Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Так как один только ток через КС182А аж 8ма, я уже предчувствую низкий КПД при токе через светодиоды 50ма.
Почему бы не уменьшить этот ток? Он задаётся R1=10k и делителем R2, R3; косвенно - аварийным стабилитроном D1 (ч/R3). Обозначения - по "scheme02".
Я собираюсь клеить корпус из стеклоткани...
Когда-нибудь работали со стеклотканью? Меры защиты знаете?
...если найду, если нет - использую обычную ткань...
Прочность будет гораздо меньше.
...в районе радиатора придется делать дырки...
Потеряете герметичность. Возможно, получите необходимость датчика перегрева. Чтобы рассеять 34Вт, корпус должен состоять из "дырок" целиком.
Можно применить трёхсекционный корпус, я бы, оказавшись в вашем положении, делал так: 1-я секция - корпус диодов, они ставятся на его дно, так или иначе, и светят через отверстие в крышке корпуса; 2-я секция - корпус преобразователя, его ремкомплекта, аккумуляторов итд, 3-я секция - радиатор с плоским основанием, ставится на 2-ю секцию через теплопроводящую пасту, как и оба корпуса сопрягаются м/собой ч/теплопроводящую пасту. Результат получается подобен осветителю из "Lighting Over The Horizons", но вместо выключателей стоит радиатор. Это применимо, конечно, если у вас есть требования к защите от воды и твёрдых частиц.

У вас какие-нибудь 3D-приложения есть?
 
Оказалось что просто светодиод - говно :) поставил другой и все нормально заработало.
 
DJ Сварщик

DJ Сварщик написал(а):
Почему бы не уменьшить этот ток?
после настройки R1=2k, R3=10k, R4=1.2k, Rшунта=0.3ома, что соответствует току через светодиоды 1.2а, больше решил не делать(это максимальный режим, включаться будет нефиксируемой кнопкой).
У КС182А ток стабилизации 5ма. Если поставить R1=4.3к, то при изменении выходного напряжения от 10.5 до 26 ток через R1 меняется от 1.2ма до 4ма а напряжение на КС182А от 7.79в до 7.97в, напряжение на R3 от 0,83в до 0,85в, на шунт остается 0,43 и 0,41 и ток изменится с 1,42а до 1,35а (расчет без экспериментов). Правда, т.к. выходная напруга меняется не в таких широких пределах, то стабильность будет лучше. Можно попробовать.

DJ Сварщик написал(а):
Когда-нибудь работали со стеклотканью? Меры защиты знаете?
Никогда не работал. Хорошее описание видел на форуме www_allent_ru, но у меня не большие объемы. Повидимому, респиратор и очки?

DJ Сварщик написал(а):
Прочность будет гораздо меньше.
Я понимаю.

DJ Сварщик написал(а):
Возможно, получите необходимость датчика перегрева. Чтобы рассеять 34Вт, корпус должен состоять из "дырок" целиком.
Датчик перегрева - это было-бы здорово в любом случае. Вообще-то я максимальный режим делаю с нефиксируемой кнопкой, для использования в редких случаях (он с превышением максимального тока СИД-ов). Максимальный штатный режим - 0.7а, мощность на СИДах 3.5*0.7*7=17.15вт.

Корпус я думаю сделать примерно такой (ну форма мне понравилась)
http://www.seacsub.it/product.asp?pID=336&area=1&cat=5&mod=0

DJ Сварщик написал(а):
Можно применить трёхсекционный корпус.....
Получается, радиатор к блоку светодиодов крепится только торцом, отводит тепло от блока акк. и электроники, который должен хорошо проводить тепло, в таком случае, возможно, еще и тепловые трубки придется ставить?

DJ Сварщик написал(а):
У вас какие-нибудь 3D-приложения есть?
есть 3DS max 4.0

All
прикольный фонарик
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=158356
Автор не боится 1.8а через СИД-ы пускать. На 4-ой странице есть фото рядом со светом от фар автомобиля.
 
Можно попробовать.
Попробуйте.
Никогда не работал. Хорошее описание видел на форуме www_allent_ru, но у меня не большие объемы. Повидимому, респиратор и очки?
Описания не читал, из личного опыта: очки или маска на лицо, желательно - респиратор, обязательно - непроницаемые перчатки, например, хирургические латексные. При резке стеклоткань разбрасывает волокна, если они тонкие, то могут висеть в воздухе длительное время, можно получить проблемы с глазами через трое суток, это реальный пример. Чем грубее ткань и толще её волокна, тем быстрее они падают, тем больше опасность их вхождения под кожу и излома. Обязательно использование защитной одежды или даже плёночного костюма! В текстиле волокна остаются надолго, избавиться от них - большая проблема. Чтобы разброс волокон был меньше, видимо, можно пропитать стеклоткань перед резкой слабым раствором эпоксидной смолы б/отвердителя, но этот способ я не применял никогда - он изобретён только что.
Датчик перегрева - это было-бы здорово в любом случае.
Видимо, потом. Давайте завершим вначале силовую часть.
Получается, радиатор к блоку светодиодов крепится только торцом, отводит тепло от блока акк. и электроники, который должен хорошо проводить тепло, в таком случае, возможно, еще и тепловые трубки придется ставить?
Радиатор с блоком диодов может и не контактировать, считается, что тепло будет передаваться вначале корпусу электроники, а затем, от него - радиатору. У этого способа есть недостаток - такой фонарь нельзя обхватить рукой. И, конечно, уменьшается эквивалентная площадь накладного радиатора. О тепловых трубках сообщить ничего не могу, т.к. никогда с ними не работал и всегда их избегал.
Попробую обзавестись.
 
