Фотоаппарат 80-х. Интересуюсь мнением.

Так заодно поучиться, начнет понимать что есть что и зачем.

да хрен ты там на Вилии поучишься нормально :)
учиться надо на более приличных камерах, а не на пластмассовом куске совпрома. А на Вилию можно шлёпать ломо-ацтой)

К тому же бонус - с цвета в ч/б конвертить, можно дополнительно чего-то в промежутке накрутить чтоб что-то поинтереснее вышло.
ваще ниасилил. накрутить и на ч/б плёнке можно.
Подразумеваются разнообразные плугины, имитирующие применение светофильтров, плюс режимы смешивания каналов.

Прочитала, вникла, всем спасибо большое, советам всегда рада.
На данный момент пытаюсь осилить книжку "25 уроков фотографии"...

А я держал в руках ФЭД довоенного выпуска с гравировкой "Колония НКВД" на верхней крышке. И что? Не схабарил, идиот, а теперь эта камера для истории потеряна. :-( И для меня тоже. :-D

Есть у меня такая техника, жаль не в рабочем состоянии:
Обычная курковая четвёрка.
Объективы кстати И-50 выпускались и для Зоркого и для Зенита.
Можно ещё востановить при желании.

Что не работает?
Может банально с установкой выдержек доигралися кто?

Есть у меня такая техника, жаль не в рабочем состоянии:

Так как документы на него пролюбили, то по ходу пьесы нашелся такой ресурс:
http://www.sovietcamera.su/manuals/photocameras/photocameras.html

Отдай его мне на восстановление. У самого такой есть, работает прекрасно, так что "зажимать" смысла нет. :-D Я через несколько дней выложу отчёт по восстановлению "Смены" Нирванкиной. Там вообще Ж.. была. В затвор кто-то влез, спустил все пружины, в объективе "зацвело" просветление... В общем, "весёлая картинка". Сначала хотел отдать на ремонт Б.Н., но потом подумал - "а что, у меня у самого рук нет?". Повозился немного, полностью перебрал затвор, перебрал и заново отъюстировал объектив, благо коллиматор для сего был схабарен из "Фотолабы". :) Переюстировка потребовалась после полной разборки объектива, смывания просветления с линз, с последующим нанесением нового просветляющего слоя - и это в "кухонных" условиях, "на коленке"! :-D (технологию любительского нанесения просветления нашёл на форуме астрономов-любителей). Ну и улучшил немного конструкцию камеры - нанёс светопоглощающее матовое покрытие в съёмочной камере. С завода она была внутри аж в блестящем карболите. :-D Надо будет отснять ею плёночку, посмотреть на результаты. :)

Молодец!!!
Лучше бы ты так лихо микрухи сыскал для своей раритетной магнитолы которая у меня лежит с того года. А то смотри, починю наплевав на аутентичность. ;-)
Т-43 от смены у меня чистый лежит, бери да вкручивай, но хочется посмотреть как ты СМЕНУ востановил. По секрету скажу что объектив там конструктивно неразборный. :-X ;-)
Вернее хрен соберёшь.

Очень жду отснятый материал.:cool:

PS
Как ты имеющееся уже просветление снял?

У меня поновее лет на 5. Снимает неплохо)

Имею Зоркий-С 1957го года, вполне доволен :) Вот никак с товарищем не разберемся, какой из Индустаров к нему лучше, 22 или 61? (сравниваются конкретно эти два, понятно, что есть и резче) Если судить по графику разрешающей способности, то 61й немного превосходит 22й, но вроде как на многих форумах (по словам друга) больше хвалят И-22.

А просветление, мне кажется, снимается ацетоном, или бензином, или чем-то подобным (кроме спирта, конечно).
Меня гораздо больше поражает нанесение просветления в домашних условиях!

...Т-43 от смены у меня чистый лежит, бери да вкручивай, но хочется посмотреть как ты СМЕНУ востановил. По секрету скажу что объектив там конструктивно неразборный. :-X ;-)
Вернее хрен соберёшь.

Очень жду отснятый материал.:cool:

PS
Как ты имеющееся уже просветление снял?

Объектив там Т-22, потому что это "Смена", а не "Смена 8М". Ещё более древний аппарат. И объектив вполне разборный - выворачиваешь накидную гайку со стороны задней линзы, аккуратно переворачиваешь - и линзочки в латунных оправках, и диафрагма выпадают. :) Главное - это не перепутать порядок установки линз и не перепутать оправки, которые должны быть в строго определённых положениях. Для переюстировки пользуешься прокладками из папиросной бумаги между оправками, если надо увеличить межлинзовые расстояния, или стачиванием опорных краёв оправок на мелкой "бархатной" шкурке, если надо уменьшить - с контролем по микрометру. Засада в том, что имеющиеся чертежи этого объектива дают ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ межлинзовые расстояния - абсолютно точно они подбираются при заводской юстировке - для каждого объектива она своя. Ибо невозможно было тогда добиться абсолютно одинаковых кривизн оптических поверхностей даже в одной партии линз. :)
Просветление снимается слабыми кислотными растворами - уксусной эссенцией, электролитом для автомобильных аккумуляторов. Ацетон же не смывает и даже не повреждает просветляющее покрытие, так что его вполне можно использовать для "мойки" сильно загаженных объективов. (старых, на новые, многослойные, я его действие не проверял! :))
Способы нанесения просветляющих покрытий "на кухне" здесь: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=6887.0

Есть "ФЭД-2". В рабочем состоянии, вот только вчера поюзал. Его дальномер "Индустар" отлично подходит для съемок городских пейзажей.

Ибо невозможно было тогда добиться абсолютно одинаковых кривизн оптических поверхностей даже в одной партии линз.

тоесть, сейчас уже можно добиться одинаковых радиусов в партии? технологии поменялись?
по-моему, как раз таки в одной партии (сошедшей с одной чашки или одного гриба) радиусы должны быть точно одинаковые, в этом вроде как и есть сама тема свободной притирки. а вот толщину выдержать немного сложнее, так что дело скорее в ней, чем в радиусах.

Засада в том, что имеющиеся чертежи этого объектива дают ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ межлинзовые расстояния - абсолютно точно они подбираются при заводской юстировке - для каждого объектива она своя.
То что ты энциклопедический эрудит это известный факт.
Согласен с Isan.
Но вот чем тебе оправки неугодили? Они что тяп-ляп по твоему делаются, а там пусть на конвеере надрываются?

PS
На простой вопрос куча идиотизма в развёрнутом виде. Ну-ну...

Имею Зоркий-С 1957го года, вполне доволен :) Вот никак с товарищем не разберемся, какой из Индустаров к нему лучше, 22 или 61? (сравниваются конкретно эти два, понятно, что есть и резче) Если судить по графику разрешающей способности, то 61й немного превосходит 22й, но вроде как на многих форумах (по словам друга) больше хвалят И-22.

А просветление, мне кажется, снимается ацетоном, или бензином, или чем-то подобным (кроме спирта, конечно).
Меня гораздо больше поражает нанесение просветления в домашних условиях!

И-61 однозначно лучше.
Просветление бензином не снимается. Ну и в домашних условиях нанести нормальное просветление - бред.

Сверху