а щит-то в ТпХ почти занесло

saiLor

Moderator
Команда форума
#81
Vit написал(а):
Эти сканы из другой книжки (как найду - скажу точное название).
Если я не ошибаюсь - то это книга "Древние вехи Самары". Весьма интересное издание.
 
#82
saiLor написал(а):
Если я не ошибаюсь - то это книга "Древние вехи Самары". Весьма интересное издание.
Это рисунки Адама Олеария, голландца, путешествовавшего по России в XVII веке. Это почти единственные изображения Самары XVII века, встречаются практически во всей краеведческой литературе, поэтому книгу по ним я бы индентифицировать не стала.
Да и доверять рисункам Олеария тоже, ибо во-первых в Самару он не заезжал, а зарисовки делались с корабля. Причем русло Волги в то время нпрохожило более чем в километре от города и детальки разглядеть было трудновато.
Во-вторых, дорисовывал Адам потом, по памяти. Пототму что попробуй изобразить что-то, когда у тебя постоянно меняется угол зрения - корабль-то плывет!
Потому и имеем мы четыре его изображения, причем все довольно сильно разнятся. Несмотря на одного автора. Но импользовать что-то надо, вот издатели и пихают в каждую книгу эти рисунки.

P/S/ // А "Древние Вехи" действительно очень интересны. ТУт полностью согласна. Ибо написаны с душой и любовью к нашему городу. А не Синельником и его ватагой! Синельник, Моргун и еще ряд товарищей, что в данный момент заправляют у нас в Строяке мной мягко говоря не в уважаемы. Потому что одной рукой они выявляют архитектурное наследие и памятники, а другой их уничтожают.
 
#85
Есть тоннель, почти копия ТПХ по конструкции, но меньше по глубине и длинне (глубина приблизительно метров 7 - 8, длинна - около 15). В конце тоннеля - щит. Тоже занесён, но меньше.
 
#86
#87
Кстати, во втором тоннеле уровень воды такой же, как в ТПХ, и оба сооружения находятся примерно на одной и той же горизонтали. Можно сделать предположение, что копали на уровне одного водоносного пласта.
 
#88
В воскресенье спускались в ТПХ. Вода стоит сантиметров на 80. И очень тяжёлый воздух внизу, пахнет гнилью.
Аж голова заболела и уши как будто заложило. Бегом убежал уровня на три вверх. Газы чтоль?
Рений вот ничего не заметил...
 

saiLor

Moderator
Команда форума
#91
А чего мостостроители с ним делаь собираюся? Там же вроде развязка пойдет?
 
Сверху