Re: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.
Я имел ввиду то, что один диод 3Вт - может дать такую же освещенность как и 35Вт ХИД, причем для этого нужна всего одна линза, которая стоит относительно недорого.
Я имел ввиду не этоХид или СИД, не играет ни какой роли....могут быть одни и теже спектры, одни и теже Lm и даже сетодиод с кристаллом 1 кв мм более точеченый, но ХИД может пока быть больших мощностей, сохраняя отдачу, а СИД при больших мощностях теряет это соотношение.
Я имел ввиду то, что один диод 3Вт - может дать такую же освещенность как и 35Вт ХИД, причем для этого нужна всего одна линза, которая стоит относительно недорого.
Вероятно с лампой накаливания - да. Но не с диодом. С диодом решающая роль не только в диаметре. Например, сфокусировать КРИ с углом 90град - намного проще, чем сфокусировать КРИ МЦЕ при 120град. - теперь посмотрим на ТИАБЛО. Их фонарь на CreeQ5 - имеет намного более "узкую" фокусировку чем их же фонарь на МЦЕ. Хотя и на МЦЕ они добились хорошей фокусировки, меньше 10ти град. Вот тут уже проблема - мое мнение - что если инженеры такой конторы как тиабло, или феникс(ТК40) - не могут "узко" сфокусировать диод на 120град - то дело тут в том, что слишком "глубокий" надо делать отражатель, и вместе с тем у них не получается всё это сделать компактно, более-менее.Это не обязательно, бывают и другие опт. схемы....важнее сам диаметр и качество отражающей поверхности.