То, что не надо трогать руками

Я про перстни. Мне они попадались - но отдельно от приборов. Годы выпуска примерно такие же, а вот формы - немного разные. И при измерениях они показывали цифры - и в сотни микрорентген и в десятки. Я думаю в то время толкали столько препарата - сколько под руками было. Ну и делали так же - из того, что нашли - и круглые и квадратные. Попробуй бету померять.
 
2 James_Cooc: 99,9% - оно самое ;) . Говорю как владелец сабжа в количестве 2-х штук (при покупке думал, что НЕ р/активные).
 
При выключении телевизора показания не изменяются остается в пределах 0.44-0.48мкЗв/ч.Данное значение не является следствием воздействия электромагнитных помех на электронику дозиметра,а наличием в каком-то из люминофоров кинескопа редкоземельных элементов ну и возможно каких либо радиоактивных примесей.
Защита от мягкого рентгеновского...излучает жесткое гамма или бета???
Оксид стронция – компонент оксидных катодов (эмиттеров электронов в электровакуумных приборах). Он входит в состав стекла кинескопов цветных телевизоров (поглощает рентгеновское излучение), ...
http://www.krugosvet.ru/articles/123/1012341/print.htm
 
Защита от мягкого рентгеновского...излучает жесткое гамма или бета???
http://www.krugosvet.ru/articles/123/1012341/print.htm
А какой смысл вводить в состав стекла стронций? Тяжелые элементы-свинец,барий в виде оксидов это понятно (можно и бор добавить-от нейтронов:-D).Опять же в оксидные катоды зачем его добавлять-ведь не щелчной металл.А вот в состав люминофора это другое дело,предполагаю что красного.Всю пиротехнику красят в красный цвет именно соединениями стронция.
Так что стекло кинескопа не излучает,а вот что излучает это надо Aldana спросить.:)
 
Мой эксперимент говорит всё же за стекло, а не за люминофор.
Кинескоп Samsung Plano. Толщина стекла на периферии экрана значительно больше, чем в центре. На периферии экрана 38-44 мкР/ч, в центре - 22-25 мкР/ч. Если бы фонил люминофор, то картина должна была быть обратной.
Провел вот такой эксперимент для проверки может ли стекло давать повышеные значения фона.У каждого дома есть что либо из старого советского хрусталя.Были проведены замеры фона без хрусталя и фон на хрустальной вазе.Результаты на фото.:)
 

Вложения

К слову, о кинескопах: они таки генерируют рентген, но толстое "лобовое" стекло специального состава (содержит стронций, ЕМНИП) эффективно поглощает "ПЫЩЬПЫЩЬ СМЕРТЕЛЬНЕ РЕНТГЕНЕ!!111". Можно отключить развёртку и подать повышенное напряжение, но тогда скорее всего пробьёт где-нибудь внутри (расстояния между электродами - в т.ч. анодом и остальной фигнёй - там реально небольшое), так что трансформацию ЭЛТ в ретген-лампу вряд ли удастся осуществить на практике. Тем не менее, была (очень давно, правда) история с фонящими цветными телевизорами,- оказалось, случайно намешали радиоактивной фигни в люминофор.

Ладно, подкину в темку сабжевого контента ;) .
Краткая предыстория: показал одному товарищу недавно купленный дозиметр (радэкс 1706), и рассказал, сколько радиоактивной фигни можно найти на разного рода "барахолках" и радиорынках при желании; он сказал, что всё это фигня, что сейчас 2009 год, приборы с радием не производятся уже очень давно, и что вряд ли я найду несколько таких артефактов (случайное отыскание 1...2 штук он таки допустил ;), о чём готов спорить. Ну я и поспорил - на очень ффкусную сумму в пендокредитах, что найду больше 3-х р/активных артефактов за 2 часа на отдельно взятой барахолке. Искренне верил, что там обязательно будут боянные тумблерки и всякие вольт/ампер/хрен-знает-чего -метры (это как минимум). А главное - хотелось таки испытать прибор в "боевых" условиях.
Спор я, разумеется, выиграл ^_^. Нашлось аж целых шесть(!!!) артефактов, причём пять из них я купил, т.к. просили недорого (а вот дарить отказались, и на радиоактивность ср@ть хотели, причём все как один - "та скильки там тово радию!"). Большую часть найденного сдал "куда следует" (в анонимном порядке, естес-но), но пару вещиц пусть пока ионизируют воздух в гараже,- всё же хранить дома такие штуковины - не комильфо, по многим причинам (включая юридические). Купленные девайсы зафоткал, буду потихоньку выкладывать (постить всё за один раз банально влом;).

