Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Darkcat написал(а):
У нас ее купить реально? Хотелось бы ее попробовать... 600 мА маловато конечно, но на одноваттник хватит.
В прософте(он же прочип) на данный момент есть.http://www.prochip.ru/products/stock/LNT/2240/

Мне бы найти микруху на 1А, которую реально купить. Лазать по сайтам всяких Линеаров и смотреть даташиты это конечно приятно... но все-таки.

Есть интересная микросхема LTC3454, которую вроде как даже реально купить (http://www.mt-system.ru/price.search.mt?keyword=LTC3454&type=2&size=50), но она в DFN корпусе. В связи с этим еще есть такой вопрос: не существует ли способа использовать DFN-корпуса в любительской технике? М.б. существуют какие-либо колодки на такие корпуса; м.б. у кого-нить есть легкодоступная возможность пайки подобных деталей?

Domovoy написал(а):
Есть интересная микросхема LTC3454, которую вроде как даже реально купить
А с внешним ключём почему не хочешь сделать? Микрухи MAX16** можно купить под заказ за 2 недели в чип-и-дип и планаре.

Вот такой корпус - http://www.st.com/stonline/prodpres/standard/audio/icons/DFN8_high_nobackground.jpg можно запаять и дома без спецоборудования. Нужен подходящий SMD-макетник и потолще припоя на него.

з.ы. Собираюсь заказывать кое-что в Планаре, там заказ должен быть от 500 руб, а я пока не дотягиваю. Если кому мелочевка нужна - пишите, скооперимся...

Domovoy написал(а):
В прософте(он же прочип) на данный момент есть.http://www.prochip.ru/products/stock/LNT/2240/

Мне бы найти микруху на 1А, которую реально купить. Лазать по сайтам всяких Линеаров и смотреть даташиты это конечно приятно... но все-таки.

CS5171ED... Uвх=2,7-30 Uвых>30 Iвых=1,5 цена 1,08 евро

Свеаборгская 12 "Макрогрупп"
Работают с частными лицами, но по безналу. :mad:
Присоединился бы к заказу ::)

Ответ: Re: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Прошу помочь со схемой питания для Luxeon K2 5W и 4х luxeon 1w, 1.5А и 350мА соответственно или может надо две схемы? короче огромная просьба тем кто в этом понимает лучше меня, выложите названия и характеристики необходимых компонентов и схему как их собрать воедино. я уже вконец запутался.

Ответ: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

1. Диапазон напряжений питания или тип и кол-во элементов - ?
2. Регулировка мощности - ?
3. Опыт настройки и сборки ИИВЭП?
4. [пусто]

вход 3.6в , на диоды нада 4 - 4.3 в 1.5 а.
регулятор мощьности не нужен, там активное охлаждение полюбому будет.
опыта настройки нет, собрать по схеме смогу.
вообще первый раз этим занялся.

Т.е. работа от внешнего блока питания, т.к. напряжение задано не интервалом, а точкой. Тогда - строго повышающая схема. Это несложно.
...на диоды надо 4 - 4.3 в 1.5 а
Максимальный ток - 1А5х0.8=1А2 и 0А35х0.8=0А28.
Используется 1 СИД 5Вт и 4 по 1Вт.
Тогда варианты включения сводятся к следующим:
1. 4х1Вт соединены параллельно + 5Вт последовательно с ними.
2. 4х1Вт и 5Вт соединены параллельно, эффективность ниже, чем у вар.1, но надёжность выше.
Варианты исполнения также делятся на 2 группы по стоимости:
1. ИМС Maxim-Dallas, Linear. ($10-15)
2. ИМС Zetex. ($1-3)
1-й вар. подразумевает достаточно сложную схемотехнику, наличие осциллографа и высокостабильные параметры при должном качестве сборки.
2-й вар. стабилизации тока СИД не имеет, что важно при меняющемся входном напряжении. ИМС будет включена нестандартно. Также требуется наличие осциллографа.

При отсутствии опыта настройки устройств такого рода, вероятно, хорошим решением будет покупка готового преобразователя.
Преобразователи:
5Вт:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.4735
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.4735
Стабилизатор: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.7879 , д/4х1Вт, соединённых параллельно ч/резисторы термокомпенсации.

