Таруса, миф или реальность?

• Автор темы Автор темы Fed
  • Дата начала Дата начала
Я кажись, уже выше писал. Единственное место, где можно сразу реально полазить - это Велегож. Все остальное надо раскапывать или в лучшем случае искать. А остальное зависит от настроя участников.

Dolotov написал(а):
Т.е. вы хотите все же на левый берег? где Поленово?
Подождите, Поленово и Велегож - это ж вроде правый берег? :-\

Мое мнение такое. В плане "лазить", насколько я понимаю, там особо не разбежишься. И ехать только за этим - нафиг. Надо проверять наиболее перспективные места (если такие есть) и копать.
Правда, насчет себя на 5-6 не уверен, т.к. будет защита диплома в эти дни...

Да, это очепятка. Конечно, правый берег.

Что касается планов деятельности.

Улайская Гора (Велегож) - там есть 3-4 небольших пещеры и еще до десятка засыпанных входов, которые можно копать. есть интересное противоречие - отрытые пещеры имеют забои метрах в 40 от входа, а по историческим данным забои уходили вглубь на 400 м. Есть шанс вскрыть эту систему. ;)

В Поленово входы все вроде засыпаны, не уверен, что их вообще можно раскопать за один-два выезда.

Можно сходить на поиск по речке Скнижке, там были штольни, но вряд ли опять же живые входы найдутся.

Если будет машина, то можно будет метнуться под Алексин или еще в какое иное близкое место, там тоже есть что искать. В тех краях в смысле поискать конь не валялся...

Итак посмотрим на карту:
tarusa.gif

По имеющимся данным многочисленные засыпанный входы в каменоломни находятся на берегу Оки между нас. пунктами Велегож и Бехово (Поленово).
Между этими пунктами только по прямой 6 км, а вдоль реки - все 9.
Причем, как я слышал, основная часть засыпанных входов находится ближе к Велегожу, через реку от г. Тарусы.

Так что лучше всетаки автомобилизироваться и/или овелосипедиться.

Dolotov написал(а):
Можно сходить на поиск по речке Скнижке, там были штольни, но вряд ли опять же живые входы найдутся.
Если будет машина, то можно будет метнуться под Алексин или еще в какое иное близкое место, там тоже есть что искать. В тех краях в смысле поискать конь не валялся...
Скнижка недалеко, ходить можно, только на это всё время уйдет... Алексин, однако, не ближний свет. К тому же я не очень понимаю принципа "метаний на машине": все ведь не влезут :) Т.е. это кто-то едет, а кто-то сидит в лагере или бродит вдоль речки? :-\

Между этими пунктами только по прямой 6 км, а вдоль реки - все 9.
Так что лучше всетаки автомобилизироваться и/или овелосипедиться.
Ну, при езде вдоль Оки машина вряд ли поможет... Велосипед - хорошо, но это большой гемор: и в плане доставки в эл-чке в часы пик, и в плане "существования" там (хотя бы тент нужен).

Пока я вижу отсутствие четкого алгоритма действий...

Чудо написал(а):
А ты предложи алгоритм, моет он  тот самый что нужен.
Да нечего мне особо предложить... Инфой я не располагаю, идея не моя была, я только присоединяюсь :), к тому же не уверен насчет своих возможностей...

Yarik написал(а):
Чудо написал(а):
А ты предложи алгоритм, моет он  тот самый что нужен.
Да нечего мне особо предложить... Инфой я не располагаю, идея не моя была, я только присоединяюсь :), к тому же не уверен насчет своих возможностей...

У меня с инфой тоже не очень что касаемо проезда. вот сижу сейчас нет тераризирую на этот вопрос.

Точно 5го едем? А то может из Тулы народ подтянется... Если едем, то лучше их предупредить.

TOPWEP написал(а):
Причем, как я слышал, основная часть засыпанных входов находится ближе к Велегожу, через реку от г. Тарусы.
Велегожские (Улайские) пещеры выше Таруссы...
Прямо напротив напротив нее ничего нет. Там низкий берег.

Кстати, прошлогодняя информация по месту - было приоткрыто 7 входов из 9. Залезть в них можно на 12 м максимум. Дырки побольше (или одна и та же дырка?) откопанные Перепелицыным и тверчанами, видмо, снова закрылись...

В принципе, я могу лишь поддержать предложение Хуза (по личным обстоятельствам), хотя так мы еще долго будем эту тему тут мылить...
Еще важный фактор - погода: нарезать километры по берегу реки в дождь есть галимо... Пока на 5-6 в Алексине планируется +21 и перем.обл. с дождем 5-го, солнце 6-го (http://www.hmn.ru:8101/index1.php?code=51&value=27405).

ИМХО нужно овелосипедиться. Хотя бы частично, потому что кто-то все равно должен будет торчать в лагере. И Ярик прав, нужен алгоритм. От выезда до возвращения. Опять же вопрос: какова основная цель поездки?

Чудо, как с электричками? Посмотрел?

