И таки да, о байках и комментах...
Байки от служивых как раз образуются от того, что командование и начальство, по крайней мере в те годы, когда служил я, не хотят знакомить своих подчиненных со всей информацией, касающейся деятельности в/ч и подразделения. Режим секретности - это большая и сложная система внутри армии, там много начальников, много ответственности на каждой должности. Высшими материями занимались генералы и полковники, вещами попроще - от лейтёх до маёров. А вам, тащ солдат - задача. Охранять этот пост, или копать отсюда - и до обеда. Но вопросы все равно задавались, поэтому зачастую срочников кормили всякими байками, особенно в тех местах, которые вы тут обсуждаете.
Приведу простой пример. Один мой знакомый служил водятелом в ПРТБ, в которой хранились СБЧ для С-200 и С-75. Ему офицеры втирали, что он возит новейшие суперсекретные активные головки самонаведения для С-125, кто не фкурси, таких в этом комплексе не было вообще. А о том, что мой знакомый возил на самом деле, он узнал много позже, хотя и сомневался. Впрочем, я развеял его сомнения окончательно. Или в ПРО, где мне тоже удалось послужить... Каких только баек про принадлежность объекта, про ракеты и прочие составляющие системы А-35М я не слышал! Не только от солдат, но и от замполитов разного уровня. Объяснялось просто - Вам это знать не положено!!!