И так, начнём. Артефакты нумбер 1, 2 и 3:




Боянные тумблерки такие боянные!
Низковольтные автоматы, вроде как авиационного происхождения, левый НЕ радиоактивен (сделан в 1968 г), а вот средний и правый (1961г) - светят что ппц. Последний, похоже, изготовлен не в СССР. Кстати говоря, не советую использовать такие автоматы (не радиоактивные) по прямому назначению без проверки: этот, который на фото слева, минуту грелся на токе 8,5А и вонял горелым пластиком, хотя кагбэ рассчитан на отсечку при 2А, пришлось разбирать и настраивать. Радиоактивные не советую использовать вообще, поскольку эти, казалось бы, ср@ные мелкие бусинки на концах рычажков фонят на удивление мощно:

Правда страшно? ;) Тысячекратное превышение фона - это вам не хухры-мухры... Хотя показуемые цифры даёт в основном высокоэнергетичная бета от ДПР радия (она же и представляет серьёзную опасность для глаз). На двух метрах от тумблеров фон таки равен природному, но хранить их дома всё равно не стал.



Стрелочный индикатор, вроде того, что выкладывали на флае. Наверняка от передатчика с какой-то наземной военной техники.


"Светит" не сильно, однако не герметичен (стекло просто вставлено, а не вклеено). Стрелка тоже была покрыта СПД, видимо кто-то кустарно закрасил её чёрным лаком (и заодно убил прибор). Артефакт был зверски пущен в расход, то бишь в пакет с некоторым другим р/а хламом и рисунком "солнышка" (далее был звонок "туда" и полный суеверного ужаса рассказ о "... фигня со знаком РАДИАЦИИ! Сбегал за дозиметром, а он зашкалил!!! Памагите, спасите, ААААА!!!!111111").

ЗЫ: А оно светится! Хотя свечение становиться заметно только после адаптации глаз к темноте.
 
Кенотрон действительно не телевизионный,но высоковольтный 1959г выпуска-в то время цветного телевидения еще небыло:).Марка В1 0,02/20.Вакуум в лампе нормальный-геттерное покрытие серебристое а не белое,ни тлеющего ни искрового разрядов не наблюдается.
 

Вложения

Надрал килограмчик таких вот упячек. Бетка на расстоянии 5-7 см пляшет от 900 мкЗв/ч, при приближении зашкаливает РД1706. Позже начну их ковырять.
 

Вложения

  • 63,5 KB Просмотры: 3.785
АХТУНГ!


Один дядя на барахолке продавал ДП-5ые. Защитной пластинки не было и покупатели могли видеть штучку что справа на снимке. Дядя поковырял источник, тем самым думая что удалил его. Но вот незадача - дозек на сантиметре показывает 10мР/ч.
Слева - целый источник.

А теперь небольшой совет - если вас смущает и вы хотите снять контрольный источник со своего ДП-5А(Б), то НЕ НАДО ЕГО КОВЫРЯТЬ. Необходимо вытащить лепесток целиком. Сначало расшатайте его движениями вверх-вниз, а потом подденьте острым предметом и проблема будет решена. Позаботьтесь о ёмкости, в которой будет лежать источник.

Спасибо за внимание.
 