З.Ы. Сам я на 5-6 скорее всего не смогу, но кто-нибудь всегда не сможет... Так что нужно все равно ориентироваться на эту дату... Я так думаю :)

madm написал(а):
ИМХО нужно овелосипедиться. Хотя бы частично, потому что кто-то все равно должен будет торчать в лагере.
Да я, в принципе, не против... Другой вопрос, что это надо нескольким людям так заморачиваться, а насколько люди морально готовы к этому? (особенно к отъезду на электричке в воскресенье вечером с великами и рюкзаками :o)

Так что надо искать ответы на вопросы:
1) когда?
2) кто?
3) куда?
4) будет ли машина?
5) будут ли велосипеды?
6) какое распределение людей между ними?
Юра, ты что думаешь насчет необходимости байков?

З.Ы. По поводу расписаний: туту.ру - не единственный ресурс. Вот варианты:
www.moskva.ruz.net - Портал Москва Пассажирская. Наземный транспорт, метро, электрички, поезда дальнего следования и т.д.
www.timetables.narod.ru - Все электрички России. Расписания важнейших пригородных поездов, а также некоторых местных и грузопассажирских поездов.
www.poezda.kdd.ru - Расписание электричек по Москве и области. Расписание электричек: время отправления и прибытия, полный путь. Схемы направлений. Поиск направления по названию станции.
www.tutu.ru - Расписания электричек Москвы и Подмосковья. Все направления. Возможность поиска онлайн по пунктам отправления и прибытия, расписания поездов для конкретной станции. Телефоны справочных вокзалов.

в воскресенье вечером с великами и рюкзаками
При чем тут воскресенье? Или ты про обратную дорогу?
Вобще я лично готов если поду взять велик.
А в электричке... С байдами и рюкзакими ездили, значит и с великами проедем :)

Если кому то удобно 12-14 - можете поехать 12-14го, второй серией, имея уже информацию от первой.
Машина пока есть одна, желающих, как я понял, есть 5-6, все не влезут.

У меня есть 3-4-местная палатка, лопата, желание завтра купить велосипед ;-)

Вопрос к Юрию Долотову:
Так где же собственно пещеры Можно ткнуть пальцем в карту?
Там высокий берег севернее Велегожа - где на карте написано "ОКА" и "турбаза турбаза".
Еще высокий берег между Поленово и Бехово.

От того, где предположительно находятся пещеры зависит место лагеря.
Далее можно выходить-выезжать мелкими группами на разведку по берегу или еще куда.
Связь - по телефону.
Если найдется что то интересное - фиксировать местонахождение (по ориентирам).

TOPWEP написал(а):
У меня есть 3-4-местная палатка, лопата, желание завтра купить велосипед ;-)
2Торшер: Палатка и лопата это хорошо, однако ехать так сразу с новым великом имхо есть некоторый риск... Но это так, размышления...
Гораздо интереснее, насколько часто и как издалека идут электрички из Тарусской в Москву в вс вечером. Потому как просто "не уехать" с великом в это время - совершенно нормально. Вы готовы, товарищи, сидеть там до утра 7-го? Всё абсолютно серьезно...
Далее. Если едут люди на машине и едут другие на велах, имело бы смысл четко распределиться. Вот я, например, даже не знаю "всего списка". Огласите, что ли...
Кстати: ясно, что везти палатки, инструмент тем, кто на двух колесах, - абсурд. Опять-таки, надо всё решать заранее. И тент не забыть...

З.Ы. И все-таки, еще раз такой вопрос: какая там местность? Если по берегу густой лес и отсутствие тропок, велики нафиг нужны - только одно мучение...

11.06.2004
Электропоезда следующие через остановочные пункты:
БУТОВО – ТАРУССКАЯ (Курское направление)

поезда Конечные станции маршрута Время
Отправления Прибытия В пути
6323 М. - П. - Курская – Тарусская 15:54:00 17:36:00 102 мин. (1ч 42м)
6331 М. - Каланчевская – Ревякино 19:04:00 20:46:00 102 мин. (1ч 42м)
6861 М. - Каланчевская – Тула 18:30:00 20:54:00 144 мин. (2ч 24м)
6863 М. - Каланчевская – Тула 20:17:00 22:29:00 132 мин. (2ч 12м)
Я планирую ехать в пятницу 19:04 от Бутово. жыву я там.
данные с http://mza.ru/etable/index.php вроде как это официальное расписание.

Про берега, по впечатлениям 5 летней давности: Берега там улётные: метров 15-20 на уровне воды площадка, затем кртой берег. уклон градусов 50-65. высота берега метров 20 точно, если не все 40. это если идти от Велегожа к поленово. на нескольких уровнях этого берега е6сть тропинки. кое где попадаются места и для лагеря. на 2х турбазах можно разжиться всякой едой и пр. :)

Например ?

Итого собираются :
XYZ(Я)
Долотов
Ярик,
Федя,
Торшер.

Кто ещё ?

Назад
Сверху