Уважаемые коллеги, друзья и прочие любители!
Я внимательно смотрел тему и понял, что среди всего перечисленного нету очень многих важных вещей, которые я считаю необходимым перечислить! Главным образом касательно водных коллекторов и всего, где есть опасность поражения техническим током.
Водные коллекторы:
1. Водные коллекторы нельзя посещать в дождь, таяние снега, а также во время всевозможных наводнениях и прочих случаях.
2. В технических коллекторах (глубинники, бытовые и пр.) крайне опасно мочить ноги, поскольку в таких стоках может быть концентрированная кислота и прочие щелочи, которые могут привести вплоть до полного ожога ступней и выше.
3. Очень не советую идти даже в самый безобидный коллектор одному или без человека снаружи на подстраховке! Может всякое случится!
Электрифицированные объяекты, ДЭУ (действующие электроустановки), поезда и пр:
В данной области существует очень много "пробелов", которые почему то никто не может обнародовать. Во-первых, необходимо помнить, что технический ток очень сильный и может убить мгновенно! При этом вам вовсе не обязательно хвататься за кабель. Может быть случайное касание токоведущей части, косвенное прикосновение, а так же так называемое "пошаговое напряжение". Это значит, что находясь на токопроводящей поверхности (бетон, кирпич, металл..), вы можете получить полный удар при том, что кабель будет вообще в трех комнатах от вас, но касаться этой поверхности! Другими словами каждый раз, когда вы наступаете в воду в кабельном коллекторе, или просто в бомбаре, а также залезаете на крыши вагонов и подобные объекты, вы должны отдавать себе отчет в том, что пробой может быть НЕ ЗАВИСИМО ОТ ВАС!!! Вы можете одень перчатки, боты и прочее, но если ток технический, то он и через это пройдет!
Пишу это для того, чтобы весь молодняк полностью понимал, что он делает, и насколько это может быть опасно. У нас в России могут бросить голый кабель в воду и забыть про него, а потом кто нить пойдет и сжарится заживо там. Поэтому отложите в голове, что риск погибнуть есть всегда и на любом объекте независимо от вашей осторожности.
И пусть меня тут не атакуют те, кто считает, что от всего можно защититься. Когда вы впервые лезете на объект, вы не знаете, есть там кабель на полу где нибудь или нет. Вы просто встаете на пол и все.
Заключение:
Лазать можно, если вы полностью отдаете отчет себе в том, чем это заканчивается. Но все таки есть места в которые НЕ НАДО лазать: крыши ЭЛЕКТРОпоездов, трансформаторные установки и прочие объекты на территории действующих электростанций и подстанций, а так же в любые ДЕЙСТВУЮЩИЕ электроустановки.
Всему есть предел, друзья! Я за то, чтобы лазать, но с умом!
Всем удачных и безопасных залазов!!!
Tim Original