Если, тем не менее, будет выбрано самостоятельное изготовление, то схема будет базироваться на вашем выборе варианта из предложенных.

огромное спасибо за совет и за ссылки, действительно лучше закажу готовый, ток разберусь как там оно... а осциллографа нет в досягаемой зоне, был у физика в школе, но он жмот :(
Кстати тут вопрос возник: а к акумам от мобил какаято схемка приделана, эт что? тож поди стабилизатор? потому как без нее банка при заряде умерла яркой и вонючей смертью.

Еффективные мощные светодиоды
CREE XLamp XR-E Q5
Z-Power LED P4
и правильное питание для них можно найти здесь
http://pitaemled.biz/index.html

я вот в юности ходил в радиокружок, потом в молодости паял всякие приёмники и цветомузыку, вобщем в электронике не очень чтобы прям но разбирался) но щяс так до конца и не могу понять: зачем светодиодам всякие там мудрёные схемы питания на микросхемах и прочие заморочки?) поскольку уже давно всё забросил, хотелось бы услышать так сказать объяснение на пальцах, без умных слов)

Без умных слов вам объяснять никто не стал, так что вся надежда на меня.
Все эти решения, обсуждаемые здесь, можно разбить на 3 группы:
1. нестандартное применение - диоды большой мощности, согласование с питанием, напряжение которого ниже или много выше напряжения СИД и проч.
2. повышение эффективности - простая схема с резистором имеет удовлетворительную эффективность в очень узком диапазоне условий и в результате большáя часть энергии батарей уходит в никуда: если эффективность схемы, например, 0.63, то треть массы батареи тратится на обогрев окружающей среды. Импульсные схемы эффективнее и позволяют работать дольше от одного комплекта.
3. необходимость управления яркостью СИД или иной сервис - мониторинг батареи, защита от аварии преобразователя итд.

благодарю, более менее понял)

Задумал фонарь на 12 вольтовом аккумуляторе, хочу подключить 3 диода по 1Вт, STAR/O, белые, 350мА, 3.4.В. Но пусть будут 300 мА с 3.3 В,. в нормальных условиях это 10 В на диодах. Поскольку выжимать аккумуляторы (кислотные) ниже 10В не рекомендуется смысла ставить импульсные преобразователь вроде как и нет.. Хочу поставить проебразователь, т.е. LM1086 pdf(она уже есть на халяву) чтобы на нём сжигать лишние вольты.
Дальше начинаются вопросы. Микруха реагирует на напряжение между adj и выходной ножкой в 1,25В, значит её можно использовать для стабилизации тока, подключив последовательно с нагрузкой резистор, который будет просаживать 1.25В , так?
Но при этом гарантированные потери будут порядка вольта на микрухе (Udropout) и 1.25 на этом резисторе, что портит картину. Можно ли для управления ножкой ADJ использовать усилок (типа как у Dark_Cat'а на схеме тут) чтобы вставлять в цепь резистор с меньшим сопротивлением?

Можно ли использовать терморезисторы, и только их для примерной стабилизации тока?

...реагирует на напряжение между adj и выходной ножкой в 1,25В, значит её можно использовать для стабилизации тока, подключив последовательно с нагрузкой резистор, который будет просаживать 1.25В , так?
Да.
Можно ли для управления ножкой ADJ использовать усилок (типа как у Dark_Cat'а на схеме тут) чтобы вставлять в цепь резистор с меньшим сопротивлением?
Да, исключая вопрос стабильности, склонности к автоколебаниям. Одна из 2-х наиболее простых схем с ОУ потребует отрицательное смещение ОУ по питанию, 2-я - может потребовать питание ОУ большее, чем входное напряжение стабилизатора.
Добавление ОУ логически невозможно, т.к. обессмысливает ИМС стабилизатора: на ОУ и ПТ можно собрать много более экономичную схему, нежели на LM1086.
Более простой вариант - ограничение тока включением последовательно с цепью СИД резистора термокомпенсации 0R5-1R0 при стабилизации выходого напряжения на LM1086.
Можно ли использовать терморезисторы, и только их для примерной стабилизации тока?
Нет.

Сверху