D
Dhaitya
Guest
Б22 М1500НМ3:Для 4.39x10-6H, т.е. примерно 5 микрогенри, считаю на сердечнике Б-22... зазор,мм 0.4... кол-во витков 4.36... ток насыщения,а 34
зазор 0.31, экв. прониц. 90, коэфф. инд. 250нГ, 5 витков, (с поправкой на уход коэфф. индуктивности), поток 150мТл с поправкой на 1-й квадрант и тепловые потери: насыщение 7А4.
С учётом сердечника: 8А1.
К тому же он имеет плохие тепловые характеристики - обмотки оказываются изолированы сердечником и не имеют возможности охлаждаться.
Нужно, это создаёт проблему в высокочастотных приложениях, особенно у сильноточных многообмоточных дросселей, поэтому имеет смысл работать с минимально возможными частотами.Кроме того при 3 витках, например, для точности нужно уже длину отводов учитывать.
В 1.5-2 раза.Лучше, наверное, намотать с запасом по току насыщения?
Толщина слоя определяется как такая, на которой плотность тока падает в 2 (в некоторых случаях в e) раза. С учётом этого можно рекомендовать D=0.4-0.7 мм. для одного слоя строго.На частоте 50 кгц скин слой примерно 0,2996, т.е. возьму несколько проволок диаметром 0.6мм.
С учётом сердечника, насыщение: 10А5Для E20x10x5 и феррита магн. проницаемостью 2000 получается примерно так
зазор,мм 0.4... ток насыщения,а 31.8... кол-во витков 7.17
Б/учёта: 9А9.
Вывод: пригоден только д/трансформатора, либо необходимо увеличивать время заряда.
Вывод по http://www.caves.ru/index.php/topic,11006.msg192715.html#msg19271
Это возможно, но нет данных об их материале. Данные могут быть получены только эмпирически. Во всяком случае, при неудаче это даст опорные значения.Я видел катушки с похожими сердечниками в БП АТХ, можно оттуда взять?
L=logic level, предельное напряжение затвора таких приборов, как правило, ~10В, 8В дадут запас 20%.Посмотрел датащит на IRL3705N, не понял зачем ограничивать управляющее напряжение?
Да, средний ток = току СИД. Также, чем больше максимально допустимое обратное напряжение ДШ, тем больше падение напряжения на нём. (Максимальный долговременный ток SR506 составляет 5А.)3. Диод Шоттки - из того что было под рукой самый мощный SR-506, что-то сильно мне не нравится падение напряжения на нем, по графику из датащита при 10а - 0.8в, не знаю, какой в схеме ток через него будет течь? по логике он работает при разряде индуктивности на СИДы, т.е. средний ток 1.5а?
Да. (и 105С)4. Насчет конденсаторов хотел спросить. Если на них написано L ESR, (я так понимаю , низкое внутреннее сопротивление) то это то что мне нужно?
Пока нет нужды знакомиться со схемой, она довольно простая, сейчас нужно понять - обратноходовой повышающий или трансформаторный вариант будет использоваться. Если только вы не отказываетесь уже от обратноходовой схемы в пользу трансформаторной двухтактной.Я хотел сказать, что я ВООБЩЕ не смогу ни рассчитать ни схему нарисовать двухтактного конвертора.
Я вижу, что документация на 3478 была первая в моей практике, где практически применимые формулы были заменены производителем общими вычислениями, малопригодными для пользователя.Вы же видите, в даташите к LM3478 была схема и формулы для расчета компонентом и все-равно не получилось.
Так. Пытаетесь меня подловить. Вы уже 5-й, за мою практику на этом форуме.6. Посмотрел датащит на LT1619, на стр.7, абзац "Inductor", написано "The value of the inductor is usually selected so that the peak-to-peak ripple current is less than 30% of the maximum inductor current", у меня с английским плохо или Linear Technology и National Semiconductor сговорились?
Ваши счёты с английским языком не представляют для меня даже академического интереса. Что вам следует понять:
1.
Пульсации тока катушки должны быть равны менее чем тридцати процентам от максимального, пикового тока катушки.the peak-to-peak ripple current is less than 30% of the maximum inductor current.
Наиболее применимо значение индуктивности, обеспечивающее пиковый ток катушки равным её среднему току за цикл, умноженному на 0.3. (это означает рабочий цикл близкий к 80-90%, что сильно снижает пиковый ток катушки и увеличивает управляемость, хотя и уменьшает запас стабилизации. В вашем случае он обеспечивается катушкой в 15мкГ и импульсом управления 18.8мкс (рабочий цикл 95%), который повысит ток ДШ почти в 20 раз относительно тока нагрузки.) Все проведённые мною ранее вычисления предполагают, кстати, пиковый ток равный 4-м токам потребления, 400%, этот запас не является обязательным условием и был принят от отсутствия данных по конечной ИМС преобразователя.A common choice is to set ∆iL to 30% of IL.
2. в диапазоне нагрузок, когда выходная мощность меняется в 30 раз, как в вашем случае, вы не сможете, скорее всего, построить ШИМ-систему, которая не входила бы в режим прерывистого тока или даже работу с пропуском циклов, т.к. индуктивность будет слишком мала для нагрузок с низким потреблением.
Режим, когда ток катушки не достигает нуля и катушка работает в 1-м квадранте характеристики насыщения, способствует лучшей управляемости, но ухудшает энергетические характеристики из-за неполного разряда катушки, т.е. она используется дважды порочно: поскольку B уменьшено принудительно в 2 раза, увеличивая тем самым необходимый размер сердечника, по сравнению с двухтактной схемой, и поскольку часть энергии остаётся сохранённой, не принимая участие в передаче на нагрузку. В дросселях прямого хода понижающих конверторов ситуация может быть ещё хуже в смысле величины постоянной составляющей. В любом случае, там и там вводят зазоры, уменьшающие крутизну кривой насыщения и понижающие пульсации по выходному напряжению. (Кроме того, работа с постоянной составляющей несколько уменьшает высокочастотные потери, особенно это заметно в понижающих системах.)