а щит-то в ТпХ почти занесло

saiLor

Moderator
Команда форума
Vit написал(а):
Эти сканы из другой книжки (как найду - скажу точное название).
Если я не ошибаюсь - то это книга "Древние вехи Самары". Весьма интересное издание.
 
saiLor написал(а):
Если я не ошибаюсь - то это книга "Древние вехи Самары". Весьма интересное издание.
Это рисунки Адама Олеария, голландца, путешествовавшего по России в XVII веке. Это почти единственные изображения Самары XVII века, встречаются практически во всей краеведческой литературе, поэтому книгу по ним я бы индентифицировать не стала.
Да и доверять рисункам Олеария тоже, ибо во-первых в Самару он не заезжал, а зарисовки делались с корабля. Причем русло Волги в то время нпрохожило более чем в километре от города и детальки разглядеть было трудновато.
Во-вторых, дорисовывал Адам потом, по памяти. Пототму что попробуй изобразить что-то, когда у тебя постоянно меняется угол зрения - корабль-то плывет!
Потому и имеем мы четыре его изображения, причем все довольно сильно разнятся. Несмотря на одного автора. Но импользовать что-то надо, вот издатели и пихают в каждую книгу эти рисунки.

P/S/ // А "Древние Вехи" действительно очень интересны. ТУт полностью согласна. Ибо написаны с душой и любовью к нашему городу. А не Синельником и его ватагой! Синельник, Моргун и еще ряд товарищей, что в данный момент заправляют у нас в Строяке мной мягко говоря не в уважаемы. Потому что одной рукой они выявляют архитектурное наследие и памятники, а другой их уничтожают.
 
Есть тоннель, почти копия ТПХ по конструкции, но меньше по глубине и длинне (глубина приблизительно метров 7 - 8, длинна - около 15). В конце тоннеля - щит. Тоже занесён, но меньше.
 
Кстати, во втором тоннеле уровень воды такой же, как в ТПХ, и оба сооружения находятся примерно на одной и той же горизонтали. Можно сделать предположение, что копали на уровне одного водоносного пласта.
 
В воскресенье спускались в ТПХ. Вода стоит сантиметров на 80. И очень тяжёлый воздух внизу, пахнет гнилью.
Аж голова заболела и уши как будто заложило. Бегом убежал уровня на три вверх. Газы чтоль?
Рений вот ничего не заметил...
 

saiLor

Moderator
Команда форума
А чего мостостроители с ним делаь собираюся? Там же вроде развязка пойдет?
 
В тоннель просочился бетон на отметке примерно 70м от шахты. До щита теперь не дойти.

Image00001.jpg Image00002.jpg
 

saiLor

Moderator
Команда форума
В тоннель просочился бетон на отметке примерно 70м от шахты. До щита теперь не дойти.

Посмотреть вложение 36000 Посмотреть вложение 36001
Что и требовалось доказать, когда у проектантов вместо мозгов опилки. Они даже не знали о существовании тоннеля. В жопы карандаши им запихать за такую работу. Диггеров слушать надо!)))
 
ТПХ продолжает затапливаться. Вчера с Рением ходили, по очереди дошли до разлива бетона. Похоже раньше вода уходила в грунт за щитом, теперь бетон не даёт это делать и уровень растёт. На всём протяжении тоннеля водокап, местами струи бьют. Тоннель затоплен более чем наполовину. Мне даже "повезло" черпнуть воды через край химзы, при том, что шёл на цыпочках по рельсе.

FFzIIv3SMfI.jpg
 

saiLor

Moderator
Команда форума
ТПХ все. Скоро закопают. Состоялась прощальная гастроль.IMG_7814.JPG IMG_7816.JPGIMG_7817.JPG
 
Сверху