Надрал килограмчик таких вот упячек. Бетка на расстоянии 5-7 см пляшет от 900 мкЗв/ч, при приближении зашкаливает РД1706. Позже начну их ковырять.
http://www.caves.ru/attachment.php?attachmentid=2944&d=1238020254
Блжадь, смотрю на фотку и радостно хихикаю, как припиз**енный :))) . Жжоте, товарищ, аки кочегары Бухенвальда!
Бесплатный совет: сдать "упячки" в МЧС, в анонимном порядке. Бо если заметут вас с означеннын хабаром - больно отобьют почки и дадут "сто лет пожизненного расстрела" (с) (хотя, возможно, всем по%ую). И эта, не ковыряй их, а? Лучше уж тогда выпей фуфырик йодной настойки или уксусной кислоты (по вкусу),- так всё кончится гораздо быстрее, и будет не настолько мучительно :)

------------------------------------------------
ZOMG TEH HOLY_WAR!!!!! ^_^
В этот ваш СТРАШНЫЙ ХОЛИВАР по поводу кенотронов, кинескопов и генерации рентгена лезть не буду, ибо школьный курс физики + инфо об автоэмиссии (и всем, что с ней связано) + тех. характеристики электровакуумных приборов + нормативные документы = ИСТИНА (которая "где-то рядом"(с)). Некоторые её уже озвучили, кстати говоря.

------------------------------------------------

А теперь продолжение этого поста.

Манометр (где стоял - неизвестно):

СПД покрыты: стрелка, цифры "0", "1", "2", и красная отметка на 2,6 по шкале. Светомасса очень хорошо осыпается, что можно видеть на фото (см. низ прибора). Артефакт был анонимно сдан МЧС (ве-е-е-ечная па-а-а-амять!).
Ещё две фотки, вид сбоку и сзади (виден значок завода-изготовителя):



"Радекс" показывает 8,48 мкЗв/ч (~848 мкР/ч):

К слову, попдались точно такие же приборы с обычным светонакопителем, причём один из них выглядел в точности так же, как девайс на фотках выше, но был абсолютно не р/активнен. В связи с этим (и не только с этим) вопрос к специалистам: применялись ли в СССР светосоставы с другими изотопами - кроме Ra-226?

Ну и последний на сегодня артефакт - танковые (скорее всего) часы с секундомером и атомной подсветкой:

Обошлись не сильно дёшево, но не купить такой знатный девайс я просто не мог. В конце концов, стрелки и циферблат можно заменить либо аккуратно дезактивировать (...а можно оставить так;). О сдаче на захоронение речи не шло - IMHO это уже попахивает кощунством.

Часы полностью в рабочем состоянии, стабильно идут даже после неполного завода. Пружина общая для часов и секундомера ("секундная" стрелка, соосная с часовой и минутной - это именно секундомерная, а мелкий циферблат показывает минуты). Левая головка служит для ручной заводки и перевода стрелок, правая - кнопка секундомера (старт --> стоп --> сброс).
Стрелки - в отличие от цифр - весьма неплохо светятся, можно легко определить текущее время в полной темноте.
СПД тоже чуток сыпется, поэтому девайс пока хранится в герметично запаянном пакете.

Вид сзади-сбоку:

Заметно значок "МЧЗ 1", надпись "18 ЧС" и штамп "ОТК-39". Есть у кого-нибудь более подробная информация о данных часах?

-------------------------
Натюрморт с дозиметром:

РД1706 показывает 77,9 мкЗв/ч (7,79 мР/ч).

P.S.: Раз уж был в гараже, сфоткал боянный компас Адрианова:

Господа радиофилы - фапайте на здоровье ;) .
 
Последнее редактирование:
Уважаемые форумчане!

Набрел недавно подозрительный контейнер в лесу. Оставил его на том же месте, но хотелось бы знать, что это, и не несет ли какой опасности.

Банка частично вросла в землю. Весит килограмма полтора:



В крышке 32 небольших пронумерованных отверстия:



Внутри два толстых слоя изоляции, внешний напоминает монтажную пену, внутренний - текстолит:



Никто не встречал подобного?
 

