Очень интересная тема. Огромное спасибо её создателям и активным участникам!!
На работе обнаружил вот такие коробочки!
Внутри дозиметр ДРГЗ-02 и контрольный источник.
Год выпуска 1980. Согласно руководству по эксплуотации: Бета-источник (Sr90 - Y90) типа Т-19, активностью 18,5*10^4 C^(-1)!!!
Используя бытовой Радекс 1706 на поверхности контейнера намерил (2-2.5) мкЗв/ч.Дальше интересней. Пришёл дяденька с большим жизненным опытом, спокойно так взял его в руки и давай раскручивать, как будто он в таких коробочках дома семена хранит))) Мы с коллегами, чесно говоря, перетрухали слегка) Я в быстрой фразе пояснил ему что там за источник, отдал свой Радекс и отошёл на 2-3 метра. Откуда собственно и наблюдал за измерениями. Спокойствие дяди меня чесно говоря поразило, кода прибор показал 350 мкЗв/ч и он его минут пять держал в руках в открытом виде! Ну а далее источник был закрыт и положен на место. В двух метрах от моего рабочего места.
А теперь хотелось бы задать вопросы знатокам!!!!
1) активность С^(-1), это что? Количество распадов в секунду что-ли, т.е. беккерелей?
2) По паспорту ДРГЗ-02 измеряет гамму и рентгеновское излучение. Почему в качестве контрольного источника используется бета-источник?
3) Источнику 30 лет. Период полураспада у него тоже около 30 лет. Что там сейчас за бяка и как вообще это на активность влияет??
4) Радексу я не очень то доверяю. Какую МЭД он примерно должен показывать?
5) Есть ли там альфа? И возможно ли загадить дозик? (Дяденька юзал дозик чуть-ли не по защитной фольге)
6) Опасно ли с такой штукой сидеть рядом и иногда контактировать?
7) Насколько он опасен если повредить защитную фольгу? И можно ли как-то проверить её герметичность?
8) Ну и последней и для меня очень важный!!! По паспорту свинцовый контейнер полностью должен поглощать гамму. Что тогда фонит? Может алюминевая фольга покоцалась и фонит уже бета???
Огромная просьба ответить. Очень нуждаюсь в вашей квалифицированной помощи!