Со стеклотканью проще всего работать в мокром виде. Намочил - отрезал - сполоснул.

В свое время мы выклеивали корпуса яхт и ничего, пока живы. Я из стеклоткани делаю ручки ножей, корпуса моделей и т.п.
 
Darkcat написал(а):
Со стеклотканью проще всего работать в мокром виде.
Стекло очень хорошо впитывает воду, потом сушить придется(первоначально стеклоткань идет пропитанная парафином(?), перед употреблением ее отжигают)

Негр написал(а):
Может быть стоит взять не стеклоткань, а кевларовое полотно?
Ого! А это что такое? Никогда не слышал...
 
Сушить всеравно придется, парафины выгонять. Проще всего строительным феном. Средства защиты скорее от эпоксидки нужны - перчатки как минимум.
 
Andrey написал(а):
Ого! А это что такое? Никогда не слышал...
Возможно ошибся с названием. В просторечии этот материал называют "кевлар".
Очень прочная на разрыв (и непрочная на истерание) негоючая материя. Встречал костровые тенты из неё, фартуки домохозяек, хозяйственные сумки.
 
Стеловолокно делают из (почти) обычного стекла, кевлар - из кварца (кварцевое стекло). В остальном это тоже самое. Кевлар прочнее на растяжение, но более хрупкий и у него меньше коэффицент теплового расширения. Я бы не стал его использовать, эпоксидка от нагревания всетаки расширяется, стекловолокно тоже, кевлар - нет. Будут возникать периодические нагрузки (считать лень, но подобные конструкции я просчитывал в институте). Из кевлара (кевларовой нити) я бы стал делать только ребра жесткости на растяжение.
 
DJ Сварщик
Собрал оба драйвера ПТ, осцилограмм пока не привожу. Предварительно - драйвер на биполярных транзисторах по нагрузочной способности, по-видимому, эквивалентен встроенному драйверу в LM3478, т.к. сигнал на затворе ПТ примерно такой-же как и без него.
Драйвер на полевиках - форма сигнала на затворе идеальная, но почему-то частота генерации у LM3478 падает до 4кгц(рабочая 40кгц), не врублюсь в чем может быть дело?
 
Darkcat написал(а):
Стеловолокно делают из (почти) обычного стекла, кевлар - из кварца (кварцевое стекло). В остальном это тоже самое. Кевлар прочнее на растяжение, но более хрупкий и у него меньше коэффицент теплового расширения. Я бы не стал его использовать, эпоксидка от нагревания всетаки расширяется, стекловолокно тоже, кевлар - нет. Будут возникать периодические нагрузки (считать лень, но подобные конструкции я просчитывал в институте). Из кевлара (кевларовой нити) я бы стал делать только ребра жесткости на растяжение.
Ответ неверный. Ни к кварцу, ни к стеклу кевлар никакого отношения не имеет. Это органический полимер, частный случай полиамида. Более прочный за счет наличия межмолекулярных водородных связей. Если нужны подробности - гугль в помощь..
 
All
прикольный фонарик
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=158356
Автор не боится 1.8а через СИД-ы пускать. На 4-ой странице есть фото рядом со светом от фар автомобиля.
[/quote]
Походу как металлогалогенка светит
Вот аккум у него хороший надо будет такой присмотреть....
 
Рядом с СИД планируется поставить термопредохранитель. При срабатывании термопредохранителя необходимо что-то делать (включить аварийный свет - пару мелких сидов через резистор).

Есть ли более простой и надежный вариант, чем программное отключение/переключение?
 
Domovoy написал(а):
Есть ли более простой и надежный вариант, чем программное отключение/переключение?
термистор на радиатор около СИД, а термистор включается в токозадающую цепь ,) может быть даже проволочный, как в мио.. так можно сделать ограничение температуры на некотором допустимом уровне ,)
 
Domovoy написал(а):
Есть ли более простой и надежный вариант, чем программное отключение/переключение?
Вот в этой схеме
light2.gif

R7 (правая часть) и R2 (левая часть) можно заменить на терморезистор (с уменьшением сопротивления при нагревании). Тогда при нагреве СИДа ток через него будет падать.
 
Последнее редактирование модератором:
Наткнулся тут на описание микросхемы LTC3440.
Микросхема очень заманчива высоким КПД при минимальной "обвеске".
В описании заявленно питание от Li-ion акуума (диапазон 2.7-4.2В), но есть такой вопрос: годится ли эта микросхема для питания 3W Led (напр. Edison Edixeon KLC8) от 4В SLA аккумулятора?
 
По моему скромному мнению
- выходной ток 600ма максимум, т.е. 3-х вт клс8 на полную мощность не того.....
- типовая схема - стабилизатор напряжения, а не тока, желательно ее изменить
- высокое напряжение обратной связи 1.22в, "неудобное" для стабилизации тока, DJ Сварщик показывал как с этим бороться, но появятся доп. детали и уменьшится кпд, особенно при малой выходной мощности.

Минимальная обвязка - там вроде только на один полевик меньше, чем у всех остальных? Хотя, он синхронный, наверное на два полевика меньше.

А что, бывают кислотники с двумя банками?
 
Сверху