Вложения

Не часто удается почуствовать себя идиотом :) .... Объясните, пожалуйста, что ее заставило это сделать на полутора метрах от кенотрона? Неужто опять высоковольтное поле? Вольты посчитать сможете? или ИК? иль УФ? Что она там показывала - не спрашивайте - идиотов нет ходить и смотреть. Верещала - и молодец. И не надо спрашивать в руках она была или на металле лежала - оденьте очки, нажмите плюсик в вьювере и все прекрасно сами увидите....
На мой взгляд, все выкладки максимально убедительны. Есть фото, есть видео. Во всяких позах и условиях.
Для умных людей представленных данных вполне достаточно что увязать их с имеющейся теорией..
Увяжите такое...с "теорией":

303 мкР\час -анодная цепь "безнакального" электро-вакуумного прибора разорвана,но присутствует небольшой разрядный ток,и ощутимая органами обоняния ионизация окружающего воздуха....

15\ микроРентген в час: ток в цепи анода при напряжении 27 киловольт 70 микроампер...
http://www.youtube.com/watch?v=A5to4499ym0
Видео демонстрирует "электростатическую" связь СБМ-20(представляющего собой объемный конденсатор,аналогичный накапливающему дозиметру)..с высоковольтным полем ,в цепи которого идет импульсный разрядный ток....
Не следует путать катодные лучи(трубка Крукса),с рентгеновскими и гамма лучами:


ЭЛТ 11ЛО3И,без накала( все электроды кроме анода соединены)на аноде 27 киловольт ,ток 6 микроампер,30 микроРентген в час снаружи,люминофор (внутри ЭЛТ) "засвечен" катодными лучами........


"Малиновое" излучение ЭВП ГШ-2 без накала,с закороченными электродами(кроме анода)...составляет 14 мкР/час...вместе с естественным фоном...
 
Последнее редактирование:
В качестве любопытности:
40см - 0мР http://nevnews.ru/PICT6015.jpg
железо 5см гасит настолько, что ДК-02 ничего не показывает..
Однако,любопытность не порок-а источник знаний:)
Ваша "железная" логика лишний раз подтверждает,что "регистрируемое" Вами "излучение" имеет совсем
другую физическую природу,чем излучение ТОГО,ЧЕГО НЕ
СЛЕДУЕТ ТРОГАТЬ РУКАМИ;-)




 
-------------
Нахождение там представляет ОЧЕНЬ серьёзную угрозу здоровью, и не только полчаса-час, а любое, самое короткое время.

P.S. А если там "побиты ртутные приборы и утилизированные десятки тысяч люминисцентных ламп", то это уже очаг локального ЧП, угрожающего тяжелыми экологическими последствиями.
Если точно знаете, что это так, а не байка, туда лучше и близко не приближаться без ОЗК и ИП, а вот сдать МЧСу совершенно не помешает.
Это бывший ртутный комбинат и там официально утилизируют ртутные девайсы. Со всей Украины здесь утилизируют ртуть и девайсы. Местные поселения конечно страдают высокая заболеваемость и мутации у младенцев. Всё таки самое предприятие по добыче и производству ртути было в СССР и еще в другие страны экспортировали.
Горка блестящего это тонны раздавленных ртутных девайсов.
Есть еще подземные этажи с лужами ртути на полу, но там еще не был. Инфа точная видел фото ртути на полу местных быдлосталкеров которые кучу раз туда лазили.
Фотки смотрите быстрее потом удалю их.
 

Вложения

Кстати,и "кенотронные рентгены", на том же форуме- "освоили" 2 года назад:
Внимательно слежу за обсуждением данного вопроса и опять таки задаю встречный.Какое же электростатическое поле должно быть чтобы от него дозиметр плотно завернутый в фольгу и еще заземленный при этом показывал приведенные выше повышенные значения? Или в другом варианте-кенотрон помещен в кожух из стальной трубы с вырезаным окном? Получается что напротив окна поле есть,а рядом с кабелем его нет?
P.S Можете закидывать меня "какашками",но у меня эта теория с электростатикой все же вызывает сомнения.
 

Вложения

В продолжение темы - очередной приборчик, точно не измерял, но больше 2,00 мкЗвт/ч.

UPD: 5,76 мкЗвт/ч.
 

Вложения

Последнее редактирование:
mr. Aldan
Хотел у Вас узнать, а о самоходных атомных станциях вы чего нибудь знаете?
Насколько я понимаю, этот проект похерили, построив полноценный аппарат?

 
Сверху