То, что не надо трогать руками

Р/а находки...

Так, поскольку основная тема ("то, что не надо трогать руками") закрыта надолго, предлагаю:
1) р/а находки выкладывать здесь.
2) соответсвенно переименовать тему (в "радиоактивные находки", например).

----------------------------------------------------------------------

У меня уже вошло в привычку таскать с собой дозиметр, и чисто зрительно выискивать потенциально "светящие" артефакты. Пока не удалось встретить продавца сабжевого хабара, которому было бы НЕ пох.
Собственно, это клиника - один такой продавал регенеративный патрон от ИП - под дождём и лежащим в луже воды(!), если кто не в курсе: при попадании влаги внутрь патрона более чем вероятен бубух (по зомбоящику было как минимум два сюжета о детишках, находивших это самое и благополучно подрывавшихся). Маразм продавца не позволил ему асилить эту информацию, а мне стало влом бесцельно напрягать речевой центр, так что ждём новостей про "очередной взрыв на рынке" :) .

В виду вышенаписанного, артефакты пришлось выкупать (дорогостоящих среди них не было):



Ампер-вольтметр - не то авиационный, не то ЖД. Этот артефакт как раз-таки НЕ НАДО (было) ТРОГАТЬ РУКАМИ. Как думаете, что в нём "светится"? Вроде не шкала, т.к. она характерного зеленоватого цвета, как обычный светонакопитель... И не надпись "V нажать" - больше похоже на обычную краску, чем на СПД...
Но тогда на что среагировал доз? Правильно,- кнопочка переключения. Она пластиковая, и на торце углубление, заполненное р/а говнищем. Автору пришлось потом дезактивировать палец с применением наждачной шкурки, чтобы он не заставлял счётчик Гейгера трещать. Конечно, бл**, если есть кнопочка - надо ж на неё понажимать...
Плюс в том, что кнопку можно аккуратно удалить, а прибор использовать по назначению.

А это уже вполне безопасная вещица, для коллекции ткскть:


Вольтметр накального и анодного напряжений от немецко-фашисткой ламповой радиостанции. Трофей, надо полагать. Излучает крайне слабо, можно даже никуда не прятать. В полутьме капли светомассы видны получше:

Кнопка переключения чистая, как ни странно.

Кажется боян, манометр с тепловоза:

Обратите внимание на прямоугольный кусок внизу шкалы - это отвалишийся пласт СПД.
На захоронение - шагом -арш! (это фото данного прибора - последнее прижизненное)

Однозначный боян - тумблерок:


На фотке виден тип прибора и дата выпуска (10_55).

А это так, для разнообразия:

Стеклянная колбочка - это оно и есть ("starter bottle"). Да, блин, всего лишь люминесцентная лампа, а внутрях мало того, что ртуть, так ещё и страшный Криптон-85, радиоактивный газ, выделяющийся в ядерных реакторах! :) Офисный планктон, озабоченный экологией и здоровьем своего геморроя, яростно негодуэ :D .
25 наноКюри Kr-85, трогать - можно, есть - нельзя! Чтобы не травмировать ЖКТ осколками стекла.


А теперь о наболевшем: дозиметромания среди народных масс набирает обороты! Сосед по гаражу, бл**, купил дозиметр, стал им всё обмерять, включая гараж. И обнаружил возле одной из стен 2-кратное превышение природного фона (всё, "как страшно жить"!), обратился к хозяину соседнего гаража (т.е. ко мне)... Пришлось свой светящий историко-коллекционный хабар (часы АЧС, пару компасов и пару тумблерков) - от греха подальше - сдать на хранение знакомому, в его гараж. За это подарил ему проверочный источник для его дозиметра (да, товарищ в теме, и заразил его именно я со своим "радексом"))))) - тумблер, который на фотках выше.
Соседу наплёл про мешок калийных удобрений, вывезенный на дачу (что объяснило ВНЕЗАПНОЕ исчезновение аномалии), благо он по интернетам не сидит;)
 
Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

Значит буду первый)
Начитавшись первой части темы, заболел, решился - собрал себе дозик.
После обследования мест проживания/пребывания как-то скучно, единственное интересное что нашел - лампы.
От этих шести впритык - фон ~ 20 мкр/ч. Фигня, просто интересно - в нутрях присутствует торий? Есть можно?
 
Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

Да, эти циферблаты явно тут "в тему".
Отвечу своим приборчиком с "Молотка". Когда купил его и померял, был расстроен, поскольку брал именно как компас.
Это отечественная послевоенная копия немецкого компаса, применявшегося во время Второй Мировой.











По Гамме уже неплохо 199 мкР/ч


По Б+Г совсем весело 1738 мкР/ч


Измерения у внешней поверхности, порядка сантиметра - двух от датчиков до предмета.
 
Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

Ну что ж, раз создали новую тему - будем постить здесь.

Если ув. модеры выйдут таки из медвежьей спячки, пусть кто-нить с полномочиями объединит с этой темой предыдущую - "лучистые часики в продаже", бо как раз сабж, и там в т.ч. мой предыдущий репорт о нескольких р/активных находках.
А новый репорт смотрите чуть ниже:

------------------------------------------------------------------
Часы АЧХ (давно хотел такие, АЧС в коллекции уже есть). Немного неисправные, но идут. СПД сияет на удивление ярко - в темноте цифры и стрелки видны довольно отчётливо. Как видно на фотке, неизвестный самоделкин зачем-то выковырял СПД из некоторых цифр (как говориться - 50 грамм за здравие. Ну или за упокой, онокология штука коварная...).
Фотки:


Вопрос: что за фигня под надписью "5 дней"? Пока думаю что индикатор включения обогревателя.
И зачем сзади дополнительные клеммы? 2 нижние - явно обогреватель, т.к. одна из иних изолирована от корпуса текстолитовой прокладкой, а верхние две хз для чего...

Тумблерок. По факту боян, но именно такого ещё не было:



А вот это сам не знаю что (если знаете - расскажите, плиз!): похоже на переключатель, но скорее всего нечто другое, т.к. подозрительно большой для простого галлетника и переключается сравнительно плавно.
По имеющейся информации был снят с реактивного бомбардировщика, х.з. так ли это, но на деталь явно военно-авиационная - алюминиевый корпус и общий конструктив как бы намекают.
Всего положений 8, но отмечены только 6. Сзади клеммы "+" и "-", и ещё 20.
Общий вид:

Клеймо на пломбе и неведомое обозначение на щачле:


Как ни странно, радиевая краска имеется только в углублении на кончике "клюва". Но краска, сука хорошая! :) . Для военки вообще и для ВВС в частности ничего не жалели, в том числе радия-226:


------------------------------------------------------------------

ЗЫ: самое интересное, что хабар сей специально не искал о_0. Практически само меня нашло :) .
 
Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

Значит буду первый)
Начитавшись первой части темы, заболел, решился - собрал себе дозик.
После обследования мест проживания/пребывания как-то скучно, единственное интересное что нашел - лампы.
От этих шести впритык - фон ~ 20 мкр/ч. Фигня, просто интересно - в нутрях присутствует торий? Есть можно?
Индикатор неоновый ИН-14, в плане ионизирующего излучения опасности не представляет. Есть можно, но только аккуратно, чтоб стеклом не подавится
 
Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное



Эта штука сильно похожа на переключатель термопарных датчиков, когда датчиков несколько, а показывающий прибор один. Встречалась мне такая вещь, там очень качественные скользящие контакты с низким переходным сопротивлением и малой термо-эдс. Контакты из драгметалла (золото), в моем приборе по паспорту было 12 грамм...
 
Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

Статья
Радиоактивные компасы

Со следующего понедельника, то есть с пятнадцатого апреля, вступает в силу новое распоряжение главного санитарного врача Харькова. В соответствии с этим документом директора рынков не имеют права предоставлять торговые места для реализации военных, авиационных, геологических устройств, а также устройств неизвестного происхождения, то есть предметов, которыми нередко торгуют старьевщики на подступах к городским рынкам. Причиной появление такого распоряжения, по словам представителей санитарной службы, послужили опасные для здоровья людей находки, сделанные в ходе проверки некоторых харьковских рынков. Рассказывает Дмитрий Кириллов. Свыше пятидесяти предметов, излучающих радиацию, обнаружили в ходе проверки Барабашовского, Кутузовского, Новосалтовского и Центрального рынков работники санслужбы.
Безобидные на первый взгляд туристические компасы, вольтметры, манометры, и даже сеточки для керосиновых ламп, пользующиеся популярностью у рыбаков, излучали от двухсот до чытырех тысяч микрорентген в час. Предельно допустимая для человека норма – в восемьдесят раз меньше, а естественный радиоактивный фон на территории области тридцать микрорентген в час.
Все эти вещи покупателям предлагали торговцы старой техникой и мелкими товарами на харьковских рынках. Их конфисковали работники областной санстанции в ходе очередной проверки. Как говорят, специалисты-радиологи, торговцы понятия не имели, что на самом деле они продают. Документов, свидетельствующих о происхождении товаров, у них не было, не говоря уже о сертификатах качества.
Впрочем, если среди конфискованных вещей есть даже военный дозиметр или наручные часы без стрелок времен второй мировой войны, вряд ли на них выдают такие документы.
По новому постановлению главного санврача города со следующего понедельника подобных товаров на харьковских рынках быть не должно. В противном случае, платить за это будут и торговцы и директора рынков.
Иван Пинчук, зав. радиологическим отделом облСЭС: «В случае нарушения – штраф до 400 грн., при повторном нарушении вплоть до закрытия ….»
По словам, Ивана Пинчука проверять харьковские рынки, как и раньше специалисты будут в среднем раз в три месяца. А чтобы в перерывах между проверками не нарваться на очередную партию зараженного товара, зав. радиологическим отделом облСЭС рекомендует спрашивать у торговцев документы на товар.
http://www.mediaport.ua/news/city/800
 

Вложения

Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

Мой скромный хабар =)


А вот то что еще не обсуждалось - что за радиоизотопный прибор может быть в спускаемой камере космонавтов? :)
 
Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

Вот еще - обсуждалось но фото не было "Урановое стекло" - чисто дозиметр проверить =)
Максимальное что видел 800мкр от Царской дверной ручки с урановым стеклом :) Цвет ядовито зеленый%-)
Подсвечено уф фонариком

 
Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

Вредно, но очень красиво.
А у меня вот такая фотография завалялась - не помню, где утащил.
 

Вложения

Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

А вот то что еще не обсуждалось - что за радиоизотопный прибор может быть в спускаемой камере космонавтов? :)
На Союзе под этой крышкой прячется гамма-лучевой высотомер "Кактус"
 

Вложения

Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

Я тоже добавлю фото своего хабарчика-скромного на вид,но с не скромным фоном.
 

Вложения

Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

Что за серебренные штучки? и синяя наковальня?:)
Серебристые штучки-это рычажки от тумблеров типа АЗС,на фото такой есть.А синяя "наковальня" это волноводный разрядник от радиолокационной станции "Печора",сделан в Чехословакии предприятием "Tesla",дозиметр на нем ничего не фиксирует,хотя на разряднике есть надпись-"radioaktiv" и соответствующий значок.Там видимо тритий.Вобщем весь хабар в силу специфики работы имеет корабельное происхождение.
 
Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

Ну что-ж спешу удовлетворить ваше любопытство:).Сейчас подготовил серию фоток хабара.Результаты замеров без усреднения-по первому,ну тем не менее цифры интересные.И сразу отвечу на вопрос:-"Откуда эти красные штучки?".На последней фото индикаторы на которых они стояли.
P.S. На работе еще лежат две ручки (с СПД) от галетников от щита управления сигнальными огнями на котором стояли и эти красные указатели включения-отключения огня.И еще два шильдика с надписями (тоже с СПД).Фото щита прилагается.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Re: То, что не надо трогать руками - 2 - Радиоактивное

Все таки продаются почти открыто радиоактивные игрушки - 2% и 4% Изотопа тория содержится в электродах Binzel WT 20 для аргоновой сварки - от 10 шт примерно 1500мкр по гамме/бете и много больше по альфе - скоро сделаю фото :)
 
Что это такое? Опасно ли оно?

Имеется такая шняга с вертолётом:



Кто нибудь признаёт что это такое?

Металл (вроде алюминий), с сквозной дыркой, видно на фото. Батарейка АА для масштаба.
Дозиметр не имеется в наличии.

Пока убрал подальше.
 
Сверху