Спасибо degtyarev-сенсэй за интересный и развёрнутый комментарий!
Хочу задать несколько уточняющих вопросов - не от недоверия, а исключительно в целях углубления собственного понимания...
degtyarev написал(а):
Земля была арендована у местных властей. Все это было выработано за шесть лет и новый участок не арендовывался. Почему – не знаю.
Почему именно за шесть лет? Есть точная информация из архивов, или это предположение?
Почему не арендовывался? Силикаты - далеко не единственная каменоломня в этом месте... И разработки велись всё теми же предпринимателями...
degtyarev написал(а):
Почему разрабатывали именно здесь? Близость железной дороги - раз. Участок дали прямо посреди поля. По берегам-то все давно изрыто.
А как, в свете вышеизложенного, относится к Десне, "омывающей пороги" Силикат?
degtyarev написал(а):
Входы были вертикальными шахтами с подъемниками. Что хорошо видно в Пятой системе. Самая северная точка Пятой это и есть вертикальный вход.
Если я правильно определил "самую северную точку Пятой", то мы говорим о бывшем Входе № 3, который (как и бывший Вход № 2) выходил к Десне относительно полого - в широкий точильник. В конце/начале имелся довольно крутой подъём/спуск, но вряд ли это можно назвать "вертикальной шахтой". Да и целесообразно ли было устраивать вертикальные входы, громоздить подъёмные механизмы, ограничивающие пропускную способность, и всячески затруднять себе подъём камня, когда можно было обойтись стандартными откатными штреками?
degtyarev написал(а):
Я там в свое время копал в осыпухе, пока не допер, что если это обвал, то должны быть упавшие плиты. А там одна глина.
Так может просто не обвал, а замытие?
degtyarev написал(а):
В-четвертых, именно в Подольске, видимо, местные власти были благосклонны к горным работам. Именно вокруг Подольска все эти карьеры, цементные заводы.
Насколько я понимаю, Подольск фактически образовался вокруг производств, связаных с добычей, обработкой и переработкой камня.
degtyarev написал(а):
А потом изобрели железобетон и эти ступеньки стали нафиг никому не нужны.
Разве всё так категорично?.. Бетон изобрели вообще ещё в Древнем Риме, лет за 400 д. н.э. В России он достаточно активно применялся в строительстве, начиная со второй половины 19 в. (может быть и немного раньше) А известняковые изделия пользуются спросом и сейчас - когда изобретён декоративный бетон, который может их достаточно точно имитировать.
Другое дело, что с изобретением экскаватора добыча открытым способом, действительно, стала гораздо рентабельней.
degtyarev написал(а):
Подольский мрамор (иначе говоря подольский горизонт) имеет более низкое качество, чем мячковский. И шел он на более дешевые изделия, в основном на внутренние части зданий.
Вы уверены? По моим данным с точностью до наоборот... Но я не геолог и, конечно, могу ошибаться.
degtyarev написал(а):
Если мячковский камень шел на несущие внешние стены храмов, то на что шел подольский камень?
Как строитель, хочу сказать, что "несущие внешние стены" - штука относительная. Допустим, несущие стены строятся из кирпича, а ступени делаются из известняка. Почему? Потому, что:
а) Кирпич дешевле, а в объёме несущих стен его требуется очень много;
б) Прочность кирпича достаточна (!) для возведения несущих стен;
в) Кирпич менее теплопроводен чем камень;
г) Кирпич менее прочен - известняк более устойчив к истиранию и его применение на ступенях более логично...
Я давно заметил, что множество кирпичных (!) зданий 16-19 веков имеют фундамент (!) из известняковых блоков. О чём это говорит?
И ещё известняк часто шёл на
облицовку зданий. Не на возведение внешних стен, а именно на их облицовку.
degtyarev написал(а):
В 80-е гг. XIX в все строили из кирпича. Перекрытия в многоэтажках деревянные. А вот с лестницами полный швах. Деревянные лестницы плохие. Ведь на бревна пола можно сколько угодно всего настелить и пол будет идеальный. Хороший даже для особняков. А на ступеньки лестниц ничего кроме доски не положишь, штукатуркой не обмажешь. И толпы народа ходят по этим доскам. Такое делали в доходных домах, а в дорогих особняках – как раз из подольского камня. Иного выхода не было.?
В середине-конце 19 в. лестницы делали по-разному. Как и перекрытия. Были деревянные - матичные. Были
армокирпичные. Лестницы - на металлических косоурах (стандартно для многоэтажных доходных домов). Я не видел ни одного многоэтажного доходного дома с деревянной лестницей. И представить себе это могу с трудом.
Штукатуркой ступени не обмазывали. Их часто облицовывали обычной или фасонной
керамической плиткой. А лестницы (как правило) делали именно бетонные, или армокирпичные (реже).
В
дорогих особняках лестницы делали чаще всего с
мраморными ступенями. Известняковые ступени чаще встречаются в
недорогих домах, и общественных зданиях.
degtyarev написал(а):
Теперь зададимся вопросом – почему всю крошку оставляли внутри, а не вывозили на цемент? А не делали еще портландцемента в Подольске. Крошка была не нужна. А как построили завод, так стали не нужны монолитные блоки и вся эта подземная техника.
Первый завод по производству портланд-цемента был построен в Подольске в 1875 г...
С уважением,