадает в неё под острым углом. На данном рельефе такого быть не может, Волга за неделю бы замыла этот рукав или сама бы рванула по этому руслу, что в принципе и изображено на следующих рисунках. Следовательно, это не исторический документ, а фантазии автора рисунка.
Смотрим следующий рисунок, за 1782, кажись..

План города сомнений не вызывает, сомнения вызывает план местности, особенно ширина и форма русла реки Волга. Учитывая, что аэрофотосъёмки и Гугла тогда не было, то можно считать план местности очень приближённым. И в общем, ничем не отличающимся от того, что мы видим сейчас. Волга пошла более удобным руслом, поскольку всегда основное течение било в левый берег, центробежная сила, понимаешь,а в начале 20 века, когда хотела рвануть мимо Рождественно, по- старому, ей не дали.


В общем вот, не увидел я на приведённых рисунках никаких "искуственных судоходных речек" в районе Самарской и Садовой, да и Водников тоже. Может я со старым руслом Самарки не прав, но остальное по-моему, очевидно. Остров Поджабный - это то, что осталось от громадного острова между Волгой, Самаркой и волжской протокой, названной на рисунках Перебоиной.
 
Господа! Самарская перебоина на самом деле существовала. Как говорят краеведы, первые улицы города строились параллельно ей, поэтому улицы исторической части города находятся немного под углом к Волге. Находилась она за 6м причалом в районе элеватора. Но лет 150-200 назад (точно дату не помню) Волга неожиданно сменила русло и протока самарская перебоина вместе с островком, который она отделяла ушли под воду. Если очень хотите могу скан из книги предоставить.
 
Engineer написал(а):
Господа! Самарская перебоина на самом деле существовала.
А кто говорит, что нет? Но не в районе от Садовой до Водников, никак. А улицы не совсем параллельно Волге из-за того, что склон не параллелен ей, а улицы - вдоль него. Строить что либо ниже по склону смысла не было, ибо половодьем смывалось бы каждый год.
 
Engineer написал(а):
Про интернет-ресурсы читать выше, я вроде ясно выразился. Особенно сайт Авесты и статья по теме Павловича. Данный автор и его коллега по увлечению, безусловно милые люди, но они ещё и не такое могут написать, про это тоже уже было. С ними тут практически все лично знакомы, люди-филины и тёмные сущности, а так же инопланетяне и сызранские колдуны - их лучшие друзья и информаторы, а молитва на 45 минут в Ширяевских штольнях об изгнании дьявола - обычное и любимое времяпрепровождение. Зато с ними не скучно ;D Кстати, загляните в форум на "Авесте круга нет", тоже познавательно ;)
 
Engineer написал(а):
Господа! Самарская перебоина на самом деле существовала. Как говорят краеведы, первые улицы города строились параллельно ей, поэтому улицы исторической части города находятся немного под углом к Волге. Находилась она за 6м причалом в районе элеватора. Но лет 150-200 назад (точно дату не помню) Волга неожиданно сменила русло и протока самарская перебоина вместе с островком, который она отделяла ушли под воду. Если очень хотите могу скан из книги предоставить.
Краеведы, блин! Книжки читайте! "От крепости Самара до города Кубышева" А.Г.Моргун, к примеру. У себя в универе отрыла. Ща страницу не вспомню, но найду и мордой ткну!
Взять, к примеру Рексов план (второй который), Первым геометрическим планом города зовется. И верно мысли товарищ Рекс, но не знает, что Перебоина шла от моста через Самару и в длину составляла всего кэмэ. Будучи при этом судоходной. И если уж совсем внимательно к тому же плану приглядеться, то ее прекрасно видно. А ориентация улиц в тему перебоины - истинная правда. Первый план возник после опустошительного пожара, затронувшего около 85% города и землемер Сахаров, которому было поручено составить этот план, а фактически заново разбить город, ориентировался на Перебоину из пожарных сообращений. Водников, Самарская и проч стали параллельны ей, а Ст. Разина, Венцека перпендикулярны. Потому они и упираются в Волгу острым углом, а не как во всех нормальных городах. г. Царицын тоже имел подобнцую планировочную структуру - у них там правда овраги вмешались в градостроительство.
В итоге Перебоина обмелела, а позже была застроена, но до недавнего сремени можно было прогуляться по берегу Самары и увидеть место, где она начиналась (или впадала) - пардон, география не самая сильная моя сторона. Чего там сейчас не знаю - лет пять в этом месте не была.
 
Сверху